本文へ

一人の友達に執着する娘について

レス8
(トピ主 1
041
ひつじ
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

主人の仕事の関係で、非英語圏の国に住んでいます。娘は5歳で現地のインターナショナルスクールに
通っています。娘はそこでAちゃんというお友達ができました。

インターに通い出して数ヶ月は娘が度々「Aちゃんに悪口を言われた」と
泣いて帰ってくることもあったのですが、最近はそれもなくなり
安心していたのですが・・・最近の個人面談で「Aちゃんはxxちゃん(ウチの娘)を
コントロールしたがっている。他の友達と遊ばせなかったり、使うクレヨンの色まで
指定したり、いつも命令している」と報告を受けました。
先生はAちゃんの母親にも何度か報告してくれたのですが
「ウチの娘はそんなことしない」と否定したそうです。
授業中はなるべくAちゃんと娘を離して座らせたりしてくれているそうです。

最近、クラスメートのお誕生日会に招待されAちゃんも娘も参加しました。
そこで、Aちゃんが娘を小型のトランポリンから突き落とすところ、
娘がAちゃんと手をつなごうとしたところ何度も手を払いのけようと叩いているとこを
目撃してしまいました。Aちゃんの母親は誕生日会には来ていないので見ていません。
母親がいないので私がAちゃんに注意をしました。
そして娘には「そんなに意地悪されるんだったら他のお友達と遊んだら?」と促したのですが
どんなに意地悪をされても娘はAちゃんと遊びたがります。

そうやって自分に執着してくる娘のことを
Aちゃんはうっとうしくて意地悪しているのかもしれません。
私と主人はもっと他のお友達と遊んで欲しいのですが・・・どうすれば引き離すことが
できるのでしょうか?夏休み明けに新学期が始まりますが他の学校への転校するしか
ないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと待ってください

🙂
早とちり
先生のお話からすると、問題はお友達の女の子なんですよね? 彼女が娘さんのことをコントロールしたがっている、つまり、娘さんはお友達にコントロールされて、そのお友達に執着しているということだと前半部分を読んで思いました。 しかし、後半部分では、あなたの娘さんが、お友達に執着するので、お友達に嫌がられているので、転校するべきか? と、全く真逆のお話になっているのですが、、、 原因によって、取るべき対応が違ってくると思います。 とにかく、学校の先生とよく話して、原因を突き止め、解決策について、相談することが最優先ではないですか? 学校で起こっていることなので、まずは学校を通して問題の解決に当たるべきだと思います。 親御さん同士で、解決するのは、現状を把握しきれませんし、感情論で問題が複雑になりかねないので、避けるべきです。 あと、ご主人にもご相談された方が良いですね。 とにかく、焦らず、大切な問題ですから、しっかりと対応しましょう。 その上で、転校など必要になったら、速やかに対応しましょう。 子供のことって、何気に厄介です。 親の采配のしどころでもありますよ。 

クラス替えは?

041
あき
複数クラスがあるなら 先生が配慮してくれる のではないでしょうか? 先生に確認しても いいと思います。 既に洗脳されているので すぐに引き離すのは 難しいですが 他のお友達を招いて 仲良く なるようにするのはどうでしょうか? 複数 仲良しができれば安心して離れるかも しれませんし、他の子が報告してくれるかも あとは御嬢さんに優しく毎日どんなことが あったか、どんな気持ちだったか 次はどうするといいと思うかなど 考える力をつけさせていくことかと思います。

娘さんは何て言っているんですか?

041
J9
Aちゃんになんでこだわるのか。どうなりたいのか。普段どうしているのかは聞いてみましたか? なんて言ってました? その理由次第ではないですかね。

転校かなあ

041
ムッシュ
すっかり娘さんはAちゃんに支配されてしまいましたね。 環境を変えるしか私には思いつきません。

親子関係・夫婦関係

041
pia
娘さんの周囲環境はトピ主さんの縮図です。何故、その子に拘り、引き寄せるのかが問題点。もちろん相手のお子さんの家庭にもかなりの問題が潜んでますが。 先ずは相手が悪いのは当たり前ですが、二の次です。先生も気づいていらっしゃいますから、落ち着いて。 トピ主さんの実両親との関係がそのままお子さんの状況です。もし、何も問題無ければ夫婦関係です。少しモラハラ的(暴力が無くても言葉や経済的部分でも含む)な親か夫に、端から見れば痛め付けられているのに、我慢→麻痺してニコニコしてませんか。だから娘さんが同じ行動を取るんです。トピ主さんが腹が立てば表現すればいい、嫌なら嫌だと言葉に出せばいい。いつも自分を押さえ込まないこと。 もしかしたら、トピ主さん、AC(アダルトチルドレン)の可能性も。海外なので判りませんが、カウンセリングを母娘、必要なら夫でお受けになっては如何ですか?案外、解決の糸口が見付かりそうですよ。

トピ主です。

041
ひつじ トピ主
早とちり様、あや様、J9様> 返信ありがとうございます。わかりづらい説明で申し訳ないです。 誕生日会での二人の様子をみていると、Aちゃんはどんなに意地悪をしても くっついてくる娘のことをうっとうしそうに手を払いのけたりするのですが、 かと言って他のお友達とは遊ばないんです・・・他のお友達にも攻撃的なので 避けられている感じです。なので結局は娘しか遊ぶ相手がおらず、 「私たちは姉妹みたいに仲良しなの」と娘が喜ぶことを言ってくるので ますますAちゃんの言いなりになっているような感じがしました。 もしかして執着しているのはAちゃんの方でしょうか・・・ 今日、担任の先生と連絡をとりました。前から二人の関係を気にしてくれており 最近はずっと席を離したり、二人がくっついているところには 別のお友達が仲間に入れるように配慮してくれているそうです。 学校は1学年1クラスなので、新学期も同じクラスになることは確実です。 なので、もし現学年が終わるまでこの関係が続いていれば転校させると主人は言っています。

カウンセリングは?

🐶
極上ぷりん
・Aちゃんは攻撃的な性格だとは思います。 ・トピ主の娘さんはAちゃんに執着しています。 問題は1つだと安易に考えてしまう大人が対応を複雑にしている。 Aちゃんはもともと攻撃的で周りから先生に苦情が入っていた。 先生からするとAちゃんがまた何かしでかしたと思うのが普通です。 そのお誕生日会で 他の子と遊ばせなかった行動はAちゃんになかったのですよね? コントロールされて執着しているのではないと思います。 望んで執着しているだけだと思います。 転校できるならした方が良い。 Aちゃんの問題行動とトピ主の子供の行動を別々に考えてください。 >「私たちは姉妹みたいに仲良しなの」 姉妹ごっこがしたいだけかもしれません。 お子さんの話をもっと聞いてあげてください。 そこに答えがある気がします。 子供のころの体質は変わりません。将来が心配です。

あまりに同じ状況で驚きました。

041
さくら
トピ本文を読んだ時には「似た状況の子も居るのね…」と思ったのですが レスされた内容を読んで「まさかお相手は同じ子では…」と驚きました。 現在お住まいの状況、相手の子の言動行動、親御さんの言動 全てまったく同じ状況でした。 私は、ご主人の意見に激しく同意です。 と言うのも、我が家は状況に気付いたときから半年間モタモタとしてしまい (学費を年度末まで納めていたのも理由の一つでした) その間も娘をその状況下に置いてしまった事を 今でも夫婦で後悔をしています。 海外と言う環境、そして相手の親御さんの様子から 今よりも状況が好転することは有り得ないと思います。 それより、更なる状況悪化の可能性の方が大きいです。 海外での学校は、年度替わりに学校を変える子がたくさんいますよね。 だから、この年度末に転校を見据えて行動されることを強くお勧めします。 海外では「井の中の蛙」になりやすいです。 新しい環境は親子で気力も必要と思いますが 今の環境から出て、我が子が精神的に落ち着いた安らげる環境に身を置けた時 親子でこの上ない幸せを実感されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧