本文へ

よそはよそ、うちはうち。

レス37
(トピ主 0
💔
mon
ひと
私は40代の子持ち専業主婦です。
実母に違和感を感じるようになりました。

以前の母は、
「よそはよそ、うちはうち」が口癖で、
他の家ではこうだったからこうして欲しいとか、
こんな料理を作ってほしいとか、
他の家のお母さんはこうだから、うちでも同じようにして欲しい、
などといっても耳も貸さない人でした。

いつも「よそはよそ、うちはうち」でした。
学校行事でも友達家族といたことはありません。
他の友達が、と話してもいつもの言葉で返されます。

だから、私も「私は私」と考えることが多くなり、
必要以上に周りに合わせることはしなくなりました。

なのに最近の母は、
「よそではこうなのに・・・おかしい」が多すぎるのです。
「よそはこうなのに、お前は変だ」とまで言われます。
誕生日、クリスマス、その他行事に、よそのうちではもっと祖父母を呼ぶものだとか。
(ある程度は呼んでますが、家族水入らずも大切にしたいので)
運動会では、早くいってよその人達のように席取りをするのが普通だとか。
(どちらにしても演技中は立ち見になるので、お昼に開放する校内でお弁当を食べています。気合の入った人たちは早朝に行きます。)
他にも色々となにかと
「よそはこうなのに・・・」と責められます。

今更、なんで?
こんな考えになったのは母影響もあるのに。

ランキング

レス

うちも同じ!

041
わかば
友達がみんな持っている物を買ってもらえなかったり、 みんなで遊びに行くのに行けなかったり....日常茶飯事でした。 「みんなって誰と誰?」とか言われて。 おかげで、いつもちょっと浮いた位置にいましたよ。 そんな大人になりまして。(笑) 近所の○ちゃんは、どんな学校に行っただの、就職しただの、結婚しただの、孫が出来ただの。 子どもが人と同じにしたい気持ちは否定しても、自分は人と同じにしたいんですね。 なんて身勝手なんだろうと思います。 いつも同じ答えを返してます。「人は人私は私、子どもの頃からそう言われてたから」と。 大学も親が希望したところには行きませんでしたし、就職も自分の行きたいところへ。 結婚式はしなかったし、私は私の考えがあって子どもは作ってません。 まあ、常に他人の意見に踊らされない自分が確立出来たとは思います。 小町で婚活トピがたくさんありますが、年齢で焦ったり、さらに相手に条件つけたりするのも、 他人の価値観に振り回されているからだと感じます。 私自身はそういう考えは持たずに、自由に生きてますから、それはそれで良かったのかもしれません。 ある意味感謝ですね。

言いわれるたびに

041
舞子
母さん。 私は幼少の頃アナタに要望を伝えた所「よそはよそ、うちはうち」と言われ続けた。 そのように躾けられ育ったので「自分は自分」と考えるようになり、周りに合わせることはしなくなった。 で、あるので「よそはこうなのに、お前は変だ」と言われるのは非常に心外である。 アナタが「よそではこうなのに・・おかしい」と、私に対して思ったとしても、 それは、アナタが「よそはよそ、うちはうち」と言って私を育てたその結果なのである。 よって、 よその家がどうであろうと、世間一般がどうしていようとも「よそはよそ、うちはうち」。 そう教えてくれたのは他でもないアナタですよ母さん。 と言えば良いと思う。

そっくり

041
はるか
返してやればいいじゃないですか。 「お母さんが、教えてくれたんじゃない。 よそはよそ、うちはうち!って」いって しつこく言われたら、しつこくこれを 繰り返す。

レスします

🐶
僕はお犬様
「よそはよそ、うちはうち」という言葉は、何か突き放されたような 物言いで言われたほうは、悲しいですね。 その言葉を放った人の自己擁護の雰囲気も合わせもつ言葉だと思います。 己を一切顧みないというか、謙虚さが足りないというか・・。 それに価値観を押し付けられたような感じもします。 自分の子供に言う言葉とは言え、決して優しい言葉じゃないと思います。 もっと言い方があるんじゃないかな、と。 いずれにしても、ちょっと乱暴な言い方ですね。 いや、トピ主さんのお母さんの悪口を言っているのではありません。 一般的な話をしているわけですが。。 それなのに今更、「他所はこうなのに。。」と言われてもね。。 矛盾だらけで、到底受け入れられないですよね。 親の言葉に、ずっと振り回されてきたあなたとしては。。 何も気の利いたアドバイスはしてあげられませんが、 トピ主さんの傷付き様は、分かります。

要するにお母さんは自分勝手なわけ

041
りん
よそはよそ、うちはうち!って言えば 子供が諦めると思ってた。 友達の家はこうなのに・・・・と言えば じゃぁその子の家の子になっちゃいなさい!!とかね。 飛躍しすぎだって!って思うけど それって大人の逃げ言葉だったんですよ。 でも、自分がよそ様のように「楽しいおばあちゃん」ができないことは 嫌なわけです。自分勝手ですからね。 あなたも笑いながら その魔法の言葉、言ってみたらどうですか? たぶん、忘れてるだろうけどね。

今度よそはこうなのにって言われたら・・・

041
むー
「よそはよそ、うちはうち」って言い返してあげましょう。 この言葉って子供に何かを諦めさせたい時の常套句ですよね。 今度はこちらが使ってやりましょう。 恐らくお母さんも深く考えずに気軽に言ってたのでしょう。 そもそもお母さんは、だいぶ自己中な人なのではないですか? この頃になってお母さんが言う「よそはこうなのに・・・」って言う内容がそういう印象です。 もう少し親を客観的に突き放して見るようにして、子供の頃に受けたいらない影響を自分から払い落とした方が楽になると思います。

そのまま

041
ちゃお
「よそはよそ、うちはうち」 って言い返せばいいだけでは? 何も気に病むことなんてないと思いますが。 なんなら 「よそはよそ、うちはうち、ってお母さんいつも言ってたよ。」 くらいまで言ってあげましょう。

あはは

041
すごい
かつてお母様が言っていた「よそはよそ」には言外の意図がありまして、 「(よそと一緒のことをするのは大変だから)うちはうちよ」だったのでは? 例えば、 他の子のお弁当はキャラ弁だよ?  → キャラ弁なんて面倒だわー、うちはうちよ 他の子はもうみんな携帯電話持ってるよ?  → 携帯なんてお金かかって嫌だわー、うちはうちよ 「よそはよそ、うちはうち」は親にとって魔法の言葉ですよね。 きっと自分に向けられた要求には「うちはうち」と一蹴できるけど、 自分が持った要求に「うちはうち」と返されるのは嫌なんだと思う。 私の母もよく(躾や物の購入に関して)「うちはうち!」と言ってたんですよ。 でも、成績や学業のことになると「Aちゃんは○○大学よ、あんたも頑張りなさいよ!」と。 ダメな理由を「うちはうち」で説明するのは、親としての怠慢だと感じるようになりました。 お母様は、自分の思い通りにいかせたいだけだと思いますよ。 それに必要な説得の方法が昔は「うちはうち」、現在は「よそは○○よ」なんだと思います。

立場が逆になったからだと思います

041
50代のオバちゃん
誕生日や祝い事など、 子育て時代の昔は自分(実母)が呼ぶ方。 今は呼ばれる方。 子供の教育も、 昔は自分(実母)がする側。今はトピさん(娘)が教育するのを見る側。 「よそはよそ」の言葉の意味も、お母様ににすれば 昔は  「私はよそみたいに完璧には出来ないわよ」の意味。 今は  「貴方は何でよそみたいに完璧に出来ないの」の意味。 立場が違えば、同じ言葉も意味が違ってくるのでしょうね。 でも今、子育てしているのは娘のトピさん。 自分の立場からの「よそはよそ。うちはうち」でいいと思いますよ。

そう言えば

041
める
私が子供の頃『よそはよそうちはうち』って言ったじゃないって言えば。 納得してもらえると思いますよ。

それは

041
主婦
決定権が母からトピ主へ移動したからです。 母親の立場では、子供がどう言おうが出来ないことは出来ないと言うしかない。やりたくないことはやらないと言うしかない。 そんなとき使える言葉が「よそはよそ。うちはうち」なんです。 今は関係が逆転して、トピ主が主導権を握り母が要求する側(子供側)の立場になっただけのことです。 トピ主が子供のころ感じていた気持ちを、今は母が感じている、それだけのこと。 だから今度はトピ主が言う番です。 「よそはよそ。うちはうちでしょ。要求ばかりされても困るわ」って。

母親にも都合がある

🐧
さくらんぼ
トピ様が求めてもかなえられなかったのですから、トピ様が幼少期にあきらめた感情を母上が味わう番なのかもしれません。我が道を行くのでよいのではないですか。 であるからこそ、トピ様の子供には寂しい思いはさせないであげて下さい。

便利な言葉

041
みなこ
あらまあ、勝手なお母さんですね。 よそはよそ、うちはうち。親にとっては便利な言葉ですよね。 でも私はわが子には言いません。嫌いなんです。 「よそんちは〇〇なんだよ、いいなあ~」って子供らしい微笑ましい発言ですよね。 「わあ、それはいいねえ」とか「●●くん(わが子)もそうしたいの?」などと返します。 でも普段から子供の気持ちを汲んでいると、よそんちはいいなあって言わないんですよね。わが子の望みを全てかなえている訳ではないですよ、念のため。 お母さまに対しては、「小さい頃からよそはよそって言われて育ったから、よそはどうとか気にならないわ」と言いますかね~ あるいは、歳を取って子供のようになったのね、って諦めて望みをかなえてあげますか? 前者の方がすっきりするかもしれませんね。

年をとるということ

041
ゆう
それが、年をとるということです。 私は49歳、近所に住む実母は76歳ですが、わがままに近い言動や文句が昔より増えた気がします。 以前の私ならいちいち腹も立ちましたが、私もこの年齢になって3人の子供達の上2人も成人し、適当に聞き流せるようになってきました。 母の友達の孫が東大に合格し、私の息子が地方国立大に落ちて滑り止めの私立に入学した頃「なんでできないのかねぇ。」と言われたときは、それこそ「よそはよそ!うちはうち!素直な優しい子なんだからいいでしょ!!」と思ったものです…。

そのままその通り

041
レッドアイ
お母さんに言えば、ハっとするでしょう。 まあね、人間なんて勝手なもので、 その場その場に応じて都合のいいように生きているんですよ。 「昔、よそはよそ自分は自分だと私に言いかせたのは他でもないお母さんだよ。 今更なに言ってんの?」って返しちゃえ。

「よそはよそ、うちはうち」

🐱
neko
「よそはよそ、うちはうち」と教えて差し上げてください。 そう教えてくれたのはお母さんだよ、素晴らしい言葉だね、と。

はっきり言ってあげて下さい

041
匿名希望女性
「お母さんはずっと私に「よそはよそうちはうち」と言い続けていた、だから私も今「よそはよそうちはうち」と言わせていただきます。「よそはよそうちはうち」と自分に都合のいいように解釈して使うのやめて下さい、不愉快です」と。

ご都合主義

041
タクト
私は子供の頃、親のそんな所を「大人はいいよね、ご都合主義ですべて自分の思い通りにできるから!」と言ってました。 思いっきり「子供は親の言うことを聞きなさい」と、スルーされていましたが。 ん十年経っても親は相変わらずご都合主義全開でなんやかんや言ってきますが。 こちらもご都合主義全開でスルーしています。 「大人になったら、そうしていいって躾たのはあなた達だよね?」と言って。 同じレベルに落ちるようでイヤかもしれませんが、そんな親には「よそはよそ、うちはうち」でスルーするのが一番楽になれると思います。

???

😑
雨が多いな~
あなたも「よそはよそ、うちはうち!そうなんでしょ?お母さんにずっとそう言われて私は育ってきたのよ? だから、今更、よそは、って言われてもね。よそはよそ、だわよ」って言えば済む話じゃない?

言い返せばいいですよ

041
豆大福
私の母親に似ています。 勝手なものですよねぇ。トピ主さんの気持ち、わかりますよ。 今度お母様に「よそはこうなのに」と言われたら 「よそはよそ、うちはうち。 お母さんの育児を私も実践してるだけ」 と言い返しましょう! 「こんな考えになったのは母影響もあるのに」という 考えはもう捨てちゃいませんか? 親のせいにしても今更どうしようもないです。 仮に母親に直接訴えても、どうせ反省なんてしないでしょう? 多分自己正当化して逆ギレするか、認めないかだと思います。 私は余計に傷つけられるだけなので、母親とは距離を置いています。 それより、私達がしてきた同じ悲しい思いを子供にさせない事。 それが一番大事ではないでしょうか。 お互い子育て頑張りましょうね!

残念ながら

🙂
わがまま
お母様、自分勝手な人だったのかな、、、。 たぶん、孫の運動会、ベストポジションで見せて欲しいんでしょうね。 孫の行事なども、丁重にご招待してほしいのでしょね。 おかあさん、私が子どもの頃言ってたのと、随分違うこと言うんだね と教えてあげたら?! もし、あなたが気持ち良く、お母様のご希望に添えるのであれば、それが一番円満な解決方法であるとおもいますよ。 お子様も、喜ぶかもしれないし。 お子さんは、どういうのかしら? できる限り、希望に合わせて上げられるといいですね? ただストレスになるほどの努力は必要ありませんよ。

ダブルスタンダード

041
空吉
要求される時は「よそはよそ、うちはうち」 要求する時は「世間では~よそ様は~」 都合のいい考え方をするお母様で残念でしたね。 お母様の影響を受けやすいのであれば、今度は自分がダブスタにならないように気をつければいいんじゃないですかね?

今こそ言おう

🐴
源氏パイ
『よそはよそ、うちはうち』と・・・。 淡々とそう言ってやればいいと思います。

私なら

041
白ネコ
「よそではこうなのに、、、おかしい」が出れば、 「よそはよそ、うちはうち」で強制終了。

好機じゃないですか

041
今回も匿名にて
いまこそ、積年の思いを込めて、お母さんに  よそはよそ、うちはうち。そう教えてきたのは誰? と言い返せばいいじゃないですか。

言わないの?

041
さつき
そういう育て方をしたのはあなただって言わないんですか? 言わなきゃ分かりませんよ。

言っちゃえ!

041
とおりすがり
>「よそではこうなのに・・・おかしい」 と言われたら、キッパリと「よそはよそ、ウチはウチ!それがお母さんの教育方針だったでしょ!」ですよ。 自分の都合のいい時だけ使うダブスタは迷惑ですよね。

親なんてそんなもん。

041
ままりんこ
自分の都合の良い解釈しかしませんから。 主様のお母様なんてまだまし。 ウチの両親なんてもっと凄いです。 チョットでも貧乏ゆすりしたら”びくびくしない!”と怒鳴られ時にはビンタされるも、今じゃ親が貧乏ゆすりしまくり。 くしゃみは咳をすれば”口に手やタオルを当てろ!”と言ってたくせに今では食卓に向かってガハゲホ(咳)、はっくしょん!唾が飛ぶのがみえました。 箸使いも同じです テレビのグルメ番組を見て”なんだこの箸使いは!(怒”って言いながら箸使いはめちゃくちゃな上に犬食い(呆 おまけにクチャラー(これも子供の頃散々怒られました) 箸使いは実際手を叩かれました。 近所の行きつけではへんてこなオチャラケでみっともなく騒ぎます。 私が子供の頃、ちょっとでも変な事したら怒られたのに。 まぁしょうがないですね”老い”とはそういうモノです。 ですので基本的に両親家族とは食事に出かけません。 私の場合は親のおかげで恥ずかしくないマナーを覚えました(チャンチャン!

まあお母様だから

041
Lちゃん
遠慮なくズバリ聞いてみましょう! 「お母さんワタシが子供の時はよくうちはうちよそはよそって言ってたじゃん」って。 どんな答えが返ってくるかな。 「それはそれ、これはこれ!」かな(笑)。 うちの実母ですが、私自身が「よそではこうなのに」って言った記憶があまりないので「うちはうち、よそはよそ」って事を言われたことがないような気がします。 むしろ普遍的なものを求めるほう、何事も中庸が肝心という人だったなと記憶してます。 しかし私自身はよく小学生の娘に「うちはうち、よそはよそ」って言ってるような気がしますよ(笑)。 母親もながくやってると色々価値観が変わることもあるのかな、って自分が母親になると思う事がたくさんあります。 今でも理想はこうだけど、世の中そういうモンでもないのだなーと認識が緩むこともあり。 でも「よそは以下略」っていう言葉は、なぜか親になってから言うこと多いですよね。何かの呪文みたいだが、子供に言うときはもっとちゃんと使い方に気を付けようと思う。少なくとも影響されるのだから。 主さんはお子さんもちですよね、実際どうですか?

よそはよそ うちはうち

041
クロックマダム
>「よそはこうなのに、お前は変だ」 >「よそはこうなのに・・・」 と言われたら、 「うん、お母さんに『よそはよそ、うちはうち』と育てられたからね!」 と笑顔で答えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧