本文へ

お菓子がない

レス13
(トピ主 0
😝
LUMI
仕事
30名程の会社に勤めており、社長が常に同じ部屋にいます。 社員が買ってきた旅行のお土産や取引先からの頂きものを 置く棚があるのですが、社長はお菓子が大好きで、 棚からお菓子を取って食べているのですが、 お菓子がなくなると、「お菓子がない!!」と大きな声で言います。 また、クレーム対応や仕事で忙しい人を癒すために、 女性社員同士でコンビニなどで買ってきたチョコ等を配って食べていると、 「僕の分はないの?」と言います。 ちなみに、その社長は、少なくとも私が入社してから10年間、 一度も社員にお土産を買ってきたり、残業中や忙しい社員達を労う為の 差し入れを買ってきたことはありません。 ある時、袋がバシャバシャと鳴った音に反応して、「それお菓子?」と 聞いてきたので、「これはお菓子ではないです。たまには社長も何か買ってきてください。」と言うと、「僕は食べるの専門だから。」と言いました。 何故、安月給の私たちが、社長にお菓子を買い与えないといけないのでしょうか? こういう人はどんな神経をしているのでしょうか? 自分がケチだと気付いてないのでしょうか? 社員を労う気持ちは無いのでしょうか? 皆さんの会社の社長や上司は、どうですか?

ランキング

レス

不思議

🐱
minon
そんな人いるんですね。 わが社は社長は甘いものが嫌い、専務は好きですが二人とも会社でお菓子を食べるようなことをしません。社員さんやパートさんのお菓子は、毎月全員から300円徴収して買うみたいなことをしているようですが、そんなの会社で買うから領収書もってこーい、と思ってます。言ってるんですけどね、遠慮するのか持ってきてくれません。勝手に買ってくるわけにもいかないし。取引先がお菓子持ってきてくれたりしたらお茶のみ場においておきます。 前にいた会社の社長は、ほとんど事務所にいるのですが、たまに打ち合わせとかで出かけるとデパートでお菓子を買ってきてくれたりしました。本人は甘いものはいらないといって食べませんでしたね。

もう、

041
映画好き
会社でお菓子、食べないのが一番スッキリしますよ。

配るのやめたら?

🙂
匿名希望
お菓子なんて配る制度をやめたらいいんじゃないですか? 社長だろうがなんだろうが、目の前でお菓子を配っている人が 自分には配ってくれなければ、気分悪いですよ ごちゃごちゃ言われるのが嫌なら、 お土産、差し入れは一切禁止すればいいだけのことです

私がお勤めしていた時

🙂
海賊の妻
保育園でした。おなかが妊婦みたいに出たお局様がいました。職員会議の時に遅れて来て好きなケーキが置いてあるところに座っている用務員さんを「あっちに行って」と邪険に追い払う事なんて平気でした。 園長夫人の差し入れの漬物をドンブリ一つ食べて胃を悪くして早退したこともあります。とにかく食い意地ばかりが酷いのに人には飴玉一つくれません。 ある日運動会の準備で大玉に空気を入れていました。足で押すポンプでパフパフしているところに園長が来て「〇先生のお腹からシューって抜いたらすぐにパンパンになりそうですな」と言い、お局様は真っ赤になって怒りみんなたじたじとなりました。園長も意味不明な事言うなです。 私が妊娠初期にブドウのカルピスが飲みたくなり給食室に持ち込みました。調理師さんが氷を入れてアルミの食器に並べてくれ飲んでいると「何のんでいるの」とお局様がやってきました。「お水」。今になったら誰が言ったか思い出せませんがお局様は「私も」と言い氷の入ったお水のカップを受け取り飲みました。 後味悪かったですね。なんであんな意地悪をしたのか気が痛みます。 しかしお局様は食べ物、飲み物のありそうなところはいち早く分かるのですね。 せめて「これどうぞ」なんて言って菓子袋の一つも出したならと思いますが。 意地悪はダメだなあと自分が後で嫌な気持ちでした。 今後は「アイス食べる人、一人百円です」みたいな声掛けしたらいかがですか。買い置きをしないのです。買うたびに面倒でも集金し出した人が食べるのですよ。それならただ食いはしないかも知れません。

私は逆だなあ

🙂
経営者
女性が大部分を占める職場ですので、お菓子については気を配っています。 私もお菓子は好きですが、まず部下の前では食べないようにしています。 私も食べないと部下が食べづらいのでは、という時には食べたくなくても 「僕の分も頂戴」ともらいに行って「旨いなこれ」と食べます。 そして、安月給にもかかわらず文句も言わず働いていてくれている部下 たちに申し訳ないので、安月給を誤魔化す意味も含めて茶菓を用意したり 数十人分のショートケーキを買ってきたり、夏はアイスクリームを買って きたりしています。 遠方への出張時には、人数分に行き渡るよう土地のお菓子などのお土産も 必ず買ってくるようにして、恒例化しています。 一応、自分で買ってきたときには「僕はもう食べたから」と自分は食べない ようにしています。少しでも余らせて、誰かに2個目を食べてもらった方が 私がおなかの脂肪を増やすよりは役に立つと思っているからです。 給与を増やすよりもよほど負担がないし、喜んでくれているようなので これで勘弁してくれと思っています。たぶん独りよがりなところもあるかも しれないけど、そこは気付かないようにしています。

お金を出してもらう

🐱
ペケポン
良い方に考えれば、社長はお菓子を買うのが恥ずかしいのかもしれません。 決してケチではないと考えましょう。 お菓子が少なくなってきたら、社長に声をかけましょう。 「もうすぐ、お菓子がなくなりそうなので、お菓子買ってきましょうか?」と言って、 お金を出してもらうように誘導しましょう。 もし、それでもダメであれば、オフィスグリコ(まだあるのかな?)を導入してしまうとか?

子供っぽい社長に笑っちゃう

041
ハンドル名前
私の同居しているパートナーも 甘いもの好きで ケチで 自己中で 子供っぽい ですが、 それでも たまには 私の分も買ってきてくれますよ(笑) もちろん 私も彼にデザートやお菓子を買ってかえりますし。 8対2 くらいで、私が買う割り合いが多いですが(笑)

居ました(笑)

🐱
春生まれ
中小企業の事務員だったとき、社長より上の立場の会長と呼ばれる人が、 給湯場のような所をウロウロして、 「何かおやつは無いのかね??」と突然言い出し…。 誰かのお土産などが無ければ、お菓子など日常的にある会社でもないのに。 経費削減で、私たちの飲むお茶やコーヒーなども一切無くなり、お客様用の冷茶まで会社で買わずに私が作っていたのですが、会長は冷蔵庫を開け、お客様用のお茶を飲み干し、「もうお茶がないよ!」と。 その会長も、お土産やお菓子など差し入れは一切買ってくることはなかったです。

私の職場も

😭
クッキー
同じような事がありみんなでお菓子を配るのは辞めましたよ。社長ではないですが、お局こ「私のお菓子は?」と騒ぎまくっていたので。お菓子配りを完全廃止検討した方がよさそうです。

オフィスグリコかな?

🐱
Maar
これだったら、何とかなりませんかね。もっとも、お金を払わないで持って行きそうですが。 ウチの職場はユニット単位で仕事をしているので、そこのユニット(机同士をくっつけて仕事しているので、「島」と呼んでいます)単位で給湯場所を決め、ポットとお菓子の収納場所を作っています。お菓子代は、みんなから徴収しています。管理職に対しては、自分が旅行等に行った時のお土産を他の「島」の人にも配る時に、一緒に配るだけです。 お菓子代もタダじゃないのにね。何でも税申告逃れのために領収書を切ってもらう人もそうですが、セコイ管理者って、結構嫌われますよね。

え?

🙂
通りすがり
取引先からの会社への頂き物は社長のものですけど。 社長に取引先から頂きましたって報告してます? 何か勘違いされているみたいですが。

お菓子がない・・・そうですね

041
ココア
お土産や頂き物がない時には、棚は空っぽ。 ストレスで大変だとは思いますが、とりあえず社員は購入しない、社長の前で食べない。 我慢できなければ社長自ら買ってくるでしょう。

社長はお菓子を提供しているのでは?

041
おばさん
取引先からの頂きものは、会社のものですから、それを社員にも 分けるということは社長はみんなで食べるお菓子を提供していますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧