本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフォー主婦にお勧めの漫画(単行本)教えて下さい

アラフォー主婦にお勧めの漫画(単行本)教えて下さい

レス32
(トピ主 5
🐱
にゃんこ
話題
今まで小説も色々読みましたが、漫画も好きで小学生の頃から読んでいます。
主に古本屋で好きな作者の本を購入して時々読み返しています。

私が好きでよく購入する(複数持っている)のは、
篠原千絵先生
北川みゆき先生
あだち充先生
新條まゆ先生
宮城理子先生 です。

他にもデスノートやテニスの王子様、ガラスの仮面も読んでいます。

本屋さんに行くと本当にたくさんあり、読んだことの無い先生のも読んでみたいと思うのですが、なかなか手がでません。
恋愛ものは好きですが、中高生が主役だと、共感より、そんな感じだったかなぁ、若いってこうなんだと思う事が多く話に入りこめないんですよね。

皆さんどんな漫画を読んでいますか?
おもしろい、漫画の世界の話って感じでも続きが気になるっていうお勧めを教えて下さい。
出来れば年代も一緒に書いて頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

45歳です

041
りんご
いっときコミックスからは離れていましたが 子供が大きくなって漫画を読むようになり、ドラえもんや クレヨンしんちゃんを卒業した後は子供と一緒に読んでます。 今は恋愛ものは苦手ですがその他の分野で。 宇宙兄弟 聖☆お兄さん 黒子のバスケ 銀の匙 テルマエロマエ などなどなどが今のお気に入りです。 子育ての途中ではケロロ軍曹もコナンくんも金田一君も こち亀も子どもと一緒に読みました。 子どもの頃若い頃はキャンディキャンディやベルばら、あさきゆめみし エイリアン通りや有閑倶楽部、動物のお医者さんなど読んでました。 あ、今でも読みますね。 捨てずに実家から持ってきました。 普段は小説を読むことが多いのですが リラックスしたいときとか気分転換したいときなど コミックス、いいですよね。 子どもと共通の話題が持てるのもいいです。

小学館系がお好きなようなので

041
ドラや菌
アラフィフです。 この年になると中高生が主人公のマンガは感情移入しにくいですよね。 トピ主さんは小学館系の作者さんがお好きなようなので、西炯子先生の作品は如何? アラサー・アラフォー女性の恋愛を丁寧に描いています。 映画化された「女男の一生」(スマホなので変換されませんが「女男」が一文字)「姉の結婚」がお勧めです。 トピ主さんがお好きな漫画家さんより絵柄が地味ではあるので、好みが合えば是非。 青年誌になりますが、最近読んで面白いと思ったのは「累」です。(松浦だるま先生作 講談社アフタヌーン掲載) 「累ヶ淵」をモチーフにしたお話で、醜い少女が母親から譲り受けた「口紅」を使い、演劇界でのし上がっていく物語です。

食べる漫画が多いかも

041
アラフィフですの
恋愛もの、青春ものは嫌いじゃないですけど、もう年齢から共感できないことも多くなってきたので、昨今は青年誌も読んでます。 お気に入りは ダンジョン飯(九井 諒子 KADOKAWAエンターブレイン)―RPG好きならお勧め 深夜食堂(安倍 夜郎 小学館) きのう何食べた?(よしなが ふみ 講談社) 他 女性誌では 秘密(清水 玲子 白泉社)あたりがお勧めです。

では…

041
つらら
そのラインナップからでしたら、仲村芳樹さんをおすすめします! 「スキップビート」 アイドルの彼氏に捨てられた少女が、自分も売れっ子芸能人になって見返してやろうと奮闘する物語。その元カレと別のトップ俳優を交えた微妙な三角関係も面白いです。 アニメ化もされてます。 「東京クレイジーパラダイス」 高校生ヤクザと、彼のボディガードを務める幼馴染みの男装女子高生の物語。 いずれも花とゆめ作品で、コメディとシリアスのバランスが絶妙、巻数も多く読み応えありますよ。

80~90年代の少女漫画いいですよね。

🐤
スマイルちゃん
成田美名子、大好きではまりました。 サイファ、おもしろかった。 岩舘真理子の漫画は、もうほとんど文学といってもいい!! うちのママが言うことには 子供はなんでも知っている フルーツ果汁100%、岡野史佳 もなつかしい。 時間があったら「ぼくの地球を守って」も読みたい。 篠原千絵の名前があがっていますが 闇のパープル・アイが最近電子書籍化されたんですよ。 思わず読んでしまいました。 おもしろいですよね。

山岸凉子先生

041
ちんすこうが好き
「舞姫 テレプシコーラ」 第一部の、6巻までしか読んでないので続きが非常ーーに気になります。 山岸凉子先生は絵のタッチが少し変わりましたよね?、ヘタウマ調とでも言いましょうか。 50代前半、男です。

荒川弘とかどうざんしょ

041
コンタ
荒川弘『鋼の錬金術師』はちゃんと完結して長さもいいくらいなので、いいんじゃないかなーと思います。 フツーに読めば楽しいし、 「ひろし」じゃなくて「ひろむ」で女性で、 連載クライマックス辺りで出産したのに一度も休載せずに連載終えちゃったという逸話を思い起こしつつ読むとまたひと味違います。 『銀の匙』はまだ完結してないけど、やっぱ面白いし、 その下敷きになってるであろう農業エッセーマンガ『百姓貴族』も面白いです。 『アルスラーン戦記』の漫画化は好みが分かれるかと。

漫画大好きです

🐤
竹の子
雑誌は買いません(立ち読み) 単行本を買います。今まだ連載中ですが 上原きみ子さん『命の器』登場人物の次女、桃子ちゃんと我が家の娘が同い年なので共感して読んでいました。高校卒業位まで成長してたから(サザエさんまる子クレヨンしんちゃんコナンのように止まって無いです)此処5年はあれからって数年飛んでますが。 連載は終わりましたが 小畑健さんの ヒカルの碁 囲碁がテーマのお話。 庄司陽子さんの 生徒諸君 愛本みずほさんの ひまわり(ゆずの子育て日記大好きの続編) 因みに私は50代半ばです。

ぷりっつさんが好き

041
りっく
40代主婦です。 松本ぷりっつさんが大好きです。 「うちの3姉妹」「ぷりっつさんち」「うちはおっぺけ」 「うちの3ねこ」などなどです。 ぷりっつさん家族のおっぺけなはなしがおもしろいです。 小学生の娘、も大好きです。

コウノドリ

041
こうのとり
同じく40代主婦ですが、鈴ノ木ユウさんの「コウノドリ」が好きです。 友人の勧めで読みました。 これを読んでから、子供には、無事に生まれてきてくれてありがとう 傍にいてくれてありがとう・・・ という気持ちになれました。

私も好きです

💤
鬼ヅラ要
恋愛ものなら 森本梢子さんの 「アシガール」  女子高生が戦国時代に行き、若様を好きになるが・・・。 「高台家の人々」 人の考えが読めてしまうお金持ちのエリートイケメンとオモシロ妄想(本人は至って真面目)が得意なOLの恋愛話。どちらも笑えます。 表紙買いして大当たりだったのが 乾みくさんの 「緋の纏」 大名家の跡目相続に巻き込まれた主人公が町火消しの家に住み込みながら成長していく話です。 どれもまだ完結していない、続きが楽しみな漫画です。 他にも、よしながふみ・吉田秋生・樹なつみ・川原泉・山口美由紀・ひかわきょうこ・青池保子・田村由美・羽海野チカ・富樫義博・岩代敏明 等々読んでいます。 アラフィフですが、漫画は多分一生読むと思いますね~。

大人向け

🐱
アラフォー既婚女性の会社員です。 私は電子書籍で読んでしまいます。 多少、残酷な展開やシリアスもあっていいなら、下記は如何でしょう。 新Pet Shop of Horrors まんがグリム童話 金瓶梅 上は18歳以下でも大丈夫だけど、面白いと思う年齢層は、30代以上の大人の女性だと思います。 新、とあるとおり、新の付かない旧シリーズもあります。 妖艶なペット店主が主人公で、現代の某都市を舞台にしたファンタジーです。 下は、レディコミですんで、子供にはお薦めできないです。 中国の同名古典をベースに、愛人が御主人様の愛をかけて他の愛人をおしのけーの、怪しい義父や御主人の部下とやりとりしーの、みたいな。 中国古典なんで残酷な展開もあります。

最近買ったのは

🐷
ミートソース
当方、アラフォー子持ち共働き母ちゃんです。この歳になっても漫画がやめられません。最近、ネットの古本屋で買ったのは『ぼくの地球をまもって』です。中高生の時に読んだ時とは違う感動がありました。身近なアラフォーにも無理やり貸して皆で回し読みしてます。オススメです。

ダイの大冒険

041
漫画好き
ジャンプコミックスの 「ドラゴンクエスト ダイの大冒険」(三条 陸・稲田 浩司)(完結済)お勧めです。 コミック文庫版も出ています。 当方30代女で読んでいましたが、 50代の母・伯母達もいつの間にかはまって読んでいました。 ゲームのドラゴンクエストを基にした舞台ではありますが、 ゲームをやっていない伯母達も気にせず楽しめたようです。 悪役にも味があったり、時々泣かせるところがあったりの名作です。

訂正します

041
つらら
訂正です。 「東京クレイジーパラダイス」のキャラの設定を高校生と書いてしまったと思うのですが、14才の中学生の誤りでした。 大分前に読んだもので勘違いしてました。申し訳ありません。 …まぁ…組長、中学生には絶対見えないんですけどね(笑) また、思い出したので追加します。 樹なつみさんの「花咲ける青少年」はいかがでしょうか。 お嬢様の花婿探しを巡る物語なのですが、政治的な要素がメインになっていくので、ヒロインは女子高生でも話は大人向けだと思います。 こちらもアニメ化されています。 テニプリをお読みとのことですが、今テニス作品としては「ベイビーステップ」も人気ありますね。

飽きっぽい私でもハマる漫画

041
おしゃべりネコ
アラフォーの主婦です。 人生初めて購入した漫画は[ときめきトゥナイト] それから時は流れ・・・現在は毎月5~10冊くらい新刊漫画をを購入しています。 ジャンル的には少女漫画~青年漫画まで幅広く読んでいますが、数としては少女漫画の方が多いです。 購入するのは読みなれた作家さんばかりなので、時々ネットで検索して新規開拓しています。 その中で現在連載中のお気に入りを2作品紹介します! [狼陛下の花嫁] 可歌まとセンセの、中華風ファンタジーのラブコメです。 セリフ回しが上手いです。 私は数年前からコミックス発売まで待ちきれず、連載している雑誌まで久しぶりに購入するようになりました。 そのくらいハマっています。 現在12巻まで発売されています。 [アシガール] 森本梢子センセの、現代⇔戦国時代のタイムスリップ物でラブコメです。 現在5巻まで発売されています。 最近は小難しい事を考えずに読みたいので、おススメがラブコメに偏ってしまいました。 [狼陛下の花嫁]はどちらかといえば恋愛要素が強く、[アシガール]はコメディ要素が強いです。

「フイチン再見!」

041
ちんすこうが好き
村上もとか先生、巨匠と呼んで良いと思います。  記憶に新しいところでは実写ドラマにもなった「JIN-仁-」が有名かと思いますが、「六三四の剣」や「龍―RON―」等の大作はあまりにも有名。  現在、ビッグコミック・オリジナルで連載中のお題の作品は、日本初?の女流漫画家の生涯を描いた作品です。 小町の皆様が読むに相応しい、品格のある漫画作品です。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
レスありがとうございます。 私の知らない漫画がたくさんあがっています。 もちろん聞いたことのあるタイトルもあるのですが、読んだ事のないものがほとんどです。 アラフィフの方からもレスがあり嬉しく思います。 私も死ぬまで読みたいです。 電子書籍も気になってはいたのですが、こちらもよく分からなくて手を出していません。 紙は紙の良さがあるし、電子書籍は黄ばむ事もないし、かさばらないし、いいと思うのですが、 電子書籍は、同じ端末でしか読めない?端末を変更した場合はどうなる?など分からずアナログのままです。 それとレスを見て思い出しました! 成田美名子の本もよく読みました。 サイファ、エイリアン通り、懐かしいです。 コナンも購入はしませんが、読みます。 飲食店の待合席や、病院で置いてあるんですよね。 夫も私が読んでいる本はほとんど読んでいるので、皆さんに教えて頂いた本を聞いてみたら読んだ事のあるものありました。 1つ1つメモして一緒に探してみたいと思います。

彼方から

041
するめ
同世代です。 20代のころ、ひかわきょうこさんの「彼方から」を読んでました。今でも時々思い出して「あの作品はほのぼのとして優しくて真の強さを持っている人がたくさん出ていて、でもドラマチックなファンタジーだなあ」とニンマリしてます。 ひかわきょうこさんの作品の主人公はどの人もおんなじタイプの「可愛くて優しくて素直で賢い」人なんです。 あとは、友人に借りた「寄生獣」も読みました。今、再ブームが起こって映画にもなっている作品です。 とてもグロテスクな場面が多いですが、当時はエネルギーがあったせいか、頑張って読みました。好き嫌いが別れる分野だと思いますが、人から勧められると「チャレンジしてみようかな」と思えるんですね~。 「花より男子」も、ドラマ化した後に読みました。思春期の女の子の、ちょっと破天荒なドラマが素直に入ってきて楽しめました。

今までのレスで出てないもの

041
みみみ
有川浩・弓きいろ「図書館戦争」 小説のコミカライズです。 この夏に最終巻が出ますし、実写映画の続編も制作中なので今なら入手しやすいです。 絵柄的にもストーリー的にも多分お好きな感じだと思いますよ。 杉浦志保「SILVER☆DIAMOND」 冬水社いちラキコミックスなので販売店に限りがありますが、古本屋なら関係ないかな… 少々BL風味ですが、あからさまではないですし、何より面白い。おすすめです。

最近借りたもの

🐤
ぴー
40代前半既婚女性です。漫画はレンタルが多いです。 で、最近(ここ数か月。半年以内)借りたもの。 銀魂 聖☆おにいさん ONE PUNCH MAN(ワンパンマン) 君に届け 海月姫 俺物語 ばらかもん 鬼灯の冷徹 荒川アンダーザブリッジ 月刊少女野崎くん ・・・などの最新刊 今、借りたいけど、いつも貸し出し中で借りられてないもの 月刊少女野崎くん の6巻 最近(ここ数か月。半年以内)自分で買ったもの 応天の門 ONE PIECE 歌う!平安京 ぶっしのぶっしん 阿吽 子どもが買ってきたもの 進撃の巨人 暗殺教室 以前借りて面白かったもの 隣の怪物くん 乙男(オトメン) 主に泣いてます ざっと思い出せるものでこんな感じです。

BASARA

041
tooo
30代です。 田村由美さんの「BASARA]がお勧めです。 絵も可愛くてキレイだし、カッコいい男性が沢山出てくるし、学園物とかじゃないので世代とかを感じずに共感出来ます。 感動です、号泣です。 貸した友達が皆購入するほど、私も友達は皆はまりました。

よしながふみさんの漫画に一票

041
Lちゃん
私もアラフォーです。 先述されている「きのう何食べた?」とかもお勧めですが、 「愛すべき娘たち」「大奥」「フラワーオブライフ」「西洋骨董洋菓子店」 「子供の体温」「愛がなくとも喰ってゆけます」など。 若い世代の方より、30代以上の方が読むととても深いな、と思える作品ばかりですよ。 注意すべき点はこの作家さんがBL系も描かれることですが、私自身はBL系のほうも面白くて気にせず読んでいます。 あとは青池保子さんの作品もお勧めです。代表作の「エロイカより愛をこめて」をはじめ、他の作品もいいです。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
探してみました!古本屋でですが。1度には全部探せず、また、たまたま置いていないのか、探し方が悪いのか見つけられないのも多数ありました。 他の店も探してみたいと思います。 りんご様。「聖☆おにいさん」を見つけました。 おもしろいですね、クスッとしてしまうような会話がいいです! ドラや菌様。青年誌の「累」が気になって探したのですが、見つけられず・・ アラフィフですの様。「きのう何食べた」気になります。 つらら様。「東京クレイジーパラダイス」面白そうですね。どんな展開になるのか・・ スマイルちゃん様。「闇のパープルアイ」は小学生の時に読んだきりだったのですが、30代で読みたくなり古本屋で探して見つけてはコツコツ揃えました。 古いですが、今読んでも面白いですよね。岩舘真理子先生のも探してみますね。 ちんすこうが好き様。50代の男性にもレスをいただきうれしいです。「舞姫 テレプシコーラ」 >続きが非常ーーに気になります が私も非常に気になりました(笑) 頑張って探してみます。 コンタ様。「銀の匙」複数の方が勧めていたので面白いのでしょうね。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
竹の子様。「生徒諸君」懐かしいですね。読んでいたのは今の40代以降の方ですかね。 りっく様。「うちの3姉妹」は小学生の息子が好きです。見ながら声出して笑っています。 こうのとり様。「コウノドリ」見つけられました。ほんと、無事に生まれてくるのは当たり前ではないんですよね。 鬼ヅラ要様。「アシガール」「高台家の人々」どちらも面白そうですね、探したのですが、森本梢子さんの本自体見つけられず・・・。 「高台家の人々」の妄想ってだけで惹かれました(笑) 違う店も探してみます! も様。「まんがグリム童話 金瓶梅」が気になりました。中国版「大奥」と言う感じでしょうか。ドロドロありそうで面白そうです。 ミートソース様。好みが同じ友達が近くにいるっていいですね。回し読みに混ぜて欲しいです。 漫画好き様。ドラゴンクエストはやった事があるのでハマるかもしれません。年代もあまり関係なく読めそうですよね。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
おしゃべりネコ様。私も「ときめきトゥナイト」持ってました!絵柄も好きでストーリーも面白い!以前テレビで河合俊一さんも面白いって言っていました。「アシガール」やはり面白そうですね、別のお店で探してみます! ちんすこうが好き様。「六三四の剣」や「龍―RON―」知りませんでした。「JIN‐仁‐」はもちろん知っていますが、ドラマで初めて知りハマりました。お店でも「JIN‐仁‐」はあるのですが残念ながら置いてありませんでした。他のお店探します。 するめ様。「寄生獣」映画とマンガどちらを先に見るべきか・・迷いますね。 みみみ様。「図書館戦争」ありました!パラパラとしか見ていませんが、恋愛に発展していくのかな?絵柄好きです。 ぴー様。たくさん読んでいるんですね。見つけられないものがレンタルで置いてあればレンタルしてみようかと思います。 「進撃の巨人」は光テレビで見たことありますが、マンガで読むのもまた違った楽しみ方ですよね。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
tooo様。「BASARA」見かけた事あると記憶しています。ただ、開いてみた事はなかったです。 お友達がみな購入する程ハマっちゃうんですね。今度探してみます。 Lちゃん様。30代以上が読むと深いと思える作品なんですね。 年代によって感じ方も違うっていうのがありますよね。 同じ年代なので是非見つけたいと思います。 みなさん、多数の紹介ありがとうございます。 1度にはなかなか探すことが難しく、また私が行くのは古本屋さんの為、置いていない事もあり全て見つけるにはまだまだ時間がかかりそうです。 皆さんのレスを参考に他の方も好みのマンガが見つかるといいなと思います。

困る位漫画好き…な47歳

🐱
みみ
まだ出ていないので絶対お勧めは羽海野チカさんの3月のライオン! 主人公は確かに若過ぎますが、世代を超えて感動間違いなし。 この作品によくぞ出逢えた、作者さんよくぞ描いてくれたと思える作品です。 プロ棋士の男の子の話なのですが、あまり情報入れずとりあえず読んで! つまらなかったら弁償します(笑) 漫画好きではありますが、トピ主さんの言う通り若い人の恋愛話には共感しずらくなっています。 あと、絵の好き嫌いで読まず嫌いなものもあるかも。 ですのでこういうトピックはとても参考になりますよね~。 あと、笑ってほんわかしつつも実は深いというギャグタッチのまんがですが 伊藤理佐さんの「おい、ピータン」もとってもオススメです。

私は何かに必死になりたいらしい

🐤
yuka
私は何かに必死になりたいみたいです。 「ちはやふる」「三月のライオン」は読むたびに熱い涙が溢れて、たまりません。 主人公は高校生ですし、恋愛要素もありますが。そこがメインではないのがいいの。 特に三月のライオンは、主人公以外の様々な人たちの様々な生き様にグッときます。 高校生が主人公か、と思わず、ぜひ読んでみてください。 もっと真剣に、もっと熱く生きてみたい!と読むたびに思うのですが 気づくとゆるゆる暮らしている自分がいます。ちなみに40代後半です。 どちらもまだまだ続刊ですが、ぜひ手に取って欲しいです。

まんがだいすき

あやのっち
うーんレスされているみなさん、かなりお好きな方ですね。いろんなタイトルで参考になります。 少女マンガ系が多いかな?私は、まえの人とかぶりますが 三月のライオン GIANT killing 最近のではこの二つがとても泣ける感動ものとおもいますです。 そのほか連載中おっかけているものは セブンシーズ ちはやふる ワンピース テラフォーマー ですかね?  アラフォー男性です 進撃の巨人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧