本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義父が新婚旅行についてきたがり、困っています

義父が新婚旅行についてきたがり、困っています

レス102
(トピ主 4
041
こないで
恋愛
30歳、会社員です。 タイトル通りですが、困っています。 夏に主人と新婚旅行に行くつもりです。 それに義父がついてきたがるのです。 とてもびっくりしたのと冗談だろうという気持ちから、流していました。 ところが後日、義父から「新婚旅行の日にちを変更できないか?前倒しにしてほしい」と言われたのです。 なんのことやらわからず、「仕事の都合もあるし、なにいってるんですか(笑)」というとムッとされ、 「こちらにも仕事の都合がある。この日からこの日までの間に変更して」と再度言われました。 義父に強くいうと角が立つのですぐに主人に伝えました。 主人の口からなんとか断ってもらったのですが、「二人とも英語も話せないのにどうするつもりなんだ。自分は話せるし、いろいろ案内できるのに」とまだブツブツ言っているようです。 確かにペラペラではありませんが、ある程度のレベルで話せますし、そもそも英語圏ではないので義父では役不足です。 子供の新婚旅行について行こうと必死になる理由がわかりません。 子離れができていないということでしょうか。

ランキング

レス

迷惑

😣
おかしなお舅さんですね(笑)子離れできないって言うよりは、海外旅行に行きたいだけじゃないでしょうか? 自分が英語出来るから、ちょっと調子に乗ったんだと思いますよ。プライドの高そうなお舅さんですね。 旦那様も反対してくれて良かったですね。1度許したらまた付いてきますよ。

その後も気をつけて!

041
桑原
困った父親ですね。 「あら、義父さん、義父さんが側にいたら、せっかくの新婚旅行なのに、XXさんとイチャイチャできないじゃないですかぁ!」 と言って、きっぱり断りましょうね。 たぶん、新婚旅行から帰ってきても、色々な状況で首突っ込みたがると思いますから、用心してくださいな。クワバラ、クワバラ!

レスします

😑
40
新婚旅行に親が何をするのか聞いてみたらいかがですか? 義母はなんと言ってますか? いっそトピさんの親も連れて行くと言ってみては?

レスします

041
なぁ
何を考えているんでしょうね。トピ主さんの言う通り子離れしていないのでしょうね。これから先が思い遣られますね。 ところで、『役不足』の使い方間違っていますよ。

じゃあ!

😝
ちょり
私の両親も一緒でもいいですかね?と言ってみては? だから、これは親睦旅行となり新婚旅行はまた2人で… そう言ったらさすがに来ないのでは? 旦那さんオヤジにもっとキツく言ってくれなきゃ。 一生に一度の新婚旅行に義父連れって最悪よ! そんなお父様付きの結婚生活先が思いやられますね。

本当に世の中広いなあ~

kitten
いや、単なる感想なんですけどね、すみません。 でも、タイトル見ただけで、笑ってしまった… 小町を見ていると、実親にも義家族にも寛容になれるというか、 感謝さえ湧いてくることが… 主さんも、結婚後は小町を読みあさったらいかがでしょう? 新婚旅行からこれでは、後々、器が大きくならないとやってけないかも! あ、言うまでもないですが、 断るときは、キッパリね~ 最後ですが、ご結婚おめでとうございます

今や義父までが・・驚愕!

😨
え~っ!
義母が新婚旅行についてきたがるというトピ、或いは新婚にいきたがる義母のトピもありました しかし、義父は初めてでびっくりです 単に「嫁は家族になったんだから、俺がついていって何故悪い」って感覚なんでしょうが、これからも頭が痛い話しですね とりあえず、年に一度くらい温泉旅行にでも連れていくしかないタイプたも・・ご愁傷さまです

なんでなんで??来たがる?

041
なぜ新婚旅行に付いて来たがるのか、聞いてもらったら?? あなたも不思議でしょ? ご主人に「それは常識外れだ。絶対拒否。」と断ってもらいましょうね。

義父の考え方

041
無常の風
結婚式の直後に行くのは「新婚旅行」ですから、義父は着いて行くはずがありません。しかし、結婚して、ある程度の期間を経てから旅行に行くのは、家族旅行です。 この場合、義父にとっては(新婚旅行であるとは到底思えず)大切な家族旅行という位置づけになりますから、一緒に着いていかなければならないという強い信念が生まれるのでしょう。 今となっては新婚旅行と認識される時期を過ぎてしまい、家族旅行と認識される時期に差し掛かってしまったのではありませんか?ご愁傷様です。

息子親の私達夫婦はいきました。

🐶
いぬ
結婚式を日本であげて 写真を「海辺」でとりたいといわれたので一緒にいきました。家族写真としても。 五日間のホテルは別 飛行機もビジネスと少し後ろと会わないようにしていました。 勿論 すべての費用は親もちで700万かけました。 行きと帰りと飛行場では一緒でしたが、写真時の他は一度も会っていません。 別行動になるように少しはなれたホテルにして置いたらよいのでは。 親だけ旅行会社通すとか。 全ての費用出して戴くとか。 条件つけたら良いと思います。 家も主人が一緒に行きたいと言い出し、お金をだすのは当たり前だと申して 実現しました。全てのお金だしていただいたらよろしいかと。 条件つけたら良いと思いますよ。

まぁ・・

041
tooo
空気読めないだけですね。 旦那さんが強く拒否するしかないですよ。

面白い、座布団一枚

🙂
ばばあ
笑えます。普通は、母親の方がと思います。義理の父親は、意地悪など姑より一般的に良いかなと思います。面白い義理のお父さんですね。二人で、行けないなら楽しめないか。旦那さんが、強く言えないというより、まあ、大変ですね。アナタも負けないで意見を伝えられるといいですね。喧嘩腰でなく、柔らかにソフトに。我が家の夫は、お嫁さんにメロメロですね。私はズバリですから、優しいお嫁さん可愛いくて仕方ないみたいです。

ついて行きたい

😀
つないで
家族旅行も兼ねてということです。 広い心で受け止めましょう。親孝行。 その手がありましたね。 私もついて行きたい。笑

似たようなことがありました

041
コージー
小生の息子の新婚旅行に嫁さんの両親が一緒に行きました。 準備中に小生の妻がそのことを知り、有り得ないとカンカンに怒ってました。 このことで息子が行かない方が良いのかなと私に相談してきたので、 私は「母親のことは時期が来れば解決する。嫁さんが単身赴任の長い父親への親孝行の積りである。 義理の両親のことが良く分かるチャンスである。」などと言って、行くことを勧めるました。 その後、3年ほど経過しましたが、孫もでき皆仲良くやってます。 息子は嫁さんの尻に敷かれてますがね。

夫に

041
nanana
新婚旅行ということは、普通に考えたらトピ主と義父はまだそんなに親しくなっているわけでもありませんよね? >義父から「新婚旅行の日にちを変更できないか?前倒しにしてほしい」と言われたのです。 >義父に強くいうと角が立つのですぐに主人に伝えました。 仮に義父が本気だとしても、義父が夫ではなくトピ主に話を持ち掛ける点からして不可解です。 対応はすべて夫に任せればいいのでは? というか、息子ではなく嫁にこういう話をする義父も不可解ですが、 >子供の新婚旅行について行こうと必死になる理由がわかりません。 >子離れができていないということでしょうか。 この問いかけを夫ではなく見ず知らずの人間に投げかけるトピ主も不可解です。 夫に聞けばいいじゃん。 トピ主も義父も、夫(息子)を無視して暴走するという点では似た者同士では?

うわー!困りますね

💔
りりー
子離れとかの問題じゃなく… 自分本位なんですよ。 自分のことを第一に考えて、自分の思い通りになれば、周囲に迷惑がかかろうと構わないタイプ。 そして、空気が読めない。 最初からこれじゃあ、かなり思いやられますね。 私なら、もうこの時点で苦手意識を持つし、一生そのまま…。。。 義母はいないの? 親戚とか、他の年配の方に上手く説得してもらえないかな? 新婚旅行台無し!!

子離れというより

041
ななみ
自分の自己実現のためでは。 自分ができる部分を見せて、感謝されたいんです。 やっかいそうな人ですね。

あり得ないでしょ!

041
ふくちゃん
新婚旅行って、一生に一度ですよ。 そこは気を使ってもらわないと。 旦那さんだけじゃなく、お義母さんやご両親にを味方に付けて、いかに非常識か話してもらいましょう。

お断りします

🐶
mm
新婚旅行って、いわば子作り旅行みたいなもんなのに それに付いて来たがる親って何なんでしょうね? 海外を案内して、頼れる義父ぶりを発揮したいのかな? でもそんな我儘な人だから、頼れるどころか義父接待旅行になりかねない(笑)

押し切られるダンナさんですか?

🙂
ぽん
新婚の二人が旅行するから (新婚旅行)というのです。 家族旅行ではありません。 そこをハッキリ言わないで長引かせれば、それだけ義父さんは期待してしつこいままですよ。 ダンナさんは義父さんにキチンと言えないタイプですか? これから様々な事で干渉されますよ。 「今度は一緒に家族旅行しましょうね」などと言ったらダメですよ。

レスします

041
まり
お義父さまは、お仕事もされてお忙しいのに新婚旅行についていこうとする・・・ 何なんでしょうね。 お義母さまは、なんとおっしゃっているのでしょうか? いずれにしても、ご主人さまが断ったみたいで今回は一件落着みたいですが 今後、何かと口を出されそうで注意が必要です。 トピ主さま、最初が肝心ですよ。頑張ってくださいね。

行くなら一人で行ってくれ

🎁
りかりん
いささかモラハラ気味な義父様のようで。 気持ち悪いですね。 主様たちは旅行の申し込みはもうお済ですか? 個人旅行にせよ、パッケージにせよ、ガチガチに固めて義父の付け入る隙のないようにしてしまいましょう。 夏ならエアの予約はもう済んでいますよね。 出発ギリギリまで旅程表など渡してはいけませんよ。 同じ飛行機に乗られたりしたら大変です。 子離れ…と言えるかもしれませんが、子供が「好き」だから執着するのではなく、 右を向けと言えば右を向くように「支配」して「コントロール」したいだけではありませんか? 幼いころからそのようにして子育てしてきたのかも。 ダンナ様が、共依存というかその影響を受けていないことを祈ります。

義両親は新婚旅行に親がついてきたのかな?

041
レーズン
結婚式や披露宴は新婚旅行先でするわけではないですよね? もしかしたら、義父さんは体調が悪くて、もう一緒に海外に行けるかわからないから行きたがっているとか? 成田離婚(ってわかりますか?)を心配しているとか。 義父の知り合いで親子で新婚旅行に行った方がいるとか。 たまたま行先がとても思い入れのある場所だったとか。 義母さんはどのようにおっしゃっていますか? ご主人に正面切って聞いてもらったほうがいいレベルですね。 どうしようもなかったら、一度は義父さんと行って、二度目は新婚のお二人で行くっていうのはどうでしょうか?旦那さんに費用は出してもらいましょうね。

困った義父ですね。

041
相談員
トピ主さんの推測通り、子離れできていないんでしょう。 もしくは、愛息の結婚に舞い上がっているのか… いずれにせよ、トピ主さんのスタンスはそのままでいいでしょう。 トピ主夫さんに絶対に嫌だと伝え、後は任せましょう。 夫婦の最初の試練として、うまく乗り越えられるといいですね。 義父が誰に話そうとも、非常識と思われるのは義父自身ですから、放っておきましょう。 ところで、役不足の意味が違うと思います。 力不足とか、役に立たないという方がしっくりきませんか? ラブラブな新婚旅行、楽しんでくださいね。

是非是非自分の日程で行ってください。

041
そうね
私ども夫婦が楽しんだ旅先を満喫してください。 義父に先にいけるようでしたら、アドバイスくださいね。 私どもの夫婦の都合は変えられませんからと、結婚後の主導権は常に夫婦あるという意思表示をみせませんとね。 新婚旅行って新婚カップルが夫婦のきずなを深める為に行くものでしょ。 義父からの電話は、今後のことを考えて、すべて夫に回すよう工夫したほうがよいですね。 新婚旅行先の決定権なども含め、義実家のことは夫に主導権があるという表現で、義父に理解させて行けばよいと思います。 義父は、嫁は義実家のいいなりになるのは当然だという意識があるようですね。息子の嫁を使って親孝行させようとしている。 義父に振りまわされないよう、夫を頼りに夫婦で相談し合って不都合なことは避けていったほうがよいです。 呆れた義父ですね。息子の新婚旅行先にくっついていて嫁観察でもするのでしょうか。ちょっとねえ。首をひねります。 お義父様に非常識と言いたいです。

止めたほうがいい

041
おじさん
知人が海外で結婚式という話しをしていたら、奥様側から結婚式後全行程両親同行で旅行という要求をされて破談になりました。 これは新婚旅行だけの問題ではなく今後、生活の全てに口出ししてくる危険なパターンですよ。 止めるならば今ですよ・・

認知症の症状があるに違いない

😝
あちゃ
病院に連れて行って みてもらったら、、? 冗談でなく真剣なら なお更怖いです。手遅れにならない内行って。

役不足、の意味間違っていますよ

😉
辞書を見よう
「主人と、いちゃいちゃしたいんです~二人っきりで行かせてくださぁい」って新妻らしく、かわいく言ってみれば?

ビックリ

😨
空町
新婚旅行についてくる姑はたまに聞く話ですが 男がついてきたがるって異常~~~~~ 旦那さんはなんと言ってるのですか? お姑さんはいらっしゃらないの? 年寄りは常識非常識がちょっとアレな人も多いですからね~ 周りから諫めてもらった方がいいです。 いかに非常識かを。

異常です

041
ブラザー
新婚旅行って言ってるんでしょ。 それでも再々うるさく言うとはおどろきです。異常です。 今後のお付き合いにおいても十分言動に注意しましょう。 結論としては、息子である旦那になんとかしてもらうだけです。 旦那が無為無策なら。これはこれで一つ結論が出たようなものです。 常識を備えない男ですから、この先ナニが出てくるかわかったものではありません。 すぐに分かれましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧