本文へ

1歳の子供の食事について

レス11
(トピ主 1
041
さら
子供
先週1歳になったばかりの娘がいるさらと申します。 タイトルの通り子供の食事について悩んでいます。 今月から保育園に預けているのですが、保育士さんに 『もう1歳だから離乳食完了してるかな~と思ったんですけど角切りのお肉を食べたら飲み込めなくてオエーッとしてました。1週間様子見てましたがダメそうなので9ヵ月くらいの離乳食にさせてもらいます。それと手づかみで食べさせてますか?子供の人数も多いので1対1で食べさせてあげられないからその辺も練習してもらわないとー』と言われました。 そのため家で柔らかく大きめの野菜を出したりしてますが丸のみしようとしてるのかやはりオエーッと吐き出してしまいました。練習始めた頃から食事量が減ってしまったためしかたなくまた刻んで食べさせるようになりました。手づかみもさせてますが遊ぶだけで食べないで終わってしまいます。 保育士さんには注意されるけど食べないと困るし…注意されたくないから娘の事を怒ってしまったりして罪悪感でいっぱいです…。 同じく年頃のお子さんお持ちのママさん、先輩ママさんにご意見頂きたいです。

ランキング

レス

楽しく食事

041
あんず
まだ一歳ですし、子どもによって発達状況は様々です。 保育士さんは仕事ですから、迷惑をかけているなんて気を使う必要はありません。 トピ主さんのお子さまの成長に合わせて楽しく食事をしましょう。 今は色々な食材の味を覚えて、食べる事は楽しく幸せな事なのだと感じる事が一番ですよ。

モグモグごっくんの声掛けを

041
まるまるこ
さらさんお疲れ様です。 家で見ていられるなら離乳食ももう少しゆっくり完了に向けて行けばいいのでしょうが、保育園に行くとなると大変ですね。 うちでやっていた事を書きだしてみます。 茹で野菜やじゃが芋のおやきや豆腐入りハンバーグなど口に入れて噛むとホロホロと崩れるような食事を大きめでだす。 まずは一口分を口に入れて、親も何かを口に入れて、「モグモグ(カミカミ)ごっくん」など声掛けして噛んでいる様子を教える。 子供が真似して顎を動かすのを確認してください。 出来るようになったら、自分で噛み切る練習をさせてあげて下さい。 しょっちゅう「カミカミモグモグ」言ってあげて下さいね。 スプーンやフォークはうちでは最初は一口分をすくって手渡ししていました。 渡された物を自分で口に運べるようになったら、スプーンを子供に握らせ上から親が握って一緒にすくって口に運ぶ動作を教えてあげます。 うちは一歳半ですがスプーンとフォークを使っていても結局はみ出た分は手で押しこんでいます(笑) 根気よく教えるしかないのでメゲる事もあるかもしれませんがお互い子育て頑張りましょう!

変な保育園

😑
しらたまさん
うちも4月生まれの子供がいて、11ヶ月で保育園入れました。 離乳食完了なんて、個人差がありますけど。 1歳だからって完了だなんて決めつけないでほしいですね。 うちの保育園は、入園前にどの程度食べれるか連絡しましたし、 無理のない給食にしてもらえましたけど。 自分で食べれなくておかしくないですけど。 練習しろと? 変な先生。 保育園では、その子が食べれるように工夫して食べさせてもらえるもんだと思いますが。 園長先生やベテラン先生に相談してみては?

バナナで練習してみてはどうでしょう?

🐤
ぴよまる
バナナは甘くておいしいし、野菜を茹でたものより食べやすいですし。 スプーンで削ったものから徐々に大きくしていってモグモグすることを覚えてもらえ・・・ないかな? 手づかみ食べは赤ちゃんせんべいでしかやってません。 それこそ、ネットの先輩ママの意見で手づかみ食べなんて成長したらしない(スプーンやフォーク、箸を使うため)から赤ちゃんせんべいで十分とあったので、もっともだ!と思ったので、そうしました。 赤ちゃんせんべい1人で食べれたら、他の食べ物も実は出来るはず。 赤ちゃんせんべいは前歯で割れれば、お口でふやけるのでモグモグ下手でも問題ないかと。 あと、第一乳臼歯が生えそろわないと、塊はきついと思います。 歯茎や舌で噛むみたいに教本には書いてありますけど、歯茎や舌で潰すのって大人でも難しい。

大丈夫!

😀
怪獣ママ
1歳2ヶ月の男の子のママです。 0歳から認可外(認証)保育園入れていて、1歳で認可保育園に転園しました。 認証保育園の時は、 スプーンで(自分で)食べられるように練習を、とか (あまり好きでない)牛乳をコップで飲む練習をお願いしますとか、 色々リクエストがあり、その都度うまくできなくて悩んだりしてましたが 時間がたつと家でそれほど頑張らなくても 自然とそれなりにできるようになってました。 保育園でみんな同じことをやってるからでしょうね。 子どもには子どもなりの発達段階があるので 怒るほど教えなくても、必ずちゃんとできるようになるので大丈夫です。 家では無理せず娘さんに合わせて今食べやすいもの、少し先の段階のもの(固形物など?)、 という2種類の献立で進められてはいかがですか? 先生に注意されたくない、という気持ちは痛いほどわかりますが 「家で試してるんですけどーなかなか…」という感じで のらくらかわしてるうちに、娘さんの成長が追いつきますよ。 ちなみに1歳で転園した認可保育園では 一切何にも言われないので拍子抜けしました。

日々の育児ご苦労様です。

041
Lちゃん
小学生の娘いるけど、まだまだまだ食事に関しては色々悩み中ですよ。 未だにね、豚のバラ肉だと切れ端すら食べないし、食材によってはようやくいろんな物が昔に比べて食べられるようになったけれど、朝は心配なほど食べられないとか、問題は山積みです。 ちなみに、1歳前後でもうじき卒乳だったり離乳完了時期だったりしている時も、進み具合はむらがありまくりでした。スプーンやフォークが上手でもつかみ食べは気が進まないとか。アレは大きくても食べられるけどコレは小さくしても食べないとか、私の進め方もあるでしょうが、性格にもよると思うのですよ。 そんなの保育士さんも承知の上だと思いますよ。ただ入園する以上最低限できてほしい事もあるので。でもそれもその子それぞれだから。 娘の偏食について今更ながら気づかされたことがあるんですが、とにかく食事でお母さんがピリピリしてはいけないという事です。 これをまいいかと少しだけ緩くしたら、やっと食べられる物と量がふ得た気がします。 行き詰ったら周囲でもここでもどんどん愚痴ってスッキリしてくださいね。 「もーホント困っちゃうんだよ~」とか言って。

見せてますか?

041
栄養士です
カミカミゴックンは練習が必要です。そのためには親が手本を見せないとできない子も多いですよ。 向かい合って食事してますか?もう食べさせるのではなく一緒に食事をするスタンスで座りましょう。そして親も同時に野菜を口に入れ大袈裟な位カミカミと噛むことを見せます。(子供がしなかったら○ちゃんもやってと声かけを) 充分噛めたらこれも大袈裟にゴック~ンと飲み込んで、あーと空っぽのお口の中を見せて上げてください。その後必ず「あ~おいしい」の言葉を忘れずに。 親は精一杯楽しい顔でカミカミゴックンすればおいしい物が楽しく食べられるようになるんだよ。という雰囲気で食事をしましょう。 怒らずに頑張ってくださいね。

1歳で離乳食完了ではなく徐々に完了していくものではないですか

041
3人ママ
個人差がかなりあると思います。 うちの子は歯が生えるのが遅く、1歳でも上下合わせて4本のまま1歳半頃までそれ以上生えてこなかったので、家では細かくしてやらないと食べられませんでした。保育園では、お肉とかカミカミして食べれなかったら口から出してたというので、他の1歳児のメニューとかわりないもので間に合っていたようです。 歯がない分、噛み切らないと食べれないものはやはり難しかったですが、噛む練習としては、やはり噛まないと飲み込めない大きさの野菜ですよね。家でもそれで練習してみて下さいと保育園からアドバイス頂いたので、葉物は細かくしていますが、ジャガイモ人参あたりは大きめで噛む練習させてました。 オエーってなったら、カミカミしないと食べれないよと声かけして見本を見せてあげてたら、だんだん覚えていくと思います。 手づかみですが、おやつも遊んで食べてくれませんかね?うちの子は最初はおやつの時だけ手づかみで練習させてました。 おやつなら喜んで自ら食べてくれたので。 お子さんの好きな食べ物から手づかみ練習でいいのではないでしょうか。 1歳で食事を手づかみで全部食べるのは、まだまだハードル高いですよ!

トピ主です。

041
さら トピ主
皆様色々アドバイスありがとうございました。 仕事復帰をし、不器用なため仕事、家事、育児と両立が大変で返事が遅くなりました。 申し訳ありません。 >あんず様 私も、まだ1歳だし!発達はそれぞれだし!と思っていたので保育士さんから色々言われてしまい私の育児は間違っていたのかな?とへこんでしまいました。 なのであんずさんからのレスでほっとしました。ありがとうございます。 娘は食べることは大好きなので娘に合わせた食事を一緒に楽しみながら食べたいと思います!

気にすることない!

041
りさ
園で1歳児をみてます。 1歳前後でも手づかみやスプーンで上手に食べる子はいます。 複数の子を介助する保育士にとっては手がかからないでしょうね。 全く手を出そうとしない子は、スティック・コロコロ野菜など手づかみしやすい物を手に持たせたり ご飯や麺はスプーンを持たせて一緒に口に持って行ってあげたり スープ類はおわんに手を添えて口に持って行ってあげたり 少しずつ自分で食べられるような工夫をしています。 主さんが家で努力や工夫をしているのなら それがうまくいかなくても、その経緯をお話したらいかがでしょうか? 「家で手づかみしやすい物を与えてますが、なかなか手を出そうとしなくて悩んでいます。 先生、何かアドバイス下さい」 「今日は野菜スティックを口に持って行きました。上手に食べたねと褒めたら喜んでいました」 等… 家でもがんばっていますよアピールをするだけでもOK! 絶対だめなのは神経質になること!自分にもお子さんにも悪影響!!

1歳1か月の娘がいます。

🙂
かのん
私には3歳の息子と1歳1か月の娘がいます。 息子、肉の塊が食べられるようになったのは3歳になってからです。 丸のみする子でして、いくら「噛むように!」と言っても出来ませんでした。 娘。「おえー」ってなります。食べられません。 一人で食べたがるので食べさせますが、スプーンで上手に食べられないので皿に顔を突っ込み顔と頭がご飯まみれになりながら食べてます。 娘は歯がまだ6本。かみ切る歯がないし無理だと勝手に思ってます。 気にせず、「家では頑張ってるんでが難しいです。」と悩んでる風にして保育士さんに言っちゃってください。 そして気にしなくてOKです(笑) 娘も息子もまーーったくできてませんでしたよ。 気にする必要ありません。個人差があるし、ほとんどん子が出来ないかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧