本文へ

実習で希望を失いました。

レス20
(トピ主 0
😨
R
仕事
看護学生です。 精神実習で患者さんとの関係に悩みました。 関係に悩んでいるのは私だけで患者さんは何も困ってはいないと思います。自己主張的な言い方や自分の意見が絶対だという上意見を聞くのが耐えられなくなりました。 私の方が関わり方が分からなくなり、悩みすぎて何に悩んでるのか分からなくなり、精神的に苦しくて記録もかけません。記録が全ての実習で評価もしてもらえないような記録内容で、単位すらないかもしれないです。悪循環です。もうどうしていいか私にも分かりません。

ランキング

レス

科を変更してもらいましょう

🐧
ペンギン
可能であれば、実習の科を変更できませんか? ダメ元で、お願いしてみるといいと思います。 そして、あなたは看護師であり、患者さんとは立場が違うということを、 改めて考えましょう。 患者さんは、性格もあるでしょうが、病気だということです。 精神の病気で、入院しているくらいの病状なのです。 精神でも通院している人よりは病気が悪いのです。 対等に話が出来る人もいるでしょうが、 そうでないことも多くあると思います。 先輩の精神科看護師の方に、 患者さんとの距離の取り方のアドバイスなどをしてもらうことも、 実習のひとつの学びだと思います。

若いから仕方ない

🙂
あや
貴方が一生懸命で真面目にやってても 世の中には 悪意を持って悪態つく人や 大人になっても 偏屈な人や 普通だったら絶対に関わり合いたくないようなタイプの人に 仕事上では関わらざるを得ない時がある。 若いうちは、言われるがまま 自分が悪いのでは と傷ついたり 迷ったり 自信を失ったりする 幸せな親に庇護され周りにも愛されてきた人ほど 世の中の辛辣な薄汚れた世界は 貴方を傷つける でも それは誰もが通らなきゃいけない道 悪態つく人にも ビジネスライクに社交辞令で 丁重に対応しなければいけないの そうすれば、側から見れば どちらがおかしな言動してるかわかるから。 そして偏屈な変わった人は 貴方に対してだけでなく 誰に対しても (中には自分より立場が弱い人を見定めて) 同じような言動をする その人の表情や 周りの人間関係(友人家族) 友人家族の人間性(類友)みれば その人が解るから 意地悪な人は意地悪な顔つきになっていく いい人は自然な笑顔が出る 家族友人からも愛されてるか 身内にすら見捨てられてるか などみれば その人のひととなりがわかるから。 貴方に対して嫌な態度とられて 仕返しなどしなくても 人はその人の生き方が自業自得で跳ね返ってくるの あと、物事は正誤で話すんじゃなくて全体をみるべきだよ 例えば 上司が皆の前の雑談で 間違ったことわざの使い方をしてたとする そういう時 正しいことわざの意味 使い方を指摘するのが 国語や知識としては正解だろうけど 実際は 上司に恥をかかせる事は 人間関係としてはNGだってこと。 自分の意見が正しいという内容に反論して間違いを指摘して 内容の論議の正誤を求めるんじゃなくて 患者の主張に とりあえず同意して(そういう考えもあるのね) と話を聞いて肯定してあげることが 必要な正解の場合もある

冷静に考察してみよう

🙂
もっとドライに
今すぐに、学校の先生や、実習先のバイザーなど、主様を直接知っている人に相談しましょう。 精神科では、対象者さんの病状や言動に巻き込まれないように、自分と対象者さんとの心的・物的距離をコントロールするのがコツだと思います。 また、自己洞察が甘いと、対象者やその周囲の言動に無意識に自分が反応してしまうこともあり、それを客観的に認識できないままだと、支援者としてコントロールしなければならない様々な状況をコントロールできなくなり、自分も対象者さんも危機的状況に追い込むことになってしまいます。 今、主様に必要なのは、客観性と休養だと思います。 ご自身の感情に振り回されているのでしょうね。 疲労もたまっているのでしょう。しっかり眠れていますか? その対象者さんは「自分とはそりの合わない人である」「嫌いなタイプの人だ」とまず認めましょう。 それを認めた上で、心的距離をしっかり保って交流しましょう。対象者さんは友達や家族ではありません。 自分が過去に出会った「そりの合わない人」とどのように交流してきたのか振り返り、自分の行動のクセ思い出してみてはどうでしょう。 また、対象者さんとの関わりを詳細に振り返り、対象者の嫌な言動が、自分のどのような言動で誘起されているのかを、他のスタッフや患者仲間にも向けられているのか、それは治療対象であるのか、などもっと客観的に様々な角度から考察してみましょう。 主様は今、医療従事者の卵として、自分の行動パターンを把握するという意味で、とても貴重な経験をしていると思います。 是非、これをチャンスと思って、自己洞察を深め、対象者さんのために看護師としてどのような心構えで、どのように振る舞ったら良いか、あれこれ試してみて下さい。 あまり辛かったら、心療内科を受診しましょうね。 時には逃げることも必要です。 がんばりすぎず、しっかりね。

“どういう対応をして信頼関係を築くか”を根拠をもって考える

🐴
うままん
実習の短期間で精神疾患の方のケアに寄り添うのは難しいですよね。 患者さんとの交流で、患者さんの言動に振り回されている様子ですね。 そのまま真に受けて自分が動揺したりストレスを溜めていてはいけません。 話されることも“虚言”や“妄想”の場合もありますし、また“真実”のこともあると思います。精神疾患の症状だったり、その方の入院に至るまでの苦しい人生の背景や、劣等感や不安感やトラウマなどいろいろ抱えているものからきているかもしれません。 疾患名とかカルテみたらわかると思うので疾患の周辺症状を調べて、 看護記録にも日々の言動や問題発言等は記入されていると思うので、疾患と言動の関連を分析してみては? こういう症状があるからこういう薬を飲んでる。イライラしている時間帯やその人なりの理由があるとか。 “この疾患でこういう精神的な症状をもっているので、こういう声掛けや対応をしていこうと考えました”という自分なりに根拠のある行動方針を考え、師長さんや指導員に確認してから実行してみたら良いのでは?  患者さんと会話をしているだけなら、“根拠なく喋ってるだけ”になってしまうので。また、ズレた対応をしてしまうと患者さんの精神状態が悪化してしまう場合もあるので、対応の方針は大切かと。 相手に支配されたり依存されないようにしながら、こちらも適切な距離感で心に寄り添い信頼関係を築き、生活リズムを整え社会性を築く援助をして生きる希望や自立を促すのが目的ではないのでしょうか。 また、どうやったら安心して受け入れて貰えるかを探るのも勉強だと思います。タッチングとか、その人の趣味や好きな事を探ったり、日々のその人の日常生活を温かく支えるうちに心を開いてくれるかも。 頑張ってください。

落ち着きなさい!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 自分は、リハビリスタッフの観点から看護学生を指導した経験を持つ者です。 ふと思い出したエピソードがあったので、ここではそれを書かせていただきます。 普段は「1分で良いから静かにしていろ」と注意されるほどにぎやかな学生「A」が その日に限って俯いてリハ室にやってきました。しかも「半べそ」です。 自分:どうした? A:看護師長に「あなたは向いてない」と言われました。 自分:お前は自分の意志でこの仕事に就いたのか?それとも 誰かに勧められたのか? A:自分の意志です。 自分:よし・それなら、看護師長と喧嘩してみろ? A:え?喧嘩ですか? 自分:ほんとの喧嘩じゃないよ(笑)このまま勉強を続けて、免許を取って お礼奉公(3年)が済んだ時に「辞めちゃうの?」と言わせたらお前の勝ちだ。 だけど、途中で辞めたら負けだぞ?どうする?この勝負やってみるか? 根が負けず嫌いの「A」は即座に「やります」(笑) そうして彼女は、見事にその勝負に勝ったのでした。自分の見たところ、 今のあなたは、あなた自身に負けているようです。患者さんというのは、 多かれ少なかれ「自己中」なのですよ。落ち着いて、初心に帰ってごらんなさい。 答えは出るはずですよ?長文失礼しました。

大丈夫!

😉
さんば
Rさん。 看護実習とても頑張っているんですね。悩むのは真剣に向き合っている証拠です。 でも大丈夫! たまたま事例さんが難しかったけれど、対応は経験でできるようになっていきます。 最初は皆難しいんです。精神科の医師も難しいんですよ。友達が悩んでいないのは、事例さんが難しいケースでなかっただけです。 その方を受け持つのは、あとどれくらいでしょうか。一週間? まずは深呼吸を意識して(肩の力を抜きながら吐く)、患者さんの言葉を聞き流しましょう。 伝える言葉はあらかじめ考えていく(そうなんですね。眠れないのは辛いですね等)。 記録はもう分からなくなってしまっているならば、コピペでもいいです。ケース例などを見ましょう。 患者さんは病気で態度が強くなっているのかもしれませんが、学生のことを下に見ている人もいますよね。それで余計対応が難しくなっているのかもしれません。 だんだんとできるようになります。 今は思い詰めないで、どうにかやり過ごすことを考えましょう。

少し休養

041
麦茶飲み放題
実習は大変ですよね・・・。 人と話をしていると、相手の人の精神と自分の精神が同調してしまうことがあります。 トピ主さんの今の精神状態は、トピ主さん自身のものではなく、 相手の精神と同調してしまった結果で、相手の精神状態ではないでしょうか? トピ主さんは今まで、困ったりストレスでいっぱいになったときに そんな精神状態になりましたか? なったことがないのであれば、それはトピ主さん自身のものではなく、 相手の精神に巻き込まれたことを疑ってもいいと思います。 患者さんは恐らく、自己主張的な言い方や自分の意見が絶対という態度が原因で 周囲とトラブルを起こし、日常生活に困って病院を受診しているのではないでしょうか? こういう言い方は嫌な言い方ですが、相手はレポートのための観察対象です。 巻き込まれないことを課題に実習にのぞみましょう。 酷く巻き込まれてしまった場合は、どこか心が楽しくなる場所に行ってみたり、 近所の神社をお参りしたり、緑の風景で心を休めたりして 意識的に気持ちをリセットしてみては。

乗り越えて!応援してます

041
りさ
看護師ではない医療従事者ですが、実習の辛さは分かるので出てきました。 精神病院勤務ですので、そのような患者さんの扱いの難しさは共感します。 毎日お疲れ様です。 幸いにも、 >関係に悩んでいるのは私だけで患者さんは何も困ってはいないと思います。 というのことなので、トピ主さん次第で挽回はできます。 精神疾患のある患者さんと接するのはプロでも難しいです。 「そうですね。」と聞いて流し、淡々と業務を行うのです(これが難しいんだけどね)。 医療現場では患者さんの気持ちに寄り添うことは大事ですが、深入りは禁物です。 一定の距離を置いて客観的な目で見てください。 全ての要求に応えようとしないで、医療に必要なことを提供する心構えです。 >記録が全ての実習で評価もしてもらえないような記録内容で、単位すらないかもしれないです。 このような困難を乗り越えた、という方向を目指してみましょうか。 実習ですから困難にぶつかるのは当然なんです。 それを自分なりに考えてどうにか乗り越えられれば、それは立派な実習の記録となります。 今はその答えを1人で見つけられないのですよね。 実習先の先輩や指導者の方々にお時間があるときに、この悩みを相談してみてはどうですか? どうやって先輩方は上手く患者さんとの関係を作っているのか聞いてみましょう。 「実習中は患者さんとの関係に悩みましたが、先輩方の働き方から〇〇ということを学びました。私もそれを心がけて動くようになってから、患者さんと良い関係を築けるようになりました。」的な方向に持っていくのです。 悩んでも良いのです。 むしろ悩まずに資格を取ってプロになる方が後々壁にぶつかります。 大丈夫、落ち着いて。 まずは先輩方に聞きたいことを紙に書きだしてみましょう!

それも実習

🙂
SS
精神科実習は難しいです。私が実習で受け持った統合失調症の方は当時隔離部屋で療養されていました。2週間の実習期間ではコミュニケーションをとるどころではなく、その患者さんを見守ることしかできませんでした。 途中で指導者ナースに受け持ち患者さんの変更を願い出ましたが、「あなたは精神科看護の勉強に来ているのであって、この患者さんはその対象として適切だと思う」と言われました。 この2週間は人間を理解する苦しみ抜いた期間でもありましたが、ナースになってからもナースを辞めた今でもこの経験は生かされていると感じでいます。 主さんは患者さんとの関わり方が分からなくて悩んだまま実習を終えてもよいのです。立派な看護記録が書けなくてもその患者さんとどの様に接して、主さんがどの様に感じたのかをありのままに記録しましょう。 人間に接しているのですから、自分が思うようにならないのです。その患者さんに寄り添うこともまた看護の仕事です。

会わない人はいる

041
レンのん
たまたま、どうしよもなく 合わない人にあたっただけだと思います 精神科というと、これまでと違うところで気を使う相手に感じます でも精神科の患者だといって、すべてが同じタイプではないと思います だから希望を失うほどのことではありません 逆に精神の病を患っている人に当てられたのでしょう 特に引きずられないように気を付けるべき相手だとも思います 今後、多くの患者とあっていくうちに「合わない人」はいると思いますが 今回の実習を教訓にうまくあしらう技術に結び付けてほしいと思います 大丈夫です 看護師の仕事は幅広く、役に立つものばかりです あなたの良さを生かせる仕事につくことができるはずです

実習辛かったなー。

🙂
ゆゆこ
看護学生だったのは20年ぐらい前ですが、精神科実習私もつまづきました。記録も大したことかけませんでした。訳がわからないまま終わった気がします。できなくてもそれが実習、できなかったことに落第点はつきません。 これからまだ精神科実習が続くんでしたら、どういう事柄があって、どんなやり取りをしたのかまずは場面をちょっとだけでも思い出して書きましょう。分析できなくてもできなかったと書きましたし、わからなかったと書きましたよ。 他人なんですから、なんでこんなこと言われたかとかいくら考えても分かる訳ないんです。そうなんですねと傾聴・同調するが、受容や共感までもはしなくていいぐらいで思っておかないと相手の世界に飲み込まれてこっちもしんどくなってしまいます。 看護師免許を取るためにいろんな診療科をひと通り行かなくちゃなりませんから、その一つに過ぎないと思って一歩引いて記録を書くように観察してみてください。

実習として勉強させていただいてるだけですから。

🙂
社会福祉士
あなたの担当患者さんはただそれだけの関係。 あなたの身内でも大切な友人でもありません。ただの看護学生とその時の入院患者ですよ。それ以上でもそれ以下でもありません。 看護師免許を取るために勉強しているわけですから、個人的な患者の発言を真に受けて、友人だと思ってアドバイスをしようとしたり、意見を統一しようとする必要は一ミリもありませんから、。どうぞ患者の訴えを事実そのままに聴いていればよいのだと思います。 決して友人や家族ではありませんから、批判する必要もなし、あくまでも「症状」や親から受け継がれて形成された「家庭の文化」「価値観」「性格」なのですからあなたのかかわりや薬でどうこうなるものではないと思います。 精神科に進みたいようではなさそうですし、きちんと勉強させていただき単位を取ることがあなたの目標ですよ。真面目な方なのでしょう。人生初の衝撃なのですね。

一応、言っておきますが

看護学生さんが当たるのは、性格的に問題がない患者さんが多いです。 寂しいから話し相手になって良いという場合もありますが、多くの患者さんは看護学生に逆に気を使ってくれています。妙な質問にも穏やかに答え、血圧測定の拙い手技も我慢してくれます。 精神科患者さんは、比較的、そういう配慮ができません。 穏やかだけど病気の影響でまともに会話できない、実習には不向きな方も多いので、入院中で会話ができる方となると、性格難ありでもやむを得ないんですよね。 しかし、免許を取ったら、どんな科でも、 そういう癖のある患者がたくさん出てきます。 看護師の業務は、話の内容を把握すること、それを医療用語で記載することなので、自己主張が強いとか、看護師や医師の提案を聞き入れないとか、自分の提案には拒否的だとか、そういうことを書けばいいんですよ。 ちなみに、病気のせいで攻撃性が高まり、他人の意見を聞けなくなる人もいますので、そういう病気であれば、症状として記載し、そうでなければ性格として記載することになります。 トピ主さんの一番の仕事は、その患者を激昂させないことなので、それはもうクリアしているのです。 どう記載するか、関わるかは先生にも相談してみましょう。 うちの精神科病院にも、実習生が来ています。 先生は、落とすためではなく、教え育てるためにいるのですよ。

収穫

💡
シュシュ
自己主張的な言い方や自分の意見が絶対だという方、それが正しいと思えなくてもどのように対応したか、自分なりの失敗や成功した所が少しでもあればそれが収穫になると思います。

精神科看護師です

🙂
うみみん
精神科単科病院で勤務している看護師です。 実習中は躓くのが当たり前ですよ。 特に精神科は他の科とは違います。合わない人はまったく合わないのが現実です。 でも、実習は乗り越えないといけないですね。 相談できる先生はいませんか? 同級生はいませんか? どこかに救いがあるはずです。 これで辞めるなんて言わないでくださいね。 あなたが看護師として独り立ちするのを待っています。

学校以外のお友達はいませんか

🙂
みかん
トピ主さん、頑張っていますね。いや、頑張り過ぎなのか。 実習は集中的で他のことができなくなるから仕方ないとはいえ、「その世界」にどっぷり浸かり過ぎなのではないでしょうか。 学校のお友達もいいのですが、それ以外の人はいませんか。医療の世界にいない人という意味です。友達じゃなくて家族でもいいんですよ。 そういう人に愚痴を聞いてもらいましょう。「こういう患者さんがいて、こういう風に言われた。苦しい」とね。医療と関係ない世界の人に「なにそれ、変な人」「病人だから仕方ないんだろうけど、そういう人を相手にするなんて大変だねー」と言ってもらえると、救われますよ。 ただ、あまりにも愚痴をすごい勢いで吐き出すように話すと、友達なくしますから(実失敗談です)、そのあたりは適当に加減してください。 オフのときは、医療の世界から全く離れることも大事ですよ。 適当に、合格点すれすれにこなしてください!

とにかく記録を書く

🙂
たまこ
実習で複雑な思いがした。 それが精神科です。 その複雑な思いをことばにしてください。 めちゃくちゃでもいいんです。 自分の感情から逃げないことです。 美しいことばではなく本当に感じたこと。 それを持って指導の先生とお話しして下さい。

レスします。

041
田舎のナース。
最初はみんな 未知の世界。困った事を一つずつ書き出してみる。こういう時の対応に困った等。それを元に次はこうしようと対策案が出てくる。これの繰り返しです。落ち着いて。頑張りましょう。

逆に言えば…

kitten
患者さんは、人生経験も長く、何よりも患者本人について、この上なく良く知っている「本人」でしょう? 学校を出て、教科書を詰め込んだだけ(しかも完璧ではなく)の、経験もない学生さんが、 患者さんの人生や病状について、 「看護師の私の方がわかってるのに、このおじさん、なに、偉そうに」って思うこと自体がおかしいのよ、主さん そう言うおかしさが、直感的にわかる、わかってくるのが、良いプロへの第一歩なんじゃないかなぁ? めげずに、頑張ってね 優しい看護師さんって、素敵だと思う!

だから入院しているんです。

🙂
さば
精神科の患者さんでしょ? あなたが上手く関われないと悩むのは当然です。 だって、人付き合いが上手に出来て、社会生活に問題ない人が入院しないから 精神を病んで、社会的に無理だから治療のために入院しているんです。 記録はありのままに患者さんの表現方法や行動を記録して、 どの部分が病気がさせている部分なのか勉強してみてはどうでしょう? また、忘れてはいけないのは、 病気が治ればその患者さんは変わります。 今、あなたが見ている性格は病気がさせている部分が大半です。 精神科はそういう部分がとても興味深い分野なんです。 臨床指導者さんに相談してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧