本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日にちを入れるのはそんなに面倒ですか?

日にちを入れるのはそんなに面倒ですか?

レス23
(トピ主 1
041
キリン
話題
 くだらないトピにお付き合いいただきありがとうございます。  自分が神経質なのは重々承知の上ですが、同僚からのシフト交代のお願いのメールなんですが、必ず来週の○曜日ときます。 来週で当然通じますが、やはり仕事の場合はこちらから○日ですね?と確認します。 1人勤務の小売店で、予約の商品もありますので、日にちを間違えてしまうと店が開かず大変なことになります。 毎回この不毛なやり取りに辟易します。 最初から、○日と入れてくれればいいのに、毎度来週の○曜日です。 日曜日にまたメールがあり、来週の金曜日となっていたので、当然24日だと思ったら、17日のことでした。 最近は、日にちを入れてないときは無視してます。 そうすると、日にちを入れ直してメールしてきます。 来週の金曜日と17日の金曜日と入れるのに、何がそんなに面倒でしょうか? 仕事上のお願いをするなら明確にして欲しいと思う事は、おかしなことですか。

ランキング

レス

いいえ

041
黒旋風
トピ主さんの対応で問題無いと思います。 当然、お願いをする方が、相手先に分り易いように書く事が必要であるからです。 ただ、それまでの職歴等によっては、そういうビジネス的な気遣いをせずに 大人になってしまった人も一定数います。 相手は面倒だから…という意味合いで入れないのでは無く 単に思いつかないだけなのです。間違ったらいけないな…という事がね。 ただ、毎回辟易します…というぐらいなら ちゃんと「交代が必要なら日時をハッキリ書け」と伝える事です。 以降は、書いてなければ無視で構わないでしょう。

週の起点がいつなのか人によって違う

041
困る
仕事ではなくて、プライベートの約束でも日にちと曜日は両方入れます。 どちらかだけだと結構間違いが出ますよ。 両方あっても間違うこともあるんですから。 「来週」の起点がいつなのか、 日曜日か月曜日かによってズレますよね。 受け取り手の事を考えない大雑把な性格なのでしょう。 それより、そんなにシフト交代お願いするなんて、働く気あるんでしょうかね…。

同意しますが

041
ハロン
日曜のメールのような認識の違いの問題もあるし、大切な業務連絡なら○日●曜日と日付と曜日の両方を書いてもらいたいと私も思います。 そのこと、同僚にははっきり言ってあるのですか?「間違いがあったら困るから、シフト交替を言って来る時は必ず日付と曜日の両方を書いて来て。そうでないと無視するよ。」って言えばいい。そうはっきり宣言すればさほどイライラしないで済むのでは?必要事項が欠けたメールは無視すればいいのだし。 「同僚の都合による同僚からのシフト交替お願いのメール」なんだしそれぐらい要求してもいいと思います。 それにしてもなぜこんなところにトピ立て?ここで言っても意味は無い、同僚に直接はっきり言えばいいのにと思うけど。

面倒というより

041
いなちゃん
主さんの仰る事は、すごくよくわかります。 日曜日に「来週」と言われると、特に問題ですよね。本来は「日曜日から新しい週」なんですが、どうしても「月曜日から」という感覚がある人はいます。 だからこそ、日程まできちんと書いてくれないと!という、主さんの主張は、まさしくその通りです。 でも。 世の中には、「当然の事」が上手くできない、発想がどうしても変わらない、簡単な事でもできない、人はいるのですよ・・・。 イライラしたってどうしたって、その人は変わりません。 なので、その方にはハッキリと「日程まで書いていない場合は絶対に返事しません」と言っておき、その通りに実行すれば良いと思う。 1回は、ハッキリ言っておく方が良いと思います。

全然おかしくありません

うずら
仕事だもの、日にちの確認は重要ですよね。 トピ主さんがしっかりしている分、同僚が甘えてしまっているんじゃないかと思います。 一回ひどい目にあったら理解してくれるかもしれませんが、巻き添えはごめんですよねー。

どっちもどっち

041
小心者
最初から「日にちも入れて」っていえばいいことなのに・・・ 全く「不毛な二人」

もちろんトピ主様が正しい

041
あらやん
でも、どうせ直らないし、 もしかして、言われるのが腹立たしくて、 わざと直さないのかもしれないので、 トピ主様が何日ですね?、ではなくて、 ○月○日(曜日)交代します、または、その日はダメです、 と常に定型で返信する。 もちろん、その日が過ぎるまで、両者のメールは保存しておく。 そんなことでイライラするの、精神衛生上よくないじゃないですか。 一度、形を決めてしまえば、神経質になることもないと思います。

面倒くさい人なんですね。

🙂
りんりん
その同僚の方。私もたぶんちょっとイラッと来るな(苦笑) 私もそういうまどろっこしいの大っ嫌いです。面倒くさいんですよね。 「〇日△曜日って書かれていなければ交代には応じない」としちゃえばどうですか? それか、従来通り無視で良いと思いますよ。 書いてても入力ミスする事もあるのにねえ。 変わってもらいたい側がちゃんと伝わるように努力するべきです。

全くおかしくないです。

041
IT系在宅勤務
遊びのメールでは無いですよね? ビジネスメールなら”絶対”ミスや間違いの無いように日付を入れるのは当然です。 日付に相対的(感覚的)な表現は絶対ダメです。 まぁ携帯メールだと面倒なのはわかりますが、ダメです。 例で言えば、 ”来週の木曜日(○○日)” と書きます。 一番困るのが”明日の○○時”です。 私の仕事はほぼ24時間(あ、寝てますけどね)メールの時刻で極端に言えば”明後日”になる可能性が有りますから。 あ、私の愚痴になっちゃいましたね(笑 主様の行為は全くおかしくないですよ。 まぁ、無視は少々”?”ですが。 相手の人もぼちぼち慣れてきたようですから良いかと思います。

面倒くさがる人は簡単なことでも面倒くさがるんだよ。

🐷
バッフクラン
 面倒くさがる人は他人から「なんでこんな簡単なことが?」と思うようなことでも面倒くさがるんだよ。  なかにはきちんとやった方がはるかに楽なことでも面倒くさがって後になってから余計に手間をかけたりする人もいるよ。  労力云々ではなくあらかじめ計画を立てておいたり事前に準備をすることができないんだろうね。  それよりもそんなに頻繁にシフト交代依頼がある方が問題なんじゃないの?  一人勤務の小売店と言うことは万が一誰も出勤できないと営業できないよね。  時には「その日は用事があるから無理。」と言っちゃえば?  そうするとその人は上司(店長いるのかな?)に相談するしかないよね。店長は頻繁にシフト交代を申し出る人は新人を雇った後に辞めさせると思うよ。

言えばいいじゃないですか

041
まき
実際に17日と24日の違いとかあったんでしょう? 「万が一間違いがあると困るから、日付も入れてね」 と一言言えばいいだけじゃないですか。 なんかトピ主さん意地悪ですね。

そんなこと

💔
直接 「今後、日にちを入れて頂けるよう お願いします」 って一言メールすれば済むことなんじゃないんですか? それを相手に伝える前に ここにいちいちトピを立ててしまうトピ主さんにびっくりです

面倒です。

041
通りすがり
1~31まである数字と、 4週のうちの曜日指定 そりゃ、曜日の方が楽です。

不毛なやり取り続ける前に

041
momo
「今度からは必ず日にちと曜日を一緒にいれてメールしてね、そうじゃないとちゃんとお返事できないから」と口頭又はメールで申し入れしましたか? 何度もしているのに改善されないならトピを立てる意味もわかりますが、もしも申し入れていないのなら、それは何故でしょう。やりにくいと思っている事は、無視ではなくてもっと早い段階で明確にした方がいいですよ。 来週の金曜の件は、土日を週末と考えると月曜が始まりですから、当然24日、と言う訳ではありません。

間違いが起きないことが重要

😨
まぁまぁ
カレンダーがないところでメールしてるのかな…とか。 まぁ、面倒くさいだけなのかもしれません。 基本はタイトルのように、間違いが起きなければOKですよ。 ご苦労様です。

私は逆

041
おなじ
私は「18日シフト交換できない?」というメールに辟易してます(笑) 今月がまだ18日まで終わっていなかったら今月の18日かなと思えますが、 16日とか17日に来ると、今月か来月か怪しいところです。 さらに、何時から何時の話なのかも不明瞭ですし、 もっと言えば、何曜日よ?と思うこともしばしば。 最後のはちょっと意地悪ですね。はい、自覚しています。 私は仕事上でなく、遊びのお誘いでもタイミングによってはイラっとしますね。 私は仕事で日にちを連絡するときは、たとえ月半ばのことであっても 「4月13日(月)18:00-19:00」と書きますし、遊びのお誘いでも 「4月12日(日)にランチ行きませんか?12:30頃はどうかな」と書きますよ。 二度手間を想定すれば、全然面倒くさくないですけどね・・・

入れるけど間違う人もいる。

041
パンジー
私はメール等で日付を入れるときはと4/13(月)と入力します。 相手からメールを貰うときも日付と曜日が入ってます。それが暗黙のルールになっていると思います。 ですが、時々『先程の日程は4/13(火)ではなく4/13(月)の間違いでした』と訂正メールが届くことがあります。日付と曜日を間違える人が多いようです。 送る前に確認しないのかな~と思います。 Excelだと日付を入れれば曜日の表示は書式設定で可能ですからメールにも同じ機能があると便利ですよね。

おっしゃる通りです

041
福美
わかります。日曜日に来た連絡に日付がなく「来週の○曜日」の指定で相手と一週間ずれた日と思い込んだことがあります。 以来私も必ず日付を入れています。もしかすると同僚さんは数字入力に変えるのが面倒だからでしょうか。来週の○曜日なら予測変換でパッと済むからかな。 日にちの指定が無いととっさに返事は出来ませんでいいんじゃないですか。

私も

🛳
柑橘オレンジ
電話等の伝言で、相手が「来週の火曜日」と言われたら「○月○日の火曜日ですね」と必ず確認します。 日にちの勘違いは、良くあることなので「鬱陶しい」「しつこい念押し」と思われても、確認します。 そんなに煩わしいかな?間違いが起きてから「言った言わない」の水掛け論になるより、良いと思うのですが。

おかしくはない

041
明日
私はプライベートのメールでも○日(△曜)と入れてしまう方です。 だから、主様派ですね。 メールのお相手は、もしかしたら曜日感覚で生活をしている人かもしれませんね。 私の知人でそういう人がいます。 今日が何曜日かは把握しているけど、何日かは意識していない(覚えてない)みたいです。 その人は、次の水曜日に用事がある事がわかっていても、その水曜日が何日かはカレンダーを見ないとわからないと言っていました。 (何となくはわかるときもあるけど、カレンダーを確認しないと間違いないという自信がないようです) もしかしたら、メールのお相手もそういう方かもしれませんね。 いちいちカレンダーを見るのが面倒で曜日だけで連絡してくるのかもしれません。

はっきり言いなさい

🙂
たくみ
はっきりとあなたの意見をまず言おうよ。 そこからまず違っていると思います。

色々なご意見ありがとうございました

041
キリン トピ主
 私が几帳面すぎておかしいのかと思ってましたが、やはり仕事上では必要なことですよね。  本人に言えば済むことですが、同僚といえ立場は一緒ですが一回り以上年上で(50代後半)、先輩になり、リーダーでもあります。 独身時代は、大企業で働いていたそうです。 大雑把で面倒くさがりなのかと思いましたが、メールの返信が苦ではないかとも思いました。  私は、メールも電話も嫌いなので、できれば手短に1回で合理的に済ませたいですが、こういう人はメールが何回になっても気にならないみたいです。  トピ立てしたのは、世の中の人はこの程度の文章ですべて理解できるのかな? 間違いなく相手に通じていると思っているのかな? と思ったまでです。    困ったことに、ランチ友達もこのタイプで、レスしてくださった方々のように○月○日と入れてくれる常識人がなぜか私の周りにはいないです。 逆に、真逆のタイプだから、友達続けられているのかなとも思いますけど。  

問題はそこではないような気がしますが…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、お仕事お疲れ様です。  トピ文の様子ではその同僚は結構頻繁にシフト交代を言ってくるようですね。  一番の問題は一人勤務の小売店でそんなに事前に決めたシフト通り働けない人がいるということですが…ものすごいリスクですよね。  でもトピ主さんはシフト交代は全く苦にならず、日付だけは間違えないように曜日だけでなく○○日と伝えてほしい、ということなんですね。  私が管理者だったらたとえ二人の間で了解をしていたとしてもそんなにシフト交代希望の多い人は雇いたくないと思いますよ。  もしトピ主さんが交代に応じられない場合のことを考えて上司に相談した方がいいと思います。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧