本文へ

私はひねくれてますか?

レス53
(トピ主 1
🐷
ぶーたろう
仕事
10人以下の小さな中小企業で働いている48歳独身の女性です。 10歳下の後輩がいますが結婚しており、生意気です。 仕事内容は殆どかわりません。 二人で事務経理をしてますが、どんどん仕事を取っていきます。 それにより、雑務は私の方が多いと思います。 後輩なのだから、雑務をもっとやって欲しいです。 お茶くみも当番制でしてますが、ティータイムとかには上司3人にだけ珈琲を珈琲メーカー器で 私は入れてます。 そして洗い物も私がします。 先日後輩に、忙しい時は洗い物<カップ、珈琲メーカー器の操作類>多いし大変だと言いました。 すると、返ってきた返事が「その時は珈琲入れるの辞められたらどうですか」と 言われました。 私が言いたかったのは、あなたは後輩なのだから貴方も洗いなさいってことを言いたかったのです。 休日も仕事がある時は、出て来てしているが後輩は来ません。 私は、休日にも出て来てしているといいますが、「2人でする仕事は1個所に積んで処理するが 何もありませんでしたよ」と言われます。 確かに私はそこに置かず、自分のデスクに置きました。 何故かというと、また後輩に仕事を取られるからです。 私はひねくれてますか?

ランキング

レス

ひねくれているというより

041
バロン
ただ要領が悪いだけに見えます。 先輩なら自分が主導権握って後輩を使えばいいだけなのに、 それが出来てないだけでしょ。

痛々しい

041
食物繊維
48才と38才ってどちらが後輩って関係なくないですか? 48才で私は先輩と言い張るトピ主が痛々しいです。 そもそも、その後輩に口で言い負かされてるじゃないですか。 トピ主は仕事を取られているのに休日出勤してるってことは仕事が遅いってことですよね。 そんな人のことを先輩とは思えないですよ。 同僚として『仕事を同じように分担してもらえないでしょうか。』とお願いするしかないですね。

ひねくれてます。

041
相談員
というか、独身をこじらせすぎて、訳が分からなくなってます。 結婚しているから生意気とか、意味が分かりません。 要するに、二人で事務処理をしていて、後輩さんは仕事が速いってことですよね。 適性が違うので、この際、トピ主は雑務を中心に担当しては如何ですか? 家事能力をアピールできるかもしれませんよ? あと、定時内にこなせない仕事を勝手に抱えちゃダメです。 問題がおきたとき、責任とれないでしょう?

はい

041
サラ
要領の悪い自分を人のせいにしすぎです。 コーヒーふあなたが勝手に個人的に上司にやってるんでしょ。 あなたが好きでやっているんだから、最後まで自分で片付けするのが当たり前でしょ。 なんで彼女があなたの後片付けしなきゃいけないんだか? どうせ裏の雑用だけさして、「私からでーす」って上司に持っていくのは自分なんでしょ(笑) ずるいね~媚び売るなら自己完結しなさいな。 別にそれは好きにして良いから。でも巻き込まないで。 お茶当番は他にあり、彼女はそれはきちんとやってる。 コーヒーはあなたが好きで一人でやってる事です。 >確かに私はそこに置かず、自分のデスクに置きました じゃ、彼女が「仕事ないな」と思って当然でしょ(笑) >何故かというと、また後輩に仕事を取られるからです 彼女に仕事を取られたくないから、あなたは隠した。だったら彼女が「仕事ないな」と思って休日出勤しないのは当たり前。 仕事ないから来るわけないでしょ。自分で仕事隠しておいて「あなたもやれ!」っておかしいでしょ(笑) あなたが仕事を独り占めしたくてやった事なのに、なに文句言ってるの?あなたの思惑通り、仕事独占できたのに

うーん

041
める
何しに会社に行っているの?お茶の時間より仕事優先にしたら? 珈琲淹れるのも業務なら後輩と順番にやればいいよ。

後輩にエール!

041
コーヒー
トピ主 仕事が遅いんだわ。 自分の出来なさがわかってないね。 きっと後輩はイライラしながら事務処理の仕事をバンバンこなしてると思うよ。 「仕事は遅いうえに余計な雑務やお茶入れなんかゆっくりやりだしちゃって。 だからオバサンは嫌や。」ってとこでしょうか。 そうそう!忙しい時はコーヒーなんかちんたら丁寧に入れなくていい!いいぞ後輩! 休日出勤も、あなたが自分で自分のデスクの上に仕事を積んだんでしょ? 取られたくないから!って自分で言ってるじゃん。 わかってるのに後輩責めるって? 自分が休日に出るからって「あなたもね」って 経費の無駄使いでしょう。 かってに仕事を溜めこんで 休日に回すってそれこそいいのかなぁ?

はい、ひねくれています

041
らまんぼう
>結婚しており、生意気です この一文に総てが集約されています。

ひねくれているというよりも

041
1人事務
ひねくれていると言うよりも『仕事が出来ない人の思考』そのものですね 「取られたくない」とか「取られたくないから見せない、けれど共に休日潰せよ」とか 考え方全てが、仕事出来ない人そのもの過ぎて後輩さんが大変だろうな、と感じました トピ主さんはそもそもの事務作業が苦手で仕事が遅いようなのだから、雑務をすればいいんじゃないですか? 上司3人だけにコーヒーメーカー使うのも、そんなくだらない差別やおべんちゃらをしているから仕事がはかどらないのでしょ? コーヒーメーカー洗ってお給料になるなら恵まれてると思うけどね

レスします

041
苺ケーキ
後輩に仕事取られるの嫌だと言うのは、やっぱりちょっとひねくれているかな? 洗い物は、きちんと後輩に貴方も洗い物して言うべきです先輩なのに何で遠慮するの? 仕事サボっている後輩より、どんどん仕事する後輩のが良いと思うけど?貴方は独身で休日出勤出来るけど向こうは世帯持ちで難しいかも? 年上で先輩だから後輩に遠慮しないでモヤモヤしないではっきり雑務も、してと言った方が良いですね。

直接言ってあげて下さい。

041
まーこ
トピ主さんは上司なんだから、陰で不満をつのらせてないで、直接指導してあげれば良いのではないでしょうか。 「指導」とは、感情的に「不満を示す」とか「文句をいう」ことではないですよ。 例えば、そのコーヒーの洗い物の場面だったら、「いや、そうじゃなくてね、できたらあなたにも手が空いたとき洗い物を手伝って欲しいな~って。コーヒーは、急に入れなくなるっていうのはおかしいでしょう?」と。「具体的な作業を指示」してあげて下さい。 そうすれば、相手は理解しますから。「ごめんね~よろしくね~」って少し下手に出て言っておけばいいんです。

ひねくれています

041
トマト
後輩に仕事をとられないように 自分のデスクに置いたんですよね。 それなのに、仕事があるんだから休日出勤しろって? 今は役員でも自分のお茶は自分で淹れます。 お茶汲みを女性社員がしている企業は少ないです。 大手企業は30年前はすでにそうでした。 入社何年目ですか? 仕事の内容が殆ど変わらないのなら、 もう先輩、後輩言わない方が良いですよ。 何だか嫌がらせがしたいだけって感じがします。

一人相撲

ミルク
洗い物の件は、はっきり言わないと相手には伝わらないです。〉大変だ…と思うなら、後輩の言う通り止めれば良いこと。 コーヒーは当番制にしたら? 少ない人間だから、洗い物が面倒なら、個人で入れて貰う。 主さんが好きで自らコーヒーメーカーを使うなら洗い物を強要するのはどうかな? 日曜の出勤も必要ですか? 二人でする仕事の時は書類を決まったところに置くのに。後輩に仕事をとられたくないからわざと…? なのに日曜出勤をしないと文句を?申し訳ないけど…主さんの言ってる事…支離滅裂。要は主さんは仕事が出来ない人で後輩の方は仕事が出来る…簡単に想像出来ます。仕事を取られる…じゃなく後輩は簡単に仕事の能力が主さんより数段上なんですよ。主さんとは違い、後輩は日曜出勤する必要がないのです。 主さんと後輩の能力の差を認めた方が楽ですよ。面倒臭いコーヒーメーカーなら、インスタントにすれば良いし、嫌なら止めれば良い。主さんの上司三人へのヨイショの為に面倒な洗い物を後輩に丸投げは止めて欲しい。ひねくれた考えより、要領悪いのに見栄はりで、仕事出来ないのに不要なプライドだけがある人。…って感じです。

そのまま言っていいですよ

041
とおりすがり
>私が言いたかったのは、あなたは後輩なのだから貴方も洗いなさいってことを言いたかったのです。 それをそのまま口に出して言いましょう。 後輩にアレやって下さいコレやって下さい、と指示してもいいと思いますよ。 そして、ソレは私がやりますって、仕事を自分で取りに行ってもいいと思います。

私は同じような会社の後輩の立場です。

🐱
neko
私は同じような会社の後輩の立場です。 洗い物を先輩にさせてしまった時に謝ると 「こんな簡単な事だから誰がやってもいいんだよ」 と言ってくれます。 私も主様の後輩レベルに生意気だと思いますが 先輩は決して持って回ったことは仰いません。 「悪いけどお客様にお茶だしてくれる?」 「悪いけどこれやってもらっていい?」 そして先輩の机まで確認しろとも仰いません。 もちろん我慢もしておられるでしょうけど、 基本は優しく、そしてハッキリと仰います。 主様のトピを拝見し、 うちの先輩は優しい人で良かったと感じました。

ひねくれてますね・・・

😑
みん
2人でする仕事は1箇所に積んで処理するんでしょ? それをワザワザ仕事を取られないように 自分のデスクに置いたんですよね? なのに >休日も仕事がある時は、出て来てしているが後輩は来ません。 >私は、休日にも出て来てしているといいます って、おかしいと思いませんか? 後輩から見たら 2人でする仕事はなかったんだから 当然、休日には出てきませんよ。 ティータイムに上司3人にだけ珈琲を入れてるのも お茶くみ当番外の仕事ですよね? あなたが勝手に入れている珈琲の後片付けを なぜ、後輩にさせようとするんですか? 私があなたの後輩だったら 「余計な仕事を増やさないでください」 と、言いたくなります。 雑務がイヤなら わざわざ雑務を増やすような 働き方しなきゃいいのに・・。 >10歳下の後輩がいますが結婚しており、生意気です。 >仕事内容は殆どかわりません。 仕事内容がかわらないのであれば トピ主さんは後輩さんと対等な立場。 10歳下とか、既婚だとかは関係ないです。

ひねくれているというか・・・

041
かあ
めんどくさいです。。。 10歳年下って10年後輩なのですか?? 雑務は頼んだらいいのでは? 交代で、お茶くみをしているんですよね?? 貴方だけがやってるの? 仕事をどんどんやってくれるなんて、良いと思いますけどね。 贅沢な悩みだと思います。 で、休日出勤の件は、あなたが残っている書類を隠していたら分からないでしょう。 ちゃんと言わないと・・・(汗) 彼女は、終わっていたと思って普通に休んだのでしょうし。 彼女だったら、その書類を見たら、休日出ないように終わらせてるんじゃないかな~なんて思っちゃう。

ひねくれている、というよりも

041
まったり晃
2人でする仕事(書類かな?)を一か所に積んでいて、それを率先して後輩が処理しているのであれば、それは「仕事を取っている」のではなく、自分がやる仕事を普通にしているだけです。 それを「自分の仕事を取っている」というのであれば、おそらくトピ主のほうが仕事のスピードが遅いのだと思います。もしご自分のほうが早いというのであれば、多分このような「愚痴」を書いたりはしないでしょうから。 そして、珈琲ですが・・・たかが10人もいない会社で上司3人は部下に「珈琲を入れろ!」と命令しているのですか?もしあなたが勝手に率先してやっているだけなのであれば、後輩の「忙しいときは~~~」は正論です。 正直、トピ主はひねくれているというよりも仕事の本質を分かってない、私なら「使えない」判定をする社員です。 職場は仲良しゴッコをする場所でも、学校の部活のように「みんな平等にね♪」とかいう場所ではありません。

忙しそうですね。

041
しんちゃん
忙しいときに、珈琲メーカーでコーヒーを入れなくていいんですよ。 缶コーヒーでも各自で飲めばいいんです。 洗い物が大変なら紙コップ(もしくはプラスチックカップ)にしましょう。 仕事を取られるというのがよく分かりません。 代りにやってもらって、休日は休みましょうよ。 で、後輩さんにやってもらったら、「ありがとう」と言っておけばいいんです。

戻れるチャンスでは

041
のとてす
ひねくれているというか、そういうお年頃なのですよね。 トピ主さんだけでなく、その位の年齢になるとそのような 思考回路になる女性たちと長く働いてきました。 主に雑務をめぐる話だとは思うのですが、 まずそれらはトピ主さんと後輩さんの正式な業務内容なのでしょうか。 先輩たちがやってきていたから、 もしくはトピ主さんの仕事観では女性の事務員(?か知りませんが)が すべきことだから、と消極的に自発的に行ってきたのではないでしょうか。 自分が嫌なことを我慢してやってきたのだから、 後輩しなければならない、ということではないですか。 まずはそれが本当に仕事としてしなければならないのかを 明確にしないとこれ以上判断できません。 もししなければならないのであれば、後輩がやっていないことに ついては上長に動いてもらったほうがよいでしょう。 >また後輩に仕事を取られるからです。 きっと後輩を追い出すまで安心できないのですよね。 彼女がいなくなっても、もっと若い子が来てますます 居場所がなくなります。 雑務はトピ主さんももうやらなくてよいと 受け入れられないですかね。

ひねくれてるし、面倒くさい女

041
本気ですか
主さん、自分でトピ文を読み返して私のレスタイトルのように思いませんか? コーヒーの件に関していえば、後輩の彼女の言う通りでしょう。主が暇で暇でどうにも時間の潰しようが無い時だけ、サイフォンで丁寧に淹れて上げて、後のお掃除もシッカリご自分でやりましょう。 休日出勤の話や、仕事の書類の置き場所の件は論評にも値しない、チョークーダラナイ話。 アラフィフ独身女の妬み満載トピという評判が立ちますよ。

そう思う

🐧
カルシウム
>どんどん仕事を取っていく。 の意味が良く分かりません。 取る、とか、取られる、とかの仕事なの??? 経理事務で??? 「上司にだけコーヒーを出す」のは、前からの職場の習慣なのか、ぶーたろうさんが自分の考えで始めたのか。 習慣なら、後輩と当番制ですれば良い。 独断なら、後輩に押し付けずに、自分でやって文句言わない。 10人以下の職場で、上司が3人、経理の女性が2人、後の4-5人にはコーヒー無し。 って、ゴマすり?

仕事ができない先輩

🐱
ponpoco
休日出勤までして仕事をしなければ成らないなんて無能としか言えないですね。(貴女のことですよ) 休日出勤手当は残業手当より割り高だからですか? 「私は皮肉れている?」よりもっと質の悪い給料泥棒ですね。 大手会社ではお茶出しは来客以外はどんな上司でも入れませんよ。飲みたい人は自分で入れて貰いましょう。 仕事のできる後輩の言い分は至極当たり前の発言です。

仕事ができない人

🐤
マグノリア
どんどん仕事をこなすことができる後輩さんなんですね。 あなたは仕事ができないから雑務をやるしかない状況ではないのですか? 上司のコーヒー淹れなんて、それ正式な業務なんですか? 後輩さんが言いたかったのは、 「正式な業務をこなす余裕さえないのなら、点数稼ぎは止めたら?」 だと思います。 仕事を隠すとか何してるの? しかも平日中に処理しきれてないし…。

色々捻くれてるとは思う

🐧
けちゃっぷ
後輩の方が周りが見えるし、貴女は自分の周りに必死過ぎで、冷静でもなさそう。極めつけは「仕事を取られる」ですね。 余裕の無さが滲んでます。表情にも出ているでしょう。無駄に休出するから益々出会いの場も無く、専ら家と職場の往復なんでしょうね。

はい、その通り

🐤
アラ還
ひねくれています。 後輩を生意気と感じるのは、 結婚していて仕事ができるからかな? 珈琲は、トピ主の勝手にしているので後輩の言う通り。 また、仕事は自分の机に隠して文句を言うのは意地悪。 だから、ひねくれています!

仕事のやり方に無駄が多い!

🙂
とろりん
後輩の仕事の進め方は素晴らしいです。 それに比べ、貴女は要領が悪いから仕事が 遅いし、無駄が多いし、手一杯なのに人の コーヒーまで入れ 、洗い物を手伝って欲し い?呆れます!その上、休日出勤で経費の 無駄遣いです。 貴女の考えを改めなさい!!!

誰しも自分はかわいいものですが…

041
意地悪おじさん
もう少し危機意識を持って、客観的に己れを見つめ直した方がいいと思います。 お勤め先の経営が悪化し人件費削減に乗り出したら、人事担当から真っ先に狙われるでしょう。

トピ主です

🐷
ぶーたろう トピ主
確かに、仕事は遅いかもしれません。 でも丁寧にしてます。 後輩はO型、私はA型 です。 コーヒーを入れるのは、先輩女性から受け継いだものです。(先輩も個人的にやっていたのですが・・・) 後輩は、「全員が飲むわけでもなく個人的なことだし、社長も飲まないし、 飲んでる人たちで順番に洗い物もしてもらったらいいんじゃないですか」 なんて言ってきます。 社長も私がしていることを、後輩に聞いたりします。 先日も私が後輩に、「どうせ社長も〇〇さんがやっていると思ってるんだし、 あほらしいわ(怒)」 と言ったところ、「では私がやりましょうか」と言ってきました。 無視です。 また私から取り上げようとしてます。 かわいくないのです。 私より、スタイルはいいし、顔もかわいいし、結婚もしてるし・・・ でも私の方が良い大学も出てるし、年も上だし、生意気です。 ひねくれているのかも知れませんが、後輩をぎゃふんと言わせたいです。

雑務は仕事じゃないの?

041
はまたん
トピ文から察するに、後輩さんの方が事務処理能力に長けておられるだけです。 で、事務作業が出来ないトピ主さんなのですから雑務はしないとね。クビになっちゃいますよ。 事務作業ってあなたの「趣味」じゃないんです。 「ワタシのペースでゆっくりとしたい」なんて寝言はやめてくださいね。 何の仕事もそこで終了じゃない。その仕事を片付けたら別の仕事が待機しています。 要するに自分の事務処理能力が劣っている事を棚に上げて、雑務をしたくない言い訳じゃないですか。 悔しかったらその後輩さんに教えを請うか、彼女の仕事の効率の良さを目でみて学ぶか。 昔あなたのような同僚がいました。 他の皆はてきぱきと仕事をこなしておりましたが、その人は要領がすこぶる悪くて(机上の整理整頓×、電話対応×、見落とし、言い訳多数)残業続き。 その人の言い分。 「皆が仕事が早いから自分の仕事の遅さが目立ってしまう。もうちょっと仕事が遅い人に合わせてほしい」 (これを人事に直談判しにいったというから驚き)。 当然リストラされました。もしかして同じ人?

あなたには無理です(ぎゃふん)

041
まったり晃
(1)出てる大学は上(らしい)なのに仕事が遅い (2)年齢は上だけどいまだ独身 (3)社長からの信頼も後輩のほうが上 はっきりいって、あなたのがはるかに格下です。 後輩をぎゃふんと言わせる前に、後輩の仕事を見習って同じレベルの仕事をできるようになりましょう。 後輩と同じレベルに立たない限り、あなたがないをやろうとも、ただの負け犬の遠吠えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧