本文へ

東京から一泊で金比羅さんと直島

レス11
(トピ主 4
💢
桜咲
話題
来週末に一泊で東京から空路、四国旅行を予定しています。金比羅さんと直島だけのつもりですが、当日の予定は高松空港から金比羅さんへ。宿は金比羅近くに予約しております。二日目はチェックアウト後に直島へ行こうと思いますが、アクセス方法、直島の様子、ボストンバッグを預けられる場所はあるのか等々を教えていただければと思います。おすすめのうどん屋さん、観光スポットなども含めてモデルコースなどがありましたらどうぞよろしくお願い致します。レンタカーは予定していませんが、どちらがスムーズでしょうか? 詳しい方のお知恵を拝借したいと思います。

ランキング

レス

レンタカーが良いかも

🐤
ヤッチャン
空港→金比羅→高松港→直島でしたらバス・電車等で移動出来ますが、おすすめのうどん屋は車移動になります。 観光地や駅・港にも美味しいうどん屋はありますが、個人的なおすすめは次のとおりです。 空港近くでは、先日、NHK「プロフェッショナル 仕事の流儀」で放送された「もり家」、空港から金比羅へ向かう途中にある大人気店「山越うどん」、高松西インター近くの「清水屋」や市内の人気店「さか枝」など。細麺だと「一福」もおすすめです。 荷物は直島へ行く前に高松駅で預けたら良いと思います。 おすすめの観光スポットは夜のレオマワールドと栗林公園です。 本当は高松市内泊が便利で、商店街に良い店もありますが仕方ないですね。

直島出身です~!

041
マミー
おいでませ~! しかし、実は私が実家を離れてから直島はかなり変わってしまっているので現在の様子があまり分かりません。 アクセスは香川県側だと高松港からフェリーが出ています。ただ、便数が少ない(1日5便)のと高松~直島まで1時間ほどかかります。 宮浦港にコインロッカーがあったかと思いますので、荷物はそこに預けることができますよ。 直島はとても狭いので、端から端まで歩いても30分ほどです。レンタル自転車もあります。(ただ、坂道は多いです) 美術館へ行くのでしたら、無料のシャトルバスもあります。町営のバスもフェリーの時間に合わせて出ていますよ。 しばらく実家に帰っていないので、わかるのはこれくらいです、ごめんなさいね。 楽しんでってくださいね!

レスします

041
熊猫
アクセス方法やマップを見ましたか? 船の時間を調べて計画を立てるしかないです。 天候によっては帰れない可能性もあります。 まずは自分で調べる事が先ですよ。

発着時間は?

041
プリン隊長
高松空港に到着する時間、高松空港を出発する時間はいつでしょうか? 羽田便って1日に何便もありますから、トピにいつ頃の発着かを記載した方がよいですよ。 その時間によって行ける場所が変わってきますから、みなさんからのアドバイスも変わってくると思います。 私はレンタカーがあった方が絶対便利だと思います。 香川県の近県に住んでいるので、年に最低1回は香川県に遊びに行きますが、必ず車で行きます。 電車の方が安いですが、時間もかかるし乗り継ぎを考えると不便な気がします。 空港→金比羅さん→高松港(直島)→空港で考えても、自分で運転して移動した方が時間がかからないと思います。 空港方面の道路も金比羅さんに行く道路も走りやすいですが、香川県は交通事故が多い県なので運転には注意してくださいね。 (私は事故を目撃した事はないけど、統計上多いようです)

高松駅前泊に変更できませんか?

🐱
ミント
来週末の予約とのこと。予定の変更が利かないなら聞き流してください。 高松から直島までおよそ40分。高松から空港までも40分。空港には最低30分前にとすると、出発の3時間前に直島を離れても割とギリギリだと思います。時間によってはフェリーの間隔が空くのでそれも加味して十分に予定を練ってください。 高松駅前に宿泊を変更できるなら、初日に直島に行くことである程度不安は解消します。帰りの時間を気にしなくていいので直島でたとえば夕日を楽しんでからということも可能だと思います。 高松空港からリムジンバスで高松駅に出て荷物をコインロッカーまたはホテルに預けて歩いて港に(徒歩5-10分程度です。)直島観光して高松泊。 素泊まりにして翌朝レンタカーを借りて西讃岐の有名なうどん店をちょっと回って 金毘羅を観光、空港へ。 金毘羅から少し西のあたりがうどんの有名店が多いですし、午前中で営業が終わっちゃうところもあるので2日目がおすすめです。(車が必要) レンタカーは駅前と空港の両方に営業所があれば、乗り捨て無料が多いので空港で返車します。

トピ主です

🙂
桜咲 トピ主
皆様ありがとうございます。ガイドブックはコトリップとるるぶを購入して宿や香川付近を調べる参考にしましたが、詳しい方からの貴重なご意見有難うございました。ガイドブック以外の情報も知りたかったので助かりました!

今回の旅の目的は?

💡
くり坊
2月に東京から二泊三日で、香川旅行したものです。 正直、来週の旅にしては、あまりにノープランかと。 帰路の時間帯も不明でアドバイスしにくい。 レンタカー無しを前提だと、2日目の行動をしっかり練る必要があります。 そもそも直島へ行く目的は何ですか? 美術館?家プロジェクトを廻りたい? 何をするかで所要時間が変わります。 ちなみに私の時は、1日目:高松市内宿泊 2日目:金比羅宿泊でしたが、直島行きは断念しました。 理由はレンタカー無しでの旅だったため、交通機関の乗り継ぎでロスが大きく、直島観光が物足りなくなると判断したためです。 バスや電車、本数そんなにないです。 フェリーありきの直島ですので、2日目は早めに金比羅さんの宿をチェックアウトし、遅くとも高松港発10時台のフェリーに乗ることをおすすめします。 うどん屋に関しては、高松市内も電車や徒歩で行ける所いっぱいあります。 私自身ガイドブックを頼りに「竹清」「さか枝」「松下製麺所」「つるまるGee」を巡りました。さらに屋島の「わら屋」も美味しくて印象に残っています。 旅の目的は何かを決めて、楽しんでください!

トピ主です

🙂
桜咲 トピ主
皆様の温かいご助言本当に感謝致します。 仰る通りご相談に大切な事を失念しておりました。高松空港着はお昼頃です。帰宅便は夕方ですので時間はたっぷりあるので直島だけでは時間を持て余してしまうと思うのですが、初香川で慌てるのも嫌なので遅めの便にしました。実は当方、パリ在で二年ぶりの帰国です。日本の方々は親切だなぁと嬉しく思います。本当に有難うございます。

最近の直島がわからなくてすみません

041
プリン隊長
私は2度直島に行きましたが、2度ともちょうど瀬戸内国際芸術祭の時だったので美術館に入るのも一苦労、バスに乗るのも一苦労でした。 今は芸術祭をやっていないので、そんなに人が多くないのかな?とも思うのですが。 それでも、美術館エリアと家プロジェクトのエリアをゆっくりみようと思ったら、それなりに時間もかかるかと思います。 来年が瀬戸内国際芸術祭の年(3年に1度開催)ですが、公式サイトを見ると2015年春も一部で開催しているようです。 直島の情報は、こちらからも見ることができるのでよかったら「瀬戸内国際芸術祭」で検索してみてください。 ちなみに、私は直島で美術館エリアから直島釣り公園まで徒歩移動したのですが、海を見ながらゆっくり散歩ができてよかったです。 草間弥生さんの「南瓜」と記念写真を撮るのもいいですよ。 2日目の時間が余ってレンタカーがあるのであれば、おすすめのうどん屋さんがあります。 高松市牟礼町にある「うどん本陣 山田家本店」です。 車がないと不便だし、高松から少し離れていますが、建物や庭が立派でゆっくりしたくなるうどん屋さんです。 素敵な旅になりますように。

トピ主です

🙂
桜咲 トピ主
ヤッチャン様 マミー様 そして二度も貴重なご意見頂いたプリン隊長様、ミント様 くり坊様、本当に有難うございます。レンタカーは必須とのご意見をもとに早速予約しました。ご意見を元に短い旅を堪能できるようにプランを立て、楽しんで来ます。 こちらで伺って良かったです。有難うございました。

プリン隊長様

🙂
桜咲 トピ主
レンタカーで山田家さんは伺う予定にしました!素敵な家屋も楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧