本文へ

領収書下さい

レス50
(トピ主 1
041
アリー
ひと
去年の暮れ、三年ぶりくらいに 昔の会社の女友達5人で会いました。(私は五十代既婚です) 今までも、二年に一度くらい集まっていました。 その中の一人が 趣味の延長でちょっとした仕事をここ何年かしているのは皆知っていました。 楽しく飲み会が終わりいざ会計のときに、いきなりその人が、「すみませーん!領収書ください!」 と大声で叫んで 店から貰い 呆気にとられながらも皆帰宅。 後日、彼女に、ああいうプライベートな集まりで、何も断りもなく領収書を書いてもらうって あまり気分は良くはないよ と皆を代表して、思いきって伝えました。 一言断るとかなら、皆 気持ちよくどうぞと言えるけど、当たり前のようにされると、なんだかな、ちゃっかりしてると思うのですが、本人はごめんね と謝りましたが 今年、年賀状は来ませんでした。 なんとも後味悪い流れになってしまい、言わなきゃよかったのかなぁと思いつつ、まぁいいや、疎遠になっても と複雑です。 皆様は、ああいう時に どう思いますか? 私達が心が狭いのかしら。今後の参考にしたいので どうぞご意見お願いします。

ランキング

レス

すみません

041
ナシー
何が気に入らないのが全く分かりません。領収書をもらって何がいけないのですか?

まぁね、、

041
ほっとみるくてぃ
このような話、いくらでもありますよね、、、私の周りでも経験あります。そしてなんとなく気分が悪い、、。 でも本人には言いませんね。その他の人たちと領収書をもらう彼女の後ろで、顔を見合わせて、『えっ?』と苦笑いで終わりです。私の心の中では、どうせなら私たちの分をおごってよ、、会社のお金で、、、と思いますけど(これもひどい?!笑)でも言いません。 そこで疎遠になったら、それでしょうがない。向こうは、あなたとの友情より、領収証をもらうことの方が大事だと思ったんでしょ。。。まあ、でも年賀状が一枚来ないくらいで、疎遠決定しなくてもいいとは思います。今回のことは水に流して、来年また書けば?それで次回の食事会で彼女が領収書をもらわなければ、それでうまくいくお友達なんでしょうから、、。

確かに、支払い金額より多い額の領収書は

041
たろすけ
まずいですが、なにも、その領収書の金額が還付されるわけじゃないです。 経費として差し引いたものに課税される。 でも、それを本当に経費として計上するかどうかわかりませんよ。 ちゃっかりしてる、って、どういう意味なのかな? そりゃ、一言あったほうがいいと思うし、大声で叫んで、っていうのも場の空気を壊すとは思うけれど。 私は実家が自営だから、領収書に対してネガティブなイメージを持っていませんし、一緒に飲食する自営の人が領収書をもらっても特に思うところはありません。 また、夫はサラリーマンですが、交際費の領収書を一定の金額で申請することを許可されています。でも、一度も申告したことはないです。部下が安心するために領収書をもらっています。自腹だとわかれば遠慮するでしょう。

何の為に

🐱
ゴータム
>私達が心が狭いのかしら。 はい、そう思います。 その友人が領収書を勝手に貰ったことで何かトピ主さん達に不都合が発生するのですか? 不都合が発生するなら、その旨を伝えて、領収書を貰う時は一声かけて欲しいと「お願い」すればよい。 特に不都合がないのに「自分にも権利がある」的な感覚で、嫌味を言うなんて単なる意地悪では? >一言断るとかなら、皆 気持ちよくどうぞと言えるけど、当たり前のようにされると、なんだかな、ちゃっかりしてると思うのですが ちゃっかりしてて何が問題なのでしょうか? 一言断らないと気持ちよく認めてあげられないって何様なんでしょうか?

「奢り?ごちそう様で~す」

041
ザンパノ
皆さんに断りも無しにですか?それはひどいですね。 しかもそんなものが必要経費として簡単に落ちるとしたら、同じ国民としては 許せないですよね。 女性だけじゃないですか?こういうケース。 もし男同士で領収証頂戴なんて言おうものなら、「お、ここお前の奢り?ごちそうさん!」 と冷やかされるだけなので面倒臭くて言えません。

領収書はもらって当然

041
匿名
友人たちと割り勘で飲み会の場合、領収書は当然もらいます。 自分で流用するためではなく、金額確認のためです。 万が一、後日「払いすぎた」「少なすぎた」ということがあっても 領収書があれば、それを見せて、あらためて割り勘にできますから。 幹事なら当然の役割だと思ってました。 私も自営ですが、領収書を私的に流用したことはありません。 なお、こういう使い方をするため、領収書ではなくオーダー品が 細かく載っているレシートをそのままもらうことも多いです。

それ、皆様の総意と確認したのですか?

041
パールジャムジャム
皆を代表して、とか、私達がおかしい?とか書いてらっしゃるけれど、それが皆様の総意なのですか? 私なら気にならないので。 ただし、領収証不要なお仕事しているメンバーばかりで、じゃあ自分がもらっても差し支えないかな、という時には、領収証、私がもらってよい?と聞くかな。 でも必ず聞くかと言われたら、わかっているメンバーならば改めて聞かない時もあったかも。 でもトピ主様みたいな指摘は未だなかった。 気にする方がいるのなら、少し意識しよう。ありがとうございます。

目的は何だろう?

じごうぬし
目的が、「事業経費」ならば「集まりも事業にかかわること」であるべきだし、「家計簿の記録」なら、何ともないんじゃないかな。

不利益

041
nana
他の方に特別な不利益はありませんよね? 疎遠にす程のことには思えませんけど。 私もたまに勿論他の人にひとこと断りをいれてから領収書いただくことは ありますけど、というのも同じ立場(事業主)の友人が一人いるので、一応 声をかけますが・・ もしどなたも領収書は必要だろう友人がいなければ、特別断りは入れないか も?と思います。 ましてそれを違う友人がもらったとしても別に嫌な気持ちにもならないかな? お友達一応謝罪しているし、疎遠にするのはどうなんでしょうね。

全く気にしません。

041
黒旋風
領収書を作って貰ったからと言って、払う金額が変わる訳でもなし。 ま、色々大変だなーぐらいは思うけどさ。 皆を代表してって残りの3人がトピ主さんと同じように「面白くない」って 感じたのかなぁ。 元々疎遠になっても良い関係だから、その人のやる事に引っかかるのでしょうね。 付き合いが希薄な人とは今後あまりご飯とか行かない方が良いかもしれませんよ?

狭いよ、その位の事で。

041
だって彼女が領収書をもらおうがもらわまいが、トピ主には何の得も損もなく、 影響も関係もないじゃない? 「だったらおごれよ」ってことでしょうか? その領収書で 彼女だけが得をするって言うことが腹ただしく妬ましいってことなんでしょ? トピ主の心が狭すぎ、領収書ごときで何でそこまで騒ぐか理解できない。

割り勘だったの?

🙂
いも
話の流れからして割り勘だと思うけど、疑問に思うことはその場で言った方がいいのでは? 「え?○チャンのおごり?」「自分の払った分だけ切ってもらわないの?」 とか。 そうしたら次回から改められるのではないでしょうか。 後から説教のように言う方がいやらしいなと思います。

別に

041
匿名
私や友人、主人も領収書を貰う派なので何も思いません。 忘れ物や何かあった時にお店の電話番号とかも書いてありますし、貰わない方が何故かなって感じですね。 トピさんのご友人の領収書の貰い方が大声で叫ばれて、恥ずかしく感じられたのではありませんか? そっと分からないように領収書をご友人が貰われていれば、トピさんも分からなかったでしょうし、代表で言われたと思われる発言も、領収書を貰うのに断りいれるなんて聞いたことないので彼女も不快感あったと思います。 スマートさに欠けて友人とトピさんです。 ご友人もそっと貰われていればトピさんも何の断りなくとか、気分よくないとか言わずにすんだのに。 わざわざ言うことでもなし。

奢ってくれたならともかく

041
通りすがり
割り勘だったなら、「領収証もらってもいい?」と聞くべきです。トピ主さんが仰るように、いい気分はしないです。友達との食事代を経費で落とすなんてせこいです。私なら税務署にチクってやります。

完全無欠の正義のヒーロー

041
hina
トピ主さんは本当に「皆を代表して」文句を言ったのでしょうか? 私だったら、トピ主さんのような方に「あれってイヤじゃない?」と言われれば、「あぁ、そうだね」くらいは言うかも知れませんが、それは『話を合わせただけ』です。 本当は何も思いません。だって、別に何も迷惑こうむってないし。 ましてや注意なんてしたらビックリ。だってどうでもいいことだから。 「ちゃっかりさんだなぁ」くらいは思うかもしれません。 でも、3年ぶりにあったお友達に言うことがそんな注意ですか・・・ そりゃ疎遠にもなるでしょうね。 後味悪いって言っても、トピ主さんがやっちゃったんだから仕方ないよね。 なんで言っちゃったんでしょうね。 言わないと気がすまなかったんでしょうね。 そんなどうでもいいことを言わずにはいられなかったトピ主さん、何かイライラが溜まってたんじゃないかしら。 でもそれは彼女には関係ないことだったのにね。 あ、もしくは「自分は絶対に他人に不愉快にも迷惑もかけない完全無欠の正義のヒーロー」さんなのかも知れませんね。 その場合はイライラ関係ないっか。

一人で言っちゃった?

💡
ri
皆からお金を徴収したうえでの領収書ですよね。 それは嫌ですね。 そういう場合は、まず皆で話し合って根回しして皆で抗議しないと… 私なら、その場はなにも言わず、こちらから縁を切ります。

少なくとも一言断るべきですね。

🐱
neko
以前4人でお茶を飲んだ時に 「私が領収書貰っていい?」と言う人がいました。 すると「私も欲しい」と言う人がいまして 二人で2人分ずつ領収書を貰っていきました。 この節税領収書と言うのは要らない人には あまり気分が良いものではありませんね。 思いっきり節税対策ですからね。 反対に欲しい人は当たり前のようにガツガツ集めます。 少なくとも一言断るべきですね。 他に必要な人がいるかもしれないですから。 そして注意を受けたぐらいで疎遠にする仲なら 節税領収書を貰う仲ではなかったのですよ。 そして主様も「皆を代表して」は全員の総意ですか? そうでないならちょっと先走り過ぎたと思いますね。 彼女が他のメンバーに相談した時に 「私は領収書ぐらい別にかまわないと思うよ」 と言われてしまえば心が狭い人間になってしまいますよ。

貴方がそんなこと言うべきでなかった

041
佐和子
領収書を書いてもらうのに皆の断りがほしいのですか? 皆を代表して言ったとありますが、他の人はどうでも良かったと思っているの ではないですか? 領収書もらうのは、そんなに恥ずかしいことですか? そんな人もいてるということです。 余計なことは言わないことです。

領収書をもらうことがいけないの?

041
ちゅら
領収書をもらうことが言えないことなのですか? 大声で言うのはちょっと遠慮してほしいと思いますけれど。 何がいけないのかわかりません。

私ならほっとく

🐤
mimi
自分も領収書がほしかったのならともかく そうでなければいちいち目くじら立てないですけど。 友達の集まりでも何でも領収書を取る人はいます。 だいたいは何かビジネスしてるのがわかってるし そうでなければビジネスがらみかなと思ってみてます。

別にいいんじゃ

なぞら
別にいいんじゃないの。 まあ集金と計算ぐらいして欲しいけどね。

特に気にならない

041
はてな?
税金の申告の時に、経費で落とすために領収書を貰ったのね、狡いわ!、ということですか! 他に領収書を必要とした人がいるならともかく、別に構わないと思うけどねぇ(笑)。必ずしも税金の申告の時に使うとも限らないんだし。それとも、領収書を貰うのは下品な行為である、というような考えをお持ちなのかしら? それよりも気になったのが >あまり気分は良くはないよ と皆を代表して、思いきって伝えました。 と、ありますが本当に「皆を代表して」? 他の三人は私みたいにどうでもいいと思っていたけど、主の勢いに押されて不承不承主の意見に賛成しただけなんじゃないの。 ま、その人とはお互いに気が合わないみたいだから、そのまま疎遠でいいんじゃないかな。

脱税の片棒

もみじ
担がなくってよかったですね。 事業収入があまり多くない場合は領収書を添付するのだと聞きました。 私の元友人も領収書を「頂戴!頂戴!」と。 私のPC購入費、コンビニ領収書、旅行の領収書、食事の・・・。 渡しませんでした。脱税に使うのは自明のことでしたし、 費用負担は私がしましたのでね。 都度、家計簿に記載するので渡せないと断り、 次にあったときに請求されたら、「忘れた」と言いました。 そして、「元友人」扱いとしました。 いろいろズーズーしいです。そんな人。 つきあうだけストレスがたまります。 年を重ねると我慢するにもエネルギーがいります。さっさと手を切る。

そんな人とは疎遠

041
エル
そんな人を見たことがあります。趣味で通っていた教室の人でしたがその後二度と誘いませんでした。図々しすぎます。割り勘なら他の人達の同意を得てから領収書を貰うべきですね。その人自身が払った一人分だけの領収書なら断りを入れる必要はないと思いますが。

自営業と領収書

のり
自営業は領収書を欲しがることが多いです。 経費で落とせる金額を必死で探していて、領収書があれば税理士なりに訊けば使える、使えない判断をしてくれますし、自分でもう「使える」と判断してるのかもしれません。 飲み会の費用はさしあたり「営業経費ー打ち合わせ」とかでないですか? 自営業の友人と食事するとそれぞれ出しますが、私の分のレシートも「使う?」 と訊いて渡してます。ありがとうと喜んでます。 私にはただのレシートだけど、彼女はそれを経費として計上出来るのですから大きいと思います。規模や税理士によって違うようですが、繁盛してる税理士は必ずこれが上手に出来て会社に利益を残せる人です。 別に誰も被害がないなら領収書くらい黙って好きなようにさせます。彼女もそこまで細かく言われたら、もう友人じゃない、と感じたと思います。 ただその場に領収書を欲しがる人が複数いた場合は、順番制とかでしょうね。

ケセラセラ

kool
50歳をすぎると、言わなくてもいいような事が、昔なら絶対に口にしない嫌味が、するすると口から出てきてしまう。 そして、若い時には反省し、頭を下げれた事も、いつしか私は悪くないもん。 などと肯定脳。 私の80歳になる母親は、いつも友人と出かけていますが、必ず文句を言いながら帰って来ます。 それでもまたいそいそと出かける。嫌な思いをした事すら忘れてね。

本当に友達なら

たらればくん
まぁいいっかって思う。 友達だし彼女のためになるならって。 どうせ自分は領収書なんていらないし、彼女がもっていこうが影響ないし。 でも、貴女の場合、友達とかいうけど、結局疎遠にしてもいいや程度の人だったんだし、そもそもそこまで仲良くなかったってだけの話でしょ。

主様の感じ方が正しいよ。

041
ヲタアカ
領収書って支払った人が受け取るもので、割り勘会計ならば独りで持って帰るわけにはいかないよね。 当然主さんの言うように、領収書貰っていいかな、の一声が欲しいところだよね。 ただね、後出しみたいに日が経過してから告げたりすると相手も気分が悪いんじゃないかな。 今度会ってもお互い嫌な気になるんだから会わなきゃいいや、と相手が思っても仕方がないよね。 でも、この人は恐らく会計の場で貴方にこっそり指摘されても同じように貴方と距離を置く人だと思います。 気にしなくていいですよ。 私は同じく商売を営んでおり仲間も同じような人が多くそんな連中が集まれば誰かが一人で会計をします。 つまり経費で落すというのは本来その場の会計を交際費として全額本当に負担してこそ出来ることだよね。 皆だいたい持ち回りで奢りあってそのようにします。 出しても無い金額を自分の経費として落そうとするという自体おかしな話だからね。 そんなのはね、ちゃっかりしてるっていわないの。 ただセコいというんです。 貴方がイラつくほど相手も得してないんだこれが(笑)。

そこに居る全員が領収書ほしかったの?

🎂
麦味噌
メンバー全員が領収書がほしかったのならあなたの忠告も分かりますが、 あなたは何のつもりで注意したのですか?ちゃっかりとは?? 領収書を集めると特典でもあるお店なんですか? 「我が家は商売やってるから領収書があると経費で落とせて助かる。 もらってもいい?」 というやり取りを省略されたことで自分を軽く見られたとでも お思いなのでしょうか。 あなたも他の方々も得も損もしてないですよね?よく分からない感情です。

激しく同意

041
まるこ
私も嫌です。 領収書もらって自営の経費にするって 事前に「いいかな?」とか言われても 実は不愉快です。 いやです。 って言えない自分もダメなのですが 領収書もらって経費にするなら 全額払いなさい、って思う。 我が家も自営ですから その領収書があれば経費にできます。 が、しません。 むしろ、公私はキッチリ分けます。 まして、友だち同士の食事なら 絶対にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧