本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年上の方が苦手で 何を話したらいいの?

年上の方が苦手で 何を話したらいいの?

レス9
(トピ主 0
😭
二ガニガ
ひと
アラフィフ既婚です。 昔から 年上の人と話すのが苦手でした。親とも合わなかったし 先生とか 親戚とかとにかく年上が苦手でした。 同年代、年下とは楽しく雑談も普通にできます。 私生活でも姑、親戚のおばあさんおじいさん・・・ 仕事場でも 上司にあたる人達とうまく接することができません。上辺の挨拶くらいで 話が続かないのです。 くったくなく話せている同僚を見るとうらやましいですが 未だにできません・ 何かコツがありますか? 何を話せばいいのでしょうか?

ランキング

レス

話さなくてよい。

😉
しいぼる
改めて書くまでもありませんが、年上の方というのは二ガニガさんよりもたくさんの経験をお持ちです。 そして、その経験を後輩たちに伝えたい!という潜在意識を持っています。 ですから、年下が主導権を持って話す必要などないのです。 軽く話題を振って、あとは笑顔でうんうん聞いていればよいのです。 例えば桜の季節。 「綺麗ですね。ここの桜って昔からずっと植わってるんですか?」 てな振りでヨシ。 「こんなもんじゃないよ~。昔はもっと先まで一面桜色で…」 とかなんとかどんどん話をしてくれます。 基本、ニコニコ聞いていればよし。 話が途切れたら 「毎年花見してたんですか?」 とか 「ご家族と来てたんですか?」 とか関連する過去の質問をすればいいのです。 むしろ延々と話が続いてどこで切っていいのかわからなくなるくらいです。 自分から話そうとするのではなく、年上の方に話していただき、それをよく聞く。 そんなスタンスで臨めば自然と会話は弾みます。

聞く姿勢の方が良いかもしれません

041
エミーグランデ
>何を話せばいいのでしょうか? …ではなく、目上の方のおっしゃることを聞く、姿勢でいると言う感じですかね。 私は逆に年下や子どもが苦手です。 落ち着きが無かったり騒がしいのが苦手なので。もちろん年下でもしっかりとした受け答えをされる方もいますし、一概には言えませんが。 お年寄りのお話は退屈な場合もあるかもしれませんが、それも仕事のうちと思って私は聞くようにしています。お姑や親戚のお年寄りともなれば、そもそもそういうものですよね?

そのままでいいんじゃ。

041
ニクキュキュ
もう50近くにおなりですよね。。 それまで苦手意識があった原因はなんなのでしょうか? 個人的に私は年配の方に結構もてはやされます。 年下にはモテませんですがね。 数社の会社勤め経験がありますが上司などに嫌われたことは一切ないし。 懐にちゃっかりと入り込み他部署の上司に奢ってもらうなんてことも多々ありました。 お稽古の先生は現在高齢で辞めた今でも行き来があり何くれとなく声をかけてくれたりします。 私のたった一つの自慢できることが年寄りに好かれる、なんですな。。 どうすればいいかってのは簡単で。 取り繕わなくてもいいんです。 実のある話をしよう、なんて考えない方がいいんじゃないでしょうか。 面白くも無いならくだらん、って叱られますがにやぁ~っと笑ってかえします。 その方の行動にちょっとしたリアクションを返すとか、話をうんうんと聞くことだとかほんの些細なことなんだと思います。 話し上手より、聞き上手リアクション上手が目上に受けるポイントかもしれないかな。 昔の武勇伝とか自慢話とかふむふむと聞き入るようなことが出来れば大丈夫かと。

意識しすぎでは?

041
山が好き
10代、20代の方が自分の祖父母くらいの人と話せないのかと思ったら、アラフィフですか。 大きな世代差があるような年上って減ってきていませんか。 話題なんてなんでもいいじゃありませんか。 年下の人とは話せるんですよね。 どんな話題ですか? 若い人だって、そんなに変わった話題があるわけじゃないでしょう。 年上だって同じです。 同年代や年下の人と同じ話題でかまわないんです。 でも年上との会話が苦手というのは、話題以外の理由がありそうな気もします。 子供のころ目上の人に失礼があってはいけないとしつけられ、年上に対して緊張するようになった。 自分への評価が気になる質で、先生とか上司に対して必要以上に意識してしまう。 やたら口うるさいので苦手な年上の親戚の人がいた。 なにか心当たりはありませんか? いわゆるトラウマというやつです。 きっかけになるようなことが思い出せると、楽になれるかもしれませんよ。

私もそうだけど

💔
普通に話せます 苦手だけど話せる・・・というだけ。 特別何を話すわけではないですが、持ち物を褒めるとか 服を褒めるとか、ですかね、 親戚の叔母さんなら いとこはお元気ですかー?とかお子さんもういくつになりました?とか。 自分の仕事や家庭の事を聞かれたら適当に答えるとかだけですね。 根掘り葉掘り聞きたがる親戚は沢山いるので適度に答える、、、といった感じでしょうか。

単純に

🐷
がんびー
相手に興味を持てば良いのだと思います。 年齢に拘らないでさ。

大丈夫です

041
自分より年下の人がトピ主さんに対してどう振舞ってくれているかを 観察して真似してみてはいかがですか? でも、社会人に出てから30年近く、何とかやり過ごして来られたのですよね。 心配されなくても、そう遠くない将来、 どのグループに入ってもトピ主さんが一番年長という状況にになりますので、 もう今のままでよいのではないでしょうか。

年齢なんて関係ないですよ。

😉
なんじゃなんじゃ
アラフォー・既婚・女性です。 仕事柄(習い事の先生)4歳位から80代後半の方まで話をする機会があります。ちょっとした時間に雑談をする事がありますが、苦手な年齢層はありません。 4歳の子にも80代後半の方にも、話すパターンは一緒です。アニメなのか大人の話なのかの内容の違いと大人の方にはタメ口じゃないという事位です。 基本、好きな事を聞き出す。話を広げる。ただそれだけです。 ・・・思い出しました。 年上の方は、情報ツウな方が多いです。新聞やテレビなどを見てたくさん情報を持っています。そして、生きてきた長さの分だけ色んな経験をしたり見聞きしています。だから、何でも聞いたら良いんです。 何を聞いても必ず何か出てきます! フリだけやって、あとは興味を持って話を聞いて「うわー知らなかったです」「今度やってみますー」って言っていればいいんです。で、次回会った時に「やってみましたよ」「やろうと思ったけど、(事情)があってできなかったんです~残念。」って次の新しい事聞き出せば良いんです。 自分のためにもなるし、相手も喜んでくれます。まずは料理・美味しいお店・ドラマ・健康の話題が無難です。

私は逆

🐧
れいこ
私は年下の人が苦手です、逆ですね。年上の方とは安心して話せるのに一つでも年下だと相手から気を使われているのがわかるので、こちらもあ、ハイ、どーも・・みたいになって、こっちが気を回して話しやすい空気にしなきゃとか先輩風ふかしてないかな私??とか考えてしまい 特に仕事中など。年上の方とは無意識ですけどいろいろ質問したり教えてくださいという姿勢でいるかもしれません。そしたらかわいがってもらえるから。年下というかお店の店員さんとか美容師さんでもそうです。相手が気を使って硬くなっているのが少しでも感じるとこちらも同じようになってしまいます。だから友達も年上が多いです。大人だから歳は関係ないって頭では思うのですけど年下だと思うと交流が苦手です年下でもガンガンよってきてくれる人は大丈夫なんですけどね、だから主さんも年が上のひとなんだということを意識しすぎているのかな?!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧