本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな楽器を選べば良いでしょう(クラリネット)

どんな楽器を選べば良いでしょう(クラリネット)

レス11
(トピ主 5
🎶
きゅうり
話題
クラリネットについて教えて下さい。
どのようなレベルの楽器を選べば良いでしょうかご教示下さい!!

今年に入って初めてクラリネットを触った初心者です。よろしくお願いします。

温かい音色に魅了されて習い始めました。
まだゆっくり「オーラ・リー」が吹ける程度です(汗

練習にレンタルを考えたのですが、以外とコストがかかるので、それなら購入をと考え、
価格帯を20万~25万で予算を設定して先生に選んで頂き(試奏もして頂きました)
E13とヤマハCX8512を試したのですが、ヤマハの方が吹きやすいと感じました。
一般的にクランポン指示の方が多いようなので迷います。

安価なプラ管を練習用に購入して、
もう少し吹けるようになってから慎重に選んだ方が良いでしょうか。
クランポンのR13やRC、ヤマハのSEやCSも気になります。

始めた年齢的にも遅く、趣味の域を出ないので、妥当な1本を探して迷っています。
ただ、購入するなら無駄のなく、買い替えの必要のない1本にしたいです。

音色はクリアで透明というよりは(フルートみたいに)
ほっこり温かく、懐かしいような響きが好きです。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

ヤマハのカスタムユーザーです

041
みほ
高校生からクラリネットを始め、現在は吹奏楽団で楽しんでいるアラフォー主婦です。 私はヤマハのカスタムYCL-851愛用です。トピ主さんが迷っておられる機種の前身モデルです。もう25年以上前のものですが、今も好調です。 ちなみに私の周りではクランポンのユーザーさん、ヤマハのユーザーさんは半々です。クランポンのユーザーさんは全員R-13です。 趣味で楽しむのであれば、予算内におさまり、吹きやすかったもので良いのでは?やはり吹きやすさは重要だと思います。音色については機種云々より、アンブッシュアやマウスピース、リガチャー、リードの方が影響大だと思います。一般的にマウスピースはヴァンドレンが主流です。先生に相談して、試奏して決めると良いと思います。 私もクラリネットの温かな音色に憧れて始めました。一緒に頑張りましょうね!

先生に選んでもらいましょう!

🐴
Tosca
クラリネットを学生時代からうん十年吹いています。 今年初めから・・ということは3~4ヶ月程度とは思いますが、それは音楽教室などでやられていますか?いま現在はどういう楽器を使われているのでしょう?レッスンに通っている、と考えてよいのかな?? だとしたら、師事している先生に選んでもらうのが一番確実だと思います。 楽器だけではなく、仕掛け(マウスピースやリード)もトータルで考えた方が良いですし、それを判断するには実際の演奏を聞けないとアドバイスできないと思います。 予算25万まで、初めた年齢も遅く、趣味で・・・というレベルならヤマハの方が安定しているし吹きやすいと思います。 安価なプラ管を購入するのはNGです。プラ管はマーチングで野外演奏するための楽器です。ちゃんと最初から木管の楽器を吹きましょう。 音色はモデルの違いもありますが、実際には自分が持っている音のイメージが一番重要です。素敵な音だと思う演奏を沢山聴いてしっかりイメージを持って演奏しましょう。 今後はどんな活動をしたいですか?吹奏楽?オケ?アンサンブル?目的を見据えて考えて決めても良いかも。ステキな演奏目指して頑張って下さい。

ヤマハをお勧めします

041
カレー大好き
トピ主様の年齢や目標がわかりませんが、トピ本文のみで推測する限りではヤマハを選ばれた方が良いのではと思います。 楽器を選ぶ際は長所・短所もきちんと考えたいです。クランポンは楽器を育てていく面白みがあるといえますが、裏を返せば音がしっかり鳴らせて正しい音程を覚えこませなければならないのです。音程が悪いと悪い音程の楽器に育ちます。ヤマハはどの楽器の当たり外れが少なく音程のバラつきも少ない、とても平均的な楽器だと思います。 ある一定以上の年齢で趣味として吹かれるのであれば、楽器に振り回されることなく純粋に曲の練習ができるヤマハのほうが長続きできるのではないでしょうか。 音色に関しても、最後に音色を決めるのは楽器ではなくやはり演奏者本人です。 ピアノだとイメージしやすいと思いますが、ホールにある同じピアノでも演奏者によって本当に様々な色の音が出てきます。クラリネットも同じです。 もちろん趣味なのでファッションとしてクランポンというブランドがカッコイイと思うのも有でしょう。 でもトピ主様が「吹きやすい」と感じたのであればそれが一番あう楽器だと思うのです。 素敵なクラリネットライフを!

素人の意見です。

041
匿名希望
レイトスターターですがクラ吹き始めてもう20年くらいになります。 おいくつ位の方でどんな曲が吹きたいのか、 どのくらい練習できるのかもよくわかりませんが... >価格帯を20万~25万 であればヤマハの方が吹きやすく良い楽器です。 海外メーカーは関税かかってるのでヤマハの1ランク下のものと同じくらい ...と思えばよろしいかと。 もう少し上になるとメーカー毎の特徴が出てくるので好き嫌いありますが。 まずヤマハCX8512買って楽しくたくさん練習して、 充分うまくなって物足りなくなったら考えればよいとおもいます。

習っている先生に

041
lupic56
習い始めた、と書いてありますが、レッスン継続しているんですよね? それならば先生が試奏してくださった中から、選んだ方が良いのではないでしょうか。 そして、R13なども気になりますが、先生どう思われますか?と聞いてみてはいかがですか? わたしはR13を使用しています。 YAMAHAの楽器は初心者にも吹きやすい定評があります。 演奏のレベルが上がってきたら、物足りなくなることもあるかもしれません。

トピ主です

🎶
きゅうり トピ主
>みほさん ありがとうございます。 YCL-851ユーザーさんなんですね。 25年も大切に使われているんですね!! クランポンの話になると、大抵R-13かRCが多いですね(笑 そんなに人気なら是非に!と思うのですが、なかなか手が届きません(汗 吹きやすさは重要ですね。付属品でも変わるんですね・・ いろいろと手を加えて良いものにして行けば愛着も湧きそうです!! 自分に合う身の程の物で、好きな音色の1本に巡り合えたら みほさんのように大切にして楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

トピ主です

🎶
きゅうり トピ主
>Toscaさん うん十年ですか。素晴らしいですね! 私は音楽教室で習い初めてレッスンの回数としてはまだまだ少ないです。 教室で借りているヤマハの650です。マウスピースは4Cです。 先日先生に選んでいただいて試奏した851やR-13はヴァンドレンの5RVを使用しました。 先生もヴァンドレンのマウスピースの方が良いとおっしゃっていました。 相性もあるのですね。仕掛け!カッコいいですね!奥が深そうです。 私は年齢も若くないし、息が強く入らないので(練習で良くなると言われましたが・・) 楽しんで続けるには吹きやすいヤマハなのかな・・と思っています(プラ管は止めます!) が・・人気のクランポンにも憧れますね(笑 アンサンブルやオケ・・両方憧れます。出来ると良いなぁ・・ 身の丈にあった1本を頑張って選ぼうと思います。 ありがとうございました!!

トピ主です

🎶
きゅうり トピ主
>カレー大好きさん 初心者で中年ですから(汗・・汗・・ 恥ずかしいくらいなのですが、どうしても吹きたくて始めました。 やはり自分でもヤマハを吹いた時の方が上手くふける気がしました(気のせいだと思いますが) 今は鼻息を荒くしているので、クランポンを自分のものに!などと考えなくもないんですが、 冷静に考えようと思います。 楽器に振り回されない・・とても良い言葉ですね。身に沁みます! 音色も自分色なんですね・・!育てがいがありそうで楽しみです。 確かに同じ楽器でも音色や印象が違いますよね。。分かりやすいです。 ブランド物に目がくらみそうですが、しっかり見極めて行こうと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です

🎶
きゅうり トピ主
>匿名希望さん 歳を言うのが恥ずかしいくらいの超レイトスターターです(汗 ジャズ以外ならなんでも吹いてみたいなぁ。オケも参加してみたい、 アンサンブルも最高・・・と夢は尽きませんが、まだ夢も浮つき気味です。 やはりヤマハが良さそうですね。 本当にそうです。たくさん練習して、それでまた次を考えれば良いですね。 その時の自分が何を望んでいるかで決めれば・・・。 頑張って貯金して夢も残しておけば、より楽しく進めそうです。 ありがとうございました。

トピ主です

🎶
きゅうり トピ主
みほさん、Toscaさん、カレー大好きさん、匿名希望さん、lupic56さん 皆さまありがとうございました!! 昨日、それぞれの方々に返信したのですが、UPされていないようで・・・残念です。 それともこれからUPされるのかしら・・・だとしたら重複失礼いたします。 音楽教室でレッスンを始めてまだ2か月程ですが、毎週楽しみに通っています。 先生も話しやすい方で、相談に乗って頂いています。 やはりクランポンは育てていく楽しみのある奥の深い楽器。 ヤマハは扱いやすく気軽に楽しめる楽器。 というようなアドバイスを頂いています。 試奏して頂いた時に、希望の価格設定を20~25万にした事で、 先生はE-13やYCL8512等から選んで下さいました。 なかなか即決できず、その後も色々自分なりに調べると、R-13が人気定番な事などがわかり、 ブランドに気持ちが揺れて、もう少し価格を上げても、 良いと言われるものを選んだ方が良いのかと迷ってしまいました。 どんな楽器でも奏者次第でどんな音色にでも出来るんですね♪ 無理をしないでゆっくり考えようと思います。 ありがとうございました!!

書かれてないですが

041
No one
楽器ですので、個人的にはまず音ですね。 その次が演奏性。 何より出る音が好みの楽器の方が演奏していて楽しい。 同じ演奏をしてもいい音が出るので自分がうまくなったと錯覚も出来ます(笑) 全く演奏しづらいのでは問題外ですが、多少の演奏性の悪さは慣れで何とかなります。 現状で迷ってらっしゃる楽器が音質は同じようなものでしたら、演奏性の高い方を選びます。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧