本文へ

電子ピアノ 持ち運びか台つきか

レス11
(トピ主 2
🙂
みき
話題
電子ピアノの購入で迷っています。

40代保育士のパートです。持ち運びできる10万円台のヤマハP255か、グラビノーバで迷っています。

リビングの隅で、正座しながら小さな音量でピアノの練習できたらいいなと思ってました。リビングで家族わいわいしてるのに、別の部屋で練習してると1人孤独なんです。
が、店頭で試し弾きすると、やはり固定した台つきのピアノの方が音色もタッチもいいです。

ただ、重量が60キロと持ち運び用と違って重たいですね。この重さって、品質に関係あるんでしょうか。同じ値段でも、重量の重たいほうが品質もいいんでしょうか。

リビングは狭いので、専用台つきとなると、別の部屋に置くことになります。

私はピアノの練習が好きではなく、仕事のため練習してるという感じです。
ピアノも、あまりうまくないですが、園では、生ピアノのため、皆の前で弾くときは失敗したくないという気持ちもあります。

ランキング

レス

ちゃんと練習するなら

041
ずきん
正座でチマチマと練習するより、台付きのピアノの方がタッチやペダルの練習が出来ていいと思いますが。 台付きのごく普通の電子ピアノがありますが、重さに関してはスピーカーの関係ではないかと。 ただ、一人別室で孤独に練習が嫌・とおっしゃるなら手軽なキーボードタイプでどうでしょうか? けど、クラビノーバも検討の範囲なら台付きの物がいいのではないでしょうか。 音は直置きより全然違うと思いますし、勿体ないなーと。

ピアノは打楽器

🐱
さぼりんまま
ウチの電子ピアノはヤマハのクラビノーバじゃない安いヤツ。 取説が見当たらないので型番はゴメンナサイ。 脚付き。軽いです。 10年位前に10万円弱でした。 別売のヘッドホンも買いました。 でもハノンとか練習してると振動が。 安普請の古アパートで階下の住人は迷惑してるのかな? 苦情を受けたことはありませんが。 重たいクラビノーバにすればよかったって後悔してます。 重いとその分振動が伝わりにくいので。 ご参考までに。

持ち運びできるとでも?

🐱
孝子
トピ主さん、P255の本体の重さってどれだけあるか分かっていますか?17 キログラムありますよ。そんなに簡単に移動できる重さじゃないと思います よ。 電子ピアノの筐体の重さというのは、生ピアノの伝統的デザインを継承して いるという理由が殆どです。オーディオ的にスピーカーや内蔵アンプの重さ が多少関連しているとしても、高級なオーディオアンプのように、アンプだ けで数十キロ等という高級な回路部品も使っていませんから、あまり意味は ないです。実際、プロ向けのステージピアノは、P255のようなデザインです から、音質の面からの意味は無いですよ。 P255は専用のスタンドがありますから、それを購入されてみたら良いのでは ?ステージピアノ的なスタンドで、五キロ程度ですから、ピアノ本体と合わ せても、クラビノーバよりはいくらか『マシ』な重さだと思います。

練習がんばって下さい

041
Will
ピアノってペダル操作が必須です。ダンパーペダルがあるとないとじゃ音の響きが大人と子供くらい違います。ポータブルタイプを正座状態で弾くと、このペダルを操作できません。机の上に置くか専用スタンドで設置する必要が出てきます。 重さは、ある程度音質や品質と比例します。 音響製品は剛性の高いしっかりした台に固定した方が音質がよくなりますので、高級な物ほど大きく重くなる傾向があります。 またデジピとしてみた場合も、鍵盤を叩くと鍵盤全体がたわんだり、ふわふわ横に揺れては、演奏しにくいです。鍵盤をフォルテシモで叩いてもびくともしない筐体が必要です。箱型はその辺が土台からしっかりしています。 ポータブルタイプは、スピーカとエンクロージャ(音を反響させるスピーカの入れ物)がサイズ的な制約を受けますので、音の良さでは箱型に劣りますが、1万円くらいのスタジオモニタータイプのヘッドホンを使うと箱型よりもよくなると思います。 P255はかなり重いので、「部屋間を移動できないこともない」といった感じですね。 カシオのPX-5SWEだと本体11kgですから、他社のポータブルタイプも検討されては。

コメントありがとうございます。

🙂
みき トピ主
コメントありがとうございます。クラビノーバで50%ほど、P255で45%心が揺れています。ただ、電子ピアノにそんなお金かけるのなら、思い切って30万の生ピアノ買っちゃう???と5%ほど思ったりもします。 ヤマハのHPでは、P255が17.3kgで、クラビノーバCLP535(一番安いタイプ)が58kgでした。持ち運ぶことは考えてないですが、この40kgの差って品質にすごい差があるのかなと疑問でした。 家での練習用なので、可搬性は重視しなくてもいいし、何より「もったいない」という意見にひかれました。クラビノーバとお手軽なキーボードの購入でもいいかなと思います。

重さよりも、鍵盤の剛性を重視してください。

🐱
孝子
生ピアノが何故重いかと言うと、中身が金属だからです。電子ピアノは、生ピアノと違い、生ピアノの音をデジタルで録音して、それをメモリーに記憶させ、鍵盤に付けられたセンサーがスイッチになって、記憶させたメモリーからデータを引き出して、それをアンプとスピーカーで再生しているだけです。 だから、重さが質に関係するとしたら、スピーカーのサイズとか、鍵盤の構造によるものが大半で、鍵盤の剛性を高めると同時にタッチを生ピアノに近づけるために重りを使ったりして重くなります。 でも、だからといって一気に数十キログラムも増えるのは、やっぱり筐体に重量のある素材を使っているからですよ。 P255とプロ向けのステージピアノCP-4は、ほぼ同じ重さです。でも、お値段は凡そ倍の差があります。実際に弾き比べをしてみると、何かしら得られるものがあるかもしれません。電子ピアノの本質が見えるかもです。

私が試弾した時の感想です。

🙂
あーちゃん
ヤマハのクラビノーバCLP585のタッチと音は硬過ぎます。 木製鍵盤は多少臭いです。 音はやや割れています。 ローランドのLX15は低音が割れています。 音が雑です。 タッチは癖があります。 カシオのセルビアーノは音の伸びが良いです。 良いホールの音です。 タッチはやや微妙です。 カワイのCAはタッチが良いです。 自然なタッチです。 音は良いピアノの音です。

5%の生ピアノに一票!

MK
思い切って生ピアノ買いましょう。 但し、選定は慎重に。 まちがいなく、弾いていて楽しくなってくるはずです。 それに、愛着を感じる。長持ちする。疲れない。 私は一日4~5時間生ピアノを弾きますが、正直言ってかったるい。 でも弾き始めると楽しくなってきます。 電子ピアノも色々使いましたが、すぐ飽きて疲れます。

コメントありがとうございます。

🙂
みき トピ主
電子ピアノって奥が深いんですね。なんで、10年くらいしかもたない電化製品に、こんな値段なのかと以前は思っていました。 ヤマハのクラビノーバをネットの買い物かごに入れて、さあ注文するだけでしたが、ピアノ教室に行ってきました。 先生に「電子ピアノが調子悪くて・・・」と、ついポロリと言ったら、おとなしく控えめな先生が 「じゃ、生ピアノ買ったら」「あなたは、絶対カワイを買いなさい。今日の夜、営業を家に向かわすから」と、すごい勢いでした。家の近所だけという理由で電話帳で探した個人の先生でしたが、そういえば、先生のピアノはカワイでした。絶対、営業をしない人だと思ってましたが。 私は、今の電子ピアノも乗っている原付もヤマハなのでヤマハ以外考えられませんでした。 さすがに先生の勧める生ピアノは無理なので、カワイのCA17を買います。カワイは、タッチがいいんですね?今まで、他のメーカーと比較してませんでしが、電子ピアノというものが、少しわかったような気がします。重くて十何万円もする買い物を「時給830円のために?」と思ってましたが、今は納得できます。

品番と仕様を確認して参りました。

🙂
あーちゃん
カワイのCA17の黒鍵は指が滑ります。 一方、CA67とCA97の黒鍵は指が滑りません。 さらに、CA97の音は非常に良いです。 「エボニータッチ(黒檀調仕上げ)」 「響板スピーカー」 この辺りがカワイCAの比較ポイントです。 ご参考までに。

三度目です。失礼します。

🙂
あーちゃん
カシオのハイブリッドピアノが最近出たみたいで、試弾したら今までで一番良い印象を受けました。 35万と高額ですが、全てにおいて完成度が高くて驚きました。 同じくらいの値段で他社製品がありますが、品質そのものをとってもカシオのハイブリッドが最もいいと思います。 今度の買い替えの時期にぜひ、おすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧