本文へ

来年こそは咲かせたい!(つるバラ)

レス5
(トピ主 0
😢
ダメなロザリアン
話題
はじめまして。バラに憧れバラを育てて2年目の者です。 小さいながらも庭つきの家を3年前に建て、ずっと夢見てきたアーチを立ててつるバラを育て始めました。(ピエール・ドゥ・ロンサールと、つるアイスバーグです。) 1年目は自分でもびっくりするくらい、ぐんぐん伸びて綺麗に咲いてくれました。殺虫剤などもそんなに頻繁に使わなかったのですが、丈夫だと評判のバラを選んだためかな~なんて、タカをくくっていました。 ところが今年は・・・。まずは「黒星病」にやられ、一気に葉っぱに広がりました。あわてて葉を取り除き、薬をスプレーしたものの、今はヨトウムシ?(しゃくとりむしみたいな虫)のためか、葉っぱがほぼ全滅です。(泣)枯れた枝も多く、まだ冬ではないのですがあまりにみっともない姿なので、枯れ枝や元気のない枝を今日、切り落としてしまいました。株が元気になるように、肥料もあげてみたのですが、時期的に早すぎたかな?と悩んでいます。 ナーサリーパワー?というもの(園芸店の方のお力で、一年目は苦労なく咲くことが多いとか)を最近知りました。バラの本を読んだり「趣味の園芸」を見たりしているのですが、どうもバラに自信がなくなってしまいました。 ふつうのアイスバーグはわりと元気に育っており、モッコウバラも元気です。でもアーチのバラだけが元気がないので、来年こそは!と思っています。 今年の失敗は、早めに病害虫の予防をしなかったためでしょうか? バラを綺麗に育てていらっしゃるお宅を見るたびにため息が出ます。 毎年バラを上手に咲かせていらっしゃるロザリアンの皆様、来年に向けてこれからすべきことや、注意点、コツなど教えてくださいませんでしょうか? ちなみに我が家は北西向きの庭ですが、家が高台にあり風通しも良く、わりと一日中、日光の当たる庭です。つるばらにお詳しい方々、御指南くださいませ!!

ランキング

レス

あぁん、弱っている時に肥料はペケです~

🙂
sympathy
病人にステーキを食べろと言ったら?の例えもあります。ただちに極力除去して、何か与えるなら活力剤を。 それと、坊主になる前に気づきましょぉ。観察はできるだけマメに。かく申す私も昔はナーサリーパワーを知らず・・・(遠い目)。 完全無農薬OKのバラももちろんありますが(モッコウはそうね)、一般的に「丈夫」は「無病息災・虫寄らず」ではなく、害に遭っても復活力ありと解釈した方が無難です。 発症した黒星は治癒不能、蔓延を食い止める手立てをします。 参考書最低1冊は必須です。 虫々テデトール苦手なら、近隣への配慮を忘れずに殺虫剤。もう姿を消す季節ですが、いるならば。 トピ主さんが見た虫がヨトウムシでもホソオビアシブトクチバでも、どちらもスゴイ食欲です。 夜間に懐中電灯で照らしながら探すと、ムシャムシャ中を見つけやすいです。 1)12~1月、芽出し期、蕾をあげるまで、花後、の施肥状況、2)早春の芽出し具合、盛期の花つき、葉の様子、3)植え場所の土(粘土質?砂質?その他?)、4)使用している薬剤の種類 を教えて頂けると、対応策についてもっと具体的にお答えできるかも知れません。

がんばって

お目目
つるバラはいいですよね 私の場合は もう20年近く前になりますが コクテールに惹かれて 大きい木1M位のを購入して 3年目には500くらい花を咲かせてくれ感激しましたが 徐々に病気にやられて 今はもうありません。 ツルがいっぱい伸びて ものすごく香りが良くて 優雅なバラでした。 なんの助言にもならなくすみません 又バラを育てたくなりました

定期的な農薬散布

🙂
sh
以前つるバラは、ダブルデライトとエバーゴールドを育てていました。 剪定・誘引・施肥は必須ですが、定期的な農薬散布も欠かせません。 黒星病やうどんこ病は一旦かかると地面に胞子が残るため、 以降農薬散布を怠るとすぐに再発します。 虫もすぐに寄ってくるので、ちょっと間をあけると丸坊主になってしまいます。

咲かせない

041
アカシア
つるバラは育てたことないのですが。 バラの花は最初は咲かせ過ぎると弱る気がします。 始めの頃つい咲かせちゃって枝枯れ病に3度もさせてしまいました。 今は摘蕾しつつ楽しんでます。 そして咲いたらすぐ切って家で楽しみます。 花って体力を使うらしいです。 弱っているなら全部摘蕾して全く咲かせないで休憩させてあげるといいのではないかと思います。 体力がないと虫も付きやすいと思います。 肥料は少しずつ毎月あげてますよ。

大丈夫

🙂
イルカ
一日中日が当たるのはバラにとって良くないそうですよ。あと、西日も。バラは、午前中だけ日が当たるのが 最も良いそうです。東とか南の日光が。黒星病は死に至る病ではないと、本にありました。フローラガードALがお勧めです。バラは、休眠期でリセットできるとプロが言ってました。コガネムシの幼虫に根をやられたのでなければ、大丈夫かと。苦労して咲いてくれるとうれしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧