本文へ

恋愛経験が乏しい31歳女です…。

レス28
(トピ主 1
041
こゆき
恋愛
こんにちは。31歳正社員で働いている女性です。
この年で今までお付き合いした方は2人で、恋愛経験が乏しく、こちらに書き込みさせて頂きました。

今年から何か行動を起こさなくては何も変わらないと思い、婚活パーティー等に何回か参加しています。
先日婚活パーティーで、互いに好意を持ち、連絡先を交換した男性がいるのですが、どうも違和感があって…。

彼とは一週間前の婚活パーティーで知り合い、まだそれから会ったり等はしていおらず、メールのやりとりのみです。
そのメールが毎日4.5通は来て、いつも疑問文で終わり、それが少し嫌になっていました。でも恋愛経験があまりない私は、
こんな違和感ぐらいで切ってしまうなんておかしいかなと思い、返信していたのですが、
昨夜、彼からまたメールの最後の文で質問に「今の会社に不満とかあったりしますか?」とメールが来ました。
まだ全然知らない相手にこんなこと聞くなんてやっぱり変な人なのかな…?なんか失礼な人だな。なんて思ってきました。
でもせっかくメールくれているのだし、会って、デートを重ねていけば彼のことがわかって好きになっていくのかもしれないし…なんて思う自分もいます。

こんなこと聞くのは私が未熟すぎるのかと思いますが、デートする前のメールで「なんか嫌だな」と思ったら見切りをつけた方がいいですかね…?
どなたか意見をください。

ランキング

レス

互いに好意を持ったのなら

041
エミーグランデ
もし会った事が無くて最初からメールだけのやりとりしかしたことがなくて、という状態でそれだったら、会わないと思います。(見切りを付ける) でもトピ主さんは最初に実際にその方とは顔合わせていて、しかもお互いに好意を持っているということが明白なんですよね? それならまずは聞き返してみませんか。 「今の会社に不満とかあったりしますか?」ってきたら、「え?なんでそんなこと聞くの?」って。 その返答次第じゃないですか? どんなことが違和感につながっているのかが、イマイチよくわからないです。私だったら会社に不満無い?ってきかれても、イヤな気持ちは別にしないです。あまり込み入った事を話すのがまだできないくらいの関係の人なら、「まー、ぼちぼちですね」とでも答えておけば良いし。 「残業が多くて辛いんですよ」とかくらいかな。他にはどんなことが違和感の対象になっているんでしょう? まだ全然知らないのであれば、相手がどんなことを思ってそういう発言をしているのか?についてもトピ主さんだって分からないはず。好意を持った相手なら、自分からもうちょっと知る努力をしてから判断してもいいんじゃないかなと思います。

それはちょっと

041
紅花
メールだけで違和感で切ってたらいつになっても理想の人になんて出会えないと思う。 メールで息が合ったとしても、実際に会ったら「あれ?」となった場合はどうするの? いつも疑問文が気に食わなかったら、じゃあどんな文面なら合格なんでしょう。 一方的に自分のことだけをベラベラ書き連ねてあればいいってこと? よく分かりません。 まずは会ってみたらいいのに。 普通にそう思います。

デートしてみたら?

😭
tomoto
メールの最後を疑問文にするのは もっと話したい、続けたいという意思表示でしょう? 仕事の事を聴いてきたのは 違和感がありますが 相手ももしかしたら恋愛経験が少ない人かもしれませんよね? とりあえず 会ってみたらどうでしょう? そこで 違和感を感じたら それはやめるべきだけど メールだけだとはっきり性格までわからないのでは?

それは・・・

💋
メールでの会話が続かないから そういう質問を送ってくるのでは? 家族のことを聞いてくるよりはずっとましでは? お互いの趣味の話は済んでるのでは? 他に話題振りようがないような? ?ばかりになりましたよ 主さんから積極的に話題が振れないのが原因では?

恋愛経験少ないですか?

りお
こんにちは。今まで二人おつきあいしてたら、少ないってわけではないと思いますよ。その後、自然な出会いはないということでしょうか。 メール4~5通って、結構多めですね。でも、疑問文で終わらせるのは長く続けたいってことだし、おそらく相手の男性はあなた以上に恋愛経験はなさそうですので、何を話題にしたらいいかわからず、職場のことを聞いてしまったのでは?(おそらく彼自身が職場に不満があって、あなたもそうなら話題を分かち合いたかったとかなのかな)書かれている分では別に変な人とは思いません。 ただ、やっぱり楽しくないなら相性がそれほどよくないのかも。一度くらい会ってみてもいいでしょうけど。 ちなみに、私もあまり恋愛経験がなく(男友達は多いですが)、同じく恋愛経験が少ない男性とおつきあいしています。でも話がすごく弾んで一緒にいてもすぐに時間が経ってしまうし、話がうまいか下手かは恋愛経験とか関係ないかもしれません。ずっと一緒にいたい、だけど離れても信頼できる、って思えるいい相性の人がみつかるといいですね。

まず自分の軸を持つべき

私は結婚願望はなかたです。(といっても2度結婚しましたが) 私は自分の軸を持ち、そしてある程度の余裕を持っていようと思って生きてました。 自分が前向きになれるそんな恋や恋愛をしてきました。 結婚はこの人なら!と覚悟出来る相手が居ればすれば良いと思ったし居なければ独身で自分の人生を謳歌すれば良いと腹をくくってました。 主さんは恋愛でなくて結婚したいなら年齢の事もあるので1人の男性に対して見極める時間は長くかけれませんよね。 だったら数うちゃ当たる理論で結婚相手を探さないといけません。 ただ私なら1度くらいは会います。それも夕飯で。 メールでの違和感が会って払拭できるか見極める為です。1度会っても会いたいと思えなければそこで終了します。 主さんは自分の人生どうなりたいかを考えるべきだと思います。 私は尊敬でき、私に何かあった時頼りになれるかが大事でした。 後は異性の価値観・お金の価値観・酒やタバコの価値観が似た人じゃないと結婚のステップにはいけないな、とも思ってました。 結婚したいなら結婚相手に何を求めるか、です。 そこが明確じゃないと数うちゃ当たる理論は難しいですよ。

臆病になってるのかな

041
ひなぽこ
世の中には変わったひともいるので、臆病なくらい用心深い方がよいかもしれませんが…。 せっかく婚活してみようと思ったなら、いろいろやってみたらいいと思います。 お相手を探すというより、人間観察していると思うと気楽ですよ。 冷静な目でお相手探しができます。 彼はあなたに好感を持っていると思います。 質問の内容はともかく彼のメールが疑問文で終わるのは、あなたが返事をしやすいようにとの気遣いではないかな。 毎日4~5通は少し多い感じもするけど、単純にあなたに興味があっていろいろききたいだけかも。 パーティーで会った実物とメールではキャラにギャップがあって違和感を感じているのかもしれないし、もう一度、会ってみて判断するのもありかも。 こんな感じで少し視点を変えてみても、違和感があるようなら、もっと違うところで、あなたが無意識で違和感を感じているってことだと思うので、止めた方がいいかな。 私もそんなに経験豊かではないですが、5年婚活をして、今の主人と出会い、なんとか結婚できました。 最終的には相手が見つかるかどうかは縁だと思います。 限られた縁を引き寄せられるように、がんばってください。

あなたの思いを言う

041
フフン
何だかその彼も唐突ですね。あなたが?と思うのなら、一々彼に聞かれて適格な答えばかり出さなくても、あなたのそういう思い「いきなり、そのようなことを聞かれても・・」と言ってみればいいのではないですか。 また彼も異性慣れしていないのかも知れませんし、あなたはあなたの地、素でいいと思います。それで付き合いが駄目になったのならそれはそれでどうしようもないですよ。

メールの最後がいつも疑問分なのは

041
ももこ
決まってるじゃないですか? あなたとのメールのやり取りを終わらせたくないから。 つまり、あなたに気があるからですよ。 疑問文、~ですか?で、メールの最後を終わらせたら、あなたは、何々ですと返せなくちゃいけないでしょ。 返信がないのが嫌なので、必ずあなたから返信があるように、疑問文で終わらせているのですよ。 ちょっとした、恋のテクニックですかね~ それと、仕事に不満がないですかの質問は、今、彼が仕事に不満があるからではないかな? 素敵な恋をしてくださいまし。

会ってみてから

🙂
じゃみっ子
同じく31歳です。 とりあえず会ってみましょう。 メールだけじゃ何もわからないと思います。 百聞は一見にしかずです。 <今の会社に不満とかあったりしますか? この質問は別に変じゃないと思いますよ。 普通の世間話じゃないでしょうか? 見切りをつけるのは早すぎると思います。

変な質問をして来ますね

🐧
さや
単なる雑談に過ぎないメールで疑問形を繰り返すのは失礼にあたると言われています。 今現在のトピ主さんが困ってしまっている様に「返事をしなければ…」と、受け取った相手に負担をかけるからです。 もしかしたらメールのやり取りを途切れさせたくない為に、意図的に疑問形のメールを送って来ているのかも知れませんね。 つまり、疑問形で終わらせるのは計算ずくということです。 であれば、操られている様でちょっと嫌な気持ちになりますね。 意図的でないとしたら、受け取った相手のことを考えない無神経な人なのでしょう。 にしても「今の会社に不満とかあったりしますか?」などと、相手のマイナス面を引き出そうとする質問は非常に不愉快ですね。 >まだ全然知らない相手にこんなこと聞くなんてやっぱり変な人なのかな…?なんか失礼な人だな。なんて思ってきました。 私もそう思います。 相手のマイナス感情を引き出そうとする人は、その先に何か狙いがあるのでは?と疑ってしまいます。 或いは、自分に自信が無い男性で、前向きな女性は苦手…とか?? 彼はやめて他の人にした方が良さそうな気がします。

婚活パーティー=補習クラス

041
d
そもそも婚活パーティーやネットお見合いはあなたのように若いうちに恋愛結婚ができなかった人たちがするものです。あえて言えば赤点をとって補習を受けてる子たちの集まりです。メールの書き方くらいで切っていたらいつまでたっても補習クラスから抜けられませんよ

その男の狙いはこう

041
たかし
疑問で終わるメールは、トピ主に答えてもらうため。 一般的に、自然にメールのラリーを繋げるためのテクニックとされています。 会社での不満を聞いてくるのは、あなたの愚痴に共感することで、好感度を上げる狙い。 こちらも、良く言われる恋愛のテクニック。 ですので、だいぶ脈ありだと思います。 でも、恋愛に不慣れなトピ主はわからなかったようだけど、彼のやり方はずいぶんミエミエですね。 彼の方も、恋愛にあまり慣れていないのでしょうね。 違和感を感じてしまうのは、トピ主が恋愛慣れしていないからです。 恋愛慣れしている人だったら、彼の狙いが露骨過ぎて笑っちゃうかもしれません。

う~ん

041
佐和子
その歳でそんなことで悩みますか? その歳ならもう小学低学年の子供がいても、ちっともおかしくないですよ。 情けないですね。 会って確認すればいいだけのことです。

質問されるのが嫌なの?

🐷
え?
相手から色々質問がくる。。ということは 相手がトピ主さんに興味を持っているって事で 好意があるって事でもあると思うんですが。 どうして嫌なんですか? じゃあ、いつも相づちか単文で「了解」とか そういう返信しか来ない、トピ主さんの事について 一切質問しない人のほうがいいんですか? 確かに、質問等がいきなりで メールという文字のせいで 違和感が浮き出てしまっているかもしれません。 なるべくなら、会って、会話をたくさんしてみて それで、相性的に合うかどうか判断したほうがいいですよ。 ネットでの文字(メールやライン)だけのやりとりだと 軋轢や誤解を産みやすいので。 その彼の質問ももし、食事や飲みの席だったら 仕事どんな感じなの?大変?って感じで 変な事聞いてるわけではないと思うんですが。 (それとも人に聞かれたくないお仕事なのでしょうか?) 全然知らない相手の事を 質問しないで知るにはどうしたらいいのか 是非教えて頂きたいですね。

変な人だよそれ

🙂
きいろ
基本的にネガティブな人は、避けましょう。 感覚は大事です。 まだ、31は若いです。 沢山行動して、楽しく デートして下さい。

こっちも疑問文で返してみるといい

041
だったら
「それで?あなたはどうなの?」って。 それによって、ある程度相手の人物像は絞れるよね。 純粋にトピさんの事が知りたいだけか、何か怪しげな勧誘を 目論んでるか、金銭的詐欺などが目的とか。 でもさ、この時点で不快感を覚えてるならこれ以上その人と 付き合ってても無駄だと思う。 女性って、一度嫌悪感を覚えれば忘れられないし。 もしかすると、生まれつき備わってる危険察知レーダーが 働いたのかも知れない。 多分その状態から彼とゴールインするのは無理じゃないかな。 個人的には、彼とのお付き合いは継続しない方がいいと思う。 メールって相手の顔が見えない分、本音が出やすい。 それに対して違和感があるなら、彼とは相性良くないのかも。 何とかうまい理由を見つけてお断りして、次に進んだ方がいい。 このままズルズル付き合い続けても、トピさんはもちろん 彼のためにもならないから。 時間はまだある、もう少し色んな人と会ってみては?

まだ31歳

041
リール
思うようにすれば良いと思います。 後悔する時が来るかもしれませんがそれもまた経験です。 結婚と恋愛は微妙に違います。 違和感を感じるくらいなら、やめておいた方が良いと思います。

婚活パーティーって・・・

041
私も良くわかりませんが、婚活パーティーって要するに結婚相手を探す場ですよね。それって、就職活動と似てませんか? 「好き」と言う感情は後にして、お互いに色々と相手のことを知ってから付き合おうと言う捕らえ方も出来るのでは? だとしたら、あなたも彼に色々と質問をされても良いのかも? 彼の質問に疑問があれば、何故聞いてくるのかの理由も聞いてみては?

まっ

041
まん
メールの段階でなんか違和感を感じたら 会っても同じことなので切ってしまっていいと思います。 お見合いパーティーでの出会いですしサクサク行った方が効率いいですよ。 ま、私は疑問文で終わることに違和感は感じませんが。 相手のことを知るためには質問しなきゃいけませんから。 トピ主さんって向こうからの質問にただ答えるだけですか? 相手は話題・質問がなくて困ってるんじゃないですかね。

直感を大切にした方がいい

🐤
まち
…なんて言葉もあるけどあまり深く考えすぎずまずはデートしてみましょうよ。 私はその彼のメールの内容になぜそんなに嫌な気持ちを持つのかトピ主さんの気持ちがよくわかりません。 人には色んな価値観があるし。 この言葉はあまり使いたくないですが、「そんな事でその彼を切っちゃってたらいつまで経っても…」ですよ。

つまらない人に引っかかって、うじうじしない

💋
はな
すぐに、次、行きましょう。 直観を大切にしましょう。違和感、これ、当たってるでしょうから。 無視していいですよ、厚かましいメールは。

トピ主です

😢
こゆき トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 結果をお伝えします。 今まで他の方とメールをしていて違和感を感じたことはあまりなかったのですが、やっぱり今回は私の感じたものは合っていたように思います。 正直、彼からのメールが嫌になってしまって、昨日は返信をしませんでした。そして今日、「昨日はメールできなくてごめんなさい。仕事は楽しいので不満はないです。」 と送ったら、彼から「正直返信がなかったのでもう切られたかと思いました。僕は不安になるタイプなんで強制とは言いませんが、できれば一日一回は メールくれるとありがたいです。」という内容のメールが返ってきました…。 え!?彼女でも何でもないのになんなんだよと思い、正直すごく怖かったです。 多分付き合ったら束縛、別れたらストーカーされそうです。 やっぱり、私の中のセンサーが働いたのだと思います。デートしなくて良かったと思っています。 こんな結果になったので皆さんにお伝えしたいと思います。 色々ご意見くださりありがとうございます。 この私の今回の対応についてもご意見いただけたら嬉しいです。

それは

🙂
ちゃちゃこ
結婚を意識したリサーチだと思いますよ。 確かにズバッとそんなこと聞かれたら「エッ」って思っちゃいますよね。 彼もおそらく恋愛経験が少なく、「メールを続けるコツは疑問形で終わらせること」とでも聞いたのでしょう。 仕事に関しての質問の意図はおそらく「結婚したあと仕事を続けるのかどうか」を確認したかったのだと思います。(彼が続けて欲しがっているのか辞めて欲しがっているのかはわかりませんが) おそらく、おそらく、ですみません。 でもあなたに好意があっての言動だと思うので、それを踏まえて今後どうするかを考えてみてください。

見切り付けました

😑
よくさる
同い年です。 私も恋愛経験なんて同じようなもんです。 私も同じような経験があります。質問ばかりラインで来る人。 尋問されているみたいで憂鬱になり、のらりくらりフェードアウトしました。 ラインだったので、しまいには既読スルー・・。 文面を見て、友達にもなれそうにないなと思って、早々に見切りを付けました。 会って話そうっていう前に、色々さぐりだけ入れてくるタイプって、男女問わず嫌いなので。 その人に見切り付けた後に、すぐ今の旦那と意気投合しました。 変な人に気を使ってる暇なんてないですよ~

OK!次いきましょう、次!

041
ひなぽこ2回め
ご自分の判断に自信をもって大丈夫です。 相性のいいお相手だったら、1日に何回メールがきても嬉しいし、たぶん、返信も負担ではないと思います。 彼とは縁がなかったんですよ。次いきましょう! 婚活をしていると、焦って判断力や勘が鈍って間違った方向にいくこともよくありますが、トピ主さんは冷静に相手をみることができる方のようなので、よいお相手がきっと見つかると思います。がんばってください。

別れるのはいいことだと思うけど

041
たかし
>やっぱり、私の中のセンサーが働いたのだと思います。 はあ…。たまたま結果オーライであっただけなのに、 自分の特殊能力みたいなもので回避できたと思い込む人はダメですね。 彼と知り合ってからのメールを、もっと細やかに分析してください。 トピ主にはもう時間がないのですから、早い段階でそのような男性に気付けるようにならなくては。 「私の中のセンサー」なんていい加減なものを信じていたら、もっとダメな男に引っかかる可能性もありますよ。

直感は大事にして下さい。

041
Aika
恐らく、トピ主さんが直感的に「嫌だな」と感じているんですよね。 そういう直感って当たるんですよね。 当たらなくとも、違和感を覚えた相手と会うのは苦痛じゃないですか? 楽しくないですよね。 >「今の会社に不満とかあったりしますか?」とメールが来ました。 私も何度か婚活パーティー参加しましたが、共働き希望という男性から 結婚しても働き続けて欲しいという話を切り出される前に似たような質問をされました。 私の仕事は確実に続けられない仕事なので、今の会社での共働きは無理だと告げたのですが もしかしたらその男性も共働きできるかの探りとかですかね…? いずれにせよ、気が進まない相手とデートするなら、 またパーティーに参加して探す方がいいのではないでしょうか? 直感なんて根拠が無いと言われますが、直感は大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧