本文へ

婚約者が父を軽く見ている気がする

レス21
(トピ主 1
041
みー
ひと
今年結婚する彼がいるのですが、どうも私の父のことを馬鹿にしているような態度を感じることがあってモヤモヤします。

例えば、父が私達にアドバイスをしてきてもあまり聞き入れる様子がない(彼の父親がアドバイスして来たことは素直に聞くことが多いです)
両家の顔合わせのときに私の父をいじるような発言をして笑いを取る(でも好意的に見ると、いじるというよりツッコミを入れたとも言える・・・?)
父が好意で彼を自宅まで車で送ってあげたとき、父の聞こえないところで「ラッキー♪」と私に耳打ち。(父にはきちんとお礼を言っていましたが)
全部気のせいで済ますこともできるレベルなので、はっきりと彼に指摘し辛いです。
一度「父のことは好き?」と聞いたときには好きと言っていました。

それに例え父が軽く見られてたとしてもそれは私のせいです。
彼とは学生の頃からの付き合いで、学生時代によく父への不満や愚痴を彼に聞いてもらったりしていたので・・・。
また、父自身も冗談ばかり言う人なので威厳というものは全くありません。

それでも母以外の人が父のことを馬鹿にするのは腹が立つのです。
上記の行動で、やはり彼は父のことを軽く見ていると思いますか?
もし軽く見られているなら、今から父を立ててもらうことは不可能でしょうか。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
軽く見ている…のかな。親近感とも取れるし、判断は難しいですね。 そのトピ主さんから彼への話の仕方にもよるし。 お父さんのアドバイスと言うのもどういう内容なのですかね? ただ、顔合わせの時に失礼な事を言ったのなら、少々不見識ですが。 学生の頃からのお付き合いであれば、そういうある意味馴れ合い的な 感覚は理解できます。馬鹿にしてる…というより遠慮が無い感じかな。 現在の状況から急に父親を立ててくれ…という事は難しいと思う。 逆にお父さんの方も調子狂うのでは? (本人が彼に怒っているのなら別ですが) まずはトピ主さんが父親を敬う事ですね。 今後は不満や愚痴を彼にこぼす事無く、いかに尊敬しているかを 少しずつ耳に入れていく。そうすれば少しは認識が変わって来るかもしれませんよ。・

貴女の父親と結婚するのではない

🐧
おばはん
>もし軽く見られているなら、今から父を立ててもらうことは不可能でしょうか。 これと同じことを彼から言われたらどうしますか? 「父をもっと立ててくれと、母をもっと慕ってくれと」・・・イヤでしょ? 私なら、ちょっと籍を入れるのを考えさせて貰いますし、親戚付き合いは一切お断りするところです。

うーん微妙

041
あおいママ
>父が私達にアドバイスをしてきてもあまり聞き入れる様子がない(彼の父親がアドバイスして来たことは素直に聞くことが多いです) あたりまえ、貴方だってそうかもよ。育ってきた環境の違いですね。どの意見を問い入れるかは自分で最終判断しますし。 姑に言われたらイラっとしても、実母に言われたら納得したりするものです。 >両家の顔合わせのときに私の父をいじるような発言をして笑いを取る 内容がわからないから微妙。逆にやめてほしいいじりの時はなんでその場でやんわり注意しないの??? 多少のいじりは打ち解けてて、いいけど限度があるのでなんとも言えませんが、冗談好きのお父さんなら一緒に楽しんでる可能性も。 >父が好意で彼を自宅まで車で送ってあげたとき、父の聞こえないところで「ラッキー♪」と私に耳打ち。(父にはきちんとお礼を言っていましたが) だめなの???きちんとお礼も入っているのに、気心知れた貴方に素直な感想を言っては。。 お父さんの気持ち聞いてみて、今のままがダメなら、彼にお願いしてもいいかもだけど、お父さんはそんな彼が気に入っているようなら、今のままでいいのでは?

婚約者なんだから直接言うべき

🐶
いぬ
仮にも将来を共にする人間なのですから、 多少のカドが立っても、言うべきことははっきり言うべきです。 「あなたが私の父を軽んじる言動が目立ち、我慢ならない。 態度を改めて欲しい」と。 今からその程度のことも直言できなくて、夫婦をやってられますか?

あなたも同じということ

😡
ポッポー
あなたを育てた偉大な父親と、まだまだ低所得の若造、あなたは何を持って比較しているのでしょう。 その失礼な彼に常識を正すべきでしょう。

まずあなたから

041
日向
トピ主さん自身がお父さんを軽んじていませんか? トピ主さんが、日頃からお父さんに対して敬意を持って接していないと、 彼に尊敬の念が生まれるはずがありません。 彼にとっては、義父となる人ですが、今はまだ他人ですので。

無理ではありませんか?

041
意地悪おじさん
あなたの母親イコール自分の妻から馬鹿にされておられる方のようですから、他者に敬意を求めるのは無理ではありませんか?

不可能だと思う

😉
見かけ倒し
>それに例え父が軽く見られてたとしてもそれは私のせいです。 >彼とは学生の頃からの付き合いで、学生時代によく父への不満や愚痴を彼に聞いてもらったりしていたので・・・。 >また、父自身も冗談ばかり言う人なので威厳というものは全くありません。 トピ主さん自身が父親を軽視してますから、彼にそれを求めてもムリです。 もし見方を改めることがあるとしたら、それは、トピ主父が、トピ主たちの重大なトラブルを解決したとかの何か実力を見せつけるという事態があった場合でしょうね。 なので、彼の考え方を変えさせることはほぼ無理ですが、彼を替える(変えるではない)ことは簡単にできますよ。その場合は、その新しい彼に、父親の愚痴を聞かせるなんてことの無いようにね。

(続き)そして、歴史は繰り返す

😀
HN忘れた
>それに例え父が軽く見られてたとしてもそれは私のせいです。 >彼とは学生の頃からの付き合いで、学生時代によく父への不満や愚痴を彼に聞いてもらったりしていたので・・・。 そんなトピ主さんが結婚し、いずれ子供ができるでしょう。しかし、完璧な夫なんて世の中にはいません。 そのうち、トピ主さんは「夫への不満や愚痴を子供に聞いてもらう」ようになります。そして、子供は、父親を「馬鹿にしているような態度」をとるように育っていくのです。 >それでも母以外の人が父のことを馬鹿にするのは腹が立つのです。 トピ主さんが、父を軽く見るように彼を育て、いずれ彼を軽く見るように子供を育て、トピ主家の家風は連綿と受け継がれることでしょう。彼に腹を立てても、どうしようもありません、自分に腹を立てるべきなのに。

軽く見ている云々の話ではありませんね。

🐶
ソラ
本当に気のせいだと思いますか? よく考えてみてください。 あなたが、彼氏のお父様に家まで送ってもらったとして、 「ラッキー♪」 って言いますか? たとえどんなに仲が良かったとしても、 そんなこと言いませんよ。普通の男性なら。 この「ラッキー」には様々な意味が込められていますよね。 電車代が浮く、家までラクに帰ることができる、など。 でも、こうしたことは、たとえ心の中で思ったとしても、 わざわざ人に言うことではない事柄ですよね。 その他の面でも、トピ主さんが現時点で気になっているということは、 彼の中に、多少なりとも「悪意」があるということ。 それをトピ主さんが感じてしまっているのだと思います。 どうしても彼と結婚するのであれば、相当の覚悟をしたほうがいいですね。

わからないでもないけど

041
班長
威厳の全くない感じでおちゃらけキャラのお父さんならば、それは難しいかもしれませんね むしろお互いその方が居心地がいいのでは? なんとなく彼自身も将来そういうキャラのお父さんになりそうですね

これだけではわからないけど

041
imagine
書かれていることだけでは彼がお父様のことを軽く見ているとは断言できません。 けれど今のままで「今から父を立ててもらうこと」は難しいんじゃないだろうか。形だけ取り繕っても意味ないですよね。 むしろ表面上は変わらなくても心の中で尊敬するような変化でも良いはずですが、お互い状況が変わらない関係だったらそのきっかけも掴めないのではないかな?

文章を読んだけですが

041
日吉丸
早速ですが、婚約者なので遠慮せずに今の気持ちをそのまま伝えましょう。結婚すると互いの両家との距離が更に近くなるのでもっと心が良くも悪くも態度にでます。一見礼儀正しくとも心は軽蔑してたり、又、くだけた態度でも優しい心を持ってたりするのはいずれ分かりますので。未来の奥さん最初が肝心ですよ!形だけ立てさせるより、貴女が選んだ方なのでしっかり確認しましょう。ただお母さんなら許せる所に何か原因があるのでは?考えて下さい。お幸せに。

愛情が足りない彼、、

041
匿名
、、多分、結婚後、あなたはそのことに気がつくでしょう。 私事ですが、私の夫は愛情深い人でしたから私の家族をいつも暖かい目で見てくれていました。言葉一つからでも私の家族を軽く見るようなことは一切ありませんでした。私の家族を冗談の対象にしたり、甘くみるようなことも一切ありませんでした。勿論、結婚前からそのような人だと分かっていたので結婚したのですが。結婚後も子育てで大変な時期に私を助けてくれて夫の愛情深さには今でも感謝しています。彼の実家は豊ではありませんでしたが、家族が愛情深く、そしてお母様の躾がしっかりしていたせいだと思います。夫の食事の仕方も大変綺麗でした。 あなたが疑問を感じている婚約者のその点は今後の結婚生活の中であなたとのトラブルを作り出すかもしれませんね。お父様を立てる必要はないと思いますが、愛情のない言葉と行動で正直に向き合うことが必要だと思います。

参考になるかわかりませんが

041
葡萄
投稿内容だけ見ると、決して軽んじているようには思いません。彼と家庭では普通の接し方なのかもしれませんし、間違った接し方だとも思いません。 ちなみに、私は恋人の親だというだけで尊敬はできません。恋人を産んでくれたことはとても感謝しますが、それと尊敬とは別ですね。 私の場合年齢が上というだけで尊敬すべきという考え方に否定的だからかもしれません。 もっとも私の考えが一般的ではないという自覚はありますが。

なめられてる

😒
ママン
彼は、あなたからお父様の悪口?愚痴を聞いていたから多少軽く扱っても構わないと勘違いしているのでしょう。 それはあなたにも責任はありますが、実際にお父様に会った時に余計なツッコミを入れたりなどの行為は、彼氏が調子に乗りすぎでしょう。 社会人のくせに、親しき仲にも礼儀あり、が分かってないんです。お子様ですね!?普段からきっと。 お父様も感じていると思いますが、もともとそういうキャラなので文句言えないのでしょうね。あなたの顔を立てているのだと思います。 この辺でガツン!と言っとかないと、結婚したあと苦労しますよ。

父親と似た人を夫に選ぶ

🐱
かる~い
ああそうなのかと納得したトピです。 父親の愚痴を散々聞かされたら、洗脳状態にもなりますよ。 彼の頭の中の父親像が出来上がっていますよ。 なぜそんな事を言ったんでしょう。 「私の父は頑固で昔気質」とでも言っておけば、 彼は、ガチガチで礼儀正しい男になっていたはずなのに。

自ら招いた結果

041
はなこ
貴女も学生時代に、散々お父様の悪口を言ったのでしょう? 最初に彼の脳内にお父様のマイナスイメージを刷り込んだのは貴女ですよ。 それと、お母様は普段、お父様を馬鹿にしているのですか? セルフイメージは大切で、人に馬鹿にされない言動を取ることも大切です。冗談ばかり言って威厳のないお父様自身も…(まあ、お父様の勝手ですが) 立ててくれと言う割には、いかがなものでしょう。 立ててほしかったのなら、娘の彼が挨拶に来た時は、冗談など言わずに威厳のある顔を保って、ドーンとリビングの中心に座っていれば良かったのでは? それなら彼も、とてもではないけど、お父上をいじったり、へらへらとしていられなかったと思いますよ。 それとも彼は何の危機感もない、空気の読めないおバカさんですか? 今後は彼に対して「父は普段ばかりだけど、こんな(立派な部分)があるの。こんなところがすごいのよ。」と 素敵なところを伝えて、「だから私は尊敬しているし、誰にもバカにされたくないの」と自分の本音を理解してもらうしかないでしょう。 ところで、貴女は本当に尊敬していますかね?

だって娘が馬鹿にしてるもの

041
tool
今まで娘の貴方が父親の事を軽んじて馬鹿にしていたら、 それを長い間、聞いていた彼もそう思うでしょうし、同じ扱いにするのでは? ということで、貴方が今一度父親についての感謝を再燃させ、少しでも父親を 敬う態度を取ること、彼が失礼な事をしたらその場で正すことです。

ありがとうございます

041
みー トピ主
たくさんの回答、ありがとうございます。 どれも納得する答えばかりでした。 これぐらいの行動では婚約者は悪くないというご意見も多々あって、何だか安心しました。 そうか、私が考えすぎだったのか、と。 私自身が父を軽く見ていないかとのレスもつきましたが、言われてみると確かにその通りです。 仕事に対する姿勢など、もちろん尊敬するところはしていますが、尊敬の部分よりもギャンブル好きなところやだらしないところに目がいって「もう・・・仕方のない人だなぁ」と思ってしまう回数の方が明らかに多いです。 私自身があまり尊敬していないのだから、もう彼に父を立てて欲しいなどと考えるのは止めることにします。 皆さん回答ありがとうございました。

トピ主が彼を見下している

💢
ハバネロ
トピ主は、長年の母からの洗脳を受け、父を見下しているね。 ところが、トピ主の評価をさんざん聞かされた彼が、トピ主と同じ立ち位置で父に接するのは許せないと感じる。 それは、トピ主が彼を対等の存在とは見ていないからだね。 未来の夫を尊敬すべき対象とは見ず見下している。 これはトピ主の母が父に対する態度の完全なコピーだね。 他の人のレスにもある通り、将来トピ主の子もまた彼を見下すようになるだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧