本文へ

悪口を広められないための対処法は?

レス5
(トピ主 1
041
ひと
去年、予備校で浪人している時です。 同じ高校から来たAさんと仲良くしていましたが、ある日Aさんが突然不機嫌になり、どうしたのか尋ねると 「今は、誰とも関わりたくない気分」 と言い、その後数日経っても、不機嫌なままだったので、距離を置いたら、Aさんは私の悪口を広めはじめました。 私は、友達が少ししかできず、「チビ」「気持ち悪い」などと言われ、周りからの視線も痛く、辛い一年間を過ごしました。 今年も、また、同じ予備校に浪人することになり、Aさんは、もういませんが、その悪口を鵜呑みにした人達の中には、今年も浪人する人もいて、 去年のように、悪口を広められないか不安です。 そうならないための対処法があったら教えて下さい。 長い駄文ですみません

ランキング

レス

うーーん。たぶん

🐤
いんこ
同レスが多数つくと思うんだけど そもそも予備校は友達つくるところじゃないよね。悩むとこそこ? さっさと合格しようよ。 そのためにはわき目もふらず勉強、勉強。 成績を上げることのみに集中。それしかない。 そしたら、いちいち周りの陰口なんか耳に入ってこないって。 それにはっきり言うとね、新浪人生も二浪生も、 あなたの事をそこまで気にしてないの。自分のことで精いっぱい。 Aさんだってそうだったのかもしれないよ。 あなたは自己評価がずいぶん低いみたいだし、 身を守ろうとしてちょっと自意識過剰なんじゃないかな。 周りへの対処より、あなたが自分自身の弱さを見つめて、 律する強さのほうが、来春に向けてずっと重要で必要なことだと思うよ。 まあ、どうしても気になって勉強どころじゃない!ってのは 本末転倒だから予備校変えるのもいいんじゃない? 一浪して残念な結果ならその予備校、ダメでしょ。 今急成長のTなんか、自宅のマンツーマンネット講習で至れりつくせり。 一人で周りを気にせずできるよ。変えるなら今でしょ!

清潔感、身だしなみ気にしてるなら

041
araho
>ある日Aさんが突然不機嫌になり 仲良くしてると思ってたのは自分だけだったのかもしれません。Aさんに対してしつこくつきまとってたりしてませんでしたか? 人との距離感は誰に対しても常にもっていたほうがいいよ。 広まった噂はどうすることもできませんが予備校は勉強するところ、一匹狼で乗り切りましょ。 友達作りは大学に入ってからでいいじゃないですか。

ありがとうございます

041
トピ主
皆さん、ありがとうございます。 確かに、予備校は勉強に集中する場所。 周りを気にせずに、精一杯頑張ります。

勉強したら?

041
ラリー
チビだのなんだの、外見の事をとやかく言う奴は最低です。 弱い犬が吠えているとでも思っていれば良いでしょう。 悪口が、自分の身から出た錆でなければ、毅然としていれば良いだけのこと。 そんなことよりも、二浪していることを真剣に受け止めるべきです。 雑念は遮断し、勉強あるのみ。

頑張ってね

041
今でしょ
トピ主さんの頑張りますレスを見てほっとしました。 子供が浪人した経験を持つ母親です。 2浪だけはさせたくない!!と必死でした。 さらっと、同じ予備校で2浪すると書かれてますが、落ち込みませんか?? Aさんは合格したんですね。 取り残された自分に嫌悪感を抱きませんか? 正直、他人に何を言われようが、浪人する事実に比べたらどうでもいいと思うんですよね。 この1年、余計な事は考えずに頑張ってください。 来年は必ず合格してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧