本文へ

学歴コンプレックス

レス28
(トピ主 4
041
七海
ひと
私は家庭の事情や心の病などが重なり高校を中退しました。その後、別の高校を卒業し、大学は通信制に進みましたが、仕事の関係で2年までの単位を取得し中退しました。

高校時代、父が母に暴力を振うことが苦しく心が壊れていきました。通学の電車が怖くて人の顔が見られなくなり精神科に通っていました。自殺を繰り返しひきこもりになり母が退学届を出しに行きました。3年程ひきこもりが続きましたが、このままでは自分がだめになると思い家を出て、その後、紆余曲折がありましたが、小さな会社を立ち上げました。16年になりますが、一人食べていく程度ですがなんとかやっています。いろいろな人との交流もできるようになり、皆、私の会社を慕ってくださって出入りも多くなりました。

ところが最近、高校の同級生が私と同業の会社を始めました。高校時代から全く付き合いのない人でしたが、彼女は私の会社に突然やってきて「七海さんってあの高校を中退した人?」と周囲に聞こえるように大声で聞きました。あまりにも節度のない言い方に顔から血の気が引きました。彼女は会社内をじろじろ見まわして帰っていきましたが、その後、私が関係している人たちとも付き合いを持ち始めたらしく、たまに懇親会などで顔を合わせます。それ以来、今までとても好意的だった人が私を見ると目を逸らし避けるようになりました。私は学歴を偽ったことはありませんが、忘れたい辛い過去もあり、あえて言うことはありませんでした。

彼女は高校時代、病気で休んでいた子に試験の日を1週間ずらして教えるとか、間違いだらけのノートを作成して試験の前に人に貸すなど人を蹴落とすことを平気でする人だったので、陰で何を言っているのか想像がつきます。これをバネに現在は他の通信制の大学に編入して勉強していますが、過去の病気を思い出してフラッシュバックしてしまい、また人が怖くなってしまいました。乗り越えたいです。

ランキング

レス

強く生きていこう

041
Coonie
自分の会社を立ち上げて、自立している女性、それも16年もやっているなんて、立派で尊敬します。 今更、同業者の同級生なんか、気にする必要もないでしょう。今まで自分のやってきたことに自信はありませんか?みんなそれぞれ、大なり小なりコンプレックスってあるものです。気に入らない他人など、どこにでもいます。他人は変えられませんから、しょうがないです。でもそんな同級生、いつかは周りの人も、ひどい人だって気がつくのではないでしょうか。同業者でライバルになっていたら、心配だとは思いますけど、今まで16年間やってきた自信を持って、今後も頑張っていけば大丈夫だと思います。あなたはもう、高校生の時のあなたではないのですよ。乗り越えられます。 応援しています。

言う

041
とら
私なら言い返しますが・・・ >あの高校を中退した人? 「その後、別の高校を卒業し、大学は通信制に進み・・ それが何か?中傷となる発言は控えていただかないと 営業妨害です 今日いらっしゃった目的は何でしょうか?」と嫌味も言いますね でも言い返せなかったのであれば、その後、仲間内には説明します 「高校を卒業し、大学まで進みました 卒業まで行かなかったですけどね」 16年の実績、仲間を信頼しましょう それでも離れる人はそこまでの人なんですよ あなたのトラウマだとか背景はどうでもいいんです(私自身も過酷な時代を過ごし、経営者です) ただ、誤解を解いて(中卒なのに?と、裏切られた気の人もいるかもしれません)真実を述べるのです あの頃のあなたじゃないんですよ!しかっりしないと!! 実績だって経験だって、あなたが何倍の上なの!!相手をつぶす勢いで進んでください(私なら潰してみせます(笑 さぁ。まずは味方に説明しましょう。彼女のバケの皮を外すのです

堂々として

041
えーる
大丈夫です 後ろ指さされるような事はしてないので。 私なら尊敬するし、親しくさせていただいているのを誇らしくさえ思います だって数々の困難に負けず、立派にリベンジしてるじゃないですか 何を聞いたか知らないけど、疑心暗鬼になってるだけなんですから 近付いて来られたら以前と変わらない態度で接すればいいんじゃないですかね 相手はいずれ自滅しますよ 絶対にです これは自信あります その時までの辛抱です

ふるい&フィルター

ビーバー
その方のひどさには、嫌悪感しか湧きません。なんと醜悪な方でしょう。 よくそんなひどいことを次から次へとできるものですね。 ご心中お察し申し上げます。 よく苦しいとき、最大のピンチの時、その裏にチャンスが潜んでいると言います。 きっと今がその時だと思います。トピ主さんは、大学でより高い知識を得、 もっと会社を繁栄させるようになると思います。 その女性のせいで人々が離れたように見えるかもしれません。 しかし、自分の目で見てきたことより、そんなくだらない悪口を信じる人は、 その程度の人達だと思いませんか?彼女は、フィルターです。 彼女が悪い噂をまき散らすことによって、トピ主さんにとって、 中途半端な人達がふるいにかけられ、より精度の高い人がトピ主さんの周りに、 残っていくと思います。 普通の人は、良く知らない人の悪口を聞かされても、自分の目で確かめるまでは 信じません。そんな悪口を言う人自身を、信じられないです。 トラブルに巻き込まれたくない等の理由で、今は彼女側かもしれませんが、 長期的に付き合っていける人ではないのは明々白々です。

大丈夫だよ。

🙂
紙風船
五十代のオバサンです。。私はトピ主さんのような方が好きです。もがきながらも必死で生きている人が好きです。乗り越えようと自分を追い詰めなくてもいいのかなぁ…と私は思います。私も似たような事で悩んでいた時、玄侑宗久さんの言葉に出合い、気持ちが楽になりました。今に揺らぎながら、重心を取り直す、それでいいのだ…と。 離れていく人がいたっていいですよ!解る人には解ります。余り思いつめないでね。

レスします

041
まり
>彼女は私の会社に突然やってきて「七海さんってあの高校を中退した人?」と周囲に聞こえるように大声で聞きました 災難でしたね。転居とか無理でしょうか? 同業他社という事でなんらかのつながりはあるでしょうが、今とはまったく違う場所へ行く事でトピ主さまの心の平穏をとり戻せるのではないかと思いました。 後は、何も悪い事はしておられないのですから堂々としていれば良いです。 私も、学生時代の思い出はあまり良いものではありませんでした。今は、結婚によりかなり遠い場所で暮らしております。昔の知り合いに会う事は皆無な環境でとても快適です。 地元大好き!な人が多い昨今ですがこのような人間もいます。トピ主さま、お身体に気をつけて頑張ってくださいね。応援しています!

今は多少辛くても、出来るだけ今までと同じ態度で。

🐱
neko
起業すると言う事は信用が何よりです。 周りの人間も信用が第一ですから 彼女の意見をそのまま受け入れる事も 嘘だと突き放すことも難しいですよね? 周りの人間に判断する時間をあげてください。 それで主様が態度を変えてしまうと 彼女が正しいと誤解してしまいますよ。 それは周りの人間にも主様にもマイナスになります。 高校は通信制が単位制を卒業なさったのでしょうか? それはそれで頑張ったことには変わりありませんし 高卒資格にも変わりありません。 今は多少辛くても出来るだけ今までと同じ態度で。 主様が築いてきた16年が無駄になるとは思えません。 ご自身がみすみす潰してしまわぬように気を付ければ きっとまた周りにも理解してもらえます。 彼女が昔通りの人間で成長が無ければ なかなか人の信用は得られないと思いますよ。

うーん

😒
コントロール
これ、タイトルが学歴コンプレックスなんじゃなくて、 意地悪な商売敵をどうしたらいいでしょうか?という相談なのでは? 今まで好意的だった人の態度が変わったのは、 おそらくあることないこと高校の同級生が言いふらしているからだと思います。 しかし、それを真に受けて疑いもせず態度を変える人は、 結局のところ、頭が良くない人だったり、 好意的に見えてただ表面的に合わせてきていただけの人なので、 気にすることはないと思います。 そして、その性格の悪い同級生は、 これからもいろいろと引き起こしますから、 誰からも信用されずに間違いなく貧乏なままです。 そもそも他の商売で失敗したから新規参入したのでは? だいたい、自分の仕事をきっちりやらずに 他人を蹴落とすようなことにエネルギーを費やす人が、 どれだけもうけられると思いますか? 大学の勉強も頑張って、仕事も頑張っているうちに、 商売敵は自滅するだろうし、 寄らば大樹の陰で、また態度の変わった人も態度を変えてくると思います。 大物になりなさい。

自信を持ちましょう

041
匿名希望
トピ主さんにはコンプレックスなのかもしれませんが、そこから見事立ち直ったのは誇るべきことだと私は思います。 その同級生との付き合いは注意すべきかもしれませんね。 自信をつけましょう。大学の学位で達成できるならそれも一つの方法。 私も30過ぎて通信大学いきましたが、結構同年代の人たくさんいました。 いくつか週末のクラスやゼミに出たけどいろいろな職業の人に会えて楽しかったな。 そこから仕事に結びつく出会いもあるかもしれないね。 応援してます。

トピ主です。

041
七海 トピ主
皆様、温かい励ましのレスをありがとうございます。 本文では文字数の都合で割愛しましたが、卒業したといっても落ちこぼればかりの名もない高校でした。中退の高校は都内有数の私立の名門でしたので、おそらくそれが私の強いコンプレックスとなっているのだと思います。大学だって働きながらの通信ですから、受験を乗り越えて卒業した方からすると、通信なんかと一緒にするなというのが本音だと思います。だからは恥ずかしくて堂々と言えません。会社に出入りする方々はほとんど大卒です。 自分の本当の経歴を伝えた処で、かえって言い訳がましく恥ずかしいので黙っています。 これまで来社のたびに私のデスクの隣に座って楽しげに世間話しをしていった人たちは、皆、用事が済むとそそくさと帰ってしまいます。それがショックでした。彼女が何を言ったか誰も面と向かって私に言いません。誰もが口をつぐんでいます。よほどの言い方をしているのだろうと思いますが、狭い世界なので尾ひれ羽ひれがついて広まっているようです。にやにやと私の顔を見る人もいます。 彼女の高校時代の悪行をバラしてやりたいところですが、私自身の人間性が疑われるのでできません。

トピ主です。2

041
七海 トピ主
先程まりさんまで読んでレスさせて頂きましたが、匿名希望さんまで読ませて頂きました。皆様、レスありがとうございます。 「大丈夫」という言葉は本当に心が落ち着きます。有り難いです。私は子供の頃から何をしても母に認めてもらえなかったので自分はだめな人間だと思ってしまい、いつも自信が持てません。 とらさんのように強くなりたいです。彼女に「あなたも狙っていた国立4回も落ちて、結局東京の大学いけなかったんですって?あんなに勉強したのに大変だったわね。」と言えばよかったと思ったときはもう1年も経っていたし、コトが大きくなったら彼女の思う壺と思い、言わないことにしました。それ以来、無視をしています。でも噂は広がる一方で、人に会うのが怖いです。 でもビーバーさんの仰るように「その程度の人」と思えば頑張れるかもしれません。後ろ指差されるようなことはしていないし、人を傷つけたわけではないのだから。 どんなに頑張っても私の過去は消えないし、やり直すことはできないので、せめて大学を卒業して前向きにがんばろうと思います。コンプを解消する方法を見つけます。 皆様、温かい励ましの言葉をありがとうございました。

反対の立場で考えてみて?

041
えーる
自分が気に入っている経営者の、高校のレベルや大学の通い方を気にしますか? それが理由で付き合いをやめようとまで思いますか? 私は全く気になりません 社会に出てしまえば学歴関係ないし、ましてや学校名まで気にしないですよ 私だけでなく、ほとんどの大人は他人の学歴にそこまで興味無いと思います ただ、高校をやり直したこと、働きながら大学の勉強をしたこと。 これをコンプレックスにするのはもったいなさすぎです 誇りに思っていいんです 自信持ってください 周りの人の態度から、どれだけひどい言われようなのかうっすらわかるような気がします はっきり確かめるのも憚られるような内容なのでしょう やはりここはグッとこらえていつも通りがいいですよ その噂の衝撃が強いうちはあなたの顔を見るのも辛いかもしれませんが、じきに薄まってきます 一方で噂のひどさに比例して、嫌悪感や怒りが湧くでしょう 普通の人なら噂を広めてる人と親しく付き合わないでしょう 色んな立場で見ますから。 その人がボロを出せばすぐに、出さなくてもこのように自滅します。馬鹿よね 主さんがいつも通りなら段々元に戻ります 頑張って

そんな状況でもすっくと立って。

041
一匹狼
必ず彼女のメッキは剥がれます。 もう見抜いている人は居るかもしれない。 彼女の悪口に聞き入って、あなたから離れていった人とは、付き合わなくて良いんです。 たぶん彼女の評判が悪くなったら何事もなかったかのように擦り寄って来るんでしょう。 自信を持って。 すっくと立って。 真っ直ぐ生きていれば、必ずあなたが間違っていないと認める人が出てきますよ。

浅はかな人同士が集まる

041
あきら
ビーバーさんに同意です。そういう悪口を鵜呑みにする人って、彼女と同レベル。 あなたは卑屈にならないで笑顔で他人に接してください。 結局、そういう浅はかな世渡りをする人には、噂を鵜呑みにする浅はかな人が集まる、ということです。 辛い過去を乗り越えて起業までしたトピ主さんを、私は尊敬します。

今まで通りのあなたで行きましょう

041
ふむ
あなたがそこまでやってこれたのは、あなたの力です。 誰かのマネをしたり、誰かから横取りしてものでもありません。 本物ですよ。 少々外野がうるさくても、そのうちどこかへ行ってしまいますよ。 見る人が見たら、どちらがまともかすぐわかります。 彼女の方が良く見える人たちは、しょせんその程度の人だったのです。 同じ土俵に乗って、焦らない事です。 台風が通り過ぎるのを、静かにじっと待っていましょうよ。

気持ちわかる。

💍
わんこ
こんばんは。ほんの気持ちわかるようなきがします。 私は責任感が強いので一緒に仕事をする人が責任感のないいい加減な人だとこっちにとばっちりがくるんじゃないかと、若い人と仕事をするのは苦痛です。 それに私の年齢が年齢(50)ですので今の社会や大人にはわかってもらえません。(理屈抜きで若い方が守られる)から、時々人というのが恐ろしくなります。ミスをしてもばれなければいいという感じで。白状しないし。泥棒顔負けのうそをついても平然としていますし。 嘘つきは嘘をつきなれてます。 これは今の社会も悪いのです。 嘘つきな人間は自己主張が強いし、こちらは二重の損です。こちらは真剣に正直なことを言っていても、嘘つきは自分が嘘をつくからこちらをあつかましくも疑ってかかるしね。容赦ないですよ。することが。 だから、そんな人間に筋を通すのは無理。 おおらかな気持ちで、相手にしないことです。周りが必ず気がつきます。 振り回されないためにも、幼稚な人間だと思っておけばいいのです。 人をよぉ見ないで離れていく人間なんか気にしてはいけません。気を強く持ってください。

PS   忘れなさい過去は。学歴のことなんてたいしたことない

💍
わんこ
それと、学歴コンプレックスを持っているみたいですが。 そんな小さな考えだから余計に面白がられるんです。 「あ、気にしとるな!」。よしよし、ちくりちくりと適度に強気で学歴の話過去の話をしてやれと。 あなたも考えが小さいし、自分と自分でに過去のことをと思ってるから面白がられるのです。 学歴の中退なんてどう気にすることがあるんですか。人間は人間性が一番ですよ。そのように思えるような大人になってください。 相手が幼稚に感じないのはあなたもつまらないことで自分を縛ってるからです。 コンプレックスを持つほどのことではないですよ。 私、今は桂三枝なんて昔どれだけえげつなくきつかったか、今の人はしらんでしょうが、半端じゃないですよ。育ちの悪さを感じるきつさでした相手を見下げて。 そういった心の人間なら成長が必要で過去を知られたくないお恥ずかしい。という気持ちわかりますが、あなたは何も人に迷惑をかけるようなことをしてない。 今何歳ですか。50歳になると過去なんて振り返って何もできないものに悩む時間が勿体無いと思いますよ。えーい次いこ。こんな感じ。

トピ主です。3

041
七海 トピ主
皆様の言葉をもう一度読もうと思ってページを開いたら、あれから6通もまたレスを戴いていてびっくりしました!あれから小町を開いていなかったのでまったく気づかずすみませんでした!もう誰も見ていないと思いますが、お礼を申し上げます。ありがとうございました。 一つ一つの言葉を何度も読み返しています。 あれからも掌を返したように態度を豹変させる人、挨拶をしても無視する人、冷たい目で見る人、表面は普通にしている人、いろいろいます。 誰も口をつぐんで言いませんが、一人だけ私に確かめに来た女性がいました。私は本当のことを言いました。彼女は同情して散々同級生の悪口を言って帰りましたが、その後、あっという間に私の噂は広がりました。おそらく私の前では同級生の悪口を言い、同級生の前では私の悪口を言い、噂を過大に広げて面白がっているのだと思います。同級生は特殊な人だと思っていましたが、同類はたくさんいるのだと思いました。もしかしたら世の中そんな人だらけかもしれません。 でも皆様のような人もいることは唯一の救いです。皆様の言葉を心の支えにしてなんとか乗り越えたいと思います。 本当にありがとうございました。

名誉毀損?

041
まりりん
トピ主さんの内容が本当であれば、結構悪質な名誉毀損を含む商売の邪魔をされているように見られます。そういった事も含めて、あなたも強くなる時なのかもしれません。 これからも自分で自立して生きて行く事を考えるのであれば、自分一人で解決するだけでない方法を知る事も大事かと思います。 元同級生が陰で本当であってもトピ主さんが人から避けられて商売がしにくくなるのであれば、名誉毀損の可能性もあるので、弁護士への相談と先方への交渉を考えても良いように思いました。 私なら、不自然な行動になった人に、「元同級生が来て、いろいろな事を話しているみたいだけど、私の周りでも変な事が起き始めているから、彼女の話した内容を教えてもらえないかしら?ちょっとこちらも困っているので、関係ありそうな人に聞いて、自分でも対策をしなくてはと思っているの。」と相談して、訴える時に備えて、こっそりボイスレコーダーで証拠集めをしますよ。同時にあなたは周りの人に、自分の商売を守って行くという強い気概を伝えることが、周囲の信頼を取り戻すことにつながります。

トピ主です。4

041
七海 トピ主
まりりんさん、レスありがとうございます。 名誉毀損で訴えられるものなら訴えようと思い弁護士にはすでに相談しました。まずは証拠を集めることだと言われました。場合によっては証人も必要だと。弁護士の話しを聞けば聞くほど証拠集めは大変そうでかなりの労力を必要とするものでした。聞いているうちに気持ちが萎えてしまいました。 確かめに来た女性に同級生がどんな言い方をしたのか聞きましたが、彼女は言葉を濁しました。その時はそれ以上私も突っ込みませんでした。でも後になってきっぱりと釘を刺すべきだったと後悔しています。 不自然な行動になった人の中で本当の味方になってくれる人がいるかどうか…人間不信気味です。コトが大きくなるのが嫌で自分からは触れないようにしていました。わざと明るく振舞い避けています。でもまりりんさんのレスを読んでそういう自分が嫌になりました。弱気な気持ちがそういう人間をつけあがらせることに気づきました。 >自分の商売を守って行くという強い気概を伝えること そうですね。絶対に自分の商売は守って行く。毅然と立ち向かいたいと思います。少し強くなれた気がします。 ありがとうございました!

業界紙に情報を載せる

🐱
まるみん
これはいい機会ですので、宣伝だと思って あなたの来た道を詳細に公表してしまいませんか。 あなたは人に恥じることない人生を歩んでいますよ。 フェイスブックでもいいし、業界紙にインタビュー記事を載せてもいいし。 信用できる人に相談してみましょう。 真実でありかつ、宣伝効果があるようにするのです。 人はやってきたことにふさわしい処遇を与えられるものです。 高校の同級生だった彼女は 放っておいても、 相当の罰を受けることになります。 もうすでに報いを受けているかもしれませんが。

大丈夫~

🐱
neko
あなたはとても立派な女性です。 辛い環境でも周りを責めずに一人で耐え抜いて、今は会社を運営しているんですよ。 なかなか出来る事じゃないです、もっと自分の素敵さに気づいてを褒めてあげてください。 過去の変な人やそんなことで態度を変える知人はあなたにとって不要なつまらない存在です。 「駅ですれ違う通行人」位の気持ちでスルーする力をつけましょう。 高校時代のつまらない人が何を言ったかは分かりませんが、 もし私がトピ主さんと知り合いで、あなたの過去の経歴を知ったら以前より尊敬の目でみると思いますよ。 恥じることなんて何もないよ~!

攻撃は最大の防御

041
マロン
中退の何が悪いのでしょう?人には事情があります 家の父は 中卒で会社を立ち上げました 母も中卒です 兄は東大を卒業大手出版社に勤めてます 学歴で人を推し量るのは浅はかで勉強できる人が仕事ができるわけでないです その同級生、嘘ついて何かいってると思います 何を聞いたのか直接周りの人に聞けばどうですか その懇親会でその女の腕をつかんで、この人に何を聞いたのか?急に態度が変わったのはなぜか 皆さんの前で聞くのです 人間性?みんな皮をはがせば三才の子供です いいじゃないですか 大人にならなくても 私ならいうだけいって、そこでちゃんと答えてくれる人が信頼できる人と判断します 自分の不利を訴え 周りの失礼な対応に抗議する人を 助けたくなります あんた 試験日ずらして教えたりしてたな!変わってねえな じゃますんな!と凄んでやって そういう人は黙ってたらやめません 知り合いの男性は 四年生から中三まで いじめにあってたそうです いじめがピタリとやんだのは 殴り返してからです 殴り返す強さにまた人はついてきます

貴方は立派ですよ

🐶
じゅねちゃん
過去はどうであれ貴方は努力してここまで生きてきました。 立派ですよ。自分に自信を持ってください。 世の中は全てが順調ではありません。どうしようもないこともあります。 それを少しでも乗り越えられたら良しとします。貴方はずっとずっと頑張ってきた。 馬鹿な者のことなんか気にしないことです。 中退がどうしたって言うんですか。ダメなら原点に帰ってやり直せば良いのです。 勉強でも生き方でも。 大丈夫!!自信を持って!!!

小さい会社の社長さんなんて

はいばら
紆余曲折あって、学歴も職歴もいろいろに決まってる気がします。 >掌を返したように態度を豹変させる人、挨拶をしても無視する人、冷たい目で見る人、表面は普通にしている人 今後も信頼してやっていける相手は、普通にしてるんじゃないでしょうか。態度が変わる人は、噂でも、会社の業績でも、会社の「噂」でも態度が変わるでしょうし。

心ある人もいます

🐤
tokumeide
自分がならないとその立場の人の気持ちは理解ができません。 人生順風満帆、高学歴の私です。 しかし、子供がこの度高校を中退しました。 でも、人生回り道をしている人はたくさんいます。 いつからでも、何歳でもやり直しはできます。 理解を求めるのは無理です。でも、応援してくれる人も多くいることをしりました。 あなたを応援しています。心無い人もいます。でも、逆境にくじけず頑張るあなたに心を寄せてくれる人もきっといます。 子供同様の人々を心から応援します。人の痛みがわかる立派な人になってください。 今はおつらくても、嵐が過ぎるのをじっと耐えてください。必ず光明はさします。お幸せを祈ります。

才能に気付いてますか?

🛳
Masa
僕も高校中退ですが会社設立して21年目です(最近8期連続黒字) あなたの繊細で傷つきやすい心がきっと売り上げや仲間を呼んで仕事がうまくいっているのんじゃないかな? 心無くデリカシーの破片もない同級生はあなたの成功を僻んでイジワルをしただけだと思います。 こういった人たちは裁判をする意味や価値がないので相手にする必要ありません。 あなたも16年もがんばったのですから、きっと廻りに理解者がいるはずですよ。

もう過去のことですよ

041
ももか
あら、病気で休んでいた子に試験の日を1週間ずらして教えるとか、間違いだらけのノートを作成して試験の前に人に貸すなどしていた、○○さんですね? 私ならすぐにそう言い返しています。 同じレベルになるのは誉められたことじゃありませんが、黙っているとみんなその通りだと受け止めるので、こちらも言い返すべきだと思います。黙って侮辱を受ける人が社長だと何かとまずくないですか? 別の高校を卒業して、通信制大学に通ったなら、学歴コンプレックスを持つ必要もないのです。 ただ相手はそこがコンプレックスだと的確に見抜いて攻撃してきたのですね。 うろたえては負けですよ。他にも何か言いふらしているかもしれません。 うろたえると、その噂を肯定することになります。 ここまで起業して頑張ってきたのでしょう? うろたえて、そんな女性に負けてはダメです。 これまで通りに頑張ったら、周りもそのうち分かってくれると思います。 3年引きこもったけど、乗り越えて頑張ったんでしょう? 全部無駄にしちゃもったいないですよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧