本文へ

世の中のお母さんを尊敬します

レス22
(トピ主 0
🐷
ふうちゃん
子供
1歳3か月の子を持つ主婦です 不妊治療を経て、結婚9年目で授かった子供を育てています 子供は本当に、本当に、可愛いです。 ただ、育児がすごく大変で、まいってきてます・・。 産まれてから今まで、それぞれのステージ毎、大変は大変でしたが 歩き出してから、もう、本当に、毎日が辛いです 1日のざっくりしたスケジュールは 8時起床、朝ごはん、絵本、歌、寝かせる(2時間)昼ごはん、絵本、歌、散歩、夕ごはん、お風呂、絵本、9時寝る 絵本は毎日50冊ー60冊、歌は30曲(私がエンドレスで歌う) ご飯作るのも大変で、作り置きで毎日似たような物になってしまう(野菜煮込み、お味噌汁に具沢山等) 台所に立つだけでぐずり棚を開けだす。おんぶだっこしたら悲鳴のようになくので歩かせるが集中して作れない 夫も育児に協力的で、なるべく早く帰って来てくれるが(朝は6時半頃出社、7時には帰宅) 帰宅は早目ですが、帰って来てすぐに夕食を、わっと食べて(娘が自分が食べている時以外はぐずつく) ざっと、お風呂にはいって、ばたっと、寝るので、夫ともこのところほとんど話ができていません。 両親は遠方に住んでいるのでなかなか会えません。 心から信頼できるような友人もこの土地に引っ越してきてまだできていません 私なんかは、仕事もしてないでたった一人の子供を育てて悲鳴をあげているのに 世の中のお母さん方は本当にすごいなと尊敬します。 2人3人なかには4人だったり、フルタイムでお仕事をされていたり、綺麗にされていたりと本当に心から尊敬します 本で読んだり、話を聞いたりしてはいましたが 育児がこんなにも大変だと思いませんでした 朝から晩まで、土日も休みなく、365日ずっとずーっと育児 当たり前の事なのに、その当たり前が辛いと思ってる自分が辛いです これからもっと大変になるのでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ大変でしょう・・・・

041
まつお
絵本は毎日50冊ー60冊、歌は30曲(私がエンドレスで歌う)・・・ そりゃ辛いと思います。ゆっくりする時間もなくなりますね。 あなたの教育方針を否定するわけではないのです。 そこまで辛いなら・・・と、個人的な意見になりますが、 1日数冊程度で、同じ本を繰り返し読んであげるのがいいのでは? それも覚えてしまうくらいに。 フレーズなどが頭に残って、言葉の訓練にいい気がする。 それともたくさんの本を読むような、何か特別な教育法があるのでしょうか? 歌はipodに曲を入れてエンドレスで流してあげるといいです。 好きな曲だけ、一緒に歌うといいと思う。 この2つだけでも、だいぶ時間短縮できると思うけどなあ。 愛情がたっぷりあるのはよくわかります。 倒れないでくださいね。

ちょっとびっくり

😉
雨が多いな~
保育士です。 絵本5,60冊は、5、6冊の間違いではないですね? あの…頑張っていらっしゃるのに申し上げにくいんですけど、多すぎです。 せいぜい5冊まででいいですよ。 子供一人が絵本を見れるようになっている年齢ですし。 歌も、ずっと・・・って。 あなた、音楽を一日中聞いていて疲れないタイプですか? 保育所でも音楽の流しっぱなしは10分もせずに切り上げます。 なんだか、ママがずーーっとかかりっきりで、一人遊びのできない子になっちゃっているのかな? ご飯を作る間ぐらいテレビに頼ってもいいんじゃないですか? それから、もうお昼寝にした方がいいですよ。 午前中は、お外で遊んで、11時ぐらいからお昼にして、12時半にはお昼寝。 そうするとあなたも、ご飯の下ごしらえもできますし、夜眠くなってぐずぐず・・・もおさまると思います

いや、それは大変

🐷
まんぷくー
絵本50~60冊とか歌30曲とか・・・それは大変!そこまでやってませんでしたよ。けっこう教育テレビのお世話になったりとかしてました。 それに、うちの子はおんぶ大好きっ子でしたから、おんぶでご機嫌だったし。 1歳3か月なら、後追いしたりそろそろ魔の2歳児に近づいてきている時期なので、しんどいのピークかもしれないですね。 幼稚園か保育園に入ってくれると、だいぶ楽になると思います。 トピ主さんは真面目な方なのでしょうね。テレビやDVDも見せていないのかな?お子さんにリクエストされると、応えなきゃ、って思ってしまうのでしょうね。でも、ちょっと手抜きをしてもいいような気もします。 絵本の時間を短くして散歩時間を増やすとか、料理の間はベビーゲートなどでキッチンに入ってこれないようにしてテレビでも見せておくとか。棚には開閉防止用の便利グッズつけてますか? 辛くてピリピリしちゃうなら、時にはサボってもいいと思いますよ。

一人目は大変だけど、二人目からは意外に楽。

6歳&2歳児の母
一人目で経験済みだからか、二人目は笑える余裕があります。 私も一人目の時は大変で、ストレスで病気になりました。 うちの下の子は2歳で、些細なことで癇癪泣きを良くしますが(わざわざ寝転んで泣く)、夫・上の子・私で笑ってます。 大きくなったら見せようと思って、ビデオに撮ったり。 子供三人いるママは、『三人で遊ぶし、子供だけの世界が完成するから、更に楽』。 四人いるママは『上の子達が手伝ってくれるから楽』と。 一人目の大変さは、幼稚園入園後は楽になります。 母親の育児スキルが上がるので、二人目以降は子育ては意外に楽です。 乳幼児の扱いに慣れますから。 上の子からの刺激を沢山受けるので、親が手を抜いても、下の子は発達も非常に順調。 二人目を産むなら、4学年開けることを勧めます。 年子~3学年差で産んでるママ達は、上の子が幼稚園に入園するまでは母子共に地獄のようだったと言ってますので。 うちは計画的に学年を離しました。

世の中のお母さんみんなが・・・

041
みんみ
双子とその下に一人、合計3人の息子を育ててます。 1歳3ヶ月の頃なんて育児の記憶が飛んでるくらい大変な日々を過ごしました。 世の中のお母さんみんな、つらいですよ。 でもその中に楽しみを見つけて何とかなってる。 それは子供の笑顔だったり、子供が寝た後、寝顔を見ながらの休息とか、ほんの些細なことでまた頑張れるんだと思います。 1歳3ヶ月、当然大変です。 でも大丈夫、だんだん楽になり、もっともっとかわいくなり、意思疎通もできるようになって、人間らしくなりますよ。 ましては欲しくて欲しくて仕方ない子供だったのでしょう?なおのこと大丈夫ですよ。 みーんな必死。 大丈夫ですよ。 がんばってね。

レスします

041
40歳
一歳2ヶ月。妊活して一ヶ月で授かりました。 朝7時起床・8時までに朝ご飯終了・テレビを見たりおもちゃで遊んだり。 9時半一回目の昼寝。 10時半、起きたらちょっとだけおヤツ。(この間に昼食と夕食のご飯準備) おもちゃで遊ぶ。 12時昼食。30分で終了。 13時半、散歩も兼ねてスーパーへ買い出し。 14時、2回目の昼寝。 15時、起きたらおヤツ。 おもちゃ、時々本読み、子供用のCDを一緒に聞いたり。 17時半お風呂。 18時半夕ご飯。 寝るまでパパと遊ぶ。 20時半、就寝。 全く大変じゃないです。 なぜそんなに絵本や歌を歌うのですか? 誰かにそうしろと言われたのですか? 教えて下さい。興味あります。

大丈夫、だんだん楽になるよ

😉
みん
子供は、だんだん色んなコトを 自分でできるようになっていくので どんどん楽になっていきます。 言葉を覚えてくれば こちらの指示も伝わるようになるし お話相手にもなってくれます。 それにしても >絵本は毎日50冊ー60冊、歌は30曲(私がエンドレスで歌う) って、スゴイです。 だから、大変なのでは? 子供が好きそうなDVDとかを 使う方法もありですよ。 子供がそれを観てる間に 夕飯の支度とかすると、少しラクにかも。

すごい

🙂
ちゃちゃこ
すごく質の高い育児をされていて尊敬します! うちは下の子が1歳半です。(上は4歳) 働いていますが、仮に専業だったとしてもトピ主さんと同じにはできる自信ないです・・ 抱っこが大好きでおんぶNG、帰宅後は戦争のように忙しいのですが、一日保育園で頑張ってきた娘が「抱っこ抱っこ」と泣くのを無下にはできず・・・ 本当は娘たちが寝ている夜などにご飯を作り置きして、帰宅後はサッと夕食に移るのが理想なのですが全然できず、夕飯の支度の時は録画したEテレを見せています。 1歳すぎましたし、そろそろ1人遊びの時間を少し作ってみるのはどうですか? (うちの子の話ばかりで恐縮ですが)確かに家事などやり始めると「構って!見て!」とばかりにグズりますが、そばで座って子が遊ぶ姿を見守ってるときはそれほどグズりません。その間、ボーっとしたり、本を読んだりと私も休息をとっています。

手抜きも必要です。

🐤
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。孫同居です。 ふうちゃんさん、余裕全くないでしょう。 夫は協力はしてくれるが、変ってもらうには酷だと思ってる。 実家を頼るのも無理。 愚痴を聞いてくれるママ友もいない。 考え方変えませんか。 不妊治療を経て、9年目でやっと授かった我が子。完璧に育てたい気持ちは当然です。 ただ、子育てに一番必要なのは、「気持ちの余裕」です。断言できます。 誤解を招くかもしれませんが、 絵本を読み聞かせしなくても、歌わなくても、毎日同じ様なもの食べさせても、ぐずって泣かせ続けても、「死にゃーしません」 育児書や○歳児検診でいろいろ言われますが、あの通りやったら、親が4人ぐらい必要です。「子育てを完璧にやるのは不可能です」 追い詰められ、お子さんを可愛いと思えなくなる自分も、親なんです。 その親を受け入れませんか。 「余裕」を生むための「手抜き」は、子供の為です。悪ではありません。 一時保育の制度があると思います。時々預けて心の余裕を取り戻すのも、重要な子育ての方法です。

本当ですか?

🐶
名犬チョビ
こんなに大変だと思わなかったって、たぶん毎日本を50冊も読んでるの、日本中であなただけか、いても数人だと思いますけど。 って、ネタではなく、本気と仮定して言ってますが。 もし本当なら、強迫性障害とか疑った方がいいと思います。おかしいです。 ちなみに旦那さんはその事知ってるんですか?

1日のスケジュールがちょっと変かもです・・・

041
あきこ
絵本をそんなに読むのでは大変でしょうね・・・。 まずお散歩は午前中に行きましょう。 お昼寝はお昼の後に持ってくるようにしましょうよ。 お昼はサッとできるものでいいじゃないですか。 少しぐらいぐずられても家事してしまいましょう。 戸棚を開けられて困るなら開かないようにロックをつける、もしくは危なくないものしか入れない。 TVを見せるのは嫌かもしれませんが、ぐずられて家事ができないのなら 相手がどうしてもできない下準備の間だけとか決めて見せてもいいかもしれません。 あとは、児童館や支援センター、または育児サークルや保育園の園庭開放などに 連れて行くとつられて一緒に遊ぶかもしれませんよ。 自分一人で抱え込まないほうが楽ですよ。 安全な場所に行って、子供の好きなようにさせると親も見守ることができます。 私も児童館や園庭開放、リトミック教室など行きましたよ。 インフルエンザなども落ち着きましたし、どんどん外へ出ましょう。

1歳7か月の子がいます

はとぽっぽ
トピ主さん、こんにちは。 疲れますよね、大変ですよね。 わたしはよく、1歳半過ぎると楽になるよ!って言われていました。 実際、気づけば楽になってきたことも。 食事は少し自分で食べられるようになってきたし、意思疎通もできるようになってきたし。 わたしは面倒な日はお昼ご飯を外で食べたりして手を抜いています。 外食も慌ただしいですけど、調理・片付けしなくていいのが楽なので。 棚はロックしていますか?わたしは危険なもの、子どもに触られたくないものが入っている引き出しなどはすべてロックしています。 ただ全部ロックすると子どもがつまらないかなと思って(引き出しなどで奥行きなどを学んでいるらしいです)害のないところだけ解放しています。 具体的に「これが大変!」と書いてあるとアドバイスもらいやすいかもしれませんよ。

そりゃ大変だわ

041
紙風船
1歳の子供に絵本1日50冊って!まだ理解できないのに多すぎるよ。 それに歌って…何か意味があるのですか? 毎日そんな生活してて旦那は何も言わないの? もしくは英才教育ですか?誰かに勧められました? 子供も疲れますよ。1歳児は食べて寝ればオッケーだと思いますよ。もっと気楽に子育てしたら? 同じようなレスばかりだと思いますよ。

う~ん?

🍴
きなこ
>絵本は毎日50冊ー60冊、歌は30曲(私がエンドレスで歌う) それだけで一日終わってしまいそう・・・・・ せめてその一割くらいにカットされたら?

日々の家事育児ご苦労様です

041
Lちゃん
小学生の女の子が一人います。今は二人目妊娠中ですが、兼業なので主さんのように年中子供につきっきりの育児はあまり経験をしていません。 しかし尊敬するだなんて・とんでもない・・・主さんも十分頑張っておられますよ。 読み聞かせ大事とうちの学区でもよく推奨されますが、一日50冊以上も読んでいるひとなんかいるとは思えない。 とても一生懸命。心配になるほどです。 取りあえず、本なんかは5冊から6冊に縮小しては。あとはね、子供は気に入った本を勝手に持ち出して讀んでって言ってきます。たくさんの本より同じ本を繰り返し読んでもらう事のほうが多いです。 そのうち一人で読むことに集中しはじめます。その時はそっと見守って。 あと歩きや探索が楽しいのかなと見受けられます。月齢的に歩き始めたばかりかな?だったら、主さんの気分転換も含めて、お外で遊ぶのもいいかもしれません。どんな外遊び?と深く考えず、児童館やお買い物でもいいのですよ。

すごいですね

041
落ち着いて
私も新米ママなので、偉そうなことは言えませんが、すごくびっくりしました。 >絵本は毎日50冊ー60冊、歌は30曲(私がエンドレスで歌う) これをしていたらノイローゼになります。というか、とぴ主さんは少しノイローゼ気味なのでは?産後うつなどを疑ってしまいます。(病気扱いしてごめんなさい) というのは、私も一人目の時に産後うつになったので、心配です。 歌は、童謡のCDなどを買ってきて流しておくのは?本は、寝る前だけでよいのではないでしょうか? 1歳3か月の赤ちゃんの脳が、一日に50-60冊の本を消化できるとはとても思えません。 危なくないようにベビーゲートに入れて、おもちゃを何個かそこに入れて、ママが見えるようにして、時々話しかけるとかすれば、家事できませんか? いないいないばあのDVDを見せてもいいと思います。 あと、とぴ主さんは一人きりで育児をなさっているので、誰かに話を聞いてもらうことがとても大事だと思います。 自治体の育児相談があるはずです。気兼ねせず、そういったところに電話をするなりして、相談や愚痴など聞いてもらっては如何ですか?

完璧主義者?

041
あいちゃん
3歳7か月の長女がいる妊娠5か月の妊婦です。 私にとって育児で一番つらかったのは、私自身友達がいないので 子供をお友達の輪の中で遊ばせてあげられないことでした。 うちは核家族で、育児で頼る所がなくてこりゃイカンと感じたので 1歳半で育休切り上げて職場復帰しました。 保育園に預けて、社会性が身に付き、いつでもケアを受けられたのでとても良かったです。 3歳からは保育の仕方もかなり手抜きだなぁと感じているので 年中からは幼稚園かなと感じています。 ご参考になれば。

すごいお母さん

041
パレード
トピ主さんはすごいお母さんですよ。 絵本を沢山読んであげて、歌を沢山歌ってあげて、そばにいて遊んであげれるのがすごいです。 私は一歳2ヶ月の双子を育ててますけど、ほとんどかまってあげられない状態です。 テレビに頼ってますね~。 でもうちは双子だからか、一歳前くらいから大分楽になってきました。 歩いたら大変とかいいますが、逆に自分で動いてくれてありがたいです。だっこの時間が減って、腱鞘炎も腰痛も無くなりました。 気をつけなきゃいけないことは沢山あるけど、ガードやサークルで工夫すればいい話だし、時々転んで頭ぶつけたり、顎打ったりとかも成長する上で必要なことだと思います。 一時間くらいほったらかしでテレビ見せてもいいと思いますよ。 普段テレビつけてないなら興味深く見そう。 そういう時間やお昼寝の時間にご飯作ったり、コーヒー飲んで一息つくといいと思います。 私はお昼寝の時間に一緒に寝てます(笑) それでも疲れるのがお母さんですよね。 辛くなさそうに見えて辛いのがお母さんだと思う。 みんな気を張ってお母さんしてると思いますよ。 手を抜きながらお母さん頑張って行きましょうね。

お疲れさまです

041
林檎
毎日50~60の読み聞かせ、歌は30。もしや公文の影響でしょうか? だとしたら、私もそうでしたよ。ただ私は元々本を読むのが大好きでして、特に読み聞かせは苦にならなかったのですが。 私は、主さんより数が少なくて、読み聞かせは20~30、歌は10くらいでした。一週間で200くらい読めればいいかな?と。気楽でしたよ。 主さんも、もっと肩の力を抜いて、のんびり読んだらいかがでしょうか? 自分も楽しまなくちゃね!

幼児番組

🐧
リトルブルー
絵本5~60冊って5~6冊ではなく?幼児番組を、時間を 決めて見せてはどうでしょうか。歌もCDを活用してもいいと 思います。 あと、少しづつ一人遊びできるように誘導されてはいかが ですか?適度な距離が必要な気がしますよ。

すみません

HARUKA
そんなに絵本を所蔵してるんですか? 一冊読むのに短くみて5分としても5時間ぐらい掛かりますけど? そしてお昼寝中は何してるんですか?家事はしないんですか? とりあえず、歌と絵本を今の一割程度にすれば全て解決です。 ってか、子供もそんなに聞かされて嫌がらないのかしら… いろいろ疑問です。 追加レスお待ちしてます。

絵本50冊!

041
レモン
1日絵本50冊!歌30曲!すみません、失礼ながらトピを読んだ瞬間笑ってしまいました。それはすごいです、毎日しんどいと思います。時間を取られ食事作りが犠牲になっているみたいですし…。 これから過ごしやすい季節ですし、どんどん外遊びに出してあげたらいかがかな?と思います。近くの公園とか支援センターとか連れて行ってあげたら子供通し交流することもできますし、お子さんも楽しいんじゃないかなと思います。 我が家も子供一人だけ(今は小学生)ですが、私も当時やっぱり育児ってたいへんだわ~と思いました。トピ主さんも頑張って下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧