本文へ

疎外感をどう対処していますか?

レス9
(トピ主 1
041
ささみ
ひと
年長の子を持つ専業主婦です。

幼稚園生活も残すところあと1年ですが、ママ同士で疎外感を感じてしまいます。
あるグループがあり、そのリーダー格のママがもともとの知り合いなのですが、園の中では私には世間話やあいさつをせずに無視状態です。
でも外で偶然会ったり、2人だけの時は親しく話しかけてきます。
夏休み中の遊びも私親子も来るからと嘘を言って、私の親しい親子も誘っているようです。
でも、私達親子には声はかかりません。

そのグループの人達は個人個人では、よくお話したりしますが、ランチなどを誘うと実現することがありません。
グループではしょっちゅう行っているようです。

その中の1人から、ある日から距離を置かれています。
そこまで親しくないし、何かしたかなと考えても理由も全く思い当たりません。

グループ以外のママ達何人かも、メールを知っていてもやりとりはあまりありません。
連絡をしても返事が無いときもあります。
私だけ園の急な集まりを知らなかったこともあります。

遊ぶ約束をしてもそのまま流れることも多くて、楽しみにしている子供に申し訳ない気持ちです。
私が嫌われているのか、空回りしているのか、こういうことが多くて疎外感でいっぱいです。

他の子供達は幼稚園以外でも遊んだりしているのに、1人でDVDを見ている子供を見ると自分が情けなくて涙が出てきます。

些細な悩みかもしれません。
でも、子供が絡むとつらくて。。。
こういう気持ちをどのようにおさめていけばよいのか、教えてください。

ランキング

レス

ひとつ気になることが・・

041
むかしの話
トピ主さん、つらいですね。 タイトルどおり、ひとつ気になることがあります。 お子様はどういうお子様ですか? 言い方がきつくて申し訳ありませんが、乱暴だったり、いじわるだったりしませんか? わが子が幼稚園の時の話ですが、おかあさんがいくら良い人でも、 お子さんが想定以上のやんちゃだったりすると、幼稚園から帰ってまで一緒に遊ばせることはありませんでした。 数人集まって一緒に遊ぶことになっても、その子を誘うことはなかったです。 一度、幼稚園の先生にお尋ねになってみてはいかがでしょうか?

意地悪ママってなぜいるのでしょうね

041
かしわ
まず、お子さんがお友達と遊べる機会が得られないのは自分のせいだなどと思わないでください。 親子ぐるみで関わっている人たちを端から見れば楽しそうに見えることもありますが、 実情は親だけでなく子どももストレス抱えているもんですよ。 なんとなく、ボスママの機嫌を損ねないように、自分の子ばかりをたしなめたり、そんなことしたくないでしょう。 ボスママに追随するような態度って、結構子どもは見てますよ。 友達と関わりが多いほど社会性が身につくというものでもないですし。 子どもが一人で過ごす時間だって大切だと私は思うんですよ。 疎外感を感じさせることに変なよろこびを感じる、変わった人っているんですよ。 そういう人に遭遇してしまっただけです。感情を振り回されてはいけません。 いつも思うのですが、自分の成長段階に従って、意地悪を愉しむ人って減ってきたはずなのに、 ママになるとかつての意地悪根性がにじみ出てくる人に遭遇するのですよね。 大丈夫。意地悪な人たちに馴染めないあなたは正常なんです。

延長保育はありませんか?

041
はな
なんだか感じ悪いかた達ですね。 私の場合は、疲労感で家に人を呼べませんでした。 なので約束しなかったけど、子供が遊びたいだろうと思い延長保育を利用しました。 小学生になれば、子供同士で約束をしてお互いの家を行き来したり公園で遊んだりできるようになりますから。

お察しします。

🍴
ドーナツ
お辛いですね。 お察しします。 私も全く同じようにされたからです。 理不尽ですよね。陰湿で卑劣です。 おそらくリーダー格のママさんがトピ主さんを気に入らないのでしょう。 他のママさんは数が増えただけです。 人の悪口や噂など間に受けるなど、大人のすることじゃありません。 理由は多分つまらないことです。とるに足りないこと。 リーダーママが個人的に何かが気に入らなかったり、妬みだったり。 ママさん達、全くやることが子供と変わらないです。 小学生から成長してないのではないか、と思います。 これで子供がいるなんて、本当にゾッとします。 トピ主さんは文面から察するにお子さん思いのいいママさんだと思います。 集団対一人だと、どうしても自分を責めたりしてしまうもの。 でもそうじゃないんです。 あくまでもおかしいことしてるのはあちらのほうでしょ。 もっと自信をもって堂々としてましょ。 嫌な目にあったら、「こいつらがおかしいんだ」と思ってください。 頑張って!

割り切るしかない

041
カラメルプリン
疎外感ね・・ 私も子どもが幼稚園~小学校の現在まで疎外感ありまくりの生活を送ってます。 同じグループのママたちからだったら、そのグループを抜ける。 違うグループだったら無視(というか近寄らない目も合わさない)。 みたいなことをしてやり切っています。 自分が人に意地悪したり、あからさまに何か迷惑をかけちゃったのなら 反省しなきゃならないし、謝ったりなんだりしないといけないと思うんだけど、 ただ気が合わない。ペースが合わない。よく理由が分からない等だったら、 この先何を気をつけて行動しても、その疎外感は変わりません。 疎外がエスカレートして、虐めに発展する場合も多いんじゃないかな。 だから、どこか自分で割り切っちゃったほうが楽だと思います。 休日や長い休みはお友だちと遊べないでしょうが、 その分、どこか施設に連れて行ってあげれば楽しいでしょうし、 年長さんなら短期の習い事などに通わせてもいいかもしれません。 一度そのような状態になってしまえば、 ママたちの間ではもう「あの人はああ言う人」という認識が出来上がってしまうので、 中々そこから抜けられません。理不尽ですが。・・現実です。

幼稚園は伏魔殿

041
パン
なんせまだ訳分からんちんの子供らの集団場所ですから、 色んな事が起きるし色んな親達もいます。 トピさん本人に何か問題があるってわけじゃなくて お子さん同士で何かあるんじゃないですかね? 友達の取り合いやら元気が良すぎるとかおとなしすぎるとか 口の達者な子供はある事ない事親に話しそれを鵜呑みにする 親もたくさん居ますので面倒くさい事になるわけです。 小学校へ行けばまた新しい環境になるしそれまでちょっと 我慢かな グループに属してるママさんたちだって心から楽しんで いるわけじゃないですから ドロドロしてますって。

似てるかも

🐱
nana
私と似てるかもしれません。 私も以前は集まりに誘われていて、親子で楽しくしていました。 何がきっかけだったのかわかりませんが、声がかからなくなり、 集まりの中では無視されるようになりました。 でも、個人個人で会うと話もするし、 「また遊ぼうね?また誘うよ?」と以前のような感じで話がでます。 でも、私たち親子抜きでの集まりとなっています。 何度も、集まりがあったことを子供同士の会話の中で知っています。 子供には、「何故私は一緒に遊べないの?」と聞かれて辛くなりした。 今は子供は小学生です。 親同士の関係で遊ぶ友達は幼稚園までです。 仲が良かったママ親子同士の集まりもまだあるようですが、 子供は子供同士で約束して、遊ぶようになるので、もう少しのがまんだと思います。 ただ、ささみさんは辛いですよね。 以前仲が良かったママ同士が仲良くしているのを見るが私は辛かったので。 新しく習い事などをすると、別のお友達の輪が増えていいかもしれませんよ。 降園後の時間の解消にもなりますし、お子さんは何か興味を持たれてることないのですか?

レスします

041
ささみ トピ主
レスいただきありがとうございます。 延長保育はあることはあるんですが、仕事を持っているママ優先なんです。 誰でもできるならいいんですけど。。。 子供は女の子で、園の中ではいろんな子と仲良く遊んでいます。 優しい子なので、余計に案じてしまいます。 こういう状況になる原因がはっきりとわからないので、自分でも悩んでいます。

頑張ってるね!

041
春香
トピ主さん、頑張ってるね! よく耐えてて偉いと思います。 私も以前疎外感感じまくりで過ごしていたので思わずレスしちゃいました。 結論から言うと、気にすんな!です。 私の場合は子供が未就園児の頃に近所の一人のママに意図的に意地悪されていて、一時期児童館では思いっきり疎外感感じながら過ごしていました。多分相手のママは他のママにあることないこと吹聴していたんじゃないかと思います。分かりやすいぐらいに途中から皆の態度が変わったりしましたから。それでもやはり子供の為を思って無理やり児童館に行ってました。 でも次第に気の合うママが出来たり、嫌なママの派閥の人でも公平な目を持ってる感じのママが話しかけてきてくれたりして少しずつ好転してくれました。 自分にそんなに嫌われる理由が思い当たらない、相手の方が失礼、そう思えるなら堂々としていていいと思います。 グループで楽しそうにしているのを見るといいなあと思うかもしれませんが意外と実情は・・・(笑)。本当に仲の良いお付き合いもあると思いますが誰かしらに不満やストレス感じながらお付き合いしていたりしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧