本文へ

技術士一次試験

レス4
(トピ主 0
041
ぽち
話題
技術士第一次試験を受験しようと思っています。

高校から文系を専攻していたので
試験の基礎科目に関しては、基礎知識がゼロです。

こんな状態からのスタートだけに
効率よく勉強しないと間に合わないと思います。

そこで、
おススメの参考書・問題集、スクールや
どの様な勉強の仕方をしたか等々・・・・
受験経験者の方々にアドバイスを頂きたいと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

かなりの難関です

041
あのにます
理系学部ではなく文系学部卒ということですよね。 無理だとは申し上げませんが、5~6年計画になるかと思います。大学で工学、農学を専攻した(もちろん卒業した)ことが前提となって試験される資格です。つまりトピ主の場合学部の勉強をする必要があります。全部とは言いませんが。 投資が無駄にならないといいですね。

専門のサイトで

041
しゃぶしゃぶ
一昨年度技術士一次試験、昨年度二次試験受験しました。建設部門です。 技術士受験に関しては、受験者が集う有名なサイトがあります。検索したらすぐ出てきます。 そちらに掲示板がありますので、そっちで聞いた方が有益な回答が得られると思います。 一次試験はかなり範囲が広く、かなり丸暗記に近い勉強が必要でした。 私の時は、かなりの部分が過去問とかぶっていたので、過去問10年ぐらいやる、というのは合格に至る近道ではあると思います。 過去問公開されてますので、まずは見てみてください。 専門分野、それぞれのバックグラウンドによってオススメの勉強法や、力点を入れるべき範囲は異なると思います まずは情報収集を!

独りよがりの勉強は無駄が多い。

🐴
ぶー
連れ合いは土木系の技術士です。 1次試験は既に取っていましたが、2次試験は3回目の受験で合格しました。 本人は自信満々で専門の講習も受けず、独学を貫いていましたが、1回、2回とあえ無く撃沈。 そのうち我が家の経財政も逼迫し出した為、これが最後、と必ず合格する(だろう)ノウハウを提供してくれる専門の講習を受け何とか合格し、数年経過しています。 とにかく、一生懸命勉強はしていました。 だからと言って必ず合格するとは限らない、ということです。 最終的には申し上げたようなところに行かれるのが早道かと。 健闘お祈りします。

トピ主です

🙂
ぽち
先月合格発表があり、合格しました!! コツコツ過去問題をやり、分からないところは参考書やネットで調べて勉強しました。 アドバイス頂いた皆様ありがとうございました。 お礼と結果報告まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧