本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔の人の生活中間との違い、感じるのは難しい

昔の人の生活中間との違い、感じるのは難しい

レス14
(トピ主 2
041
ティーナ
話題
ある日、友人に頼まれて小学3年生の娘さんを数時間預かりました。

本人がラックから見つけて珍しがったので、暇つぶしに私も子供のころに見ていた西部開拓時代が舞台の海外ドラマDVDを見せました。

その中に、20歳前くらいの女の子が10歳くらいの女の子の髪をとかしてあげながら

「ちゃんと毎日髪をほどいてとかさないとだめよ。」とアドバイスするセリフがありました。

日本もそうですが、100年以上昔だと毎日お風呂に入る習慣はありません。
お金持ちは判りませんが庶民は労力や燃料代など、毎日は大変。

江戸時代の温泉や銭湯があった町内とかならまた違うかもしれませんが、みていたDVDの舞台はやっと蒸気機関車が走り始めたころのアメリカの開拓村。

岩山に囲まれたわずかな平地で、畑を開墾している最中という状況でした。
毎日お風呂のために大量の水汲みして暖をとる以外に薪を使うというのは贅沢だったでしょう。

髪を洗うだけでも大変だった時代ですね。

という感じで、説明をしてみたのですが、生まれた時からボタン一つでお湯がたまる生活をしてきた子には通じなかったようです。

まず最初に、毎日髪を洗わないのは「不潔」ととらえ、髪をほどいてとかす行為もエチケットやお手入れではなく「ごまかし」と思ってしまったようです。

その後も井戸で水汲みやクワで耕すといったシーンに対してバカにするような言動があったので都度たしなめたので、「うるさいおばさん、やだな」と思われたかと思ったのですが。。。その子、また私のところに遊びに来たいと言ってるらしいのです。

私はこういった場面に遭遇したら、またたしなめてしまうと思います。
でも来たがるとは不思議です。

タイトルのこと、知らない世代はどう感じてますか?

ランキング

レス

生活中間は知らないけど

🐱
紅茶
生活習慣ならわかります。

たしなめるは違うのではないでしょうか

041
男です
そのお子さんはいつもと違う知識ができて楽しかったんだと思います。 たしなめるのではなく、価値観の多様性を教えてあげましょう。

知らない世代ではないけど

041
たまご
読んでいて、とてもいいお話だと思いました。 昔の話をしてあげるのは良いことですよ。 せっかくですから、たしなめずに それを 現代っ子の素直な意見として尊重してあげてください。 昔は髪を洗わない、不潔。 それはそうなのですから、よく、気づいたねと褒めてあげて。 そして、今の子はなぜ、毎日髪を洗わないと不潔と思うのか。 それは親からそう言われてそうしているから。 そこで なぜ親はそういうのか、とかね。 「今は廃棄ガスとか酸性雨」などの大気汚染もあるし 水道が発達したこともあるし お湯もすぐ出る。 どうしてすぐ水道からお湯が出るか知ってる?とか なぜ毎日頭を洗う習慣になったのか、などを みんなで考えるのも面白いですよ。 君たちは今無くて、未来にこれがあったらいいなとか もっと便利になるんじゃないかなとか思うものがある? 昔の人も水道があったら 髪を洗っていたかな? それとか、現代でも住んでいるところによって 生活様式は違うんだよ、なんて、話は膨らみます。 子供達はきっと、目をキラキラさせて 話すことでしょう。 トピ主さんはとっても素晴らしいことをしていますよ。

不潔くらいならいいけどさ

匿名人
私の時代は、注射針を使いまわしていた。 ママ☆モンで野菜を洗いましょう、というCMが、当たり前のようにテレビから流れていた。 ぞっとするよね。 戦中派の義母なんて、頭からDDTを降りかけられたそう。 昭和って狂気の時代かも・・・ まあ、清潔、除菌にやかましすぎる今も、ある意味、狂気だと思うから、 何とも言えないかもな。

子どもあるある

041
もと講師
個別塾で小中学生に国語を教えてました。 外国どころか日本のことでも、ある世代以上は当然の知識がありません。 愕然としますよ。 慣用句「のれんに腕押し、ぬかにくぎ」 の、のれんとぬかを説明しなきゃならない。 家に畳がないから文中に出てきた「和室」にキョトンとしてた子も。 他には、 家のお仏壇に手を合わせる(家に仏壇ないしわかんない) 位牌だけを持って逃げました(位牌って大切なの?) 格子柄のセーターを着た少年(チェック模様って最初から言ってよ!) 下駄の鼻緒が切れたので転んだ(鼻緒ってなに) 武将が弓を引きしぼる(引いてしぼる?何を?) 農家で縄をなう(LINE? ◯◯なうってやつ?) 「日本は昔戦争に負けてすごく貧乏になったから、みんな一生懸命働いた」と言ったら「ふーん、じゃあ先生も頑張ったの?」 ・・・私90オーバーですかい。 子どもの時間感覚の「昔」とはせいぜい親の子ども時代で、それ以前のことは抽象概念が育つまでよくわからないんでしょう。 あなたの説明も、異次元のお話としておもしろいのではないでしょうか。 それと、子どもに真面目に対応してくれる大人がうれしいんだと思います。

誤字です

041
ティーナ トピ主
すみません、タイトル、生活習慣と書きたかったのです。 ご意見よろしくお願いします。

子供扱いされない・誤魔化されないのが嬉しい

041
マイメロ
子供のいない主婦ですが、甥姪や友人の子供と接した際の、私の経験談です。 私自身は子供に好かれようなんて気は一切ないので、子ども扱いをしたり 無駄に可愛がったり、子供に媚を売ったりしたことは一度もありません。 むしろシツコク懐かれると面倒なので、大人に対するようにサラッと対応しています。 話も、子供に分からなくても構わないと思って、大人に話すように話しています。 分からなければ分からないなりに、勝手に理解してくれと思い、誤魔化さずに説明をしたり 私が知らない事は「知らない」と正直に言います。 すると、子供は対等に扱ってくれたと思うようで、私の意に反して気に入られ 「もっとお喋りしたい」とか「もっと話を聞かせて欲しい」などと親に言うようです。 トピ主さんも、子ども扱いせず、対等に対応したため、 そのお子さんは嬉しかったのではないでしょうか?

小3ならそんなもの

晴れ乞い
小学生の娘がいますが、小3くらいの子に、昔の生活と今の生活の違いを教えても、ピンとこないのが当たり前だと思いますよ。 成長しても、頭では分かっても、感覚的に嫌だなぁと思う人は少なくないでしょう。私もそうです。 あからさまにバカにするような発言はたしなめるべきでしょうが、単に理解できないくらいであれば仕方ないし、今後もトピ主さんがなさったように「この時代のこの地域ではね、・・・」と教えてやればいいのでは。 お友達のお子さんも「うるさいおばさん」というよりも、「物知りおばさん」と思っているのでは?知的好奇心のあるお子さんなのだと思いますよ。トピ主さんからいろいろ吸収したいと感じているのかも。

読ます

041
のら
他人なんだし、好きに言わせてほっときゃいいと思いますが。気になりますか。 ウチの小6息子がなんでか『大きな森の小さな家』をこないだ読んでました。青い鳥文庫で。 最初の方読みながら 息子「うーん、何でも塩漬けにしちゃって、塩分過多じゃないかなあ。高血圧とか…」 私「一冬越すんだから、食べ物は干すか燻製か発酵か、後は何でも塩に漬けるしかないじゃんよ。 塩を上手に抜いて料理するのも母親の腕の見せ所なんだから黙って読め」 「んー、でも、冷蔵庫とか…」 「阿呆かー!どこに冷蔵庫があるんじゃ!電気は!」 「あそっか」 等、やっぱ全然ピンときてない会話をしましたが(笑。 読み進めた後では「いやこのお父さんとお母さんは凄いよ、スーパーマンだよ」と滅茶苦茶尊敬してしまい、 私「だから私はこれアンタが読むのイヤだったんだよ、比較して私がダメ母ってバレるし」 「いやいや、そんなことは(棒読み)」「ちっ」となりました。 なので、ああいうのを通して読めばある程度ピンとくるかも。 青い鳥文庫は色々と非常に読み易くできてて、ローラは小三でも読めるかと。読ませたれば?

自分が子どものころだってその環境は想像できない

041
ひろ
いま70歳くらいのかたでも、例えば日本の時代劇の生活なんて完全に理解の域外じゃないのでしょうか。 自分の知らない時代や国、階級の生活について、いつの時代でも、創作物を通じてみな想像しながら認識を深めていくのでしょう。 それがまったくできないというのは、「今どきの子どもだから」ではなく、 そのお子さんが普通よりも少し想像力が足りないか、今生きている現実以外の環境について知る機会が少なすぎたということではないでしょうか。 現代ものとファンタジーのアニメしかみていないとそうなるのかもしれません。 うるさい事を言われてもまた遊びに来たいとその子が言うのでしたら、 また遊びにこさせてうるさく言って聞かせればいいと思います。 オトナは全力で子どもを適正に育てる義務はありますが、子どもの機嫌を取る義理はないと思います

たしなめるの?

041
もう4月
バカにした物言いだったらそこをたしなめるのは大事なことですから、 それなら賛成です。 せっかく「昔のことも多少知ってる」年代ですからね、 昔のことを…何故そういう習慣だったのかも含めて…色々と語って聞かせてあげては? それが人生の先達の仕事だと思いますよ。

すぐわからなくても良い

041
そういうもの
教えてすぐに理解できないのは無理ないと思います。 そこでたしなめたりする必要は全く無い。 トピ主さんが「そういう生活もあった」ということを教えたことから、興味を持って、十年後にもしかしたらそのお子さんは開拓時代の研究者の道を選ぶかもしれません。

そちらこそ

041
現代の子供との生活習慣に疎いという可能性は。 相手は成長過程ですからね。

とぴ主です

041
ティーナ トピ主
お返事遅くなり申し訳ありません、レスをありがとうございました。 いただいたご意見を見て、またその後の友人からのメールで判断するに、 私が「その子に向き合って一から説明した」のが嬉しかったようです。 最初は私も小さな疑問に受け答えしていたのですが、娘さんにとって大人と一対一でまともに言葉のキャッチボールをしたこと自体が久し振りで、 エスカレートした結果が「ドラマの中の登場人物を貶す」ことで、私にもっと向き合ってもらえると思ったような…そんな感じです。 最初からたしなめていたわけではないので、ご理解ください。 たしなめたのは人をバカにした言動に対してです。 当初は、のらさんの息子さんとのやり取りのような感じでした。 母である友人には預かり時の様子はすべて伝え、また機会があったら話してやってとお礼を言われました。 ここ数年、「下の子にかかりきりでさびしがらせたかしら」と反省のようなことを言っていました。 また、友人は歴史などは興味が全くなく、今まで娘さんに触れさせる機会もなかったようなので、純粋に興味を持ってくれたのなら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧