本文へ

発達障害ー4歳どうしたら

レス13
(トピ主 0
🐤
ももんが
子供
4歳9ヶ月年中の息子のことで相談です。

1歳代から言葉が遅く、ママパパは3歳前にやっと話したほどでした。
市の発達センターに相談し、年少の一年間を幼稚園と並行して療育へ通いました。

その結果、もう大丈夫でしょう。とのことで、療育は終了しました。

療育の内容は、幼稚園のようなことを小集団でやるといった感じで、本人も楽しんでいたし、回を重ねたことでよくできるようになりました。

しかし、下に定型発達の弟がいますが、その子とちがい長男と接しているとやはり違和感があります。

話し方が抑揚が少ない。
大した質問じゃなくても、自信がないのかウニャウニャ話してなにを言ってるか分からないことがよくある。

会話は成り立つが、、急に話しの流れに一切関係ないことをいう
→ずいぶん前のお友達が怒られていた話、怖がってた話を急に楽しそうに話す
またはアニメの好きなシーンのセリフを急に話す

遊びのルールの理解が悪い
→ルールがわからないまま、他の子に指摘されても自分のルール解釈でうごき、怒られ物にあたる
または、黙っていなくなる

◯◯に出かけようというと、行けないなどとりあえず否定が多い

スイミングに通っているが、並ぶ場所が分からなくなることが多い

1番は物の感じ方、認知のズレを感じます。
外では、目立った問題がなく、声を荒げるタイプでもないため、幼稚園の先生も特に問題があるとは思わないようです。

わたしとしては、なにか発達障害なんだろうと思います。
自分なりに対応を勉強したりしています。
療育の先生に心配なことを話しても、、むしろ私が考えすぎみたいな態度でした。。

このまま、どことも繋がらずに過ごしていいのか。。悩んでいます。
正直、息子の特性を見てると時期にイジメや不登校になりそうで。。

今、私の取るべき対応はなんなんでしょうか。
アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

診断は受けてないの?

041
cv
発達障害と書かれてありますが、医師の診断はうけていないのですか?受けているのであれば、再度受診したり、検査をしたりしたほうがよいのではないでしょうか。このような感じであれば、小学校で大変ではありませんか?あっという間に小学校入学となり、普通級か支援級か、あるいは支援学校という選択をすることになりませんか?

精神科医は何といってますか? 可能ならすぐにも発達外来へ。

💡
発達障害児の親です
お住まいの自治体にも小児総合医療センター(東京都の場合の呼称)があるはずですから、そちらの発達外来で、どのような状況なのかをきちんと見ていただいた方がよいのではないでしょうか? 私の子の場合は、よりはっきりしていたので、すぐに広汎性発達障害と自閉症の双方が見られると結論づけられ、すぐに児童相談所に赴いて療育手帳を取得する診断を受けました。 仰る状況から察するに、言葉によるコミュニケーションは取れているようですから、大きく心配する必要はなさそうですが、ただその場合、却って小学校の普通級進学で定型発達の子たちに混じって通学をすることになり、あらためて差を見せつけられたり、感じさせられたり、ということもあり得ます。 そうなる前に、いちど発達外来で検査を受けられてはいかがでしょうか。検査予約から診察までにはとても時間がかかるので(今から申し込んでも3か月先とか)、すぐにでも赴かれることをお勧めします。

考えすぎなのでは

041
トピ主さんは2人のお子さんしか見ていませんが、 療育の先生は何十人、何百人という障害児を見ています。 おかしいかどうかの違いが分かると思いますが。

別の先生は

😑
トートバック
1人の先生にしか、診てもらっていないんですよね? 他の先生を探してみては? お子さんの発育状態、これから気をつけていく事 集団生活でのルールの教え方等 トピ主さんも 心配事は専門家に相談した方がいいです。 その方が対処方法もわかるし、ご自身の精神状態の相談にも なります。

発達専門の医師を紹介して頂いては?

041
虹色
療育施設なら、発達の専門外来を御存じだと思いますので、紹介して頂けないのでしょうか? 療育の先生は、診断は出来ないので、大丈夫とも言えない立場の人だと思います。 心配しすぎと言われたら、心配を取り除くために専門医に診て欲しいと言えば良いので 聞いてみては如何ですか? または、療育に通われている、他のお母様方で、御存じの方がいると思うので 教えて頂いては如何でしょうか? うちは診断がついていないグレーの娘がいますが OT(作業療法)ST(言語療法)の場所も、療育のママ達に教えてもらいました。 今、5歳ちょっとですが、3歳からST、4歳からOTをしてます。 定期的に通うので、一緒に様子を見てもらいながら、不安部分を相談できて 私が母親として、どう対応するのが良いのか、アドバイスを頂けてます。

発達障害、4歳5ヶ月年中です。

041
男児ママ
私の息子も傾向ありで療育受けてます。私は真っ黒だと思ってますが・・・ ・話し方に抑揚がない ・突然違うことを話す ・ルールの理解が遅い ・外では目立った問題がない 同じ同じ!と思いながら読んでいました。 息子は「知的に高い、(合わせてくれる)大人と会話ができる」、 この2点が壁になり「考えすぎよーお母さん」とどこにいっても言われました。 2歳から療育を希望していたのに、本格的な支援に繋がれたのは3歳半です。 早くに療育まで漕ぎ着けたももんがさんはすばらしいなと思います。 発達センターの方も経験と知識から大丈夫だと仰っているのでしょうが、 今後を考えると不安ですよね。 いちど発達専門医を受診されてはいかがですか。 医師から療育が必要と判断されれば、大手を振って(?)発達センターで支援が受けられますし、 今後就学を見据えて相談できる場所が必要なように思います。 お互い大変ですね。 私も毎日周りのお友達の成長に比べてのんびりな息子に悩んでばかりです。 頑張りましょうね!!!

驚くほどそっくり

🙂
ぱいん
我が家の息子も今年年中です。 挙げられているポイントが本当に我が家にそっくり。 そっくりすぎて面白くなり、主人に見せたら「え?これ○○(私)が書いたの?」なんていうしまつ。 ・幼稚園では問題ないと言われる ・話し方に抑揚がない ・質問を聞き返されると途端にウニャウニャする ・ずいぶん前の話を突然する脈絡もなく(突然矢印信号について質問してきたり) ・アニメの好きなシーンをエコラリアする ・基本ネガティブ 我が家の現在の対応ですが ・主治医がいます。いたからといって、特になにもないのですが、いざという時相談に  行けます。 ・療育を継続している(主治医とは別の療育専門機関で療育を継続しています。意味が  あるのかはまだ不明。親の精神安定的な要素も含んでいると思う) ・小学入学前にウイスクを受ける予定です。(それで彼の得意不得意がより明確に  数値化されると思う)  生活に困難が生じるようなら障害。ないなら個性。    私は念頭にいつもこの言葉を置いています。

早く医者へ

🐧
発達障害4歳児の母
医者が直接何をしてくれる訳でもないのですが、 何かお子さんに専門家の支援を受ける場合医師の診断が必要になって来ます。 ここに出ている言語療法、作業療法、保険が効く医療行為リハビリなので、 医師の許可が必要です。 この先普通の小学校に入って担任教師から配慮を受けるために医師の診断が必要になったり、支援級に入る際も医師の診断が必要になると思います。

同じ道を歩んでいる様です

041
長文です1
うちのも、同じ感じでした。今はもう中学生と、小学校の高学年です。 だいぶ落ち着きましたよ。 他者への暴力がないので、学校の先生には「大丈夫ですよ~」ととんちんかんな対応ばかりされました。ADHDの「H」があるか無いかだけが、学校にとっての対応の分れ所なんだと感じました。子供が小学校低学年の頃までは、親としては心配ばかり、不安な日々を過ごしました。私が取った対応は、できる限りの発達障害の本や不登校の事を調べまくり、先生よりすっごく詳しくなりましたです。特に、症状はもうこれ以上読んでも仕方ないので、「対策」は?に、重点を置き探し続けました。 残念ですが、小学校が主催する「発達障害について」の講義に参加した所、ウチの子がADDであると同級生の親に察知され、その子供からイジメが始まり、わずか数名の小さなクラス中にそれは広がり、娘は学校を追放される事になりました。行くべきではありませんでした。以降、ホームスクーリングです。学校の先生には相談はしても良いと思います。必ず秘密にしてくれます。 続きます。

同じ道を歩んでいる者です

041
長文です2
ペアレントトレーニングは(そんな工夫、周りがやっていられるか)という感想を持ちました。親でも面倒なのに周りの人が果たしてそこまでしてくれるのか、否。そして、社会人になった子達がどんな境地に立たされて苦労しているかをネット等で知りました。やっぱりか、という感。 学校の先生は1年やり過ごせれば良いという考えでしたが、私は親ですから子供の巣立ちを考えます。ずっと縦に何年も責任を持たなければなりません。4歳のうちはまだ小さいですから、目いっぱい楽しんで。時々話が飛ぶ子にズッコけたり、突っ込んだり、真剣に話してみたり。発達障害の事は、きちんと4歳のうちからそれなりの言葉で親子で話し合っていました。親子で相談して対策や練習を考えました。それが良かったです。個人的にはトピ主さんのお子さんが「行かない」ではなく「行けない」と言ったのが気になります。それはお子さんの表現がとても正しいのだと思います。 3人3様でしたが、小さいうちから家でピアノを弾いてあげていると、やはり3人とも絶対音感があります。記憶の方式は、音記憶2名、目記憶1名。 続きます

同じ道を歩む者です

041
長文です3
目記憶の子は漢字ができるけど、音記憶の2人は、異常に漢字ができなくて、焦りました。「頭」はイチクチソーイチ、イチノメハと言ってあげたり、腕を大きく動かして(動作記憶)空書きしたり、人の2倍やれば、漢字ワーク2週目には覚えられるようになりました。(対策本参考に)。この時点で学校の先生にはもうできないと思います。学校に行くなら、お母さんが家庭でフォローできたら最強ですね。 あと、英語も家で教えたので、小さい時からペラペラに話せるようになりました。とにかく毎日4kmは歩いたり走ったりする事で、識字が美しくなったり。学校で人と並べられるとこうは行かなかったでしょうが、自らのペースで学べると天才性を発揮でき、意外な驚きというか、良かったと思います。 細かい息子は小2の算数で「1.7」と答えれば良い所を「1.753」と答え、大笑いしながらハナマルをあげたのを覚えてます。その子は、すごく正確にラジオの周波数を合わせる子になり、今は小5ですが、図書館で大人のパソコンの本を片っ端から借りてきて、windows7とかめちゃくちゃ暗記してます。重宝する生き字引きです。 普通ではない素晴らしい子達です

長くてごめんなさい

041
長文です4
後は、みんな小学校の頃、理科や歴史が大嫌いでした。理由はなかなか分かりませんでしたが、1年前に気づきました。高校の物理や生物や歴史なら面白いんですって(呆れ)。小2で元素記号を丸暗記して、意味や性質までちゃんと理解している末っ子(呆れ)。全員で高校の物理や生物の授業にハマってます。ニュートンも小2でだいたい読めるみたいです。上の子が相対性理論とか確率にはまってます。難しいクラッシックでも音を聴いただけでピアノで再現してしまいます。 4年生の頃までは学校の勉強について行くだけでも精一杯でアップアップしていたのですが。人とは違う何かが花開いて来たようで、母子共に楽しい時であります。 夢も全員決まっていて、努力してます。 3個言うと3個とも忘れる子に、5個頼んで訓練した事もあります。皆で笑いながら楽しくね。あとBGMがかかっている環境でわざと鍛えたりとか。音記憶の子達はうぇーって言ってました。立ち位置はおかしいのでいつも直されたり、中学になっても膝蹴りしちゃう子(当たってしまう)には罰金制度10円にしてみたり。やっぱりやめたり。心配したが、いい子達だし、めいっぱい幸せです。

医者は行ってません

041
長文です
みんな医者に行けと書いてあるけれど、ウチは行きませんでした。 小学校2年生の時、カウンセラーの人に勧められて、私も気になったので学校で放課後 WISC 3を長女に受けてもらいましたが、それなりの???という結果が出て、So what? (だから何)と思いました。では具体的にどうすれば良いかと尋ねると、こちらは相当困っているのですが、「大丈夫ですよ~」ぐらいしか返って来ません。ADD児に関しては「放っておけばいい」との自策を話す担任もおり、あなたはそれで1年良いでしょうが、私達は将来困る。娘が1年以上サンドバッグにされても知らぬふり。学校任せにしないで本当に良かったです。 そこで医療機関に行くとどうなるのか調べまくり、結果行かず。自分達で試行錯誤してみたのが、私達にとっては一番良かったんだと思います。必要を感じたら行ったと思うけど。 皆ができない・退職を迫られる原因となるという、5個以上の仕事を頼んでも優先順位をつけてソツなくこなすができるようになり、BGMのかかる環境は辛そうですが、何とかやれるように。ウェイターやパン屋等ができないそうですが、ウチのは乗り越えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧