本文へ

年下が苦手

レス6
(トピ主 0
🙂
sheenachan
ひと
初めましてsheenachanと申します。年上のかただと接するのが楽なんですが年下のかたと接するのが苦手です。たとえば以前、職場で私より何年か先に勤めている人がいたんですが私のほうが年上だけれど務めたのは後でした。そうすると上から目線で話しかけられ、仕事で頼みたいことがあるときだけ年上扱いされた気がします。どちらかというと上にたつ?ことが苦手で学生時代から部活をしていたのですがそのときもことなかれというかあまり後輩たちとは話した記憶がないです。後輩から話かけられると話ていたかも。。。どういう話をすればいいのかもわからないです。年下と接するのが苦手なかたっていらっしゃいますか? 現在 子育てをしているのですが10も年下のお母さんがたがいて私(現在30代です)幼稚園などで「よろしくおねがいします。」と言われて子育ての悩みなんかを話かけられるときがあるのですが、苦手で苦手でしょうがないです。話しかけられやすいみたいで内心、話かけられないほうがいいのになーなんて思ってしまいます。 私みたいな人いらっしゃいますか? 昔から年下の人が苦手で部活の後輩やサークルの後輩など、、、克服されたかたいらっしゃいますか? ちなみに異性の年下ですとふつうにため口で話されます。話やすいみたいで

ランキング

レス

私もそんなときがあった

041
まったり晃
私も昔はそんな風に思っていました。でもね、大学に入ったときにゼミの教授からと~っても厳しい一言をもらって、その後は頑張って直しました。 一言一句を覚えているわけではないので、重要なポイントだけになりますが、このようなことを言われました。 「君は年下が苦手と言っているが、それはよほどのことがないかぎり年上のほうが年下に気を使って「あげる」からだ。君は年上の方としゃべるのが楽しいと言っているが、年上の方はもしかすると今の君と同じことを思っているかもしれないと、なぜ思えないんだい」 私が年下が苦手なように、もしかすると私が話していた年上の方も年下の方が苦手だったとしたら、改めて考えてみると、どれだけ自分のことしか見えていなかったかと愕然としました。

分かります

041
妹気質
私も年下が苦手です。 家でも外でもずっと下っ端の立ち位置だったため、年上として振る舞うことになれていなくて、しっかりしなければと思うとそれが苦痛で。。。 今30代で、職場には年下の先輩ばかりいます。 私はここで克服できました。 まず、「年上だからしっかりしなきゃ」という思いを捨てました。あ、もちろん仕事なのでそういう意味ではしっかり仕事しようと努力します。 ただ、あえて「年上として」ではなく、社会人としての「しっかり」です。 それ以外は、あえて年齢のことは考えないようにしました。 相手は私より年下ですが、私よりしっかりしている人ばかりですし、余計に年齢を意識しにくい場所です。 そんな私がひとつアドバイスできるとしたら、「年上として格好付けようとしない」ことでしょうか。 いつものあなたでいいのです。 30代。。年上ぶらなくても年上ですし、しっかりしようと頑張らなくてもそれなりにしっかりしているはず。逆にしっかりしていない年上がいてもいいとも思います。威張る年上よりマシ!と思うことにしています。。

私もそうでした。

041
みちこ
でも結局それって「甘え」なんですよね。 年上の人達は気を使ってやさしくしてくれるんです。 話を聞いてくれて、年下扱いして甘やかしてくれる。 同じ年や年下にはその甘えは通用しません。 対等もしくは年下なんだから私を甘やかす理由もない。 異性なら大丈夫っていうのは男性は「女性」というそれだけで採点が甘くなるからですよ。

それは幼児気質

041
リン子
年上(親や先輩など)は、年下には多少でも気を使います。 会話でも、「で、どうしたの」 や「それは、こういう事?」 等々 フォロー入りの進め方になりますよね。 (別に、年齢は関係ないと思いますが そういうタイプの人間) そういう事に甘えているんだと思いますよ。 司会進行役がいないと、あなたの話は成立していない。 見当違いなら、ごめんなさい。 身近にいるものですから、そう思いました。 何でも察してくれて、フォローがあって 許してくれる相手。 それが出来てない相手(年下)は苦手。 違うのかしら?

私だったら

041
クロネコ
年下は 謙虚さがないと駄目かな~と思います。

年下、年上云々ではないようですね

041
まったり晃
ご自分が尋ねたことに対し、少なからず返答がきているのにまったくなにも反応をしないトピ主さん。 どうやら私含めレスをしている方たちの想像通り、トピ主さんは年下が苦手なのではなく、自分を甘やかしてくれない方が苦手のようですね。 根本的にその部分を変えないと、一生「私は年下が苦手で~」と言い訳をしながら自分が甘えられる人物を探すみっともない人生を歩むことになりますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧