はじめまして。バラに憧れバラを育てて2年目の者です。
小さいながらも庭つきの家を3年前に建て、ずっと夢見てきたアーチを立ててつるバラを育て始めました。(ピエール・ドゥ・ロンサールと、つるアイスバーグです。)
1年目は自分でもびっくりするくらい、ぐんぐん伸びて綺麗に咲いてくれました。殺虫剤などもそんなに頻繁に使わなかったのですが、丈夫だと評判のバラを選んだためかな~なんて、タカをくくっていました。
ところが今年は・・・。まずは「黒星病」にやられ、一気に葉っぱに広がりました。あわてて葉を取り除き、薬をスプレーしたものの、今はヨトウムシ?(しゃくとりむしみたいな虫)のためか、葉っぱがほぼ全滅です。(泣)枯れた枝も多く、まだ冬ではないのですがあまりにみっともない姿なので、枯れ枝や元気のない枝を今日、切り落としてしまいました。株が元気になるように、肥料もあげてみたのですが、時期的に早すぎたかな?と悩んでいます。
ナーサリーパワー?というもの(園芸店の方のお力で、一年目は苦労なく咲くことが多いとか)を最近知りました。バラの本を読んだり「趣味の園芸」を見たりしているのですが、どうもバラに自信がなくなってしまいました。
ふつうのアイスバーグはわりと元気に育っており、モッコウバラも元気です。でもアーチのバラだけが元気がないので、来年こそは!と思っています。
今年の失敗は、早めに病害虫の予防をしなかったためでしょうか?
バラを綺麗に育てていらっしゃるお宅を見るたびにため息が出ます。
毎年バラを上手に咲かせていらっしゃるロザリアンの皆様、来年に向けてこれからすべきことや、注意点、コツなど教えてくださいませんでしょうか?
ちなみに我が家は北西向きの庭ですが、家が高台にあり風通しも良く、わりと一日中、日光の当たる庭です。つるばらにお詳しい方々、御指南くださいませ!!