本文へ

中国餃子の具の作り方を教えてください

レス1
(トピ主 0
🙂
メグ
話題
トピ開いてくださってありがとうございます。 先日、祖父母が中国東北部へ旅行に行きました(祖母は旧満州出身です)。 旅先で食べた餃子が、とてもおいしかったそうです。 たまごとか豆腐とか、いろんな具の入った餃子が何種類も出てきたそうで、とても気に入ったようです。 特に祖母は最近食がちょっと細くなったようで心配ですので、そんなに気に入ったのなら、是非作ってまた食べさせてあげたいのですが、どのようにして作ったらいいのかさっぱりわかりません。 ネット検索しても、なかなか出てきませんし・・・ どなたか、作り方をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ウー・ウェンさんの本を研究してみては?

041
ぶーん
ウー・ウェンさんが中国料理の本を沢山だしています。 それを読むと本当に餃子の餡の種類は無限だと思います。 ネットだと 「ウー・ウェン」「豆腐」「餃子」で豆腐餃子が、 「ウー・ウェン」「卵」「餃子」でセロリと卵の餃子が検索できました。 水餃子は皮を手作りするのがポイントです。 皮から手作りした水餃子は、皮がもちもちぷるんとして本当に美味しいです。 市販の皮の水餃子と手作りの皮の水餃子では全く食感が違うので、ぜひここは手作りしてみてください。 他にも図書館でウー・ウェンさんの料理本を借りまくって研究すると、思い出のレシピに近いものが載っているかもしれませんね。 皮に包んで茹でたら何でも水餃子です。 おばあさまの意見を聞きながら試行錯誤も楽しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧