年長の子を持つ専業主婦です。
幼稚園生活も残すところあと1年ですが、ママ同士で疎外感を感じてしまいます。
あるグループがあり、そのリーダー格のママがもともとの知り合いなのですが、園の中では私には世間話やあいさつをせずに無視状態です。
でも外で偶然会ったり、2人だけの時は親しく話しかけてきます。
夏休み中の遊びも私親子も来るからと嘘を言って、私の親しい親子も誘っているようです。
でも、私達親子には声はかかりません。
そのグループの人達は個人個人では、よくお話したりしますが、ランチなどを誘うと実現することがありません。
グループではしょっちゅう行っているようです。
その中の1人から、ある日から距離を置かれています。
そこまで親しくないし、何かしたかなと考えても理由も全く思い当たりません。
グループ以外のママ達何人かも、メールを知っていてもやりとりはあまりありません。
連絡をしても返事が無いときもあります。
私だけ園の急な集まりを知らなかったこともあります。
遊ぶ約束をしてもそのまま流れることも多くて、楽しみにしている子供に申し訳ない気持ちです。
私が嫌われているのか、空回りしているのか、こういうことが多くて疎外感でいっぱいです。
他の子供達は幼稚園以外でも遊んだりしているのに、1人でDVDを見ている子供を見ると自分が情けなくて涙が出てきます。
些細な悩みかもしれません。
でも、子供が絡むとつらくて。。。
こういう気持ちをどのようにおさめていけばよいのか、教えてください。