本文へ

ひとりっ子 3世代長男 

レス9
(トピ主 0
041
ゆい花
恋愛
相談です。

彼は、ひとりっ子で三世代長男です。
義理祖父がなくなってしまいました。
その兄弟(親戚)が最近なくなり義理父が世話をしないといけなくなりました。
義理祖父は、兄弟が多く独身・離婚・子供なしばかりで全部こちらに責任が来ます。
ちなみに、遠方ばかりで相手の様子がわからない状態ばかりです。

遺産はないにひとしいですし・・・

義理の父は、ひとりっ子なのでそのうち彼に責任がまわるのかなっておもっています。

今同棲中なのですがそのようなことが起きて結婚に踏み切れません。

それに義理の両親とうまくいきません。

ランキング

レス

背景が、いまいちわかりません。

🐶
ハッキリ
うーん貴女が、彼との結婚を悩むのなら別れるしか有りません。貴女の不安は、多分的中と思います。愛してるなら結婚難しいです。貴女次第と思います。

じゃあやめればいいのでは?

041
涼子
踏み切れないのならやめてほかの人にすればいいです。 さまざまなリスクも含めて彼が好きなら結婚すればいいし。

そもそも

🙂
不安の原因
彼とはうまくいっていますか? 結婚すると色々な問題が発生しますが、夫婦間がうまくいっていれば、大概のことは乗り越えられます。 逆に、そこがうまくいっていないと、どんなこともうまくいきません。

その同棲は

【この人と結婚しても良いかな】を見極める為じゃないんでしょうか。 結婚は【この人とだったら苦労を共にしてもいい】って思える人と結婚すべきです。 じゃなければ結婚しない方が良いですよ。

あのですね

041
ももこ
あなたに取って、結婚ってなんですか? 遺産もないみたいだしって、遺産目当てで結婚するんですか? しかも、義理父が親戚の面倒をみるから、将来、こっちに負担がかかるのが心配だから、結婚に踏み切れない? あのですね、全くなんの不安も障害もない、100%弊害のない結婚なんて、存在しないのですよ。 例え、結婚した時は何も問題がなくても、長い結婚生活の中、いろいろな紆余曲折、波風(例えば、病気や子供の問題、親の介護、仕事のトラブルなど)、思いもしない事が起きるのですよ。 それを夫婦で協力して、乗り越えていくのが結婚生活、家庭を築くという事なのですよ。 どこの世界に完璧な結婚生活なんて、あるんですか? まずは、結婚とは何ぞや?と、そこから、勉強した方がいいでしょう。

じゃあ駄目じゃん!

🐷
ねずみ
親戚の事とやかく言う前に、彼の両親とうまくいってないなら問題外でしょ!? それでも結婚するんですか? 大丈夫ですか? 彼に親とは縁を切って貰うおつもりですか? 愛する彼のご両親です。 結婚為さるおつもりなら 是非とも良好な関係築いて下さいね。 彼と末永くお幸せに!!

義理父とは誰ですか

041
ちゅら
あなたは彼のお父様を義理父と称しているのですか。 あなたは彼にとってただの同棲相手であり妻ではありません。すっかり妻気取りのようですが彼のご両親は義理の関係ですらありません、他人です。 遺産がどうのと赤の他人のあなたには関係ないことです。 一人っ子なのは事実ですからいやなら結婚しなければいい。 それにあなたは何がしたいのですか? 結婚する前から妻気取りの女性を気に入るはずがないでしょう。 全体的にあなたの文章はわかりにくいです。三世代長男とはどういう意味なのでしょう。

意味が分からない?

💍
フランス社
将来、親戚のお世話しないといけない=結婚できない。 踏み切れないという事はそういう事? 彼へに気持ちは、愛情、好き、思いやり、優しさ、そういうものはどこへ。 向こうからお断り、破局されると思います。 資産家のお世話ならできる?そういう事。薄情者となります。 いいのですか?

難しいですね、トピ文を読み解くのがね

041
幸ひ住むと人のいふ
彼のお祖父さんとその兄弟が亡くなったんですね。 すると、お祖父さんの残りの兄弟たちは全員、自活できなくて、その面倒をみる役が彼のお父さんに回ってきた。 その人たちの世話をするにも、十分な遺産があったわけではないし大変だ。 行く行くは彼に負担が回ってくるから、苦労したくないので別れようか? ざっと、こんなところですか? 地方の習慣は知りませんが、法的には親戚だからといって抱え込む必要はないはずです。 自分たちの生活を守って、できる範囲の援助でいいのでは? それはさておき、好きな相手と結婚したいなら、そのために必要な苦労は背負い込むのが本当でしょう。 苦労したくないのなら、好きになれない相手からベタ惚れされて結婚してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧