本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「早く結婚して子供!」は余計なお世話でもセクハラでもない。

「早く結婚して子供!」は余計なお世話でもセクハラでもない。

レス327
(トピ主 0
041
匿名主婦
話題
「早く結婚して子供を持つべき」と言うと「余計なお世話」とか、職場なら「セクハラ」と批判されますが、私は違うと思います。

実際問題、妊娠・出産は若い時の仕事です。年を取ってからの妊娠はリスクも大きいし、それどころか妊娠しにくくなります。晩婚化で不妊治療で成果が出てない人が多いのも、少子化につながってるのは間違いないです。

だからもっと「妊娠・出産は若い時にすべき」と学校でしっかり教えてもいいくらいだと思うのですが。

それと、実務経験が浅い若い女性が産休や育休を取ることに感心しない雰囲気がどこの職場にもあるようですが、妊娠・出産に適した若い時の体は取り戻せないのですから「キャリアを積むことよりも優先しなきゃならないことがある」というのをしっかり教える必要もあります。

私の知るキャリアウーマンは、仕事を優先して子供は一人ですが、50歳近くなって「もう一人産めばよかった」と後悔してます。その人は子供さんが「弟か妹ができるといいね」と周りの大人に言われるのを非常に嫌がってました。しかし、その結果がこれです。

少子化対策が保育園だのお金だのに偏った議論になってますが、もっと根本的な所から解決しなきゃと思うのは私だけではないはずです。

このトピで、建設的な議論ができたらと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

🙂
分かります
私もそう思います。 卵子を凍結とか、出産を遅くする方法が研究されていますが、やはり凍結したとしても、妊娠できて、出産できる確率は年齢と共にさがるそうです。 若いときに、仕事半ばで妊娠、産休、育休をする決断は難しいかもしれませんが、私はむしろ若いときほど休みやすいのでは、と思っています。 子供に手がかかるのは、上の子を出産してからせいぜい10年です。 その10年を人生のなかでどこに持っていくか?ですよね?若いときに持ってくれば、それさえ過ぎてしまえば、そこからバリバリ仕事をこなせます! ある程度のキャリアを積んでしまうと、休まれたら困る存在になってしまうでしょ? それより若いときに『すみませーん』って休まれたほうが会社にとっても助かるのではないかと思いますがどうですか?

将来の後悔は誰にもわからない

🙂
青空
若いうちにキャリアを積みたい方が仮に無理やり結婚して、出産したとしましょう。 その時は結婚・出産をとても後悔するのではないでしょうか。 50歳の後悔は50歳にならないとできません。 私は結婚願望が薄いままあと40歳近くになりました。 相手がいて、結婚して出産していればそれはそれで多分幸せな人生を歩んだのだと思いますが もうすぐ(今でも)出産が厳しい年齢でありながら未だに絶対出産したいという気持ちは生まれません。 子持ちの友人の幸せそうな様子を見て羨ましいと思わなくもないんですけどね。 50歳にならずとも出産が100%無理な年齢になれば産んでおけばと思うのかもしれません。 でも、思わないかもしれません。 死ぬ前に後悔することとかいうタイトルの本が出版されたときがありましたね。 その後悔の中に結婚や出産をしなかったことも確か入っていたと思います。 やっておけば良かったと思うことは結婚出産に限らず思うことはありますが 万人がそう思うわけではありません。 教育で必要なことは出産適齢期があって早すぎても遅すぎてもダメだということ。 自然妊娠すら奇跡であること。を教えることだと思います。

【これは人権問題】。結婚することも子供を産むことも個人の自由

🙂
結婚出産は自分が決定
>「早く結婚して子供を持つべき」 と、他人に言うことは、もはや、今の時代では 【人権問題】です。 結婚することも子供を産むことも、完全に個人の自由です。 本人以外の人が強制することではない。 示唆することでもないし、 勧めることでもない。 ましてや、そういう教育をするのは、 【完全に】【人権問題】です・ 男性にも 【早く結婚して子供を養うべき】と言いますか? それもまた人権問題です。 結婚するかしないか いつ結婚するか 子供を持つか持たないか いつ子供を持つか そんなことは、100%本人が自由意思で決めることです。 誰が人の人生を勝手に左右しようとするのか? いい加減にしなさい。

一部賛成

🙂
りく
>「早く結婚して子供を持つべき」と言うと「余計なお世話」とか、職場なら「セクハラ」と批判されますが、私は違うと思います。 前者の主張に同意できる点はありますが、後者については職場は仕事をしにくる場所ですので本質的にはそのような話題をする場所ではないと思います。

人を動かせない言葉

🙂
チーバ
マイケル・サンデルや内田樹なんかを読んでいると、そもそも結婚や出産、育児を 「取引」のモデルで考えることに無理があるのかもな、と思います。 取引はリソースを増やそうとする人が採用するスキームです。 ですが結婚や出産・育児は、本来的にはリソースを贈るための営みですから、 取引のロジックに基づいてどんな手を打ったって、まあ大抵は馴染まない。 保育所も子供手当ても育休も「取引条件」です。 取引条件の調整でうまくいかせようとしたって 値切りと吊り上げの応酬が繰り返されるだけで、 たぶん長期的には泥沼にしかならない(というか、既になってる)でしょう。 「根本的なところ」というなら、 「結婚とは、出産とは、育児とは何か」こそが「根本的なところ」であり、 その答えが「贈るためのスキーム」だ、と私は思います。 少子化問題の根本的解決は、おそらくそこを見直すことからしか始まらないでしょう。 私はトピ主さんの「おせっかい」は、ある程度まで社会に必要なものだと思います。 ただ、みんなが出産育児を取引のように考えている時代にそれを言っても、 決してうまくいかないだろうとも思います(言い方も挑発的だし)。

受け手がどう感じるかなんですよ

😠
ちゅら
あなたはいいことを言っていると思っているのでしょうが受け手がイヤだと思うのならそれは余計なお世話でありハラスメントなんですよ。 全くわかってないんですね、あなたは。

その50代の人は結果が変わらないよね。

🙂
プレイリードック
>その人は子供さんが「弟か妹ができるといいね」と周りの大人に言われるのを非常に嫌がってました。 それなのに >「早く結婚して子供を持つべき」 と言ったら産んだとは思えないのですが・・・実際に、産めるときは嫌がってるんだから。 それに、そんなこと薦めるのは、親兄弟程度じゃない?友人に薦める人ってデリカシーないし無責任。 セックスレスだったらどうするの?焦って夫婦仲が悪くなったら責任取れるの? 口だけ女は黙ってた方が良いでしょ。 そんなたった一人を例に挙げて、余計なお世話でもセクハラでもないなんて、強引すぎる

期待して待ってる!

🙂
ちょころん
>「早く結婚して子供を持つべき」と言うと「余計なお世話」とか、職場なら「セクハラ」と批判されますが、私は違うと思います。 いや、全然違わない。 だってどうせトピ主みたいな人は口で「ケッコンシロー!ケッコンシロー!」って 呪文のように「言うだけ」でしょ? それが余計なお世話じゃなくてなんだというのか。 余計なお世話と言われたくないんなら、まずトピ主が率先して、 日本に住んでる誰もが苦労せず出会い、結婚、出産、子育ての流れにスムーズにのっかれるように、社会の構造自体を変えるように「具体的に」動き出しなさいよ。小町でこんなトピを立てて意見を募って議論した所で、どうせトピ主は実際に自分から具体的に行動を起こす気なんてなく「議論したことで大きなことをやった気分」に浸りたいだけなんじゃないですか。 具体的に何も行動を起こさないなら議論するだけ無駄じゃないですか? でももしここで議論後、トピ主が実際に世の中をちょっとでもより良い方向に変えた実績ができたら、ぜひご報告お願いします。 期待して待ってますね~がんばって!

あなたの意見は正論かもしれませんがね

041
タンゴ
読んでいてムカムカしました。 もっと言いようがあるのでは?

他人の人生を尊重しましょう

🙂
匿名
何故なら、人によって人生に求めるものが違いますからね。 他人にうるさく言って、嫌われて、大切な所で、足を引っ張られないように用心した方がいいですよ。 それを言うのは、ご自分のお嬢さんだけで十分ですよ。 トピ主さんの知人のキャリアウーマンは、二人子供を持っていたら、 今度はキャリアを極められなかったことを後悔しているでしょう。 言っても仕方のないことを、愚痴る人はそういうものです。 妊娠、出産は若い時がいいというのは、単なる事実ですから、周知した方がいいでしょうけど、 それを選ぶかどうかは個人の自由です。 ところで、こんなトピを立てるくらいですから、最低3人はお子さんはいらっしゃるでしょうね? 二人では人並みですから、説得力がありませんよ。

いろいろズレてますよ。笑。

🙂
なんちゃって役員
親戚のおばさんや近所の人が言うのは構いませんが、会社で言うのはただのセクハラですね。笑。 会社は仕事をするところです。 妊娠、出産のリスクを教授する場ではありません。 仮に産休育休が問題なら、上層部にに言うべきことであり、社員に言う話ではありません。 その場合も日本の少子化を理由にされても経営陣には何の訴えにもなりません。あくまで、その休暇が会社の長期的な利益に繋がるかが問題なのです。 日本の少子化問題を考えるのは政治家であって、経営陣の責務ではありませんから。 お門違いです。 学校や家庭、地域において、問題に取り組むのは大変に結構なことです。 どうぞ会社の外でやってください。笑。

プライベート介入は余計なお世話、それが性的なものならセクハラ

😀
kingyo
職場でやったらパワハラ。 基本的にこの定義で間違っていません。 >年を取ってからの妊娠はリスクも大きいし、それどころか妊娠しにくくなります。晩婚化で不妊治療で成果が出てない人が多いのも、少子化につながってるのは間違いないです その事実がなぜ「子作りを他人に強要ような言動は迷惑行為」を 正当化出来るのか教えて下さい。 >もっと「妊娠・出産は若い時にすべき」と学校でしっかり教えてもいいくらいだと思うのですが ならば女性は婚姻可能な16歳、男性は18歳前の性交と出産を奨励 して良いですね。 もっと言えば入籍と子作りは無関係だから安全な妊娠と出産可能な 10代後半以降ならば未婚でも良い。だって、トピ主さんの説は「孕 んで産む」だけが目的なのですから。 当然育てる気も経済力もない場合は即手放してOKですよね。 未成年者相手の“健全でない”性交を禁じる条例も撤廃で、多くの 人間が小躍りして喜びますね。 >「キャリアを積むことよりも優先しなきゃならないことがある」というのをしっかり教える必要もあります 男性が「経済力のない女なんかと結婚しない」自由は残りますから 未婚女性続出ですね。

レスします

🙂
しんたろう
若い内に結婚と出産ができる世の中になれば 素晴らしいですね。 学校でそれらの重要性を教える事にも同感です。 しかしトピ主さんは 『このトピで、建設的な議論ができたらと思います』 と問題提起されるも、 既に建設的ではない視点をお持ちです。 ・言われた側への配慮の欠如 >「早く結婚して子供!」は 余計なお世話でもセクハラでもない。 …相手の金銭的、肉体的、精神的事情等を 全く考慮せず、己の正論を振りかざすのみ。 ・義務と権利の履き違え >妊娠・出産は若い時の仕事 …これらは本人の自由が認められている。 決して仕事ではない。 ・社会情勢への疎さ >キャリアを積むことよりも 優先しなきゃならないことがある …生きるためには働かなくてはならないので、 社会人としてキャリアを積まざるを得ない。 ・十把一絡げに語る …知人の例を出し、 全ての方が一人のみの出産を後悔すると誤解。 少子化に向けて良い話し合いの場を持てると 期待するも、トピ主さんの知識が浅くて残念です。 もっと根本的な所へ目を向けねば、 解決どころか言い合いにしかならない…と思うのは 私だけではないはずです。

部分的には賛同できる点もある。

041
匿名男性
しかし、様々な立場や事情を個々が抱えている以上、 トピ主さんの主張では暴言の域を脱しないと思います。 そして「建設的な議論」を望んでいるようですが、 トピ文自体が主観が強くてきちんとした議論になるか疑問を感じます。 何かというと主張内容が非常に狭い範囲の例示しかできず 更には求める内容が相反する部分がある。それを主張の根拠としているのがダメ。 「なぜ、早く結婚して子供を作る」必要があるのかの部分です。 少子化対策ですか、知り合いのキャリアの女性が後悔しないためですか。 でも、その女性の後悔といっても本当に諦められない悔いなのでしょうか。 実際は夢や空想レベルの話かもしれませんよ。 あと実際に保育園やお金の話を触れずに話合える内容じゃないでしょ? 子供は産んで終わりじゃないんだから、育児の始まりなんですからね。 本当に何も考えなくて良いというなら、生物学的な適齢を考慮すれば 大学在学中に女性は結婚して出産しろとなりますよ。 社会に出て育児休暇を取得するより、大学を休学したほうが良いとなる。 私なら自分の子供にも安易には言えませんが。

実際が「保育園やお金」の問題なのよ。

🙂
私も匿名で
トピ主さんは「匿名主婦」ということで、 何歳なのかとか、子供の有無もわかりませんが、 学校で「妊娠出産は若い時に」と無責任言ってごらんなさい、 大変なことになりますよ。 若い時分に子を持ったら、 子が子を産むようなものですから、 毒親だらけになります。 生まれてくる子供の心身の健康を損ないますよ。 少子化は「世の流れ」です、自然なことなんです。 「日本人」を増やしたいなら「移民」を受け入れ日本人になってもらう、 という手も充分アリなんですよ、 日本は先進国なんだから。 でも既存の政治家はこれについては言わないよね。

確かにそのとおりですね

🙂
風子
自分の人生を振り返って、そう思います。例えば年齢差別はダメなどというけど、一定の年齢になるまでに昇進しないとダメなのが現実。実社会にはいろいろな制約があります。そして、それ以上に生物としての制約は重大。もっと現実と好ましい出産計画を考えることを教えたほうがいいと思います。 そして、キャリアをある程度積んでから出産できる体制を作るのではなく、若いうちに出産しても、その後のキャリアに影響しない、もちろん同期から1-2年昇進が遅れるにしても、同期の中で評価するのではなく、出産で職場を離れたら、評価対象は1つ下か2つ下の期の中で評価するとか、そもそもそういうことではなく、35歳くらいまでは年齢や入社年次ではなく純粋に仕事ぶりで評価するとか、若いうちの2年が30代後半の2年に比べて大きな損失にならないような評価システムがないとダメなんだろうと思います。 私は幸い?自分の意思で若い頃から子供を欲しいと思わなかったけど、やはり20代の頃は1年のブランクなんてとても考えられない、怖いと思いましたから、若いうちの出産にためらう気持ちはよくわかります。若い子には教育が、大人にはシステムの変革が必要ですね。

選挙が近いらしいですよ。

041
ライオンキング
ご立派な持論ですね。 本当に、自説に自信があるなら、立候補を検討しては? 匿名主婦とのことですが、男性の庇護の元に納税も免除されているなら、他人のキャリアを否定するのは如何なものかと。 トピ主自身が件の女性なら、後輩女性へのメッセージとして一考の価値はありますけど。 さて、建設的な議論をお望みとのことなので、まずは少子化に関する男性の責任について論じませんか? トピ主もご存知のように、妊娠は女性だけでは出来ません。 出産、育児には生活を保証する存在が必要です。 勿論、不妊の原因は男性にもありますし、男性も年を取れば衰えます。 また、現代まで、女性が妊娠、出産しながら無理なく働ける社会が実現できなかったのは、長く続いた男性社会の影響が否めません。 その背景には綿々と続く男性優位の思想があります。 トピ主、現在も政治、経済、社会の実権を握る男性の責任について、どのようにお考えですか? 男性には、女性を妊娠させたら必ず生活を支える義務でも課しますか?

まったくの大きなお世話です

041
ハルイチ
〉キャリアを積むことよりも優先しなきゃならないことがある」というのをしっかり教える必要もあります。 どうして、若いうちに出産する事が、キャリアを積む事より優先しないといけないのでしょうか? 出産、育児で、社会から離れている間に、仕事で積み上げた実績が無駄になってしまう。 それでも、主さまは、若い女性にそんな物は、どうでもいいから、子供を産めと仰っているんですね。 これこそ、価値観の違いでしょう。 今は、たくさの女性が、社会で活躍されて、その才能を活かされています。 そんな人に、キャリアより、早く結婚して子供を産めなんて、余計なお世話以外の何物でもありません。

ビックリ

041
ハルイチ
〉だからもっと「妊娠・出産は若い時にすべき」と学校でしえっかり教えてもいいくらいだと思うのですが。 学校で、そんな事を、教育するんですか?ビックリです。 学校では、学生たちに自分のそれぞれの夢をもって、それに向かって、努力していくように勉強してもらいたいのです。 夢の追求の途中で、結婚、出産もあるでしょうが、なによりも、少子化なんだから、子供を産むことを優先しましょうって、教育は、おかしいです。 女性だけが、そういうことを言われるなんて、差別です。 セクハラにつながりますし。

無理ですね。

041
キンカンのど飴
>このトピで、建設的な議論ができたらと思いますので、よろしくお願いします。 そもそもアナタが他人の意見を受け入れる気がないんだから、建設的な議論になるわけがないでしょう。

個人的な意見ですが

041
メダカの兄弟
若いうちに子供を産むメリットもあるかもしれませんし、産めよ増やせよと煽るのも結構ですが、子育てに関して責任を負うのは誰ですか? 子供が1人であろうが5人であろうが責任を持ち養育するのは、あなたでも国でもなく親の仕事です。 少なくとも私は子供の有無と人数について知らない人に首を突っ込まれたくありません。

レスします。

🙂
40歳、男
トピ主は当然お子さんがいらっしゃると思いますが、「少子化対策」のために産んだのでしょうか。 違うでしょう。個人が子供を産むことと、少子化問題は別です。 少子化問題は国策でやることであって、個人が責任や負担を負う事ではない。 働きたい人は働く。家庭に入りたい人は入る。兼業が良い人もいる。 トピ主さんの言うように「女は早く子供!」って言っていたら、「基本的人権の尊重」がなくなるわ。

個人の人生に関わることに他人が口出しできないんですよ。

💋
縁結びしたい方だけど
トピ主さんのおっしゃることは尤もなんです。 卵子は老化するので人生の中で産める期間が決まっている。仕事は後で覚えて頑張ってとできますしね。 しかし子供が欲しいと思っている人ばかりでもないですからね。親を見ていると結婚する気がしない。とか。自分も思い当たる事です。(既婚で子供二人いますが) 学校で教えるとしたら妊娠の仕組みや卵子の老化でしょうかね。それを聞いてどう行動するかは本人の判断でしょう。そこで早く結婚子供を、と言うのは無理じゃないかな。 職場でもこういった話題に関わらず「もう少し痩せたら?」「白髪染めたら?」「少しくらいメイクしたら?」とか思ってても言えないですよね。 ましてや、どんな事情があるか分からない女性(男性)に結婚出産の話なんて言えないですよ。 個人情報を聞いたり知ろうとしたり出来ない世の中ですから本人が「結婚したい、誰かいい人いませんかね?」言ってきた場合に対応するわけです。 トピ主さん勇気あるね。あなたの様な方も必要でしょう。 個人的には一人産めば300万貰えるとかなら産む人増えるんじゃないかなって思いますよ。月々の子供の手当てを増やすとか。

同感

🙂
apple
たたかれそうなトピですが・・ 私も主さんのように思います。 結婚は相手あってのことなので、早くと言われても できない場合もあるかもしれませんが、結婚後の妊娠・出産は 本来は早いに越したことはないのではと個人的に思っています。 不妊治療も年齢が若いほうが結果が出やすいと思いますし。 私はわりと早くに結婚しましたが、仕事や家庭の事情で妊娠を先延ばしに しないといけなくて、ひとりしか産めませんでした。 せめてもうひとり産みたかったなーと思うし、妊娠できなかったとしても チャレンジしたかったです。 出産だけは期限があるのに、意外と悠長に考えている人いますよね。 30歳前後で、結婚後もフルで働くか働かないかで揉めているカップルとか 聞くと、子供は?簡単にできるとは限らないよって余計な事思っちゃいます。 女性だけでなく男性に出産についてもっと理解をしてほしいって思います。

若いってどのくらい?

041
あぶ
確かに若い時に結婚、出産した方が 体力的には女性は楽でしょうね。 健康な赤ん坊を産める確率も高いでしょう。 高校で習いましたよ。 なので勉強も留学もしたかった私は10代の時点で 「じゃあ、子供要らないわ」と思いました。 例えば25歳で結婚、26歳で出産するとして 浪人、留年なしで一般の大学卒業が22歳、4年ほど働いて産休になります。 日本にマタハラが一切なく、保育園も潤沢にあれば、これはほぼ問題ないと思います。 ただ現状は違いますよね。 一方お金ではなくキャリアを積みたい女性がいて26歳での出産を要求されたら 医学部の場合、インターン終わりません。 研究者も目指せません。 浪人、留学、留年でもギリギリアウトです。 おそらく結婚自体しなくなると思います。 結婚しても出産はすぐにしないでしょう。 要するに今の世の中です。 女性が妊娠、出産、養育に費やす時間は短縮できないので やっぱり欲しい人や余裕のある人だけ産めばいいんじゃないですか?

私の知っているキャリアさんは

041
hamuta
マスコミで働きながら、子供を2人産み育てましたが、「結局、子育ても仕事も中途半端になっちゃったわ」が口癖です。 家に居ればもっと子供に手をかけてあげられたのに・・・ 子供さえいなければ、もっと仕事に専念し、名を残すような仕事だってできたかもしれないのに・・・ 結局、何人産もうが、どう生きようが、悔いが残ることもあるってだけの話だと思います。 ないものねだりは人間の常ですよ。

内容は同意します

😠
巻き子
言い方さえ気をつければ、それらのセリフは本人への思いやりにあたります 実際早く子を産んだり里子や養子を育て上げることが明るい日本の未来につながります たくさんの優秀な親がたくさんの優秀な子どもを育てれば今のように暗くなることは少なくなります 教育(勉強運動道徳も)が全てです 負の連鎖を絶ちきることは容易ではありませんが 立場ある人が訴え皆が守れば明るい日本が望めます レディーファ一ストの精神です これは弱い立場の人をさしています男性でも受けられます 思いやりと書くより心に響くようにレディーファ一ストと書きました 日本は社会だけ平等にと、結果歯車が狂い始めました 男女平等に働いて居たりする国と決定的に違うのが ・ハグや握手普段のスキンシップが少ない ・父親が子育てに参加しない ・家事は女性任せ ・家族を人前でけなす又は誉めない ・目を会わせない人が多い 他国を見習って制度を替える前にこれらの思いやりを中年より上の立場がある人が訴え実践を促すべきでした そんな明るい世の中で明るく「二人目は?」て言われれば素直にどうしようかと考えられます 今の日本は歯車が噛み合ってないのです

過剰なハラスメント認定の弊害

041
石川
私も女性に結婚や出産を求める声を、全てモラハラだのセクハラだので片づけるのは違うと思います。でも今の社会では、誰も何も言えません。 トピ主が挙げる「年を取ってからの妊娠はリスク」などももちろんそうですが、それ以前に、女性の中には35歳辺りになってから「そろそろ結婚して子供も欲しい」とか言い出す人が普通にいます。その年齢での結婚の可能性の低さや妊娠の難しさを理解し、結果まで自己責任で言っているならいいのですが、実際はそうではなく、単に無知なだけである女性が珍しくありません。 結婚や出産に限らず、女性に都合の悪い聴きたくない意見はハラスメント認定をして臭いものに蓋をするだけ。その結果本質的な改善はされず、手遅れになってから「何で誰も教えてくれなかったんだ」と嘆いたり後悔する女性は確実に増えています。 もちろん、無知は自己責任なのでそれまでです。私の知ったことではありません。でも、行き過ぎたハラスメント認定のせいで誰も教えてくれない、助けてくれない社会になっているのも事実だと思います。 が、それも女性の望んだ社会。どうなろうと全て自己責任なのだから、いいのでは。

同意できる所と同意できないところがあります

🙂
むつみ
>「妊娠・出産は若い時にすべき」と学校でしっかり教えてもいいくらいだと思うのですが。 これは常々私も思っています。学校でしっかり教えて欲しい。 ダウン症の確率 20歳 1/1667 40歳 1/106 45歳 1/30 着床率 25歳 25%~30% 40歳 5% 45歳 1% 流産発生率 25歳 10% 40歳 40% 45歳 50% 知っていれば「いつ子供を産むか」の判断が違う筈。 トピに同意できない箇所は >実務経験が浅い若い女性が産休や育休を取ることに感心しない雰囲気がどこの職場にもあるようですが、 >妊娠・出産に適した若い時の体は取り戻せないのですから「キャリアを積むことよりも優先しなきゃならないことがある」 いや、問題は産休を取れない職場環境でしょ? 「女性を採用すると産休育休リスクがある」という企業の認識が無くなるよう「子供が生まれる前後3か月は女性が有給を取るもの」「子供が生まれた2か月後から3か月は男性が有給を取るもの」というのが普通になり「男性も女性も子供が出来れば数か月必ず休む」「育休を取らない男性は親としての責任感に欠ける」という社会認識になるべき。

立派なセクハラです

🙂
もちもち
若いうちに結婚出産は良いことですが、 職場等で言えば立派なセクハラです。 あなたの、 違うと思います、 はどうでもいい。 もう少し、セクハラについて学ばないと建設的な話なんて出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧