本文へ

皆様の考えを聞かせてください

レス7
(トピ主 0
041
杏仁豆腐
仕事
くだらない内容ですがお付き合いいただけると幸いです。 バイトで自分の勤務時間が終了したので、店長にあがってもいいか確認を取り許可を得たので上がったのですが、何が気に障ったのか他のバイトさんから注意を受けました。 その主張が「高校生は9時半までには上がらないといけない。昼から勤務している人がいる。土日祝日は忙しいから、皆少しでも勤務延長している。そんななかで何故あがれると判断したのか。少しは考えて!」というものでした。 私は何かあれば店長から指示(休憩や勤務延長について)がでるので、店長の指示に従っていました。 ベテランのパートさんからも休憩や退勤の時間になると、早くあがれと言わんばかりに時間を告げられていたので、どうあっても責任者にお伺いを立てれば問題ないと認識していました。 勤務終了時間はお互いに同じだったため、夕方から来た人間が高校生や昼からいる人間より先にあがったことが気に障ったんだろうと思いましたがどうでしょうか。 責任者の許可を得ているので私としてはなんだかなぁと思ってしまいました。

ランキング

レス

ちゃんと仲間とコミュニケーションをとりましょう

041
れいれいまま
自覚がないのかも知れませんが、他のパートさん等から見れば、トピ主さんは 店長といった責任者の指示にしか従わずに自分達とは職場の仲間として チームワークをとろうとしていないと判断されてしまうと思いますよ。 確かに最終的には店の責任者ある店長の指示に従う必要はある訳ですが、その前に 一緒の働いている他のメンバーに伺いを立てるというのは大切な事だと 思いますよ。 トピ主さんは周りを見る、他のメンバーと協力して業務を行うという意識が 足りないのだと思います。 ベテランのパートさんも自分より先に上がってしまった事自体を問題視 しているのではなく、そういったトピ主さんの姿勢にモノ申しているのだと 思います。

聞いたから良いと言う訳ではないのでは・・

041
フチャン
物事、聞いたから良いというものではないと思いますが。店長さんが、時間になっても、あがりなさいっと言わなかったのは、まだ他にやることがあったのかも知れませんしねえ。 聞かれれば「はい」「いいです」っと言わざる負えないっと言う言葉も聞いたことがあります。 勿論、聞いていいこともありますし、聞いた方がいいこともありますが・・

場合による!

😨
白雪バ~バ
時間が来たから帰ります…では反感を買います。主さんは1つ言われた事しか気が回らない?忙しくバタバタして主さんより先に帰る人達を差し置いて帰るとは?協調性が無さすぎ。いくら店長が良いと言っても主さんの行いはしっかり見て評価されていますよ。状況により判断し、帰る優先順位が解らないのかな? 空気が読めない人なんだね! 仕事が暇な時にダラダラとせずに帰り、忙しい最中にチームワークを考えず、自分の時間が来たから帰る… 社会人として失格だと思います。 その判断が出来ないのは、 主さんにとり働く上で、又、人と関わる上で大変な事だと思います。どこから注意をしたら良いのか?…溜め息がでます。思い遣りの気持ちを持たない事には解決は難しいと思う。生きていると一人では生きていけない。 周りに気を配り、協調性をもちましょう。 先に働いている人や、高校生の様に時間が決まっている人より後から働いている主さんが先に帰るのは、 時間が来たから悪いとは言いませんが、大概の人なら先に帰らないと思う。他の人は気分悪くなります。助け合う国民性で言えば主さんはアウトかな!

あら、そんな事言うヤツまだいるんだ

🐴
戯け者
ところで、そのバイトってシフトとかあるのでしょうか? 会社にもよるけど、アルバイトって「時間給」なんですよね。 売り上げが上がろうと、暇だろうと、アルバイトに出す金は時間でいくらなんですよ。 つまり予定よりも多く働かれちゃうと、会社側としては損なんです。 昼から勤務してる人は「昼から勤務してたくさん時給が欲しいから」やってるんですよ。 土日の忙しいときでも、社員がその人数で回すって決めたら、その少ない人数で回さないと採算がとれないんですよ。 トピ主さんが短時間で仕事を切り上げるのだって、最初から決まってた事でしょうし、それをイレギュラーに延長されちゃ、会社側が困るんですよ。 って事が理解できないアルバイトさんってまだいるんですね。 無闇に長時間働く事が偉いって思ってるなんて化石級ですよ。 ま、だからフリーターしかできないのかもしれませんけどね。 トピ主さんに落ち度はこれっぽっちもありません。 これからもアルバイト頑張ってください。

受け流し

041
かな
はい、すみません。で、終わりです。

結局何をしても言われる

041
ぽち
 なんだかねぇですね。 私も、入った当初、土日の忙しい時間帯に上がるに上がれず、勤務時間延長したらベテランパートに勝手に延長するなと言われ、次に忙しくても勤務時間通り帰ったら、勝手に上がったと言われました。    その後、勤務時間終了になったら店長に上がっていいか聞くよう規則ができ、毎回生真面目に聞いていたのは私だけで、忙しい中上がっていいか聞く私は、早く帰りたい、仕事をやる気がないと見なされ、シフト減らされました。    ルールを守って真面目にやっても全く意味はなく、仕事なんかできなくてもベテランパートに気に入られなければ、なかなか長くは続けられないですね。 おばさんは、パワハラとかコンプラとか理解できない人なので難しいですね。

ヤツ当たりかと。

🐧
すしあざらし
注意した方はきっとイライラしていて言ってしまったんですよ。 ちゃんと責任者の店長にも許可を得ていますし、気にすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧