本文へ

若いうちに産めと言われても…。

レス49
(トピ主 0
😢
ほのか
話題
こんにちは、私はギリギリ20代、未婚、彼氏無しです。 最近、卵子老化の真実などと言ってセンセーショナルに煽り、高齢出産を止めようとしていますが、これでは高齢出産が減るだけで少子化解決には全くの逆効果だと思うのですが…。本来は問題なく子供が産めたかもしれない女性が年齢だけで避けられて結婚できず、かと言って若い女性が結婚して子供を産みやすい社会になっているかというとそうではない。 とにかく、年齢の事しか問題にしていないのが気になります。 私は結婚したいのですが、仕事が忙しく休日も仕事の為の勉強に充てるので恋愛や婚活に使う時間が取れず、結婚はまず無理な気がしています。学生時代に恋人を作っておかなかったのが悪かったと言われればそれまでですが…。 今の日本社会は妊婦や小さい子供のいる女性が仕事を休む事にはとても寛容ですが、独身女性がデートや婚活で同じ事をすると許されない空気ですよね。本当に少子化を解決したいなら独身者の扱いも問題視すべきなのではないでしょうか。 「産みたいなら若いうちにすべき」とただ勧められても、現実問題として難しい女性が多いと思います。 それから「若いうちに産むべき」としか語らない人達にとって ・女性の仕事に多い接客業・立ち仕事の悪影響 ・仕事や職場の人間関係の精神的ストレスによる生理不順 …などといった、「仕事」が女性の身体機能に与える影響は全く考慮していないように見える点があります。事実前職をやめて今の仕事に就く前の求職期間はそれまでの不調が嘘のように体調がよくなっていました。就職したらまた逆戻りでしたが。 女性を取り巻く労働環境そのものが、妊娠する為の身体の維持に不適なのではないでしょうか。 ただ若いうちに産みさえすれば大丈夫、というのはあまりにも短絡的ではないかと思います。

ランキング

レス

ごもっともです。

041
翌檜
ごもっともです。 私は、管理職や経営層の女性の比率を高めるべきだと考えています。 そうすれば、少子高齢化や、トピ主様の指摘されている問題も解決すると思います。 その意味で、現状は、政治家や経済界首脳の怠慢だと思います。

落ち着いて

041
バロン
どんな職場で働くか、休日をどう過ごすのかは トピ主さんの個人的な問題で それを社会問題に置き換えるのは無理があるでしょう。 今の社会に問題が無いとは言いませんが、 少なくとも今は選べる時代というだけで、 ほとんどの女性が仕事、結婚、出産、全てを手に入れられる時代では無いですよね。 そこを勘違いしている人が多いような気がします。 仕事と育児、二人分の人生を手に入れるには それなりの環境、努力、バイタリティがなければ成立しません。 結婚、出産を望んでいるのであれば取捨選択をすればいいだけです。 大手優良企業に入って仕事もプライベートも確保する。 強い資格を取って出産後も働けるようにする。 負担の少ない職場を選んで結婚、出産をメインに考える。 など賢い生き方はいくらでもあるのに、 それを得る努力もせず、同じものを欲しがるのは我儘じゃないかなぁと思います。

産んだ後の責任は自分

041
ぶんぶく
他人は好き勝手に『産め』なんて言うけど、産んだ後の責任は自分ですからねぇ。。 こればかりは自分で決めることだと思います。 社会に迷惑をかけて当然の子育てをしたり、シングルマザーになって生活が大変になったり、虐待などよからぬことにつながりかねません。 早く産んでもらいたいのなら、子育ての環境を十分すぎるくらい整えることですよね!

言い訳がましく聞こえます

041
無常の風
恋愛や婚活が上手くいかない理由を、単に仕事のせいにしているだけでしょう。あげくの果てに、休暇を取りづらいことにすり替えています。自分自身の生き方を見直さない限り、ギリギリ30代になっても、何も変わりませんし、何も始まりませんよ。20代の自分の生き方を見直して、それを改善して30代を生きて行きましょう。

言いわけ

041
ランチ中
トピ主さんの考え(レス内容)は結婚出来ない女性の言いわけに聞こえますよ。 >「仕事」が女性の身体機能に与える影響は… あなたが、ここで上げた仕事の例は多くの女性がクリアして子供産んでます。 それに女性の体調管理は大切で若い時から普通にやるのがあたりまえであり それは将来「子供を産むため」のステップでもあると思います。 自分の体調が悪くなって仕事をやめたからと言って それを 「若いうちに子供を産めといっても女性を取り巻く労働環境が…」と他に責任を押し付けるのは間違えでは? >ただ若いうちに産みさえすれば大丈夫、 若いうちが何歳かわからないけど「若いうちに…」は普通の考えだと思います。 でも、それを強制してる訳ではないはずです。 「ただ若いうちに産みさえすれば大丈夫」でなく「若いうちに子供を産んだ方がいい」 の間違いだと思うのです。 だれが「ただ若いうちに産みさえすれば大丈夫」と言ってるのですか? むしろ問題なのは子供を産んだ後のサポートではないの? 仕事に戻りたくても(戻れない環境)が問題の気がしますけどね。

でもそれが事実だから

041
Lちゃん
テレビで若いうちに産んだほうがいいというのは、あくまで医学的観点からの意見ですよね。そしてそれは間違いのない事実です。 医学的観点なら他にも色々あるでしょうよ、産む人の体質、必要な栄養、生活習慣など。そういう意味ではたしかに若けりゃいいってもんじゃないでしょうね。 でも一番わかりやすい問題のひとつとして、年齢が挙げられているだけです。 それに乗っかって若い若いばかり言っているのはあまりにも短絡的ではありますが、やっぱり事実です。そして、少子化で悩む昨今、一般の人がその知識を得るのは悪いことではないです。 婚活中の人の扱いを考えてと言われますが、婚活は女性ばかり優遇されてもしょうがないでしょう、男性もいなきゃできないことだし。そうなると難しいですよ。

非婚・晩婚が理由の少子化の原因って

041
モモ
男女ともに結婚に恋愛の夢を見過ぎなことだと思う。 別に悪くないんだけどね。 トピ主さんにどれだけ時間とお金があったところで、トピ主さんが結婚したいと思う相手に結婚したいと思ってもらえるとは限りませんよね。 トピ主さんだって、トピ主さんと結婚したいと思ってくれる男性ならだれでもいいわけでもないでしょ 仕事以外に時間のとれなかった昭和の男性は上司の紹介とかお見合いで結婚してましたけど、お見合いだろうとなんだろうと「嫌じゃないけど好きでもない」だけの理由で断るに十分なのが今の時代。 つまり、どれだけ外的条件をそろえたところで、ほとんどの人は結婚したくない相手とは結婚したくないんですから、労働環境の問題に持っていくのはお門違いだと思います。 あ、ブラックな労働環境を容認しろってことじゃないですよ。

違うと思います

041
run
>年齢の事しか問題にしていない でも、生殖能力は年齢と相当相関性がある事柄です。 有名人等で、40代後半の人が出産しても、言わないだけで陰で物凄い治療しているとか。 >婚活の時間が仕事で忙しくてできない。 婚活しないと結婚できないという事もないですよ。忙しくても恋愛はできる。 >立ち仕事や生理不順になるくらい精神的きつい仕事 それらは、そもそも妊娠以前に、体に悪いので働き方を考えるべきでしょう。 普通の多くの女性がやっている仕事で、妊娠に不適なら、過酷な育児にはもっと不適です。 どんな、理由をつけようとも医学的・生物学的に適齢出産期はあるので、言い訳をして高齢出産を正当化しないでほしいです。 高齢出産を止めようとしているというか、高齢になると不妊になりやすいので、どっちも同じように思えます。 若い時にチャンスがあっても、仕事や遊ぶ時間や旅行、学校、留学、買い物、趣味優先で結婚しない女性も多いです。 40歳越えるまで、わざと結婚しないで、その後高齢になってから不妊治療を税金で出してもらうなんて、わがまま。

物事には順番がある

😨
ご機嫌取り
まず言いたいのは、彼氏がいないのも、結婚できないのもあなたのせいです。 時間の使い方という点で、あなたが仕事や勉強を「優先したから」です。 ただ、若いうちに産めと言われてもねぇ…というのは、同意です。 若いうちに妊娠・出産をして、社会から離れた女性は、 何をきっかけに社会に戻るのか。戻れるのか? でも、産む前に結婚しないとね。 結婚相手の男性は、同じくらいの年…となると、 とても家族を養う自信を持てる給与はもらっていないしね。 結婚したからって、すぐに子供ができるとも限らないしね。 老後を考えると、実は子供なんて産まないほうがいいんじゃないかと考えたりします。 十分な教育の機会を与えてあげられないかもしれない。 今以上に、私たち以上に生活に苦しむかもしれない。 自分たち夫婦の老後資金も確保できるか怪しいとなると、 年を取ってから子供に経済的な迷惑をかけるかもしれない。。 明るくないですよね。

そうですね

041
エム
でも、出来ない理由を他人や社会のせいにしている間は何も変わらないかな。 何かを選択すれば何かを諦めなければいけないのは誰しも同じです。 一昔前は多くの女性が20代前半で結婚し子供を産んでいました。 その頃と今は何が違うのでしょうか。 女性の生き方の選択肢が増えたからではありませんか? 30代半ばでも、同年代から「行き遅れ」と揶揄されることも少なくなったでしょう? 自分の選んだ道に責任を持って下さい。 何処かで囁かれた「若いうちに産むべき」という台詞一つを以って、それが現代の世相だなどという短絡的な発想は戴けませんね。

若いうちに産みさえすれば大丈夫なんて誰も言っていないです

041
かまきり
若ければ大丈夫ではなく、若い方が”自身”の為という事です。 残念ながら卵子老化は煽りではなく、事実です。 若い頃なら子供は当たり前に妊娠出来て、出産出来ると考えている人が殆どだと思います。 また実際、そうでしょう。 ですが高齢だとそれは当たり前ではないのです。 様々な困難やリスクが伴うのです。 その確率は確かに高いとは言えないでしょう。 ですが若い頃と比較した場合、その差に驚く事になりますよ。 私はむしろ、高齢でも大丈夫みたいな煽りの方が危険だと思います。 >かと言って若い女性が結婚して子供を産みやすい社会になっているかというとそうではない。 少子化問題がなかった頃が今より子供を産みやすい社会だったと思いますか? そんな事なかったでしょう。 私は現代、日本に生まれて本当に恵まれていると思います。

トピ主さんの気持ちがわかります

041
ai
私は33歳で去年結婚しましたが、妊娠できません。 28歳くらいのときに、仕事のストレスで体を壊してから 基礎体温なども安定しなくなりました。苦しんでいた当時も 辛かったですが、あのときのダメージの深刻さをつくづくと感じます。 早く結婚して子供がほしかったですが、当時付き合っていた夫の仕事が 安定せず。かなりブラック気味な業種なので仕方ありません。 自分が仕事を辞めて結婚・妊活に専念すると言うことはできなかったので こうなったことは避けようもなかったと思います。 学生時代に恋人を作っていても、就職先が別々で遠距離で続かないこともありえます。 女性が大学を出て23歳、キャリア構築のため3年働いて26歳 ということを考えると普通に考えて若いうちに産めって無理ですよね。 3年じゃとてもじゃないけど十分なキャリアがつめたとはいえないですし。 簡単に解は見つかりませんね。女性は高等教育を受けさせないとか 均等法をなくすとか、それはよくないと思いますし。財政を無視して考えれば 子育てすると国からたくさん手当がもらえるのが一番かな、と思います。

だいたいは同意

041
mori
既婚女性、子持ちです。 女は早く結婚して子どもを複数産んで、バリバリ働く、もちろん家事はしっかりやって、育児は女性任せ。 少子化だ、女も働けって騒いでいる政治家、絶対家事育児の手伝いなんてしてないだろうし。 同じ立場じゃない人があれこれ言うのはすっごく簡単ですよね。 でもそれが出来ないから女性は困ってるんですけどね・・・ 女性にやれっていうなら、男性も何か我慢や犠牲が必要ですよね。 じゃ、何をやるのか男性の意見を聞きたい。 手当とか保育園の充実とか色々言われますが、男性の意識が変わらなければ変わらないと思います。 ただ、妊婦や子育てママが休む事には寛容じゃないですよ。 そして、休日に勉強したいから平日はデートの為に休ませろ、は違和感です。

論点が違う話をごちゃ混ぜにし過ぎ。

😒
ちかちか
トピ主の訴えたいことは分かります。 ただ、若いうちに産んだ方がいいのは生物学的な事実であって、是非を問うべき論点ではありません。 だから個人的事情がどうであろうと、社会な事情がどうであろうと両性が若いうちの方が良い受精卵となるし、母体も安全度が高いのです。 このことと、社会の状況がどうかということは別問題です。 つまり、トピ内容は、社会の状況が若いうちの出産を許しにくいということですよね。 若い年齢での出産がよいことが分かったのであれば、この社会問題はなんとかすべきですよね。 ただ、科学的に若い年齢の出産がよいと皆が知ったのは最近のこと。だから、社会も個人の人生プランもその事実にすぐには合わせられない。 そういう現状なのだと思いますよ。 ただ、言わせてもらえば私は31歳ですが、大学生の頃には知ってましたよ。 だからそのことを踏まえ、キャリアも念頭にいれつつ結婚も出産もしました。 社会状況のせいもあると思いますが、自分でアンテナを張り巡らせて色んな知識を得る努力が足りないことも原因だと思いますよ。

そうかなぁ。

041
おちょも
多分私はトピ主さんと数歳しか変わりませんが、子供は10歳です。 私が奮闘していた10年前から考えたら今は産みやすい時代になったなぁと思いますよ? だから女性に選択肢が増えたと思います。 というか、若いうちに産みさえすれば大丈夫なんて言われてます? 産みやすい社会も作ろうとしてます。でも追いついていないんでしょう。 社会を変えるのは時間が掛かりますからね、制度が整ってから産みたい人にとってはまだまだダメなんでしょうね。 そういう人はあと10年待てばさらに良くなりますよ。 年齢の問題もありますから「まだ産みにくい社会だけど頑張って産もう」と思うか「産みにくい社会だから産まない」と思うかは個人の判断です。 産みやすい社会とは、産みにくい社会で頑張って産んだ女性の声によって作られます。 ここが不便、こうなったら楽になる…それを実感した人の声です。 つまり。 デート休暇がないと結婚できないと主張するなら声を上げて制度を変えればいいんですよ。 他人が作り上げた制度に乗っかるだけでは不便があるのは当然です。 乗っかっておいて不平を言うだけではダメです。制度変更を意見として出せばいい。

外国と比較すると…

041
りろー
トピ主さんのケースは、個人的事情であり個人的な愚痴に聞こえます。 土日返上で忙しく仕事をする会社ばかりではありません(男女問わず)。 定時に帰宅できる男性だっています。 ただ、日本は自己犠牲の美徳などがあり、残業や、周囲に合わせて自分のことを後回しにする等あります。 諸外国に比べるとプライベートを大事にし楽しむ余裕がありません。 海外で女性管理職の登用が進んでいるのも、自立した個人、プライベート(家庭)と仕事の両立、性別役割の意識など大きな違いがあります。 日本が改善するべきなのは、そういう労働条件や意識改革で、独身女性とか女性に特化した問題だけではありません。

老化は事実

041
sato
38歳です。 何といわれようと、年とともに卵子が老化していっているのは事実です。 早く産めば、第二子、第三子の選択がありますが、高齢の場合、多くは第一子で躓きます。 私もそうでした。 せっかくの20代で、もうダメというのはあまりに勿体ない。 結婚したいなら、今頑張らないでいつ頑張るの?? あと、女性を取り巻く労働環境というよりも、 男女問わず、労働環境が悪いのが気になります。 改善できるなら、したい。もっとホワイトな職場が増えてほしい。 不妊は、男女平等に原因があります。 ストレスで不妊は、女性だけの問題ではないのでは?

高校生、大学生のうちに聞いておけば

🐧
ゆゆ
トピ主さんは20代後半になってそれを聞いているから そういうふうに思うのでしょうけれど 高校生、大学生がそれを聞いたら、 学生時代に恋人を作っておくことも 家事育児と両立しやすい職場を選ぶことも可能なわけで 一時的に損失はあっても 長い目で見れば効果的なのではないかと思います。

なんで、女同士で自由にやらないの?

🐶
youko
こういった世の男性方に 不満タラタラなトピを見ていて、いつも思うんですけど、 なんで「夫がー」「社会がー」「男がー」って、他力本願なのかさっぱりわかりません。 もっと、女同士で助け合えば、スムーズに解決するはずでしょ! 結婚するかしないかは 本人の自由だし、無理して男性と生活を共にして、 文句ばっか言ってたら、旦那さんも不幸ですよ。 女同士で共同生活するも良し、気の合う女友達とゆる~く繋がるも良しです。 実際に、女性をパートナーとして選び、自立した毎日を送っている 素敵な女性もたくさんいます。 私は夫を尊敬し、お互いを尊重して生活をするために結婚しましたが、 それができない女は、なにも結婚なんかしないで、女同士で自由にやれば良いんですよ。 自分の幸せは、ご自分でつかみ取って下さい。

そんなバカな

041
reon
社会人スタートが遅く、多忙な女性医師ですら生涯未婚率は35.9%ですよ。 その中には独身主義の方も含まれている。 そう考えると適齢期に婚活する暇もないというのは よほどのブラック企業にお勤めか、能力が無いか 中途半端な年齢で転職してるなど 人生設計が甘い方なんじゃないでしょうか?

仕事が多忙でも恋愛・結婚ができる人は大勢います

かな
>高齢出産が減るだけで少子化解決には全くの逆効果だと思うのですが… いいえ。結婚・妊娠を後回しにしてキャリア形成にまい進するうちに適齢期が過ぎてしまう危険を警告しています。 >仕事が忙しく休日も仕事の為の勉強に充てるので恋愛や婚活に使う時間が取れず、結婚はまず無理な気がしています 仕事が多忙でも、恋愛・結婚ができる人は大勢います。 >今の日本社会は妊婦や小さい子供のいる女性が仕事を休む事にはとても寛容ですが 妊婦や育児中の女性を保護する法律はありますが、実際はマタハラなど風当たりが強いです。 >女性を取り巻く労働環境そのものが、妊娠する為の身体の維持に不適なのではないでしょうか はい、不適です。妊娠そのものがし辛くなりますし妊娠中に無理をすれば切迫早産です。 女性は、妊娠、出産、育児中は働けなくなります。退職する女性は多いです。 フルタイムのワーマザは大勢いますが、相当無理をしています。 だから女性は、経済力のある男性を配偶者として望むのです。 仕事ばかりしている間に婚期を逃しそうなのを言い訳にしてはいけません。 今なら十分間に合います。 結婚相談所へ急いでください。

でも年取ってから欲しがって泣くのはあなたよ?

041
じん
私はあなたよりも年を取ってから産みましたからそういいたくなる気持ちはわかります。 確実に早いほうが良いに決まっているんです。 環境ではなく生物としてね。 出来るなら、欲しいなら早めに産む決断をしてください。 生まないならそれなりの対処をしましょう。 私は卵子の温存をお勧めします。 以前女性の産科医が言っていました。 「ピルを飲むことで排卵を抑え、良い状態の卵子を取っておける」と。 医学の手を借りてでも未来に可能性を残すのも今産まない人の選択肢の一つになると思います。 もちろん誰でも出来ることではありませんが医師の診断の上問題がないなら健康な良い状態の卵子はなるべく多いほうが良いです。 10年も20年もただ漫然と生理が来るのを見送って、良い状態のものから使われていく卵子を捨てていくのはもったいない。 残り少なくなってから排卵誘発剤を打ったり、多額の治療費を使って不妊治療をするのも無理があります。 だからぜひとも、今産まないなら産まないなりの対策を取ってください。 環境がどうの社会がどうのも大事ですが子供を望むなら産むことが大前提です。それには健康体でいる必要があるのです。

申し訳ないけれど・・

041
なまけもの
「子供は、若いうちに産んだ方が良い」は、大切な事だと思います。 この大切な事は、男性も含めてしっかり社会が認識した上で、 労働環境や育児環境を整えなければなりません。 その言葉は、今のトピ主さんの年齢の人や30代の人に対してではなく、 これから成熟した年齢を迎える人達への言葉です。 選挙権を18歳に引き下げる話が出ている今、 若いうちから、しっかり仕事・出産子育てを見据えて人生の選択をしていく。 その為には「若いうちに産んだ方が良い」を頭に入れておく必要はあります。 30歳を過ぎても子供は産まれる。だけど、不妊で悩む夫婦はグンと増える。 35歳以上になれば、極めて明確にわかります。 肉体的・精神的にも20代と30代でも違いはあります。 (個々により個人差はありますが) 結婚した次の日に妊娠できるわけではありませんからね。 労働立場ではなく、女性の身体の仕組みの話です。 そこの認識を抜かして、労働環境を語っても何の意味もありません。 トピ主さんの悩み?は個人的な事ですね。 トピ主さんの様な人の意見を政治家が真に受けて独身の立場に合わせても 社会にとって良い事はありません。

まあ、矛盾だよね。

041
うーこ
少子化解消と女性の活用は結構矛盾してる議題だとは思います。 ぶっちゃけ子どもを増やしたいなら、女性教育を限定して 女は仕事などせず家庭で妻として母として生きるのが一番幸せ、のような教育に戻せば一発解決だと思う。 でも、それだと人権や現状の労働状況では無理だから 女は働け、でも結婚して子どもも産め、みたいな事になる。 キャリアを積みたいなら、産休や子育て期間はどうしても邪魔だし 時短勤務で管理職は正直ムリ。うちの子持ち管理職さんは疲れ果てて今にもやめそうでドキドキします。 仕事はやはり男性です。男性の意識改革が先決だと思う。 これは愚痴だけど、子どものいない独身女は役立たずのように言われることもあるのに 子どものいない男性はそうじゃないよね。これはどういう事なの?もっと罵ろうよ。 未婚高収入な男は悪!のような風潮になればみんな結婚するでしょ(冗談ですよ。 あ、婚活については忙しくても彼氏いる人はいるので同意しかねます。 求職中の体調改善期もトピ主は彼氏できなかったんでしょ? じゃあ一緒だと思う。私もできませんでした。

どうかなあ

041
akireta
卵子老化の真実報道とともに、最近では男性の老化による精子劣化の報道もされていますね。 男女とも若いうちの出産を勧めは、年齢が高くても問題なく子供をもうける夫妻もいるが、そういう少数の成功例をみて「いくつでも大丈夫」と思い込み、安易に先のばしにしてしまう男女に警鐘を鳴らす意味で大きく取り上げているのだと思っていましたよ。 若い女性が結婚して子供を産みやすい社会になっているかというとそうではない・・・これは一応賛同しますね。 確かにおっしゃるとおり、生殖器官はストレスに弱い臓器のひとつですね。 若くても母子ともに健康である保障はなく、また職場や内容によって働き続けられるかどうかは不明。 不景気で、経済的に男性だけに頼るのが厳しい時代背景もあるでしょう。 両性ともに結婚・出産に前向きになれない状況だとは思います。 あのう・・・若いときって声がかかりませんか? 職場や通勤途上、はたまた知人や友人からの紹介話や合コン。 連絡やデートも忙しい合間にできます。厳しい言いかたになりますが、人付き合いの下手さ、人徳のなさ、異性を惹きつける魅力に欠けていただけだと思います。

また、女の身勝手なダブルスタンダードかいな…

🐶
弥生
身勝手なダブルスタンダードですか? 好景気なら働かせろ出世させろ。不景気なら専業主婦にならせろ家にいさせろ。 いいとこどりしたいだけ? 意味がわからない。 しっかり自分の食い扶持くらい自分で働いて稼いでください!!

誰も

041
デストロイヤー
若いうちに産みさえすれば大丈夫なんて言ってないですよね?? そういうことを言う、あなたが短絡的です。 ご自分の恋愛や婚活がうまく行かない不満を社会にぶつけているだけだと思います。 世の中には働きながら結婚、出産して子育てしてる人は多いでしょう? 環境を整えろと言うけど、整えることで会社自体の収益が減るとしたら、そんな社員は雇いたくありません。 仕事終わりに皆さんデートしてませんか? 婚活に充てる時間など作れば作れるはずです。 社会が悪い、日本の政治家が悪いと愚痴ってばかりで何もしない人、いますよね。 それと同じですよ。

いろいろなテーマを孕んだ内容。

041
ふう
一言では片付かない内容ですね。 とりあえず、子供を増やしてほしいなら、男性も女性も仕事を減らさせてくれ、です。 やる気も能力があるのに仕事にありつけない人があふれている一方で、労働者の労働条件は厳しく、慢性的に人手不足。 給料が減ってもいいから、休日を増やすか、勤務時間を減らして、人を増やしてほしい。 みんなが幸せに生活するには今の社会は無理があると思う。 そりゃあ若い女性だって心に余裕がもてません。

もっと人にやさしい就労環境になってほしいですね。。。

🙂
黒棒
>大手優良企業に入って仕事もプライベートも確保する。 >強い資格を取って出産後も働けるようにする。 >負担の少ない職場を選んで結婚、出産をメインに考える。 >など賢い生き方はいくらでもあるのに、 >それを得る努力もせず、同じものを欲しがるのは我儘じゃないかなぁと思います。 等と言われている方がいらっしゃいますが、大手優良企業に入社できる人数は限られています。入社できなかった残りの方々はやはりトピ主さんのように、男女問わずプライベートや身体機能を削らざるを得ない働き方を強いられているのが現実です。この社会の仕組みは、少子化の原因といっても過言ではないと思います。 私は幸い大手優良企業に就職できたので、公私ともに充実しており子も持てて良かったですが。。。

一理ありますよね

041
ももか
確かに若い世代が過酷な労働条件の下にいると、恋愛も難しいし、体調も整わないなと思います。 産休とか育休の制度だけ整えても、不十分ですよね。初産の年齢は、年々上がっています。 でも卵子が老化するのも事実なので、それは受け止めないといけないと思います。 トピ様が煽っている番組をたまたま見たのかもしれませんが、私は科学的に検証した真面目な特集を見ました。 学生時代に彼氏がいないのはともかく、社会人になっても全く彼氏ができなかったのですか? 通常は20代は一番モテる時期です。政策が悪いのは認めますが、全部政策のせいにもできないと思います。 土日も1日中勉強しているような生活を選んだのはトピ様で人のせいにしても仕方ないと思います。 両立が難しいのは政策のせいでしょうが、自分がキャリアを選んで結婚という道は捨てたってことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧