トピを開いていただきありがとうございます。
主人の仕事の関係で、非英語圏の国に住んでいます。娘は5歳で現地のインターナショナルスクールに
通っています。娘はそこでAちゃんというお友達ができました。
インターに通い出して数ヶ月は娘が度々「Aちゃんに悪口を言われた」と
泣いて帰ってくることもあったのですが、最近はそれもなくなり
安心していたのですが・・・最近の個人面談で「Aちゃんはxxちゃん(ウチの娘)を
コントロールしたがっている。他の友達と遊ばせなかったり、使うクレヨンの色まで
指定したり、いつも命令している」と報告を受けました。
先生はAちゃんの母親にも何度か報告してくれたのですが
「ウチの娘はそんなことしない」と否定したそうです。
授業中はなるべくAちゃんと娘を離して座らせたりしてくれているそうです。
最近、クラスメートのお誕生日会に招待されAちゃんも娘も参加しました。
そこで、Aちゃんが娘を小型のトランポリンから突き落とすところ、
娘がAちゃんと手をつなごうとしたところ何度も手を払いのけようと叩いているとこを
目撃してしまいました。Aちゃんの母親は誕生日会には来ていないので見ていません。
母親がいないので私がAちゃんに注意をしました。
そして娘には「そんなに意地悪されるんだったら他のお友達と遊んだら?」と促したのですが
どんなに意地悪をされても娘はAちゃんと遊びたがります。
そうやって自分に執着してくる娘のことを
Aちゃんはうっとうしくて意地悪しているのかもしれません。
私と主人はもっと他のお友達と遊んで欲しいのですが・・・どうすれば引き離すことが
できるのでしょうか?夏休み明けに新学期が始まりますが他の学校への転校するしか
ないでしょうか?