本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駄目と言っても、繰り返しお菓子を隠す中一

駄目と言っても、繰り返しお菓子を隠す中一

レス40
(トピ主 3
ポップコーン
子供
本当にどうして良いのか、皆さんのご意見を拝聴したく投稿しました。宜しくお願い致します。 

問題は中一の子供のお菓子を隠す「癖」です。
我が家では虫が出る等の理由で食べ物は台所だけ、というルールが有ります。ところが、数ヶ月前、子供が部屋で隠れてチョコレート等のお菓子を食べていた事がゴミで分かりました。鞄の中からゴミが大量に出て来たので分かりました。そこで、何故、部屋で食べて欲しく無いか、隠れて食べることの弊害を言った後、これからはしない様に、で済ませました。
その後、再び、ゴミを発見したので、何故部屋で隠れて食べるのかを聞いてた所、理由は言わず、涙の謝罪のみ。 そして、今、まさに、洗濯しようとした服のポケットから、山の様にチョコだの何だのを発見して、打ちのめされています。
はい、一応、分かっているんです。子供は私とは他人。思い通りにはさせられない、とは。でも、家庭内のルールはルール。守って貰いたいのです。なのに、どうして守れない? チョコとかは、禁止している訳では無く、食べたきゃ食べていい事になっています。 なのに、何故、ポケットに突っ込んでいるの? 細かいゴミと一緒になって汚いんです。 ジーンズのポケットの中で溶けたチョコは酷い状態です。何で隠すんでしょうか?
海外在住です。小さい頃から難しい子供だとは思っていますが、医者は普通の子供だと言います。でも、片付けは出来ない、捨てられない、強い拘りもあり、私が怒ると逆切れするか、チック症状が出て、逆効果になります。 もう、家のルールに従えないのならば出て行きなさい!と言いたい所ですが、そうすると本当に出て行ってしまうので(経験あり)出来ません。
母親を辞めるとは思いませんが、何か、もう勝手にして、っていう感じです。思春期なので葛藤もあるんでしょうが、言葉も少なく、子供の気持ちが見えません。

ランキング

レス

面倒くさいのかな?

041
レイガ
これからは、自分の部屋と自分の分の洗濯は自分でさせてみては? 自分でやれば大変さがわかって、やめるかも?

可哀そうに

041
>何で隠すんでしょうか? あなたが「台所以外では食べるな」というルールを作り 「家庭内のルールはルール。守って貰いたいのです」としてるからでしょう。 そのルールにお子さんは納得していない、台所以外でだって食べたい。 でもそれをすると、母親が怒って説教して従わせる、家を出ていけとまで言う。 だから隠れて食べる。 なんと息苦しく、そしてかわいそうな姿でしょうか。 あなたの元でなら、隠して食べるしかないでしょう。 食べ物のゴミをカバンや服に隠すでしょう。 自室で、テレビの前で(ある部屋で)などくつろいだ状態で食べたいと思うのは普通だと思いますよ。 他にも「自分がこう思うから、家ではこういうルールだ、ルールはルールだから守りなさい」 というのは他にはないですか? お子さんはあなたの「ルール」にがんじがらめにされて、いろんな症状が出ているのかもしれませんよ。

お子さんにとっては理由が弱いから

041
Leaf
虫が出るからという理由が、お子さんにとってはそんな程度の事で、と思っているんでしょう。 ジーンズのポケットで溶けたチョコレート、お子さんに自分で洗わせましょう。そうしないと理由が身に沁みてわからないんですよ。 >家庭内のルールはルール。守って貰いたいのです。 じゃあ、お子さんから一方的に、「これから毎月お小遣いは10倍増し。理由は自分の欲しい物を買うには毎月それくらい必要だから。これが我が家のルール。」と言われて、そうかそうかじゃあ従おう、となりますか? 一方的に押し付けられたルールの理由に納得できていないんですよ。理由に納得してないから、ルールを守る気になれないんです。 結論としては、好きな所で食べさせればいい。虫が出たって本人の部屋なんですから、掃除も本人にさせる。お菓子で汚れた服は自分で洗わせる。 一方的なルールを押し付ける時は、相手が得心しているか否かを見極める、くらいじゃないでしょうか。

お母さんがうるさすぎる・・・?

041
うむむ。
「虫が出る」から 部屋でのおやつがダメってちょっと意味不明。 それより 時間を決めずに食べる 食べても歯磨きもせずにいることの方が よっぽど弊害があると思うけど? つまりね、親はその理由で納得してる(自分がそう決めてるんだから当たり前よね)。 でも 子どもは納得できてないし 納得したくもない。 そのルールは 家族全員の意見じゃなく 親の、ママのマイルールだからね。 あなたの専制君主に子どもは飽きてるんでは? 親が支配したがっちゃダメ。私が実際そう(苦笑)。 部屋でおやつ 1人で楽しんだっていいじゃないですか。 できたらちゃんと片付けてほしいし 歯磨きもしてほしいけど それはお子さん自身が必要性を感じたらできる筈。 その必要性を子ども自身が感じるようにするのが 親の仕事。 いつか独り立ちできるように少しずつ手を離す時期が来てる。 家って緊張する所じゃなくて 落ち着いてゆっくりできる場所でっしょ。 トピ主さんちどう?締め上げてない? うちの子 よく喋るし学校での評価も高いです。 でも私自身は 親として支配しすぎ 手をかけすぎだと感じてます。 だからどうしたらいいかな~って模索中。

ルールのせい?

041
プラネッツ
お子さんが元々片付けられない、捨てられないということだから ポケットにチョコを突っ込むのか、 それとも部屋で食べてはいけないと言われているので 持ち歩いているのか…よくわかりませんが。 虫が出るのは嫌なのですが、 でも台所でしか食べられないとなると、お子さんは大人になっても お菓子を台所でしか食べられない子どもになるかもしれません。 (まあ、今はなってないですけどね) 私がそうなのですが、ある場所である条件下でしか お菓子を食べてはいけないとしつけられ、 大人になってもその場所でしかお菓子を食べられない人間になりました。 誰もそんなところで食べてなかったので、 これを直すのは一苦労でしたが。 まあ、そんなこともあるので、すり込むとしたら もっと一般的なルールにしてほしいですね。 この際、部屋に置きっ放しにしなければ持ち歩くのはもう許すとして ジッパー付きの食品保存袋をたくさん渡して 常にこれに入れるようにと指導した方が合理的かもしれないと思います。

どうしてお菓子にこだわるの?

041
BE
私はトピ主さんの方がわかりません。 どうしてそんなにお菓子にこだわるんでしょうか。 虫が出る、というのが嫌なのは分かります。 私も大嫌いです。 でも、自分の部屋でゴミ箱に捨て、それを毎日回収すれば良い事。 本当に「弊害」を考えてるのでしょうか。 家で食べなくて、外で万引きして食べるようになって、 それをトピ主さんが知らないのが満足ですか。 実際にそう言う子もいます。 私の子供もお菓子が好きです。 勿論、食べ過ぎるのは良くないので警戒しています。 工夫として、お小遣は、お小遣い帳を付けさせて買ったレシートを残します。 それをチェックしてどれくらい食べているかお互い分かる様にします。 食べるのは自由ですが、ゴミはゴミ箱へ捨てる事、本来これは中学生なら出来ます。 きっとお子さんもこだわりがあるんでしょうけれど、 トピ主さんのこだわりが相当なのでは? ルールは大切ですが、それで子供がチックを起こすのでは本末転倒です。 片付けが苦手な子は多いし、親も根気が必要ですよ。 中学生になって「お菓子を隠す」のは、親側にも問題感じがします。 どうして隠すのか本当に考えた事ありますか?

がんじがらめ

041
あなたにとっては、守ってあたりまえの「我が家のルール」なんでしょうが、お子さんにとってはそうではないのでしょう。 大人の私でも「お菓子は台所だけ。それが我が家のルールだから守れ」と言われたら 嫌な気持ちになりますし、まず守りません、守れません。 何、そのルール?と思います。 虫が出るなら、それを阻止するのが筋なんじゃないのですか? 進入経路を塞ぐ、治すとか、殺虫剤をしかけて一層するとか。 お菓子はきっかけにすぎず、虫がもうあなたの家に大量に入りこんでいるんですよ。 それをどうにかしないと。 お菓子を食べた、隠したと攻められ泣いて謝罪、チックも出るとかお子さん、追い詰められていますよ あなたが決めたルールとあなたにがんじがらめです。

後始末をさせてみたらどうですか

041
ムチリンダ
虫がわいたら、一匹残らず退治させる。 ジーンズのチョコもきれいに洗わせる。またはドロドロのまま履いてもらう。 学校から帰ってくるまで待てないなら、一回くらい学校行かせなくたっていいじゃない。 結局お母さんが片づけてくれるから、またやっちゃうんでしょう。 怒鳴らなくたっていいんですよ。淡々とやらせなさい。 自分のやったことと、その結果がどんなことなのかわからせましょう。

うちもです。

🐱
イライラ母
子供さん、育てるのに大変な側面がある、というのは分かりますが、 チョコレートを自室で食べる、ということに限って言えば、 そこまで真剣に叱るべきことかな、と思います。 うちの子も中学生になってから、自分の部屋で何でも済ませよう、という ふうになり、「ゴキブリが出るから、止めなさい。」と何度言ってもやめません。 確かに洋服のポケットに食べカスがくっ付いたり、というのは不潔で嫌ですよね。 でも、部屋で食べていたのを咎められて、泣いたというのは、びっくりしました。 中学生が親に叱られて泣く、ってよほどのことでないとありえませんよね? 他人には説明し辛い状況もおありでしょうし、親子関係もそれぞれ家によってちがうと思います。 でも、思春期の子供はとかく自分だけのスペースを守りたい、という時期ですよね。 そのくせ、後の掃除は親まかせだったりしますが、、。 今後は、食べた後のゴミは必ずゴミ箱へ、というルールを徹底ぐらいでは だめでしょうか?

お母さんが怖いからじゃ??

041
おにぎり
>一応、分かっているんです >家庭内のルールはルール。守って貰いたいのです 全然わかってないんじゃない? 自分の思い通りに子供を動かそうというのはもう無理なんですよ。 >何で隠すんでしょうか? お母さんが怖いからでしょ! まだ食べるの? もうやめなさいよ! また食べるの? という感じで非難めいた言葉を発してるのでは? また、怒られちゃう。 食べちゃダメだ!って思うからコソコソ食べるのでは? 帰宅後 たっぷりおやつを与えてあげたら盗み食いは無くなるのでは? このままでは 摂食障害になってしまいませんかね・・・ もっとおおらかに子育てすることをお勧めします。 まずは、中1にもなったお子さんの部屋や鞄のチェックは止めましょう! 人権侵害ですよ。 >言葉も少なく、子供の気持ちが見えません 子供がしゃべり終える前に遮って勝手に解釈したり反論したりしてませんか? 話す気力なくします。 お子さんを変えるのでは無く、自分が変わって下さい。

問題を抱えてるにしか見えないけど?

041
それって
医者って、思春期外来のようなところのお医者さんですか?普通の小児科に普通にしか見えないと思われてても、思春期専門のカウンセラーに見てもらったら違う意見が出るかもしれないですよ。 チョコを隠して食べるなんて、心に問題を抱えているようにしか思えませんけど。 たぶん、チョコを親から隠れて食べる事が一番おいしく感じるって事なんじゃないでしょうか。それかストレス解消法か・・ いずれにしてもカウンセリングが必要な気がします。

ちょっと緩めてあげたら?

041
おばさん
虫が心配だから飲食禁止にしたい気持ちは理解できます でも、中学生なら少しぐらいルールをゆるめてもいいんじゃないでしょうか? 家も、食卓以外での飲食を禁止してましたが、小学校でも高学年ぐらいになってからは少しずつ緩めています 飲み物はふたつきのものを使うとか チョコやキャンディーぐらいは自室にもちこみをゆるすようにしています スナック類は、お皿に受けたりしていても、かじった時に細かいくずが遠くにとぶことがあるので禁止してます 一時期ソファーでの飲食を許可したことがありますが 1ヶ月ぐらいで後に子供にソファーの掃除をさせたら細かいくず がクッションの下に入り込んでいるのがわかったようで 掃除するのが面倒だったらしくやめましたね 禁止するより、ごみの始末をしっかりするようにいうぐらいに とどめるほうが良いと思います ちょっと干渉しすぎだと思いますよ

うーん

041
匿名
確かに家庭のルールを守るのは大事ですが、心身の健康を損ねてまで守るモノでは無いと思います。 少なくとも現在トピ主様とお子さんとの関係に問題が起きていますし…。 お医者さんは気にしてないみたいですが、食べ物の事って怖いですよ。私は食べる量をしょっちゅう注意される事から摂食障害になりました。親も私の為に注意してたのは解りますが、睡眠や食事については思春期の様々な変化に子ども自身コントロールが大変になる時期では。

兄弟はいますか?

041
おっとっと
うちの例と同じかどうかはわかりませんが、 うちの息子(当時中1)は、下に子供ができたときに、そういうことをしていました。 近所に祖母が住んでいて、学校の帰りに息子はそこに寄り、おやつを食べたうえに、祖母からお菓子や惣菜を持たされて帰ってきました。 息子が一人のときは、そのお菓子や惣菜の好きなものは、息子にあげていましたが、下の子もできたので、分け合うように言いました。 そうしたら、一人っ子生活が長かったので、それが嫌だったんです。 帰宅したら、自分が欲しいものは自分の部屋に持ってはいり、残りを祖母からもらってきた、と言うようになりました。 そして、掃除をしたら、びっくりする場所から、隠したまま食べ忘れたパックにはいった中身が何かわからないカビがはえた物とかが、出てきました。 何度言っても無視です。 その後室内犬を飼うようになったら、犬が息子の隠した食べ物を探し当てるようになったので、隠すことはできなくなりました。

わたしも、

😉
保育歴30年
こっそり食べるの楽しかったなぁ~ 「んまあ、お行儀悪い」って母親だったから、たまに、母が留守の時、ソファーに転がって、袋に手を突っ込んで、スナック菓子(内緒で買ってきて)ぽりぽり・・・。 至福の時間でした。 「ルールです!」「ルールだから!!」って。お子さんが精神を病むようでは(チックは精神的不安から出ることが多いです)元も子もないじゃない。 たまには「お行儀悪いね~」と言いながら、ポリポリ一緒に食べちゃっては? 楽しいんだけどなぁ。

干渉しすぎでしょう・・・

🐶
お菓子大好き
うちも、キッチン&ダイニング以外で飲食禁止です。 でも見ていない隙にソファに持って行って食べてるんですよね。 子供部屋の床で飴の包みやベタベタした棒も何度も発見してます。 でも泣いて謝るなんてしないです。食べたかったんだもん、でおしまい。 すごくこぼしてたら、ママ、ごめん。ぐらい言ってくれますが。 子供部屋のゴミは、自分で拾って捨てさせます。 なぜ隠すのか?トピ主さん、干渉しすぎじゃないですか? 私の母は勉強や学校に関して干渉が激しく、机の中もチェックし、ノートや友達からまわってきたミニレターやメモも勝手に読んで、好きな人がいることもばれて、うるさく言われてました。ただの片思いでです。 中学高校時代は母に隠れてまんがを買って読んで隠すくせができてしまいました。 ばれると、ごめんなさい、としか言えなかったです。読むなら堂々と読みなさい!と言われても、母の前で読めば執拗にうるさく嫌味の連発ですし、なぜ隠れてするのかと聞かれても、怒られるから、とも言えませんでした。 もういい大人で別世帯ですが、母に隠れて買っているもの、多々あります。 夫はもちろん知ってますが。

可哀想に・・・

🐶
ルル
テレビを見ながら、勉強しながら、本読みながら・・・、お茶を飲んだり、お菓子を食べたりしたいですよ。ましてやチョコなんて、いっぺんに何個も食べれるものじゃないじゃないですか?勉強の合間に、疲れた時に一つ口に入れると疲れが取れるし、とっても美味しいです。台所に座って、何個も食べても美味しくもなんともないです。職場でも、チョコや飴等を引き出しに入れて、疲れた時に一つ口に入れる方多いと思いますよ。いちいち台所に行けばいいのでしょうが、チョコ一個の為に行くのも面倒。ポケットに入れたくなる気持ちよくわかります。強いこだわりがあるのは、ポップコーン様も同じですよ。そんなに怒るような事ではないです。

ルールがイマイチです。

カルマ君
虫が出るからってだけでルールができているのですね。 お子さんは、実際困ってないので平気で破ることができる。 イマイチ説得力に欠ける理由なのでしょう。 虫が発生するかどうか、放置したら駄目伝ですか? お子さん自身で掃除させたらいいとおもいますけどね。 うちは、自分で掃除させています。下手くそですが。 部屋でのんびりお菓子を食べたいと思ってもおかしくないと思います。 お子さん、泣いて謝るぐらいですから、親の言っている事聞いているほう。 思春期のピークは、親を無視してやりますから。

息苦しい家...

😢
トリー
そんなルールは私の家ではありませんでしたが、私はキッチンやダイニング以外では飲食はしたことがありませんでしたね。大人になった今でもそう。 それはさほど重要なルールじゃありませんよね? 厳しすぎると逆効果ですよ。怒ってばかりで心に余裕がないのではないかしら。 隠すのはあなたに怒られるからですよ。 家の中でビクビクしている子供の姿が思い浮かびます。 心が萎縮して自分の頭で考えられない大人になってもいいの?

お返事を有り難うございます

ポップコーン トピ主
レスが立っていたのを今、発見したトピ主です。  皆様、色々とご助言、叱咤等、読まさせて頂きました。有り難うございます。 このお菓子ルールは家族で決めた事で、私の独断ではありません。 一軒家なのですが、病気のペットもいるので除虫剤を使えず昨年の夏に蟻で苦労した経緯が有るので、砂糖の入ったものやスナック菓子は、キッチン/ダイニングで、という決まりになりました。蟻と言っても巣を家の木の中に作るようなもので、シロアリではありませんが土台が食い尽くされてしまいます。夫もこれは譲れない事実なので、今回の事でかなり怒っていましたが、両親から怒られたら逃げ場が無くなるので、今回は夫には黙ってもらっていました。 皆様のレスの中には、やはり「心が休まらない家」という言葉が多かったです。 我が家は一人っ子でして、まぁ、目が届き易い環境では有ります。お菓子を自分の部屋に持ち込んで食べるのを許可していた時期もあったのです。でも、地下室にあるパーティー用のお菓子を黙って持ち込んで一箱全部食べた事があり、「隠れ食い」をしない為にも食べるなら居間で、というルールになりました。 

トピ主です-2

ポップコーン トピ主
子供の部屋の掃除は子供自身がしています。最初に一緒に掃除して、掃除の仕方も知っています。床の物も拾わないで掃除機を掛けて「掃除が終わった」と言うので、私が「床の物を拾って元に戻してから掃除機をかけなきゃね」、と言うと不機嫌になり、一日中黙り込むなんて当たり前です。 ちょっとした進言や注意をする度にへそを曲げる子供に、正直言って、面倒臭い正確だな、と思ってしまう事も最近あります。どんなに部屋が汚くなろうと、私が口を出さなければ良いのでしょうか?  今では嫌々ながらも自主的にやっていますが、子供はお風呂や歯磨きが大嫌いで、毎日紛争状態だった時期がありました。小さい頃は喜んでやっていたんです。小学校に入った頃から、毎日毎日、繰り返す事に嫌気がさした様で、反抗する様になりました。 流石に虫歯になった経験から、歯だけは磨きますが、シャワーもどれだけ洗っていることやら・・・。 でも、詮索はしていません。 部屋の鞄の中を見るのは人権侵害だというご意見、子供の問題に目を瞑る方が育児放棄だという国におります。日記を読む等はしていません。 思春期外来、在住国に無いのですが、当たってみます。

ルールなんているの?

041
アッシュ
どちらの国か分りませんが、欧米ならベッドで朝食とか普通にありますよね。 家庭のルールが多いほど不和になるそうだから気をつけたほうがいいわよ。 ガミガミうるさい母親でお子さんはさぞかし窮屈な思いされていることでしょう。

大げさすぎる・・・

041
マイン
たったこの程度の事で、思春期外来? いや、その前に、相談するような内容?何故隠すか?怒られたくないからでしょう?誰が考えたって、わかりますよ。怒り方も追いつめていそうです。 窮屈すぎる。神経質すぎる。父親まで一緒になって、楽しくない家。 中1にもなったら、お菓子1箱くらい食べるでしょう。食べる為に買っているのでしょう? もっと、自由に大らかに育ててあげて欲しい。 一人っ子という事で、目が行き届きすぎているのでしょうが、最低限、衛生的な事は注意して、あとは自分でルールを作らせたら、考えさせたら良いと思います。 こうならないようにする為には、どうしたら良いか?でしょう? キッチンでお菓子を食べる・・は、あまりにも考えが浅いと言うか、親の都合主義というか。 子供は、いろいろ経験して、いろいろ考えて、育って、そのうち、親を超えますよ。押さえつける事が教育ではありません。 そうならないようにするには、どうしたら良いか、対等に相談して、子供自身に決めさせましょう。

うちと似てるかな

😀
みか
うちはまだ6歳ですが、同じような感じの子供です。 そして多分、私自身も同じような性格です。 チョコを食べるから頭に来るんだと思うんですけど、そこまで言って治らないのは、何かのサインだって思ったほうがいいと思いますよ。 トピ主さんに追い詰められてるけど、言葉で言い返せない。 その反動なんじゃないでしょうか? トピ主さんがチョコにこだわってどうしても譲れないように、お子さんにだって譲れない気持ちがあるんですよ。 それをトピ主さんは全く、もう全く聞こうとしてないですよね。みなさんのレスにもああ言えばこう言うで全く聞き入れてない。 これじゃチョコぐらい食べたくなるんじゃないかなって感じです。 このままじゃ、うちの土台じゃなくて、お子さんの心が壊れちゃいますよ。

因果関係は実正済み?

041
Rose21
戸建てだと窓の数が多いから虫も入って来やすいのかな。 田舎育ちの私は蟻とか蛾なんかいて当たり前、Gも別に怖くないですけどね。 部屋でお菓子を食べると虫がわくって、それホントですか? 都会育ちのわが子は虫が怖いそうで、そんなの見たら絶対に部屋でお菓子を食べなくなると思います。 そんなにうじゃうじゃ出たの? 隠れ食いするって、中1ならお菓子一袋食べた後に普通に夕食も食べて、数時間後にラーメン食べたりしますよ。 そもそも用意している間食用の軽食が少ないのでは? 女性の私から見ると気味が悪いくらい食べますけど、その都度ダイニングとか親の見ている前でと言われたら、かなりの時間親と顔を突き合わせなきゃならないのが面倒なんじゃないかな? ワンちゃんだって見られながら食事するの嫌がりますよね。 人間ならなおさらじゃないかしらね?

わからない

🐤
ちゃむ
ありなら、駆除すれば来ないと思うですが。 完全駆除しなきゃ、食べかすが原因でなくても住み着きます。 駆除剤が撒けないとか言ってもたついていると、 また住み着いちゃいますよ。 ペットを預けてでも、きちんと駆除剤撒いて未然に防いでおかないと、 家が傷むだけだと思います。 お子さんのお菓子云々より、何が優先か見極めが私と違うなぁと感じます。 ペットの命も大事ですけど、住宅あっての命ではないかと思うのです。 ありの完全駆除を駆除剤なしでやるのはとても難しいというか、 こまめに室外の掃除が重要です。 ありの住みやすい環境を家の外で作らないようにするほうが近道です。

有り難うございます。 トピ主です(3)

ポップコーン トピ主
虫の事についてですが、ああ言えばこう言う、と仰られる方が多いですね。 私からすると、皆さんの方が他の家庭のやり方に口を出している風ですが? 子供部屋でお菓子を食べる=子供自身が掃除をしているがそこまで行き届かない=特殊な蟻がつられて入って来る=除虫剤は病気のペットがいる為に使えない=掃除の行き届く居間でお菓子を食べる事にしよう。 これは、家族で決めた事です。 虫の説明をすると、家の柱に穴をあけて巣を作る蟻が出るのです。 実際に車庫の支柱がその蟻の為に駄目になり、立て直さなければならなかった事実が有ります。 日本国外に住んでいるので隣りの家まで20mは土があります。様々な虫は当たり前の様にいますが、この蟻以外は別に気にしていません。 また、同様の理由で周辺の家でも子供部屋や地下でお菓子がNGな家はあります。 「我が家のルールがおかしい」と仰れる方が多いですが、皆さんの家にはルールが無いのですか? そりゃ、マイルールで子供にこれはやって欲しく無い、と言う事はありますが、別にそれを夫と矢子供に強制していません。皆さん、家が駄目になる、という事が分かっていても、それを許容するのですか?

じゃあ意見求めるの止めたら?

041
つっかかるね?
自分が求めてる意見ではない、同意ではないとそんな突っかかるなら アドヴァイスを求めるのをお止めになれば? アリに食われようがもう放っておくか、主自分で食べるのを止めさせるかすればいいではないか。

そうじゃなくって

🐧
みか
2回目です。 アリが来るからチョコを食べてはいけないのは分かるんですよ。 それだけ困る困る言われてるのにまだ隠れてまでチョコを食べるのはどうしてかをきちんと考えてあげたらどうかって話しなんです。 中1だったら、それだけ言われればダメなことは分かってるはず。それでも隠して食べるということは摂食障害に近いんじゃないかって思ったんです。 ただお腹が空いてチョコを食べっちゃったって話だったら禁止するだけでいいと思うんです。 そうじゃないんじゃないかと思って心配しているんです。 注意進言もいいですけど、日頃お子さんを褒めてあげていますか? お子さん、小さい頃の私に似ているんじゃないかと。ADHDではないけど、それ寄りって感じ。だから怒られてばっかりで辛かったです。でも言葉に出来ないからもっと辛いんです。お子さんも辛いんじゃないでしょうか? どうせいくら言っても隠れて食べるんです。しばらく諦めて、騙されたと思って毎日褒めてあげてみたらどうでしょうか?どんな小さなことでもいいんです。 掃除をしたらダメ出しするんじゃなくて、やったことを褒めてあげる。 家のためだと思って、やってみて下さい。

質問したのは誰? 何?

041
トピ主さんが質問したんですよ。 台所で食べてもいいのに、家庭のルールで決めたのに なぜうちの中一の子供は隠れて自室でお菓子を食べるのか、と。 その答えが、「ルールが厳しいから」とみなさん書いたんです。 それを「皆さんのほうが他の家庭のやり方に口を出している」とは・・・。 繰り返しますが、トピ主さんが投げかけた質問の答えを、みなさん書いたのですよ。 ・ルールを緩めては?→それが我が家のルールだ。他人の家のルールに口を出すのか? ・子供に掃除をさせては→わが子は掃除をしない、しても行き届かない ・駆除しては?→、ペットがいるから殺虫剤は使えない。 ・じゃあ子供に厳しく言い聞かせては?→チック症状が出る ・ではルールを~ 堂々巡りですね。 根本は「アリに家を食べられたくない」なので その穴をあけられる柱を強化材と入れ替えたらどうですか? それか、ペットをどこかに預けて駆除剤を使うか。 これも「他人の家のことを知りもしないで簡単に口を出す」とか言われちゃうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧