本文へ

マンションのポストに傷がつく

レス9
(トピ主 0
041
ポスト
話題
分譲マンションに住んでいます。
1階に全世帯分の郵便受けがありますが
私の部屋のポストにだけ傷がよく付いています。
壊れているわけではないのですが、他の部屋のポストに比べて
傷が多く、気分のよいものではないので、管理会社に連絡した所、
修理していただきました。
最近もまた傷がひどいので管理会社に連絡しようかと思いますが、
たびたび連絡するのも申し訳なく、私が傷をつけてない以上
傷を着ける人に、できれば辞めてもらいたいのですがどのようにすればいいものでしょうか?

ランキング

レス

程度がわからないので

041
春巻き
どちらかからの嫌がらせなどが考えられそうなんですか? そうでないなら、下の方にあるなどで不可抗力なのでしょうか。 誰がみても明らかにトピ主さんちのだけキズだらけ? うちのマンションのはよくある集合住宅のステンレスのなので、傷がつかないのか、ついても目立たないのでイメージができないのですが、壊れていない、へこみもないのに交換を言い出されたら、やや困惑されそうですよね。 まんま、世間話みたいにして管理人さんに言ってみるのはどうですか? 以前変えてもらったのにまたなんだかうちのポスト、キズつけられてるんですよね~と相談みたいに切り出してみる。 なんとなく濁されたら、あ、そうか、私が細かすぎたんだなとあきらめればいいし。

そうね

キュー
はずれよ。 分譲マンションは。 管理会社が修理はしないのよ。 理事会が修理を確認して理事会内で協議して決定しないと修理をしないのよ。 理事会の金で修理をするのよ。 そんなに簡単にポンポン金を出せないわよ。 管理会社が勝手に理事会の金を使えないのよ。 頑張ってね。 うふふ。

管理会社にいうべき

041
もも
神経質な細かい傷ならともかく 明らかに故意についてる傷なら管理会社にいいます 誰かがわざとうちを狙ってるのではないか?と 防犯カメラがあるならチェックしてもらいます。 あと、毎日写真をとって、できれば日時を特定しましょう 郵便屋の時間帯に配達中の傷か 夜間故意にやられているか見極めてください。 ご近所トラブルはないですか? 騒音だして恨まれてませんか? ストーカーなどの覚えは? 明らかに故意だと分かれば 警察に相談した上で 管理会社に警告の張り紙をしてもらったほうが 効果てきです。 器物破損にあたります。現在警察相談中です。 速やかに名乗り出て、弁償がない場合はしかるべき措置をとります と徹底交戦の意志を示すことが大事です 気弱そうだから泣き寝入りすると思われてはダメです

管理人さんに言いましたか?

041
ももこ
すぐ、管理人さんに事情を話し、マンションの掲示板に警告文として、貼ってもらいましょう。 誰かに故意に、傷つけられてるのは本当ですか? 器物損壊で、警察に被害届けを出すのも、ありです。 にしても、気持ち悪い話です。気をつけて下さいね。

残念ながら、お答えできません

041
よしまさ
あなたの住むマンションの環境が、解りません。 ポストのどの部分にどんな傷があるのか、解りません。 ポストの使用状況が、解りません。 誰かが故意に傷つけたと云う証拠も、開示されてません。 従って、誰もお答えできないと思います。

憂鬱ですね。

041
コツブ
無作為にという場合もあるけど、トピ主さんだけ集中的になら、 嫌がらせかもしれないですね。音がうるさいとか何かトピ主さんの 生活音(その他、煙草臭など)で気に食わない人の仕業かも。 ポストもマンション内側じゃなく外側であれば、住人以外の 可能性もありますけど、内側なのですかね。 一応はポストの傷も器物損壊ですが、防犯カメラがないと 犯人特定は難しいです。嫌がらせだった場合、ポストが 終わっても違う嫌がらせが始まるかもしれないですから、 とりあえず生活音大丈夫か振り返って確認してみるとか。 よくあるのは、上階の足音や物音。隣人の生活音 かな。夜掃除機、洗濯機など使っていたら控える等。 どうしても何かしておきたいなら、うー、私なら大きい タブレット用の液晶フィルムをポストの大きさにカット して貼り付けちゃうかな。対策しても解決が難しい問題 かと思うので、これぐらいしか思いつかずです。

監視カメラは?

041
野良猫
傷をつけられているみたいなんですがって言って監視カメラで確認してもらいなよ。 毎日ケータイでいいからポスト撮影して傷が増えた日だけでもさ。 それ嫌がらせじゃない?

中身は大丈夫?

ぺちゅにあ
10年以上都内で配達関係の仕事をしているので、普通の人よりはポストを見る機会は多い方だとおもいます。 ここ数年でマンションの集合ポストが塞いであって「悪質ないたずらがありますのでドアポストへ配達して下さい」という表記してあるのを見かけるようになりました。 ドアポストまで来られる方が怖いんじゃないかと思ったりもしますが。 何か持ち去られたことを匂わしている張り紙も見かけます。 郵便物が抜き取られたりはしてませんか? ご家族の皆さんはどういう推理をされているのでしょう? トピ文を読む限りでは、そういった心配はされてないようですが。

嫌がらせの可能性はあります。

041
カナ
今思い出しても心臓がどきどきする怖い思いをしました。2歳、0歳の子供達と夫と分譲マンションに賃貸で暮らしていたときのことです。子供がおりますので一階の専用庭のある物件でなるべく皆様にご迷惑をかけないように気をつけていました。子供も割りとおとなしい方で両隣や上下などの方とも気持ちよくご挨拶をしていました。ところがうちのポストに傷がつけられたり庭にごみが投げ込まれたり車がパンクさせられたりと続きました。転勤族で特にママ友との出入りもないし、社会的にねたまれるわけもなく楽器やオーディオなどの音も出さないので思い悩み、知り合いの弁護士さんの伝手で探偵事務所の方に1週間お願いしたら犯人がわかりました。我が家の棟の向いにある棟の40歳の主婦の方でした。なんでも不妊でノイローゼ状態でベランダから見える庭で遊ぶ私と子供の姿を見ていると自分に嫌がらせをしているように思えたとのことです。我が家はやはり今後そこに住むのは怖いのである程度そのご主人にも負担していただき引っ越しました。世の中どこで恨みを買うかわからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧