本文へ

社内恋愛はやはり難しいでしょうか

レス18
(トピ主 1
041
ハルカゼ
話題
32歳、独身の男です。外回りの営業をしています。
私の顧客を担当している5歳下の営業事務の女性が気になっています。
彼女とは彼女の入社以来、4年近く一緒に仕事をしてきました。
素朴な可愛らしさのある容姿と、控えめで淑やかな雰囲気が男女双方から評判が良く、職場のアイドルのような存在です。
私自身は当初、可愛いなとは思いましたが、さして興味はありませんでした。
むしろおっとりしていて要領の悪いところや仕事のミスが気になり、業務上では厳しく接してきたと思います。

しかし私の指摘を素直に受け入れ、改善しようと努力する彼女を長く見ているうちに、その真面目さにだんだんと心惹かれるようになりました。
すると不思議なもので、今まで気にしていなかった普段の仕草や振舞いの可愛らしさが、途端に目に留まるようになりました。
ただ仕事を二人三脚で行う間柄なので、上手くいかなかったときのことを考えるとアプローチできませんでした。
何より彼女には付き合いの長い交際相手がいるという話でした。

先日、大人数での社内の飲み会があり、そこで彼女が交際相手と別れたという話を聞きました。
彼女は別れた理由はふせていましたが、どんな相手だったか聞いた同僚に「容姿はハルカゼさんに似ている」と答えました。
それを聞いて以降、余計に彼女のことが気になってしまっています。
私はあまり感情が表に出ないタイプなので、私の気持ちに彼女は気づいていないと思います。
そして彼女は私のことを厳しい先輩くらいにしか思っていないと思います。
普通に談笑くらいはしますが、プライベートなことはほとんど話しません。
そもそも2人きりで話をするような機会はありません。

このような近い関係での社内恋愛はやはり難しいでしょうか。
女性の側からすれば、迷惑になってしまうでしょうか。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

貴方の本気度による。

営業事務経験者
うちの会社は、営業担当者と、そのアシスタントで結婚するパターンが多いです。 男性側は交際すると決まった時点で既に『結婚するなら彼女と』と決めており、交際するにつれ益々『結婚するなら彼女でないと』と、想いを強くしたそう。 女性で、遊びの恋愛をする人は少ないです。 上手くいくなら、そのまま結婚へと期待する人が多いと思う。 だから、最終的に男性側の本気度によります。 貴方が彼女といずれ結婚を…と少しでも考えるなら、アプローチしても良いのでは? いやいや、そこまではまだ分からないし…と、尻込みする気持ちがあるなら、止めた方が良いと思う。

まずは・・

041
tarako
>普通に談笑くらいはしますが、プライベートなことはほとんど話しません。 そもそも2人きりで話をするような機会はありません。 いきなり告白とかしないですよね? まずはプライベートな話が出来て、個人的に連絡先を交換して、尚且つ彼女からも連絡がくる~くらいの間柄になってから食事のお誘い~ですよ。 今の状態で告白とか食事とか誘われてもね・・多分断られるのがオチでしょう。 そうなると社内で気まずくなりますので・・ それはなしですわ、お互いやりづらくなるだけです。 まず親密な関係になるのが先。 そこで手ごたえをつかんで「いける!」と確信持ってから告白ですよね。 そこまで確信持ってからじゃないと社内恋愛は面倒ですよ。 容姿が似てる~と言われても、さほど関係ないですよ。 むしろ前の彼を思い出すから嫌だ!って人もいるし。 容姿だけで選んでませんから、性格が違ったらまったくの別人です。

覚悟は必要かもね。

041
ままりんこ
穏やかに始めた方が良いですよ。 別れてからの時間が判りませんが、会社帰りに軽く食事に誘ってみれば? ただ、気を付けないと部下に近いのでパワハラになりかねないですからね。

応援してます!

041
のりさん
結論から言えば、職場のパートナーでも恋愛関係を築くことはできると思います。 ですが、彼女が別れたことを知ったのはつい最近のことですよね? 「ハルカゼさんに告白したいから別れた」というのでなければ、今アプローチしてもOKの可能性は低いと思います。 今は焦らず様子を見ましょう。 それよりも、彼女が仕事を頑張っていること、成長したことを誉めてあげて下さい。 別れた直後の女性の中には、気持ちを切り換えるために、より仕事に集中しようとする人が多くいます。 そんな時に努力している姿勢が誉められれば、「自分を認めて応援してくれている」と、より嬉しいものです。 直接言うのが恥ずかしければ、好きそうなお菓子を買って「いつもありがとう」など軽めのメッセージを書いて、「家で食べて」と言って渡しましょう。「家で食べて」の一言は、必ず言って下さいね。 時間をかけて、まずはより尊敬される先輩になりましょう。それから「あなたと一緒に仕事ができて嬉しい」などの、アプローチにも取れる言葉で反応を見て下さい。これができるのは一緒に働いているハルカゼさんの特権ですよ! 上手くいくことを願っています。

厳しい先輩・・・・

041
緊張するぅ
正直、プライベートで付き合ったら色んな事にダメだしされそうです。しかも上下関係ができそうで、私だったら嫌かな。

草食系ですか?

041
バロンナイト
今流行りの草食系ですか?私は、言わなかった事で自分が後悔するのがイヤなので言いますが。たかが仕事の関係でしょ?仕事ごときに自分を左右されるのが私はイヤなので言います。っていうかあなたの立場ならもう言ってます。

いやあ

041
まか
難しい っつうか、振られても今までどおりの態度で仕事出来るんですか、あなたは。二人三脚の間柄で。どちらかが異動するときが無難じゃないですか。

レスします

041
運命
迷惑云々は別にして、上手くいかなかったときのリスクを考えれば止めておいた方がいいのではありませんか。得てして社内恋愛の失敗はどちらかが退職に追い込まれやすいので。アタックする場合でも恋愛感情は伏せて「何時も仕事でお世話になるので食事ぐらい奢りたいんですけど」と誘って様子を見ることから始めた方がいいですよ。あなたに食いつくかどうかは(失礼)直感で分かる筈ですので。食いついたら焦らずじっくり構えて結婚に持ち込めばいいと思います。男にとって職場の女性との「遊び」(結婚の目的以外で付き合う事)は余りにもリスクが大きすぎますので。

やはり

041
cx
本能レベルで、32歳だからそろそろ本腰を入れて結婚相手を見つけて・・という心理が働いて見廻してみたら彼女がいた。 彼女が愛しいという気持ちが湧いて来たのは、要は男のエゴです。でも男女ともに適齢期というものがありますから、その時期に身近にいる人に改めて気付くのは悪いことではない。 4年間、男女の感情はあなたには無かったわけだから、果たして本当に好きなのか? 4年と言えばちょっと長過ぎませんか?どうも厳しいようだがご都合主義的な感がある。 恋愛相手としてではなく、結婚相手として進めば、例え最終的にうまくいかなくとも彼女はあなたを恨みません。 でも社内のコンプライアンスは非常に厳しいご時世です。極めて席が近いので、極めてやり難い。 27歳の女性が結婚を真剣に考えない筈はありません。だから彼女はあなたが真面目に接する限り大丈夫でしょう。 問題はあなたの上司とか周りです。社風がそれぞれ違うので一概には言えません。ただやってみない事には・・・いつまで独身を続けるつもりなんですか?32歳だから、相手も変に思わないのです。

自分で

🎶
愛の手
考え決断できないところはマズイな。

今でしょう!!当たって砕けろ

😀
恋次郎
男で御免。他人に相談している場合じゃない。職場が一緒で、共同で仕事を作業しているからとて、「想い」が有るのなら、即行動すべし。行動こそが正答を招くと思う。想いを遂げるも正答なれば、意が叶わないのも正答。足踏み状態の閉塞から、新たに前進出来るのだから。「食事に誘い」何回か食事を共にして、告白せよ。 勿論、もしかしたら「拒絶」という悲しい結果が、待っているかも知れない。その時は、「当たって砕けた自分を褒め」て、サラリと水に流して、全く引きずらず拘らず、笑い飛ばせば良い。社内で「○○さんに交際をお願いしたが、相手にして貰えませんでした。男の魅力をモット磨きます」ぐらいに、軽くお道化て触れ回れば良い。 男が動かなくて、誰が動くの?男性でも躊躇するのなら、況や女性なら一入でしょう。恥かく勇気が、男気でしょう。別れたばかりの彼女は、傷付いた獲物。しょうも無い奴に、心の隙に付け込まれたらどうする。今が決断の時です。 ちなみに、私は職場の同僚だった妻と結婚して38年。亡き両親は、妻を伴侶としたことだけが、私の人生の手柄だと言っていました。

何の障害もない。

041
いいね!
年齢的にも、恋人の有無も、なに一つ障害はありませんね。 社内恋愛は難しいでしょうかって、結婚したカップルの出会いの場、 ナンバー1は、社内ですよ。 今は別れたばかりで、すぐに恋愛に気が向くかどうか分かりませんが、 しばらく待っているからと、2~3回押してみたらいいですよ。 でも、それ以上しつこくしてはダメですよ。 それこそ、彼女は退職を考えるでしょうから、ストーカー気質にならないように。 うまくいくことを、お祈りしてます。

その女性は

s
かなりのやり手ですね。 どうすれば男性の気を引けるか百戦錬磨なのだとお見受けします。 普通どんな彼氏だったかって人の名前出しませんよ。 おっとりアイドルいつもはちやほやされるので厳しい先輩っていうのに弱いんです。 おっとりしてるけど肉食系でしょう。 まぁ何と言っても会社は遊びに来るところではないので、余計なこと考えずに仕事してください。 女性の側に迷惑とかじゃなくて会社側が迷惑です。

まかり間違えばパワハラ

😝
yoko
「私の指摘を素直に受け入れるところに引かれた」っていうのがサイアク。緊張するぅさんと同じで、プライベートにも上下関係ができそう。 つきあっても 「オレに素直についてくること」「(オレを喜ばせる)努力すること」を求められそう。仕事だけじゃなくてプライベートでも男性に口答えしないで素直に言うことを聞いて彼をよろこばせたい!!!って女性ならうまくいくかもしれないですけどね。

ごちゃごちゃ考えすぎ

041
あと辛
とりあえず食事にでも誘ってみましょう。 なにも行動を起こさないうちから「社内恋愛は難しいか」なんて考えても無駄です。 今のままじゃ社内恋愛に持ち込めるかすらわからないでしょうに。 業務上で信頼関係が築けている自信がありますか。 だったら食事くらい応じてくれると思いますよ、たぶん。 私も営業事務をしていて、営業担当の夫と結婚しました。 日々苦楽を共にしていたことはとても大きかったです。 一緒に働いているからこそ取り繕えない面って多くあると思うのですが、 それを承知で互いを必要と出来るなら、社内恋愛も結構楽しいものです。 頑張ってね。

トピ主です

041
ハルカゼ トピ主
様々なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 お互いの年齢もありますので、私はもちろん交際するなら結婚まで考えたいと思っています。 仕事上の信頼関係は気付けていると思いますが、人間的には口煩いとか細かいとか思われてるかもしれません。 正直、女性と交際したのも一度だけで、あまり経験がなく自信がないというのもあります。 そのときは学生時代から4年付き合ったのですが、仕事が忙しくてあまり会えなくなって振られました。 それからは仕事ばかりで、たまの休みは友人と遊んだり趣味に費やしていたので、恋愛とはしばらく縁遠いです。 連絡先を聞いたり、食事に誘ったりしてみたいのですが、そういうアプローチそのものがきっかけでギクシャクしないか心配です。 断られるのは構わないのですが、彼女が変に警戒したりしないかと考えてしまいます。 女性と思しきレスは、やはり慎重なご意見が多いですね。 今まで通り、気持ちをしまって仕事を続ける方がいいのでしょうね。

二度目です。

041
のりさん
申し遅れましたが、私は35歳の女性です。 レスを拝見しましたが、もしかして、諦めモードになっていませんか? 別れた直後に職場でアプローチされても、彼女の立場的にOKしにくいのですよ。 理由を一言で言えば、「周囲の目」です。職場のアイドル的な方なら、なおさらでしょうね。 かりに、ハルカゼさんのことを本当に好きでつき合っていても、別れた直後にすぐにほかの男性とつき合えば、「結婚を焦っている」とか「男にガツガツしている」と思う人もいます。 女性の同僚の妬みなんかもあるかもしれませんしね。 ちなみに、もしすぐに別の男性とつき合うようならば、元彼との別れの原因はその新しい男性ということになるでしょうね。 「同僚として」なら、食事に行くのも良いと思います。 誘う時は、相手が断りやすい誘い方をすれば、ギクシャクした関係にならずにすみます。 例えば、夕食に誘うのならば、始めは当日の仕事帰りが良いです。 急なので、断ることになったとしても、不自然ではないですよ。 恋愛歴なんて関係ないです。 自信を持って下さいね!

慎重になるのもいいけど

🙂
のりこ
なんかいい感じですけどね、 慎重になることは必要だけど、それでチャンスを逃すのももったいないですね。 ちょっと様子をうかがってみてはどうですか? 少し個人的な話を織り込んでみるとか みんなで飲みにいくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧