初めましてsheenachanと申します。年上のかただと接するのが楽なんですが年下のかたと接するのが苦手です。たとえば以前、職場で私より何年か先に勤めている人がいたんですが私のほうが年上だけれど務めたのは後でした。そうすると上から目線で話しかけられ、仕事で頼みたいことがあるときだけ年上扱いされた気がします。どちらかというと上にたつ?ことが苦手で学生時代から部活をしていたのですがそのときもことなかれというかあまり後輩たちとは話した記憶がないです。後輩から話かけられると話ていたかも。。。どういう話をすればいいのかもわからないです。年下と接するのが苦手なかたっていらっしゃいますか? 現在 子育てをしているのですが10も年下のお母さんがたがいて私(現在30代です)幼稚園などで「よろしくおねがいします。」と言われて子育ての悩みなんかを話かけられるときがあるのですが、苦手で苦手でしょうがないです。話しかけられやすいみたいで内心、話かけられないほうがいいのになーなんて思ってしまいます。 私みたいな人いらっしゃいますか? 昔から年下の人が苦手で部活の後輩やサークルの後輩など、、、克服されたかたいらっしゃいますか? ちなみに異性の年下ですとふつうにため口で話されます。話やすいみたいで