本文へ

築60年団地対策

レス15
(トピ主 2
😢
ぼんこ
話題
50歳独身、この度大家都合によるアパートの立ち退きから、30年ぶりに引っ越すことになり、都内築57年の古い団地に引っ越します。正直金銭面からやむなくではあります。古いのは全然よいのですが昭和の団地ならではの構造に正直面食らい色々不安に駆られているところです。 そこで築古のURや公営団地に住む方々に工夫の仕方などアドバイスをお願いします。 1お風呂の床(寒さ対策&衛生対策) 黒ずんだコンクリートになっており、とても寒々しく少し不潔な状態です。そこでスノコかウレタンを敷こうと思いますが清潔に快適に過ごせるやり方はありますでしょうか。木のスノコがよいのか、風呂用にホームセンターなどで売っているウレタンのようなものがよいのか?衛生、冬対策、お掃除のしやすさなどでどれを選んだらよいでしょうか。 2カーテン 丈が170センチと既成カーテンにはないサイズです。これは高くなるサイズ指定でオーダーしかないのでしょうか。 また冬は寒いと聞きとんでもない冷え性で心配なのですが、カーテンと遮熱ブラインドだとどちらがよいのか?おすすめのメーカー、お店さんなど教えていただければ幸いです。 現在体調が芳しくないのもありますが、なんで引っ越しごときにこんなに不安になっているのだろう、と自分でも首をかしげるほど不安な状態でお恥ずかしいです。反面住むからには団地生活満喫したい!とも。 同じようなところにお住まいの方のお知恵をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

カーテンは長いものでもいいのでは

🐱
猫派
以前古い集合住宅に住んだことがあります。 少なくとも50年は経過していたと思われます。 カーテンは170でなくとも180や200でもいいのでは?と思います。 床までつくと汚れは引きずりますが、寒さは遮られるので長くてもいいのでは。 それか嫌でなければ短いカーテンに今まで使っていたカーテンを継ぎ足し使用するのも手です。 冬はレースでなく厚手のカーテンを二重でもいいかもしれません。 またすきま風を遮るウレタンのついたてのようなものも設置していました。 (燃えやすいので火気注意です) 窓は冬場はプチプチを貼ったり、レール部分に結露で水がたまるなら隙間テープを当てたり、結露の水を吸わせるのに新聞紙を丸めたものなど置いていました。 お風呂の黒ずんだコンクリートはカビでしょうか。 一度カビスプレーをしておいた方がいいのでは・・・。 うちもコンクリートうちっぱなしで真冬は壁に氷(寒冷地で蒸気が壁について結露と共に)が張りましたが、床にはウレタンのお風呂マットでした。 使わない時は立てかけてましたがカビますね。 木だと腐りそうなのでウレタンにしました。 価格的の問題もありますが、捨てやすさもあります。(木だと分解が面倒で) ものすごく寒いのでお風呂場付近を温める電気ヒーターも使用していました。 寒さですが、一階だと床から底冷えがします。 階下や上下左右に人が住んでいて暖房をつけてくれるなら暖かさは変わります。 床から冷えるならウレタンのシートをしいたり、厚手のラグカーペットを敷いたりしていました。 それと電気カーペットですね。(ストーブはありましたが足りなくて) 大きなサイズで自分が座る場所だけ通電というタイプでしたが、おひとりなら自分の場所をカバーするサイズでいいと思います 古い家だと寒さ対策などの費用が嵩みます。 次の年も再利用できるように使用後は保管をおすすめします。

ウレタンの方が良い

🙂
ぎんねこ
すのこは硬いし、体を洗うのに、柔らかなウレタンの方が肌触りが良いと思います。洗うのも楽だし、使ったら立てかけておけばいいと思います。 カーテンは団地なら、既成サイズで十分だと思います。舅、姑が、同じく五十年以上の団地住まいでしたが、既成のカーテンだったように思います。

カーテンは手持ちで対応

🙂
ハンドメイド好き
カーテン、今お使いのが180なら、アイロンで10センチ裏へ折り、安全ピンで留めておけば大丈夫です。針と糸があれば、ザクザク縫っても。誰か身近にミシンを持ってる人がいれば、お昼ご飯ご馳走するから直線縫いして!と頼めば、10分で縫えます。手持ちのでも、180センチのを購入しても良いと思います。オーダーの必要はありません。 お風呂場の床は、コンクリート用のペンキを塗れませんか?それが可能なら見違えますよ。でも何か敷く必要はありますね。スノコはお手入れが面倒そう。 窓はプチプチ貼ったら寒さが少しはマシでしょう。 壁にも剥がせる壁紙とかもありますし、床はホームセンターでクッションフロアなどを寸法に合わせて購入し、置き敷きしたりして、綺麗に自分好みに暮らしたら楽しいと思います。

カーテンは既製品

🙂
のみーすけ
持っている物や購入するものの丈が長ければ自分で短く、短かければ長く直す 幅は殆どが100センチ×2なので、私は丈が200センチの既製品を転居先の窓に合わせて調整しています 手縫い、ミシン、クリップ留め、外注等個々の優先順位によって方法の選択肢はいくらでも 因みに私は丈200センチのカーテンを180センチの窓に使う時は寒さ対策として裾が3枚重ねになる様にします レースカーテンもあるので最大6重 丈を決めて一つ折にする 決まった裾丈(輪になったところ)から余った裾20センチの真ん中の10センチの位置で一本縫い こうすれば裾から10センチの部分だけが3重ね トピ主の場合は180センチの既製品の丈を10センチ直せば済む話

とにかく住んでみてから考えてもいいのでは

🙂
風が強くて
お風呂の床はウレタンがいいです、柔らかくて冬暖かい。 上がったらすぐ外に出して乾かす。 その際も重さが軽いのですのこよりはいいです。 アパートよりはコンクリートの建物の方が多分寒さは感じにくくなると思いますが。 私は冬に外出するときは一旦外に出て寒さを確かめていました、それくらい違いましたので。

ありがとうございます

😢
ぼんこ トピ主
早速ありがとうございます。 既成カーテンでとりあえずやりますね。ウレタンをカビたら買い替えて。。と。 究極の寒がりなので トイレも寒いから暖房が必要なんでは?とか色々心配になってまして、おっしゃるように費用がかさむのでそもそも古い団地が合わないのかもしれません。。 環境の変化に弱いので引っ越し鬱になりそうです。。 もし団地の方でアドバイスあればよろしくお願い申し上げます。

カーテンについて

😀
ゆうこ
私も築50年の団地住まいですが、分譲なのでリノベーションされておりとても綺麗です。 ただ、カーテンが団地サイズなので通常の市販のサイズでは大きいですよね。 楽天市場の満天カーテンというショップが5センチ刻みでカーテンを販売しているので、私はそちらで購入しました。 フルオーダーよりはお安いと思います。

なかなか失礼ですよね

🙂
みかん
私のところも50年超の団地です。 日本中に築古団地はたくさんあります。 そこにどれだけ多くの人達が住んでいるかご存知ですか? 団地は最近の建物よりは断熱性は低いですが、あばら家ではなくちゃんとした住宅です。 まるで、寒くてまともに住めないような家と言われているみたいで、団地に住んでいる人達に失礼です。 寒がりなら、服を着込んで暖房をガンガンつければ良いのでは? 実際、私も寒がりなのでそのように過ごしています。 一応、アドバイスをするとしたら、玄関ドアやポスト、窓からすきま風が入ってくるので、すきま風防止テープ等は必須です。 窓に付いている小窓もすきま風の原因なので、私はマスキングテープで小窓を完全に塞いでしまいました。 お風呂場はこまめに掃除をしても、かなりカビやすいです。 足元は冷えるので、ウレタンマットは必須、安いのを買って定期的に買い替えましょう。 団地の管理事務所はありますか? 困り事があれば、何でも気軽に相談して下さい。 うちの場合、シンク下の扉の開閉が調子悪いと言ったら、修理に来てくれましたよ。

ガスストーブ使ってます。

🙂
そらまめ
元栓を2万くらいで部屋につけられました。 朝晩だけなら、月に五千円かからないのではないかな。 めちゃくちゃ温かいですが、一人だったらわざわざ部屋を温めずとも、体さえ温めれば良いので、湯たんぽ、生姜湯、布団乾燥機、あたたかい下着で乗り切るかな〜 あとは、筋トレ笑 寒さ対策は実は筋トレが一番良いと思います。 団地は意外に日当たりが抜群なので、太陽さえ当たればあたたかいですよ。 ベランダに椅子を置いて日光浴していると、敷地も広いしとても気持が良いです。 カーテンは使用していた既製のものの裾を縫いました。 お風呂は…リフォームした方が良いかな。 管理人さんに相談したら、団地に慣れた工務店を紹介してくれるのではないかな。 木のすのこもウレタンも、あっという間にカビた気がします。 毎日ベランダに出して干してたら大丈夫かも。 工夫して暮らすと楽しいですよ!

カーテンはネットで

🙂
でつ
カーテンは大手通販サイトで様々なサイズ・色の展開があります。 しかも安いです。 私も築古団地に転居の予定です。 お互いに団地ライフを楽しみましょう。

新生活不安ですよね。

🙂
マメ
初めまして。 私は築54年の団地に住んでいます。 分譲の団地で今はリフォームしたのですが、以前はお風呂がタイルの床で寒かったのでウレタンのマットを使っていました。 ニトリで買った半分のサイズのシャワーマットが便利でした。 足を置くところだけマットがあれば冷たくないので、小さい方が洗ったり干したりが便利でした。 カーテンはフックがアジャスターになっている物なら5センチくらい調整できますし、今お持ちの物が長い物なら丈を直して使用されてもいいかと思います。 私が団地に住んで一番困っているのは湿気です。 団地に住んで、初めて除湿機を買いました。 除湿機がないといろいろカビてしまいます。 主さんの住まれる物件はわかりませんが。 お引越し、不安もいろいろおありかと思いますが、楽しい新生活になるといいですね。

ありがとうございました

🙂
ぼんこ トピ主
皆様ありがとうございます。 カーテンの5センチ刻みのが注文できる情報大変助かりました! また湿気対策も必要になってくることの情報もありがたいです。ウレタンはカビるの覚悟でこまめに乾かします。 返信いただいた方の団地ライフをアイディアを絞ったり工夫したりして楽しく住んでいらっしゃる姿に感化されてきました! 私も色々工夫してみようと楽しみになってきました。工夫したりして住むことを楽しむって大事ですよね。寒さや色々な不安に押しつぶされそうでしたが、団地ライフを楽しもうと思いました。 ありがとうございます。 反面、団地住民に対し失礼な、という意見にはびっくりしました。。 とんでもない寒がりで苦しんでいるからゆえ色々不安になっていることを相談したのに、そんな風に受け取る方もいるんだ、と、恐ろしくなりました。 でもそうも受け取られることも否めず、実生活でもなかなか言動に気を付けなければ・・ ありがとうございました。

アパートの方が寒いと思うけど

🙂
ほんまる
今までどんなアパートにお住まいでしたか? 木造アパートだったなら、分厚いコンクリートの団地の方が暖かいですよ?団地って昔に作られたからか、壁とかすごく分厚いです。 団地より木造戸建ての方が寒いです。 何階ですか? 団地って敷地が広く隣の建物と十分なスペースをとっているので、日当たり良かったりしますけど?少なくとも南側の部屋は暖かいと思いますよ。

窓対策

🙂
生き物の世話係
古い団地はサッシがアルミでガラスが薄いので、暑さ寒さがダイレクトに来ます。 冬は窓からの冷気も来ますが、遮熱カーテンでも限界が有ります。 冬だけ、窓にホールセンターに売っている遮熱グッズを付けるのはどうですか? プチプチみたいのから、プラスチックなどいろいろ有ります。 それを窓にはれば、かなり寒さ対策にはなりますよ。 それでも寒い場合は、壁自体が古いので作りが薄いので、ホームセンターで断熱材(発泡スチロールみたいなの)を買って貼るとましになると思います。 後は団地の間取りや作り等が分からないと、何とも言えませんが。 ご参考になれば。

可能ならリノベも

🙂
さむ
リノベ済み築深物件住みです。 古い物件は特に水回りが不便ですよね。お風呂の床は仰る通り、ウレタンにしてどんどん買い替えて行くのがいいと思います。これからのことを考えると脱衣所などにパネルヒーターを置くのもひとつかも。 カーテンとブラインドなら圧倒的にカーテンの方が遮熱効果が高く、できれば床まで届く方が隙間がなくなって良いです。あとはスチールの扉が意外に寒気の元になるので内側にカーテン(最近は防寒用の商品もあるようです)を付けると良いかも。 住んでみるとどこから冷気が来るのか分かるし、今は省エネのためのグッズもいろいろあるのでそれから取り付けても大丈夫では? こういった細々した品の購入や光熱費がかかることを考えると風呂場やだけでもリノベすることもひとつかと思います(ローンになるかも)。分譲貸しならオーナー、公団系なら管理組合等との相談もいりますが手続きは明確になっているのが良い点、事情に詳しい工務店を紹介してもらえたりします。あとは住んでみていろいろと情報が入るようになるとリノベ済み物件の空き情報なども把握しやすくなるので同じ団地内で引っ越した知人も何人かいます。 公団や古い団地規格の住宅の良いところは供給量が多かったので同じような物件が今でもたくさんある点で、同じ団地内でも時々の住人が手を入れた物件があまり値上がりもせず出てくる所でしょうか。古くても統一規格なので出入りの工務店なら配管などにも詳しく、リノベの際も任せやすいです(そうでなければ床を捲らないとわからない、みたいなことになります)。 わたしも引越嫌いで毎度憂鬱になりますが、住めば都と思うことにして実際立地や日当たりなど満足する点も多いです。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧