本文へ

出発地の違う海外旅行の割り勘

レス23
(トピ主 0
041
メイ
ひと
はじめまして、社会人2年目のメイと申します。 GWに友人2人と海外に行きます。 全員地元は関西ですが、私とAは就職を機に東京へ来たので成田発、Bのみ関空発です。 成田発のパッケージツアーなので、 Bは行きは関空-成田、帰りは成田-関空の飛行機を使うのですが、 この分の交通費は皆で割り勘するべきだと思いますか? 2人が東京にいるのだから成田発のツアーにするという 暗黙の了解のような感じで旅程が決まったのですが、 Bは早朝に関空を出る飛行機に乗らなければならず、 どうやら前日夜から関空に泊まり込むらしいのです。 大変な思いをして私たちに合わせてくれるのだから 割り勘するべきだと思うのですが、Aはそんな必要ないと言います。 Bとはまだこの話はしておらず、自分で支払うつもりのようです。 (恐らく往復で2万円程度ですが、Bからは思ってても割り勘なんて言い出しにくいですよね・・・) 皆さんならこのような場合どうされますか? 経験談もお待ちしてます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

それは仕方ない

041
まりこ
Bの自腹ですね ちょっとでも同情心があるのなら、あとで食事とかで奢ってやればどう ですか

各自払いでした

041
えりぃ
そのかわり、遠方の子には 安価な長距離バスで来てもらって ウチに前泊して一緒に出掛けたり、 1人1万円のホテルディナーを ごちそうしたりしました。 Bの多くかかったぶんを割り勘にすることを トピ主とAが合意していればよいのでしょうが、 Aが渋ってるならあきらめて各自払いにした ほうがいいと思います。

え?

😑
julia13
自腹でいいでしょ?参加したいから関空から成田の移動も厭わないんでしょ?現地集合はダメなの?

そうなの?

041
タコ子
そういうの割り勘するのか。知らなかった。っていうか思いつきもしませんでした。 成田発に合わせるのが嫌なら行かなければいいだけなので。どうしてもその友達二人と行きたいって 旅行なら自分だけ遠いとかお金かかるとか気にしませんね。割り勘しようとか言われもへ?って感じです。 じゃあこの次は二人がBさんに合わせて関空にしたらどうなるの?

次で都合をつければどう?

😉
相身互い
>2人が東京にいるのだから成田発のツアーにするという暗黙の了解のような感じで旅程が決まったのですが、Bは早朝に関空を出る飛行機に乗らなければならず、どうやら前日夜から関空に泊まり込むらしいのです。 次回は、関空発のツアーにして、東京組2人が関空で前泊すればいいのです。 もし、この一回きりで次が無いのなら、3人の総額を割り勘にしてあげるのが、ほんとうの友達というものですよ。

追加料金要る?

041
ハロン
微妙な問題ですね。メイさんは心優しい人ですね。 成田発ツアーに関西から参加した場合、極端には「大阪、東京間の航空運賃ゼロ」や「特別割引料金適応」の場合も一部あります。そういうのに該当していればいいのにね。 行先と航空会社の関係で元々成田発のものしかないツアーならともかく、もし関西発でも同等ツアーが出ていて成田発を選ぶことでBだけ負担が重くなるということなら気の毒ですが、それでも通常は「各自負担」になるだろうな。 ツアーを選ぶ際にBが「私は関空発がよかったのに」「しかも前泊」と難渋を示せばその時点で話し合いがあったのではと思うが、何も言わなかったのならBも出費を覚悟してるのでしょう。Aも分担の必要が無いという考えなら自分の考えを押し付けるのは気の毒かも。 旅行中、「貴女は関空発で大変だったんだから」と何かご馳走したり土産を買ってあげたり個人的に少し心遣いしてあげればBは気持ちだけでもうれしいのでは? あるいは次回の海外旅行は関空発にするとか。 もしくはBが後日にでも東京に来た際にもてなしてあげればいいと思います。貴女の気持ちだけでもBはうれしいと思うよ。

豪華な夕食でも

🐱
黒猫
二人でご馳走してあげれば良いんじゃないの?

Bさんの自己負担でしょう。

041
はな
Bさんは、予め関空からのツアー参加と納得されているのだから自己負担で当然かと思います。 私もBさんと同じ立場で、違空港から友人と海外旅行に行った事ありますが、友人に差額を援助してもらうなんて考えもしませんでした。 気の合う友人と楽しむ事が大切でしたから。 それでも気になるようでしたら、現地で最後の日にでも、お茶やお食事、記念品などをみんなでおごってあげるのは、いかがでしょうか? きっと、喜んでくれると思います。 最後の日じゃないと、気を使わせてしまうので。

Bはわかっていて参加なので必要なし

041
しろ
もしとぴぬしさんがBの立場なら割り勘にしてもらって当たり前と思うのでしょうか。そして何も言ってくれなかったらモヤモヤするのね。 この場合Bは成田まで自分だけ料金が掛かるとわかっての参加です。 トピ主さんとAが強求したのではありませんよね。 払う必要は全然ありません。 どうして割り勘にするなんて考えがでたのか理解できません。 Aの考え方が普通です。 払ってあげたかったら、トピ主さんだけがBと割り勘にするか、 Aの分も合わせて3分の2を払ってあげたらどうですか。 これは嫌なんでしょ?

次回は関空発で

041
社会人
Aさんが拒否している以上、金銭でのフォローは無理ですね。 私は個人的にはトピ主さんの考えに賛同し、Bさんに何かしてあげたいですけどね。 今回はBさんが成田発に合わせてくれたから、次回はBさんを優先して 関空発のツアーにしてあげら良いんじゃないでしょうか? それならおあいこですし、Bさんも何か思うところが出て来るかも知れないですし。

そういう場合

😠
どこでもドア
私なら現地集合ですね。 トピ主さんたちがどの程度海外旅行に慣れていらっしゃるのかわかりませんが、団体旅行のツアーでなければ現地集合です。 心配なら空港あたりで集合。 ちょっと待つかもしれないけど。 大丈夫ならホテル集合。 そんな感じです。 Bさんは納得しての参加でしょうが、ちょっと負担が大きいな、と思われるのでしたら、現地でちょっと奢るとか、交通費を持つとかしてあげればよいのでは?

小さな親切大きなお世話。

041
ねここ
それでもよくてBは参加するんだから余計なこと言わなくてもいいんじゃないですか? 私がBの立場だったら、払ってもらったからには旅行先でご飯ご馳走した方がいいかな?とか何かプレゼントしなきゃなとか色々考えなきゃいけないから旅行楽しめないかも…。

え~

041
はな
Bの自腹で当然って思う人がいることにびっくりだなぁ。 2対1の立場を利用して暗黙の了解で自分たちに都合のいい出発地を選んでおいて…。 3人で相談もせずに決めてしまったってところが私はひっかかっちゃうなぁ。

正解はないと思うけれど

🐤
ayh5
うーん。 関西発、でも同様のツアー、ありますよね? 関西か成田まで出てくるまでの、「個人的な交通費負担」とは違う気がします。 私だったら、 「こちらに合わせてもらっている」 「そのお陰で自分たちは追加が発生しない」 のですから、割り勘しますね。 三人のうち二人が関東だから成田発、って仰いますけれど、 Bさんに無理言って「合わせて」もらっているんですよ。 二人が関西に行ってもいいのに、それは効率が悪いから成田に来てもらう。 二万×二人 よりも 二万×一人の方が損失が少ないですものね。 だったらその損失をBさんだけに負わせるのは、私にとっては不誠実かな。 こういうお金の遣い方の違い、って自分の中にお金の価値感を創っていくんです。 わずかな金額で、自分の中に「理不尽なお金の遣い方」を許すと、自分の人生に影響するのを実感しているので、自分自身のために、不誠実なことはしないように気をつけています。 因みに経験談としては、 地方出身で関東に住む私の姉は、学生時代からの友人で関東在住の三名+地元の友人一名で都心で会うときは、必ず、新幹線代を四名で割って、お渡ししているそうです。

Bの立場でした

041
美伊
昔何度かBの立場になりました。 全て完全自腹です。申し出も無いし、期待など持ったこともありません。 国内乗継なら通常より安く行けると思います。 Aが反対でBからも相談が無いなら各自払いでいいと思います。 その条件でも参加を決めたのはBの自己責任ですから。

割り勘しました!

😝
ひらま
私も関西出身で東京で働いていたのでそういう経験ありましたー! 最初にしたのは、成田と関空の出発地でも同じツアーがある場合があるので、そういう旅行会社に頼みました。 それがなければ、みんなで割り勘してました。 B子さんは、成田に行かなくても、関西の子とだったら関西発のツアーに行けるのにあえて成田発にしてくれているということで、その追加分を割り勘するのは当然だと思うし、これまでもそうしてました。 逆に関西の方が安ければ関西に合わせて、差額割ったりとかもありかと。 自腹、っていう意見の方がびっくりです。 関西経済のためにもできたら関空使ってほしいな(笑)

自分のことは自分で

041
imagine
大人同士が楽しむ旅行なのだから、全行程の旅費はすべて自分の分を自分で支払うのが普通で当然のことかと思っていました。 割り勘する必要ありますか?

トピ主さん優しいね

💡
何でも経験済マダム
トピ主さんは優しい人ですね。 あなたみたいな人のほうが、友情が長続きしますよ。 関西からの足を考慮に入れる事なく、ツアーを決めてしまったのは配慮が足りませんでした。午後発だったらよかったのに(でも不便なほうがツアーは安いわよね。その割をAはくってしまったのかも)。 Bに「現地でAに豪華目のご飯をおごろう」と提案したらどうですか。 「本当は割り勘がいいんだろうけど、これでごめんね」と付け加えればいいでしょう。 それすらAがイヤだと言ったら? それなら、お買い物のとき、Bが「これいいな~」と言ったものを買ってプレゼントしてあげましょう。その場で払うか、買って帰って後で送るかはご自由に。「本当は割り勘にするべきだったんだけど、Aと意見が合わなくて」と、さらっと言っておきましょう。 こういうことは、あなたの思うようにしたほうがいいんですよ。学生時代の仲良し「組」というのは、30代で9割以上続きません。でも、一対一の友情は続くんです。 Aを説得できればベスト。できなくても、あなたの優しさと配慮は、必ずBに形で示してください。思っていて何もしないのは、思っていないのと同じです。

ついしん

💡
何でも経験済マダム
ダメもとで、旅行会社に相談してみたらどうですか。 大手だったら、何か方法があるかも(ないかも・・・)。 それにしても、向こうはOKしたのだから何もする必要なし、と答える人がいて、びっくりです。うわ~・・・・・。

う~ん

041
黒旋風
このケースなら、割り勘は無いかな。 普通にBは自分の分として払うし、納得もするでしょう。 現地集合でもいいけど、一緒の飛行機だからって事で楽しいという意味も あるんだし。なのでトピ主さんもAも(Aはそんな気ないだろうけど)割り勘として お金を払うのではなく、前泊までして一緒の飛行機で来てくれる事の感謝として どっかでお昼ぐらい奢るってのがバランスとれてるのでは?

私は

041
のり
友達が関東、私が関西に住んでいるので毎回トピ主さんのケースになります。 結論から言うと、それぞれがそれぞれの金額を支払う、です。 一応旅行代理店には成田、関空それぞれから出発し現地集合できる便をまずは探してもらいますが、これではツアー料金にならないので高くなるし、そう同時刻に到着する便がないため、多くの発着便のある成田発に私が合わせている格好です。 もちろん成田までの国内便の交通費や前泊代は自腹。 それを承知で成田発にするのですからね。 と書いたらわかると思いますが、トピ主さんの場合まずいなと思うのは、関西の友達に成田発で良いか?と事前に了承を取らなかったことです。 今からでも遅くはないので、勝手に決めちゃって悪かったと謝った上で、交通費など余計にかかってもいい?と了解をとりましょう。 それで良いならもう良いんです、ワリカンにするか?などまどろっこしいことを考えなくてすみますよ。

経緯にもよらない?

💔
ひなた
3人でその旅行を決めたのか? それともB以外で決めた旅行に Bが後から参加したのか? とか・・・ 経緯によっても違ってきませんか? どちらにせよ Bがその企画に納得して参加しているかどうかでしょ。 今後 色々な地方から参加した人には家から待ち合わせの空港までの旅費を皆で割るの?ホテル代も? ホテルのランクは予め決めるの? 次は関空からだったら Bさんに負担させるの?二人分の割勘分・・? ・・・ほら 色々面倒になるでしょ? 交通費は実費でしょ・・普通。現地集合 現地解散。終わり。 毎回成田で彼女が気の毒なら 出先で食事くらいご馳走したらよいだけよ。 前泊を貴女の家にするとかね。 金銭面での変なルールは作らないほうがグループの為です。 一度グループでそういうことやると 収拾つかなくなるよ。 貴女の細やかな気遣いは素晴らしいとは思うんですが、金銭の支払いはシンプルが一番トラブルが無い 貴女の気持ちは行動で示せばよいよ。

え?

041
kaka
あなた方どちらかの家に前泊してもらえばいいんじゃないの? 私も同じ経験ありますが、前日に友人を泊めてあげたけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧