本文へ

自分自身をどうにかしたいです

レス4
(トピ主 0
😨
りんご
ひと
学生です。小さい頃から友達から「面白い」「うるさい」「元気」「悩みがなさそう」と言われます。しかし、私は自分が本当にそんな人間だとは思いません。むしろ、(特に友人関係で)不安になりやすい人間だと思います。友達に好かれたいという気持ちが強いせいか、せっかちでへまをしやすい性格のせいか、大体の友達との絡み方が私のいじりです。正直、なんで自分だけがこんなに馬鹿にされるような感じになるのかわかりません。けれど、その対応を変えるためには何をすればいいのかわかりません。もちろん、友達は一緒にいて楽しいのですが、時々そのいじりにムカムカと感じることがあるのです。
けれども「友達とのコミュニケーションの一環だから、いちいちカリカリするな」と考えるべきでしょうか?私は自分がいじられキャラである一方で頑固でちょっとプライドが高い人間であること自覚しています。
自分の印象を変えるべきか、性格を変えるべきか、教えていただきたいです。
相談する人がいないため、ここで相談させて頂きます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
ドデカゴン
あなたは頭の廻転が良く、おもしろく話せるタイプなのでしょうね。それゆえ、いじられてしまう。 学生さんということですので・・・、成績はどうですか?面白くていじられキャラでも、勉強ができるひとは、やはり一目おかれるでしょう。勉強以外でも、なにか得意なことなど、他の人に負けない何かを身につけることで、変わるでしょう。 りんごさんのようなタイプの方は、語学(特に会話)の習得は早いと思いますよ。おしゃべりや会話を楽しめる人は、どこの国の人とも仲良しになれますよ。 あまり、周囲のことは気にせず、自分の好きなことに没頭してみるのがいいと思います。

どうにかしたい気持ちが大事

041
ume
どうにかしたい気持ちが大事です。そう思える人は努力できる人です。 どうにかしたいのですから、どうにかしましょう。 まず、ムカムカした時は「今のいじり、ちょっと傷ついた。」とか「今の言葉、悲しかった。」と素直な気持ちをそのまま口に出して言ってください。 言わないと通じません。わかってもらえません。 少し言えるようになったら「私、面白いって思われているけど、本当はそうでもないんだ。」と口に出してください。「うるさいって言われているけど、本当はうるさくしたくないんだ。」でもいいです。 面白くなくてもいい、うるさくなくてもいい、元気がなくても大丈夫、悩みあってもいいよねと自分と友人たちに声に出して何度も言ってください。 せっかく友達と一緒にいて楽しいのですから、言うことによって、もっともっと楽しくなります。 「もう、いじられるのヤダ。」と言えるようになったら、印象が変わり、いじられなくなります。 性格は変えなくても大丈夫です。あなたは、あなたのままで充分に魅力的で素敵な人です。

イヤならイヤと言えばいいと思いますが。

🙂
リンゴの木
昨今の若者言葉でよくわからなかったのですが、からかわれてイヤなのに、イヤと言えないということですか? そんなトピ主さんの気持ちを考えない人とどうしてつきあうのでしょうか? 自分と自分の気持ちを大切にすればいいと思いますが。

性格は変わらない。

🙂
もも
いまの仲間は、りんごさんをいじられキャラにしてしまってるので、離れられるなら、環境を変えたほうがいいと思います。だって、気分悪くされる人達なんて要らないし。 私は友達いないタイプなんで参考にならないかもしれませんけど。 私も馬鹿にされやすいです。 ムキになるのが楽しいのかも。 だから、気付かない天然のフリしてます。「虐められてても気付いてないタイプだよね」って言われたことあります。そう言われても、「えー?あの人、優しい人だよー」とか言っときます。 こんな感じで本心は出さないから、友達は出来ないけど、集団のなかでは、なんとなく乗り切れます。いつも最初はちょっと虐められそうになりますが、手応えがないのか、あまり構ってこなくはなります。 いったん環境は変えて、次からはこの方法でいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧