本文へ

1歳児のお弁当

レス5
(トピ主 0
😀
チャンス
子供
お世話になります。
4月から仕事復帰のため、1歳の娘を保育ママさんに預け毎日お弁当を作ることになりました。
希望は認可保育園でしたが、激戦区のため入ることができず・・

そこで先輩ママさん、教えて下さい。
1歳児のお弁当ってどんなものを持たせたらよいのでしょうか?
ちなみに娘は1歳になったばかりで、離乳食は完了食に入ったところです。
手づかみ食べが盛んで、スプーンフォークを持ちたがりますがまだ上手く使えません。
本屋さんに並ぶいわゆる「園児弁当本」は、幼稚園が対象なのかちょっと早いものが多くて。

これから暖かくなるので、衛生面も気をつけていかなくてはと思っています。
そのほかにも気をつける点があればぜひ教えてください。
また、保育ママさんに預けたご経験がある方からもご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

10ヶ月から預けていました。

041
kona
私は施設内託児所に預けていました。 保育ママさんではないので決まりがどうなのか分からないのですが・・・。 レンジでチンはダメですか?? 私は全部冷凍で持って行ってチンしてもらっていました。 そのまま持って行くのは別の総菜容器に刻み野菜を混ぜた卵焼きくらい。 卵焼きはその日に作って粗熱を取って総菜容器に入れていました。 主食のお弁当はあんかけのベビーフードみたいにして(仕切りで分けられるお弁当箱)チンしたあとにスタッフに混ぜてもらったら、ちょっとドロッとした感じになるのですくいやすくて自分で食べられるので良かったです(スプーンですくった時に切れが良い(白米だけだといろんなところにくっついてうまくスプーンに乗らない)) あとは、焼芋をスティック状にしたもの、細長くしたサンドイッチ・・・ とにかく「冷凍できるもの」を、10センチ四方のジップロックタッパーや7×7とかの小さな子ども用総菜容器(フルーツ用?)とかに入れて冷凍しておきました。 あとは、その日のメニューを選んで総菜容器4つくらいジッパー付き保存袋に保冷材と入れれば、卵焼きもOKみたいな。

いつも食べているものを可愛く食べやすく

🐤
昔々ママだった
春ですね。 ママもお子さまも大変ね。 頑張りすぎずに いつも食べているものを 食べやすい小さいサイズで 残さない食べきり分量で ふたを開けたときの楽しみに可愛く美しく ですね。 例えばご飯は巨峰サイズのおにぎりにしたり 時には丸で耳、三角で顔、俵型で体にしてパンダのようにしたり 海苔で目や口をつけて動物にしたり オムライスの卵焼きを鯉のぼりにしたり キャラ弁用おにぎりの型で動物にしたり 厚焼き玉子に緑黄色野菜や肉ハム等を刻んでいれて栄養バランスをとります。 美味しいものはほとんど茶色ですが トマト、人参、ハム、タラコ、パプリカ等で赤色 卵、チーズ、沢庵、パプリカ等で黄色 野菜で緑色 彩りよく仕上げましょう。 花や動物の飾り切りを少し覚えましょう。 煮汁が出たり水分が出るのは避けてカラリと仕上げましょう。 あら熱を取ってから詰め合わせます。 別容器に季節のフルーツを入れます。 短めのピックを使ったり シリコンの使い捨てではないパックで仕切りましょう。 お弁当箱は二種類用意して日替わり感をね。 毎回写真撮ると励みになりますよ。

男ですが

🐴
兼業主夫
14か月の娘がいますが、お弁当が要る時には寝る前に作っています。 スプーンとフォークは一応弁当箱に添えますが、使いこなせないので基本手づかみで食べられるものを揃えています。 玉子焼き、ウインナー、ブロッコリー、ほうれん草、冷凍食品のポテトは 比較的ひとりでも食べてくれているようでよく入れています。 ご飯は当初、食べやすいように小さく一口大の海苔巻にして入れていましたが、 海苔が口の中にひっつくのがイヤのようで食べてくれなくなりました。 この時期、おかずよりもご飯が難しいですね。 スティックパンを入れる事もあります。

保育ママに確認

ハレルヤ
保育ママに相談してみては? うちは1歳2ヶ月から保育ママさんに預けていましたが、大体お弁当は持って行ったらすぐに冷蔵庫に入れてくれて、お昼にレンジで温めてくれましたよ。 大体いつも食べているものを入れていました。 うちの子はおにぎりが上手に食べられなくてスプーンで一口ずつ食べる方が良かったので、普通のご飯にフリカケとか入れていました。 あとは、ロールサンドイッチ(ラップに包んで入れる) ナポリタンはマカロニを使うとスプーンやフォークで食べやすかったです。 小さめのハンバーグやしゅうまい、卵焼きとか、野菜をたくさん混ぜこめるものが良かったです。 あとは一口サイズで作った筑前煮とか、切り干し大根煮とか、魚の煮付けとか入れてました。 オヤツは最初はおからクッキーとかホットケーキとか、週末に作って冷凍していましたが、2,3歳の頃からは果物を持たせていました。 朝、忙しいようなら夜のうちに作って冷蔵庫に入れてそのまま持って行っても良いと思います。 朝は朝ごはんを食べさせたり、すごーーーく忙しいので、お弁当で余裕を無くすくらいなら傍についていてあげた方が良いですよ。

保育補助ですが

😨
経験あり
保育ママさんのところで働いていたことがあります。 お弁当は、すぐ冷蔵庫に入れて、食べる前にチンしていましたよ。 手でもつまめる、一口おにぎり、ウインナー、一口サイズの卵焼き、ブロッコリーなんかが入っていました。 お手拭きのハンドタオルも、個人持ちでしたから、手でつまんでも、そっと拭けばいいので、楽でした。 ケチャップなどは、床に落とした時、大変なので、やめた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧