本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社長の奥さんの手作りの差し入れを上手くお断りする言い方

社長の奥さんの手作りの差し入れを上手くお断りする言い方

レス42
(トピ主 0
041
あおい
仕事
ある小さな会社で働いています 社長含めて社員は10名程度。 たまに、社長の奥さんが手作りの差し入れを下さるのですが、お気持ちはありがたいのですが、親しい友人とか家族の作ったものではないので、何となく手が出しづらいです 実物の奥様にお会いしたことがないのも、気分的な理由かもしれません 作って下さるのは主にお菓子などです 例えば、プリンなど作る工程に手を使わなそうなものはそれほど気持ち悪くないのですが、クッキーとか手でコネコネする感じの物は気分的に。。。 人がにぎったおにぎりだと、ちょっと気持ち悪いのと同じ感じでしょうか 普段私は甘いものが好きで、休み時間にチョコやクッキーなど食べているので、奥様のお菓子だけ食べないのは失礼だし少しだけ頂いています 他の社員はそれほど気にならにみたいです 私が神経質なのかもしませんが・・・。 何か上手い断り方はありますか? それとも、このまま波風立てず頂く方がいいですか? 断りたかったら休憩中のおやつごと断念しないとだめでしょうか

ランキング

レス

断らないです

041
喧嘩販売中?
後で食べるふりして処分すればいいでしょう。あなただけに特別に寄越すわけでもなくわざわざ断る必要はないと思う。つか失礼ですよね?

この際だから

🙂
チューリップ
お菓子を食べるのを辞める。 奥様が作られたお菓子以外の物も、いっさい食べるのを辞めるのです。 ダイエットするとか医者に糖尿の心配があるから止められてるとかって。こういう理由なら角を立てません。お菓子を辞めたらダイエットにもなるし、一石二鳥ですよ。

上手い断り方は要らぬ誤解を生む可能性を秘めています。

🐱
neko
このまま波風立てず頂く方がいいですよ。 上手い断り方は要らぬ誤解を生む可能性を秘めています。 多分主様の他にも神経質な方がいらっしゃると思いますが その方もきっと我慢して食べてらっしゃるでしょうね。 毎日でなく偶になら少しだけ頂けばそれでいいのでは? 残りは気にしない人に食べてもらえばいいのですから。

神経質というか・・・・

041
れいれいまま
潔癖症の傾向がある事は自覚された方が良いですよ。 ただ、そういった性質は簡単には改善されないのだと思いますし 無理に沢山食べる必要はなかろうと思いますが、少しは手の付ける ようにすることが所謂、礼儀に適った行いではあろうと思いますよ。 又、少しずつでも、そういった感覚を改善しようとされた方が 良いと思います。 もしトピ主さんが、まだ子供さんがいない女性であるならば、これから 来るであろう子育ての為にも、そういった神経質さを当たり前の事と 思っていてはダメですよ。 後、おにぎりですが、私は知らない人が素手で握ったと知っても 全く抵抗はありませんね。 最近の若い人の不潔恐怖症といったものに警笛を鳴らす専門家も 多いですよ。

カドがたつ

041
小心者
トピさんは大人ですか? 断るという選択は無いですよ。食べないという選択はありますがね。

それも仕事の内

041
夏子
それとも、このまま波風立てず頂く方がいいですか?・・・のトピ主の選択に一票。 持病や健康的な理由で手作りを食べたくないなら、社長の奥様の手作りでも理由を話した上で断るべきです。 でもトピ主は気持ちの問題ですよね? 古い考えなんでしょうが、トピ主の会社の規模では「社長の奥様の差し入れを喜んで頂く」のも業務の範囲だと思いますよ。 レスのアドバイスから、トピ主が心動いたものを実践→社長の気持ちと社内の雰囲気に波風が立たずに差し入れ回避。 こんな風に上手く事が運べ万々歳ですよ。 でも、そうはならない可能性もありますからね。或る種の博打的な挑戦ですね。

無理

041
るー
トピ主さんの職場環境で、社長の奥様の差し入れを断るのは、無理。 私もトピ主さんと同じで、信頼できる相手の手料理しか食べられません。 だから気持ちは理解できますが、それでも小さな会社で、社長の奥様の差し入れを断るのは、無理。 退職するか、体調管理や病気を理由にして、会社では一切食べない(飲み会などを含め)しかないと思います。 もし理解を得られそうな相手なら、他人が手作りしたものは食べられないと説明するのも手ですが、 社長夫人よりむしろ他の同僚から、「面倒くさい人」と思われる危険性があります。 ところで、「差し入れを上手く断る」というのは、自分だけ食べない、という意味ですよね。 他の社員は食べているのだから、差し入れ自体を止めさせる、という意味ではないですよね。 もしそうなら、勘違いもはなはだしいと思って。

お断りは失礼

041
ほーほー
そこまで神経質な人って稀だから、「変人」だと思われてもいいなら 他人の触ったものは食べられないと言えばいいですが。 私なら、紙ナプキンにでも包んで席に持ち帰り、そっと鞄にいれて持ち帰ってから捨てる。

レスします

041
チョコ
波風たてないほうがいいと思います。 「社長の奥さんのがと言うのではなく誰のでもダメ」と例え言われたとしても作った人からするとかなりムッとします! 「私の作ったのが汚いってこと!?」って。 食べ終わるのをジーっと見られてるんじゃないですよね? 食べたふりして鞄などにしまって、家に帰ってから捨てた方がいいと思います。

潔癖なんですと言えば?

041
多分、その奥さんがパティシエなら食べられるんでしょうね。 私は人の手作りでも躊躇なく食べられる質ですからトピ主さんのお気持ちは想像するしかできません。 けどトピ主さんのような人がいることは、現象として知っています。 何も言わずに避けるより、はっきり「私は潔癖なので食べるのがつらいです」と公言されてはいかがですか。 ポイントとして「誰の手作りでも嫌だ」「奥さんが悪いのではなく自分の偏執的価値観が悪い。けどどうしようもない」と伝えることだと思います。 それと、飽食の時代だし別にいいけど、そういう幼稚な感性は少しずつ直せるといいですね。自分が損をするだけだから…。

波風立てない

041
りん子
手作りのお菓子が苦手だと、あえて言う必要ありますか?相手にしてみれば気分が悪いと思いますよ。10人程度の会社ならなおのこと。 あなたが食べなくても、他の方が食べるでしょうし、波風立てない方が得策だと思いますよ。

神経質だと思います

041
なでし子
焼き菓子なんですから、おにぎりと違って火を通しているし、 さほど不潔ではないと思いますが、嫌なものは仕方ないです。 個人的にもらうわけじゃないんですよね。手を出さなきゃいいだけじゃないですか? 私は市販のものより添加物がすくなそうだから、手作りお菓子は嬉しいです。

あなただけがもらうわけじゃない

041
コイン
何だかあなたの言い分も人への適応がないような気がしますね。あなただけがもらう訳じゃないでしょう、あなたがそういう気持ちなら、今まで通り、少しだけ食べていればいいのではないですか。 何も毒が入っているわけじゃあるまいし、本音を言えばいいと言うものではありません。

自分に暗示をかける

🐤
トール
1つの方法ですが、クッキーだったら 「焼いてあるから大丈夫」と自分に暗示をかけます。 相手がどんな方かわからないから…というなら、 社長に「いつもありがとうございます、奥様はどんな方ですか?」と 積極的に社長夫人のことを知る努力をする。 こんな方法もあるということで。 参考になれば幸いです。

ハッキリ言えば?

041
レイガ
あなたは一切外食はしないんですか? ハンバーグとか「手ゴネ」ってのもありますよね。 タネをこねている時、ビニールの中でやってたり、ラップや手袋使ったりとか してると思えば?最後焼くし。 最近はあなたみたいな人が多いので、素手でやっていないかもしれませんよ?

同僚ならまだしも、社長の奥様でしょ?

041
ザンパノ
同僚の手作り菓子なら、即ゴミ箱にポイでも問題ありませんが、 いくら小さいとは言え、社長の奥様でしょ? 社長の奥様がせっかく皆様のためを思って作ってきて下さっているのだから、 有り難く丁重に受け取っておけばいいじゃないですか。 もちろん、全部食べろなんて誰も言ってません。適当に処分してください。 それくらい対処できないと会社なんかやっていられませんよ。

それは頂くしかない。

041
クッキー
社長の奥さんですよー。 近所のママ友とは訳違いますから。 黙って頂くのみです。 どうしても食べられない物は手を付けなければいい。 聞かれたら「今日はお腹の調子が。。。」とか何とでも誤魔化せるでしょう。 何でも誰にでもハッキリ言えば良い、というものではないです。

過去に何かありましたか

041
品質
周囲の人は、なんとなく気付いてるはずなので、自分の気持ちを伝えましょう。  ・ダイエットを始めました  ・糖尿病予備軍から脱出を決意した  ・手作りの甘いものが苦手 社長の奥さんと書かないで、はぐらかす為に、先輩社員と書いても良かった。 >私が神経質なのかもしませんが・・・ 神経質とは違います。 他人の手作りに不安を感じてる。過去に何かありましたか。

面倒くさっ

041
匿名
たまになんですよね。 なら仕事の一環だと割り切っていただいたほうがいいと思います。 言い訳を考えたり、断った後の相手の反応や影響を心配するよりも それくらいがまんしたら?と思います。 焼き菓子ならオーブンで高熱で焼いてあるから汚くないでしょうに。 菌は死んでますって。 少しだけ口つけて残りは持って帰って捨てればいいです。

高温殺菌されているよ

🙂
ぽん
素手でコネコネしたクッキーは高温で焼いてありますよね。 おにぎりと違い、高温殺菌されていると思います。 社長夫人が作ったものを避けて気まずくなるより、仕事の一環だと割り切って食べた方がよいと思います。

今のままで

🐧
reechan
他人の作ったものが食べられない、というのは トピ主さまの個人的事情ですよね。 まあ、嫌なものは嫌なので仕方ありませんが、 善意の差し入れ(しかも社長の奥様)ですから 「私は食べられない」とは言いにくいと思います。 他の方は普通に食べておられるということなら、 現状のままでおしるし程度に食べる、または 「いただいて帰ります」とごまかすくらいにされては。

わかる部分もあるけど・・・

041
taka
私も手作りが気持ち悪いと思うところがあるので、トピ主さんの気持ちもわかる部分はあるのですが、 それでも、「社会人なんだから、それくらい円満なお付き合いの範疇でしょ」と思います。 すみません。 どうしても嫌なら、あとでいただきますと言って食べたふりだけするとか? でも、「自分の好みに合わないおもてなし」に内心困ってしまうことは、大人になれば誰でも経験があるでしょう。 これからだって、いくらでもありますよ。 そのくらい甘受できませんか?食中毒など実害があったわけでもなく、たまにの事でしょう? プリンじゃなくクッキーだし・・・どうやって断ろうか・・・普段もおやつを断念すべきか・・・ なんて考えるより、ありがたく頂きますと一口頂くほうが、よほど良いと思いますが。 ほかの社員の人たちにも、喜んでいる人とあえて甘受している人両方いるかもしれませんよ。 しつこいようですが、私自身も手作りお菓子や人のつくったおにぎりとかが苦手です。 でも、感想を強要されるとか、すごく不味いとかじゃなければ、それくらい好意として素直に受け取れば・・・と思います。

断らない方がいい

041
白ネコ
小さな会社ならそういうこともありますね。 今の会社に長く勤めたいのならば、 今まで通り対応された方がいいです。 お断りをする方が今後の風当たりが悪くもなります。 他の社員が気にならなくて食べているのなら、 食べてくれる方に任せればいいですよ。 ちょっとは手を付けないと良くない場合は、 紙に取って包んで持ち帰って、家でこっそり処分する。

あの

🎂
良く作ります
クッキーは、手でコネコネして作ったりしません。 こねると固くなってまずくなります。 材料混ぜて、スプーンですくって天板に置いて焼くドロップクッキー、 固めてナイフで切って焼くアイスボックスクッキー、 ビニール袋などでまとめて平らにし、型で抜く型抜きクッキーなどがあります。 後者の二つはいくらか手で触る必要がありますが、いずれもこねません。 最初のタイプなら、全く触らずに焼いて袋に入れることは可能です。 クッキー、かなりこねてると思うのは誤解です。

ダイエット宣言

041
カラメル
会社では一切菓子類を食べなければ角はたちません。 継続して勤めたければ仕方がありません。 あなたの手作りした物を、拒否されても何も感じないの?

差し入れなら市販品を下さると嬉しいのにね

041
たまにの頻度
…なんて私も本音はそう思います。 手作りが趣味の人は人にあげたくなるのです。 「そうだ、会社の人に食べてもらおう!」って、多分そうでしょう。 で、評判が良い(悪くない)からそれが習慣になっちゃった。 小さな容器を置いておいて、持ち帰るのは駄目ですか? 私は、クッキーよりプリンが苦手かも。開けたら全部食べないと(汗) クッキーはコーヒーと一緒に飲み込めるし(笑)

食べ物を「気持ち悪い」って…

🙂
moe
小規模会社で、社長の奥様が作って下さるクッキーなら、 断るのは難しいと思います。 休憩のおやつごと辞めるか、お付き合い程度に手をつけるか、どちらかが良いと思います。 それから、最近「他人が作った食べ物って、気持ち悪くて…」と堂々と言う行為が、 市民権を得てきていますよね。 それってどうなんでしょうね? どんな食べ物も、人の手が入っていますよ。 同僚の料理は、作る過程が想像しやすくて、 素人アルバイトが作る居酒屋料理や、店のお惣菜は、作る過程が想像しにくいだけだと思いますが。

主です

😝
あおい
トピ主です。 表示、出るでしょうか・・・ 皆様レスありがとうございます ひとつ誤解の無いよう書かせて頂きますが 今までずっと、気は乗らないものの社長や他の社員とのお付き合いに必要だということは私も認識していたので、何食わぬ顔で頂いてきました。 別に、「絶対食べたくないんです!」と言っている訳ではありません 絶対食べられなくはないけど、気乗りはしないので良い断り文句や方法があれば・・と思いトピ上げしました (ダイエットするから今後お菓子類は一切食べない、は私も考えたのですが、それだと職場外で食べる時や買い物も気が抜けないので何か良い方法はないかなーと。) やっぱり無いみたいですね 今まで通りちょっと我慢して頂くのが一番波風立たなそうなので、そうしようと思います。 どうもありがとうございました。

美味しいですか

😝
匿名
社交辞令でちょこっと食べればいいだけです。別に猫の毛なんか入ってないでしょ。 お友達のお姉さんですごいのがいて(日本人ではないです)、ゴミをわざと入れた食事をくれたことが何度かありました。後で頂きます、と言って捨てました。美味しかった?と聞くので、とっても、と返事しておきましたよ。勿論そこの家とは絶縁しました。看護師の勉強している人でしたけどヒストリーの精神病をわずらっていました。思い出しても恐ろしい。 どうです、私に比べたら焼いて殺菌されたクッキーなんて問題じゃあない。

食べられるのなら食べる方が宜しいかと

041
高機動ボール2
今のまま、少しだけ頂くのが宜しいのではないかと思います。 トピを読むと、個人個人に配られる訳ではないようですので、そこはトピ主さんのような方には良かったんじゃないかと。 あとは、自分で自分を洗脳するんですよ。 奥様は、業者並みにエンボス手袋をして白衣、マスク、帽子着用で消毒もキチンとして、差し入れ用のお菓子を作ってるとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧