本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になっても容姿の差別はありますか?

大人になっても容姿の差別はありますか?

レス69
(トピ主 0
😝
優香
ひと
学生時代は、可愛い子に優しくブスには冷たいのは本能的に仕方ないと思ってました。
学校などでも、容姿がいいとモテるし、チヤホヤされますよね。
では、社会に出て就職した職場などでは、容姿に対する差別や得することってあるのでしょうか?
ブスだったりすると、差別されたりはあるのでしょうか?
男性が、社会に出てもブスと可愛い子に対する態度は違うのか、社会人の皆様にお聞きしたいです。

ランキング

レス

ありますね

🐧
おばはん
だって、同じ能力なら美人で可愛いほうが良いに決まってますよ。 貴女だって、臭くて太った男性よりも、清潔なイケメンがいいでしょう? 同じ能力なら。 生まれつきの物はどうしようもないので、外見を塗りたくるよりも、雰囲気の良い、感じの良い人になりましょう。 この人と仕事すると楽しいとか、ほっとするとか、話しやすいとか・・・、そういう女性になって下さい。

人はそうは変わらない

🐧
カエルのリンちゃん
女性は灰になっても お ん な 男性も最後まで お と こ ブスだからの差別はヒトとして最低だけど 美しい人へは優しいよね。 社会人になったからと、急に感覚が変わる男性っていると思いますか? 社会人になって急に駄目男を好きになる女の人 居ないでしょ? ネッ?

あります

041
BE
ありますよ~。普通に。 まあちょっと大人ですから、あからさまに言われないけど。 また、企業としては差別してはダメとなっていますけど。 でも、結局美しい顔の人は得をしますよ。 これって、地球上男女問わず、仕方ないのでは? 動物界でも容姿が綺麗だったり強いと生き残りますから。

するひとはするししないひとはしない。

041
Lちゃん
喜怒哀楽と同じく、差別という感情はどの人間にもあるものです。 その基準が容姿なのか、学歴なのか、財力なのかはその人の価値観それぞれ。 そしてそれを表に出すか出さないかも、価値観それぞれ。 男性からの女性の容姿への差別は、個人的にはプライベートでは好きにしたらいいと思いますけど、仕事など公的な場所では弁えるべきだと思っております。 私としては・・・正直容姿なんぞで人を最初から篩にかけるなんて自ら選択肢を減らすようなもので、勿体ないことじゃないかと思います。

あります

041
たま
残念ながら大人の方が多いでしょう。 60歳ぐらいまでは続くのではないでしょうか。 容姿だけでなく性別、年齢、既婚、独身…なんらかの差別は特に女性なら最低一つは受けると思います。この国では。 私は差別しませんけど。上記の理由で差別されたことはあります。

年齢が加わります

041
牛乳
社会人になっても容姿の差別はありますよ。 容姿だけではなく社会人になると年齢の差別が加わります。 学生はほぼ同世代ですが、会社は20~60代迄幅広いです。若いだけでチヤホヤされるし、おばちゃんは煙たがれます。 トピ主はまだ、学生ですよね。ちょっとぐらいのブスでも50代のおばあちゃんがいるようながいるような会社ならチヤホヤしてくれますよ。 ただ、仕事が出来ないブスでおばちゃんは嫌われます。 仕事が出来る女性を目指してください。

もちろん

🙂
にんにん
ありますよ。 むしろ学生時代より顕著で露骨かも? まぁ、仕事に支障をきたすほどの差別は業務上はないでしょうけど。 飲み会などでは人間的な魅力があれば別ですが、男性は美人にとても優しいです。 主さんはブスですか? 美人ですか?

あると思います

😨
ご機嫌取り
職業や立場にもよりますが、間違いなくあると思います。 でも、例外にもたくさん出会うようになると思います。 ※見た目ブス・ブサイクでも、頭がキレる。仕事ができる。面白い。など ちなみに、男女問わずです。 年齢を重ねていくと、見た目しかよくない人には、魅力を感じなくなります。 もっというと、見た目だけで人を判断する人も、痛い人だなと思います。 個人的には、顔の造形よりも表情や振る舞いでひいきします。

あまりないと思います

😀
笑顔が一番
男性ではありませんが、社会に出ると態度が違う人も勿論いるでしょうが、 比率は変わってくると思います。 性格、相性です。 見た目が良いに越したことはありませんが、それは難しいと分かってくるからです。 因みに、我が主人は理想のタイプとほど遠い、私を妻にしました。 主さんの周りにはいませんか? 私の周りは結構いらっさいますよ~。ご主人素敵、BUT 奥様××BUT性格○。 人にもよるでしょうが、絶対、顔でないです。 顔だけで選ぶ男性はこちらから願い下げと思いましょう。 男性の態度が良い判断材料になります。

大人になってからが本番です。

041
チャウダー
当たり前でしょう。

あまり関係なくなります

041
ギブリ
20代のころは,やっぱり容姿がいい人のほうがいい思いをすると思います。 おじさま達にチヤホヤされて。 けれど30代,40代と年齢を重ねるにつれて,容姿って衰えてくるものですし,外見よりも中身や性格の良さが重要になってきますよ。 若いころチヤホヤされ,そのまま鍛錬してこなかったかつての美女たちが,痛い存在になっていたりする事があります。 結論。 年を取るにつれて外見の良さはあんまり関係なくなります。 ニコニコと感じの良い人が一番好かれますよ。

男性は、そりゃ内心シビア

041
既婚子持ち
だと思う。 ただ、顔が、すっごいおブスな場合は別として、中年のおばさんや、ぽっちゃりでスタイルが崩れている、などがあっても、 きびきびした仕事ぶりの人や、仕事は出来て明るくおおらかな人達というのは、好かれていると思います。 こういう人達は、自分に自信がある人が多いと思うから、顔つき自体は可愛い感じになってくると思います。

誠実なこと

🐱
ねこさん
同じです。 やっぱり容姿が良いと好感を持ってもらえるので得です。 1番嫌われるのは、ブスで卑屈で意地悪な人です。 男女関係ないですよ。 容姿がイマイチでも一生懸命な人、親切な人、優しく素直な人は好かれています。 職場なので仕事が出来ない人、いい加減な人、噂好き詮索好きなお喋りは嫌われていますよ。

本能・煩悩だもの

041
顔ついてます。
社会人になってもそりゃあります。 女性だってイケメンちゃんには優しい。 美人には優しいのが男ってもんです。 美人は得です。 だからといって美人が全員幸せになれるかというとそうでもなくそこは別問題。 若いうちは顔のよさがうらやましい気持ちもよくわかるけどね。 自分のよさをみつけて卑屈にならなければ、楽しいこといっぱい。 チヤホヤされることだけが幸せじゃないよ。

ありますよ

041
めだか
能力の有無に関係なく、やっぱり可愛い子、美人はチヤホヤされます。 もちろん容姿よりも能力を見てくれる人もいますが、そういう人は学生時代にも一定数いたと思います。 ただチヤホヤされるのも基本的に入社からほんの数年。 だって毎年可愛くて若い新入社員が入社してくるんですからね。 ブスが差別されているかはちょっとわかりません。 でも可愛い子とブスだったらやっぱり態度は違います。 私もイケメンとブサイクで全く同じ態度を取れるかと聞かれたら自信ないですから(笑)

ありますよ

041
アラフィフ&ブサ
私はブサ側ですが、そんな容姿に対する差別なんて当然のようにありますよ~。 私の場合、学生時代の方がむしろ差別を感じたことがなくて、就職して美人さんの同期とあまりに扱いが違うので社会人はシビアだなーと思ったものです。 現50代ですが、この年になっても美醜で扱いは違います。 さすがに50代美女と20代普通女性なら20代優位でしょうけど。 追加。 最近は男子も美醜で差別されます。私が30代の頃はせいぜい新卒で入ってきた男の子の美醜を給湯室で品定めするくらいでしたが、今はもっとおおっぴらにイケメン優遇のようです。美醜もお勉強の出来不出来と同じ一つの才能ですものね。

あるある

041
obabababa
いっくらでもありますよ。 次いで、おばちゃんと若い子の差別もありますよ。 40も半ばになると 気にならなくなりますけどね。

ありますが

なぞら
ありますよ。 ただ、職場に関して言えば、女性の比率が低い職場だと、 わりと扱いが平等、というか性格重視になる気がします。

あると思います。

🐶
yumi
就職の面接だって容姿がいい方がやっぱり得していると思われるし、就職してからその先でも多いにあると思います。

こんな話もあります

041
絶対匿名で!
回答としては「あります」 まあ、学生のように露骨に態度に表す人は少ないですが… 以前勤めていた会社の先輩(男性)は「ブスやアラサー・アラフォー女性を大切に&とにかく褒める。ルックスの良い人には冷淡な位で良い」というポリシーを持っていました。 理由は「ルックスに恵まれない人は努力家で優秀な人が多く、情も深い。自信をつけさせる事で自身の利益になる」からとの事。 (実際この会社はルックスと実力が見事に反比例していた) その反面、社長はルックス史上主義者でブスな社員には露骨に嫌がらせをするわ、取引先の担当者のルックスをあげつらったり… その後、先輩が独立する際(私は転職していた)、9割の社員&取引先がその先輩についていきました。 残ったのは社長お気に入りのルックスだけが取り柄の社員のみ。 その会社は優秀なメンバーが退職した事により倒産。先輩の会社は今でも順調に業績を伸ばしています。 もっとも最初に先輩の話を聞いた際はかなり引きましたよ。(そこまでぶっちゃけられても…と思ったしね(苦笑)) 先輩みたいなポリシーの人が増えればブスでも社会人としては生きやすくなるなあと思います。

残念ながらありますね

041
あぁ・・・
>男性が、社会に出てもブスと可愛い子に対する態度は違うのか、社会人の皆様にお聞きしたいです。 はい、あると思います。 勿論学生とは違いますから、面と向かって「ブス・デブ」等からかったりしません。(セクハラに該当します) 同じ部署であれば、仕事がしづらくなりますから仕事面で極端な差別はないと思います。 (他部署の方であれば、あえて美人さんに仕事を頼むとか、質問するとか、お土産を渡すとかあると思います。) ただ、同じ部署内でもプライベートの飲み会に誘われないとか、イベントに誘われないとかはあると思います。 会社は仕事をする所なので、仕事が円滑に進むのであれば気にしないことです。 例えば、美人のAさんには私語雑談が振られるが、自分にはない。     可愛いBさんには満面の笑みでお仕事を教えるが自分には無表情で教えてくる、とか。 会社は仕事をする所と割り切るのが一番でしょう。 因みに、会社では容姿云々ではなく「性格が素直で可愛く、仕事の飲み込みが早い子」が可愛がられますよ。

あります

🐤
WOW
容姿による差別は単純に男性が女性を差別するという構図ではありません。 差別する側・される側とも男女に関係なく容姿による差別があります。 男性が女性を容姿で差別するのみならず、男性が男性を、女性が女性を、女性が男性を容姿で差別します。 例えば、就職の採用面接において容姿に優れている方が有利と言われています。採用側、受験側の性別によらずです。 そういう心理実験の結果もあります。 例えば、同じプレゼンをしても容姿が優れている方が説得力があるそうです。 容姿が劣ることの不利はずっとついて回ります。 人間が容姿の優れた異性を好きになるのは、自分の子供にその優れた容姿の遺伝子を受け継いでもらい、競争で優位に立って欲しいからだという説もあります。(容姿の優れた子供は競争で有利だから自分の遺伝子が生き残りやすい) ただ、容姿の優劣が単純に人の幸せ・不幸せに直結はしません。 容姿が劣っていても幸せに過ごしている人はたくさんいますし、逆に容姿が優れていても不幸な人もいます。 生まれつき容姿に差があるのは仕方がないことです。自分の得意分野を磨きましょう。大抵の人は(私も)そうしています。

人間だから仕方がない

🐱
beaute
人間だから美しいものに魅かれてしまうのは仕方ないですね。社会に出ても当然あります。仕事の場では、もちろん仕事の実力が最も大事で評価される点ですが、 綺麗な人が周りの人にちやほやされたり優しくされたりすることは多いと思います。 ただ、だからと言って平均より綺麗ではない人が意地悪されたり、無視されたりということはあまりないのではないかと思います。 大人になれば誰しも美醜で人の価値が決まるのではないということを体験的に理解していますから。もしそのような態度の人がいたら、その人自身が欠陥のある人間だということです。 私の同僚で超美人で性格も明るい素晴らしい女性がいますが、男性職員からは年下でも年上でも本当に優遇されています。彼女はそこまで美人だったら仕方ないよねと思えるほどの美人 なので、周りの私たち女性も嫉妬心すら抱きません(もちろん、彼女が良い人だからですが)。ただ、告白されたり、ストーカーまがいのことをされたり、待ち伏せされたり、怖い目 にもあっているので、美人はたいへんだなあと思いますけど。

まともな人なら

041
バロン
ブスってだけで冷たくはしないでしょう。 だからといって可愛い子と同等に扱うかと言われたら それも無いかな。

男性でもありますよ

041
OYG48
男性も見た目の差別はあります。 だって”イケメン”(反対語は”ブサメン”)って言葉が存在するのですから。 どちらかと言えば差別は女性の方がキツイですよ。

人による

041
カルシウム
言う人言わない人、その人の持つ品格によります。 私は40代になってから背が低い事で笑われるようになりました。 それまでは幸い容姿で人をバカにする人に会わずにきたんですけど… もし何か言われたとしたら、その相手は品格のない可哀想な人です。

有りますよ

041
akireta
>男性が、社会に出てもブスと可愛い子に対する態度は違うのか 違いますよ(苦笑 男性の本能ですからね! 容姿差別? きちんとした大人の社会人はあからさまにブス外しや虐めなどはしませんが、馬鹿な人はいくつになっても類似したことをやります。 大人の社会では子供の社会と違って通用しないこともあります。 虐めや差別があまりに悪質な場合は、法律で成敗されることもあるかもしれません。 得すること? そりゃあ、どの世界で生きていても容姿のいい人は得しますよ。 就職したってちやほやされてもてますよ、そんなの普通の事です。

年齢が上がるごとに・・・

041
優乃
確かに可愛い人、美人の方が得なことは全てにおいてではないにしろ現実はあると思います。 でも年齢を増すごとに性格や人柄、その人の生き方が顔に出てくるんですよね。 だから必ずしも若い頃、美人と言われた人が年齢を重ねてもそうなるか?というと違うと感じます。 美人に越したことはないと思いますが、それだけではないです。

顔採用

🐱
プチプチ
ありますよ。 職業によっては堂々と顔採用もありますし。 同じ能力の女性が2人いて、一方が美人、一方が不美人であれば 美人と一緒に働いた方が気分が良いという話しも耳にします。 特に営業系、接客系などは顔採用が多いように感じます。

ある。

🐤
花吹雪
いやあ、ありますよ。 男女共に。 大人になってからの方が、伴侶探しがメインになるからか、それはもうあからさまに。 子供じみた虐めやカラカイが無いのが救いですが、美人や可愛い人に対する贔屓は無くなりません。出逢いの場では更に陰影が濃く出ます。 仕方ないですよね。 お互い様な部分もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧