本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アナログな事務経験のない事務職の職探し

アナログな事務経験のない事務職の職探し

レス16
(トピ主 2
🙂
ほしこ
仕事
こんにちは。夫の転勤に伴い地方に引っ越しました。 私はこれまで10年ほど事務職をしていたのですが、紙を扱う業務はほぼ無く、PCでの作業(word、Excel/Access VBA、RPA等)が主でした。 転居先で派遣やパートの事務員募集を探したのですが、アナログな事務作業未経験だと仕事がなかなか見つかりません。 派遣の営業さんに前述の経験を話しても「事務職としての土壌があるなら大丈夫」と言われ、紙を数える・書類の仕分けをする、といった作業をメインで行う仕事を紹介され、結局他の人に比べ明らかに処理速度・精度が足りませんでした。 同じような経験のある方で地方在住の方はどのように仕事探しをされていますか。

ランキング

レス

リモートワークは?

🙂
わん
旦那様の転勤について来たのは今回が初めてですか? 今後は? それだけPCが使えるなら、リモートワークを探したらどうでしょう。 今のコロナの状況で、リモートワークが増えました。 探せはその方向で探せばあるでしょうし、今後も転勤の可能性があるのなら、今からリモートワークになれ、そのキャリアを積めば良いと思います。

内容を理解していない

🙂
通りすがり
アナログ、アナログって失礼ですね。 ただのファイリングですよね。 ファイリングなんて誰でもできます。 内容さえ理解していれば。 最初から、事務では無くVBをメインに使う仕事を探せば?

面白いねぇ…!

🙂
派遣歴長かったよ
お望みの答えと違ってすみません。 ず~っと地方(政令指定都市)在住の50代です。 >紙を数える・書類の仕分けをする、といった作業をメインで行う仕事を紹介され、結局他の人に比べ明らかに処理速度・精度が足りませんでした。 へぇ。比較的簡単な作業なのに、慣れてないとそんなもんなんですね。 お若いのですぐ慣れると思いますよ。 ばかばかしいと思うかもしれませんけど、 ・紙を数える ・封筒にスタンプ押す とか、アナログ作業を自主練されてはどうですか? PCだって、そうやって覚えたでしょ。 >PCでの作業(word、Excel/Access VBA、RPA等)が主でした。 私もここ20年はだいたいPC作業ばっかりだったので、たま~に紙扱うとどんくさいです。 PC作業メインの仕事はいくらでもありそうですけどねぇ…。 たまたまじゃないですか? もしくは転勤族の奥様なら、3年くらいでまたいなくなりそうだから、敬遠されたかもしれませんが…。 事務というよりデータ入力とかデータ処理とかという感じの探し方がいいかも。 あとはお住いの地域の、経済状況とか、企業の特性とか…、情報収集してみては。

まずデータ入力など単発の仕事から試してみては?

🙂
匿名
長期で働きたいのでしょうけど、自分に適した仕事が見つからないなら、単発の仕事をいろいろやってみて、見極めればいいのでは? 地方でも、仕事はありますよ あとはコールセンターの仕事が多いかな?

ITで探す

🐤
オレンジ
PCをメインに使う業務を希望であれば、普通の事務で探すよりは、IT系の求人を探されてはどうでしょうか ITといっても開発運用といった仕事ばかりでなく、案外幅広いので、ご希望のVBAなどの求人があるかも 派遣でもITに強い派遣会社にも打診されてはどうでしょうか 他の方のレスにもありますが、在宅勤務なら場所選びませんし良いのでは ただ出社が全くないのはレアケースだと思うので、出社先の場所を確認して月1や○ヶ月に一度くらいの通勤が可能な就業先かも確認が必要かなと ファイリングなどの紙ベースのお仕事もスキルになりますから、経験値としてはプラスかなと思いますよ

下働きが嫌なのでしょ?

🙂
田舎者ですが何か?
都心部でもアナログ事務仕事はたくさんありますよ?地方だからというわけではありません。 「事務的軽作業」としてPCに一切ふれることがない業務で募集もあります。 たまたまトピ主さんの視界に入らなかっただけです。 PC作業が好みなら、それを専門に扱う分野の仕事を探しては?職場に派遣されるのでなく、自宅で請け負うタイプのほうが、トピ主さんのプライドは保てると思いますよ? 転勤のあるご主人に同行されるのだから、その地域ごとの特色を受け入れる柔軟さは欲しいですね。

アナログって言ってるけど

🙂
haru
>書類の仕分けをする、といった作業 ファイリングは秘書検定にも出てくる作業ですが。 アナログアナログって言われてますけど、 試験にも出る仕事ですよ。 データ入力とかトピ主さんの仕事選びが間違っているだけにしか見えませんが。

トピ主です

🙂
ほしこ トピ主
・リモートワークは? 実はリモートワークも探したのですが、「オレンジ」さんのレスにあるように、多くは必要に応じて出社できることが条件でした。そして新幹線の距離でもいいか確認したこともあるのですが、さすがに交通費の問題等で渋られてしまいました。正社員やハイスペック人材ではないのでしょうがないですね。 ・IT系は? IT系だとプログラミングをしっかりできる人やAccess程度でなくDBに精通した人が主だと思っていましたが、IT系デスクワークで探してみようと思います。これはこれで私のスキルでは足りないかもしれませんが…。 ・ファイリングなどの紙ベースのお仕事もスキルになりますから、経験値としてはプラスかなと思いますよ(「オレンジ」さん) そうですね、今後も転勤の可能性があるので、経験としてやってみるのもよいかもしれません。ありがとうございます。 引き続き良いアイデアがあれば教えてください。よろしくお願いします。

転勤族ならリモート可で探す

041
下級国民
地方の会社なんてそんなものですよ デジタル整備がされてないですから30年前の知識でも充分、働ける ありがたい事です おかげで、雇用口がまかなえる 人件費も都会と比べれば安い 紙媒体のおかげで、印刷所も製紙会社も潤うし 郵便局も助かるし 文具店も商品が売れるし デジタル弱者でも生きていける すべてデジタルにすれば 食うに困る人がいるんですよ 派遣会社を変えてみてはいかがですか

よくわからない

🙂
子局
紙なんて、学生時代にいくらでも触れて来たでしょう。 PCがペンに変わるだけ。 入力が記入に変わるだけ。 フォルダやドキュメントが、キングファイルや紙に変わるだけです。 マクロでチェックや入力自動化出来ない分、理解と確認が必須でしょうが。 とはいえ、やることは基本同じです。 道具が違うだけ。 道具は慣れます。 キーボードより重いものが持てない打てないというのなら、話は別ですが。 本当にやる気あります?

募集は少ないかもしれませんが

🙂
さとこ
・パソコン教室の先生 今はコロナ禍なのでどの位需要があるか分かりませんが、知り合いがやっていました。若い人は動画やネットを使って勉強しますが、中高年世代だと対面で先生に教えてもらうのが分かりやすいという人がいるみたいで、アルバイトでやっていましたよ。 ・IT系ベンチャー企業の事務 地方の中小企業の中で、IT系ベンチャーだとPCやITに抵抗の無い事務員はわりと歓迎されるようです。反面、事務から電話応対、各種お使いまで、何でも屋になりがちなので、好みが分かれると思います。知人は事務のパートでしたが、繁忙期にはシステム開発チームの簡単なテストの手伝いや会社のホームページ更新もしたそうです。 以上とは逆になりますが… 紙文化が残る企業も多いですが、せっかくRPAまでなさっていたのであれば、そちらの方向で探したほうが今後のキャリアを細く長く続けるのに役に立つと思います。 応援しています。

「アナログ」とは?

🙂
cloud
 紙=手書きのイメージだけどとても字が汚いとか?  高校の時の先生で達筆すぎて板書に苦労したことがあります。  慣れ以外でそこまで難色を示すのは何ででしょう?

ない事はないと思います。

🙂
ぷりまり
私は地方住みの事務職です。 地元の企業求人でAccessデータベースを元に構築して運用するような求人を見た事があります。事務職ではありませんが、それでも基本給20万位でした。 他の求人でHPの運用も行う事務やIT企業での顧客サポートという求人も見かけました。 地方ではわりと少ない求人ですが、ないことはないです。ですが、給与は正社員でも都会の非正規並みです。 普通の事務職は確かに求人はもっとありますが、応募者数も多いので結局狭き門です。 私の会社でも事務が扱う独自のシステムはいくつかありますが、慣れれば別に高度なスキルは必要ないし、通常の業務ではExcelとWordが使えてPC操作がそこそこ理解できていればこなせます。それに、社内にはSEのような方がいるので専門知識もいりません。 アナログと言われる事務の業務とは電話や来客対応、書類整理のような事でしょうか?普通にビジネスマナーが出来たらいいし、作業も慣れれば効率も上がるので、そう難しくはないです。 何でわざわざ高度なPCスキルの必要な、しかも事務に拘るのでしょうか?経験値があるから? PCスキルをどうしても活かしたいなら事務ではなく、スキルアップしてSEやプログラマーみたいな仕事に就くかIT関係のサポート業務的なお仕事を探す。事務がしたいならビジネススキルやコミュニケーションスキルを磨くなどすれば良いと思います。 中途半端な状態では採用する方も使いにくいだろうから主さんが自分の方向性を定めて合わせていくか、業種の範囲を広げるなどしていくと良いように思います。

IT系の仕事に一票

🙂
hana
IT系の派遣会社で事務職をしている者です。 アナログな事務経験がないという事はデータを扱う仕事をした方がいいと思います。 うちで取り扱う案件でも、Excel VBA、Access VBA、SQLなどを扱う仕事は、 事務職ジャンルとSEやヘルプデスクジャンルで求人を出します。 トピ主さんは事務職ジャンルで求人検索をしているかもしれないですが、SEやヘルプデスク系でも事務寄りの求人はあります。 ちなみに私はExcel VBA、Access VBAはできますが、いわゆるアナログ事務(正社員)です。 決算処理から、社会保険の手続きなどなどその辺は完璧にできます。 なんとなく、トピ主さんの経験は中途半端なんだと感じます。 アナログの事務っていうのは想像だと、私みたいな事務の事(こてこての経理総務事務)を指すのではないかなと思うのですがいかがでしょうか? そう考えるとトピ主さんはIT系に寄せると多分スキルがちょっと足りない。 Excel VBA、Access VBA以外にも、SQLを勉強するとか少しだけIT系の知識や資格を取得して事務職ではないデータを使う仕事にランクアップした方が、お給料も上がりそう。 これからはトピ主さんのようなデータを扱う仕事の方が伸びていくと思いますよ。 私もいずれは、IT系のデータを扱う仕事に転職するつもりです。

地域にもよるのかな

041
通行人
地方とありますが求人倍率が低い地域なんでしょうか? 私も地方在住ですが、大企業の拠点が近隣に多いのもあってか求人倍率が高めの地域です。事務職は競争率も高いですが常に色々出てますし、基本PCスキルは必須なのでトピ主さんの環境がちょっと想像つきません。 トピ主さん、前職は新卒入社で転職経験無しなのでしょうか? 今まで経験されていた仕事を「◯◯事務」と表現するとしたら、◯◯に入る言葉は判りますか? 事務と言っても多岐に渡るので、まずそこからな気がしました。 今までPC操作のアウトプットで紙に印刷することも少なかったのでしょうか? 郵送物を扱ったことも無し? 限りなくペーパーレスの環境だったのでしょうか。 ITをすすめられている方もいますが、IT企業でも事務担当なら印刷やファイリングは無くならないですし、会社にもよるけど、エンジニアの方がめちゃくちゃ印刷物多かったりもするケースもあります。 今回当たった求人がたまたま、紙を数える(これもすごいな)仕事だったんじゃないかと思うんですけど、トピ主さんは、自分の地域のじゃなくてもいいのでネット掲載の事務職求人に色々と目を通してその職種とか仕事内容を見て『事務職というものを勉強する』ことを少ししてみた方がいいんじゃないかと思いました。

トピ主です

🙂
ほしこ トピ主
トピ主です。 レスで挙がっていたIT系求人で『事務系職種』で探し、昨年より就労することができました。 前職でRPA、SQLserverやSAS、tableauの超初級レベルの処理をしていたのですが、IT系で使えるレベルには全く至っていないだろうと考えていました。しかし運よく求人がありました。 こちらで相談してよかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧