学生です。小さい頃から友達から「面白い」「うるさい」「元気」「悩みがなさそう」と言われます。しかし、私は自分が本当にそんな人間だとは思いません。むしろ、(特に友人関係で)不安になりやすい人間だと思います。友達に好かれたいという気持ちが強いせいか、せっかちでへまをしやすい性格のせいか、大体の友達との絡み方が私のいじりです。正直、なんで自分だけがこんなに馬鹿にされるような感じになるのかわかりません。けれど、その対応を変えるためには何をすればいいのかわかりません。もちろん、友達は一緒にいて楽しいのですが、時々そのいじりにムカムカと感じることがあるのです。
けれども「友達とのコミュニケーションの一環だから、いちいちカリカリするな」と考えるべきでしょうか?私は自分がいじられキャラである一方で頑固でちょっとプライドが高い人間であること自覚しています。
自分の印象を変えるべきか、性格を変えるべきか、教えていただきたいです。
相談する人がいないため、ここで相談させて頂きます。よろしくお願いします。