本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 離れたかった親子が近くに越してきます。

離れたかった親子が近くに越してきます。

レス6
(トピ主 1
😣
みさmama
ひと
息子が2歳の頃から子育て広場で仲良くなったうちを含めた4人グループがあり、同じ園に入園しました。
家は遠くないですが、4人中1人が違う校区の子なんです。
年中のクラスでうちの子とその校区の違う子が同じになり、意地悪をされたり自分の気に入らない子とは口を聞くな、など命令されたり逆らうと手を出されて支配されるようになりました。
うちの子以外にも被害にあった子が何人かいます。
先生を通してその子のママに注意してもらいましたが、特に解決する事がなくモヤモヤする1年を終えました。年長でクラスが離れてひと段落はしたんですが、延長クラスが同じなのでまだたまに嫌な思いをしてるみたいです。
これも卒園までの我慢だと絶えてきましたが、グループのうち3人が同じ校区だからこっちに引っ越したいと言って賃貸マンションを探し回り来月同じ校区に越してくるそうです。
やっと離れられると安堵していたのにかなりショックで。
グループ内の2人のママは喜んでいました。
卒園も近くなり最近は校区同士で繋がる事も多く、たまに校区同士何人か集まってランチをしたり親子で遊んだり平和な日々を過ごしていたのですが、これからその親子が介入してくると思うとかなり憂鬱です。
その子の母親は、年中さんの時に先生を挟んで注意を受けた事を忘れたのか、うちの子はコミュ力高くてどこにいっても大丈夫だわ〜など言っていて、散々嫌な目に遭った子がいるのによくそんな事が言えるなと絶句しました。

同じ校区の人達が親子共々いい人が多かったので残念ですが、一緒に行動するのが苦痛だとかんじるなら、こちらが離れるしかないですよね。でも子供が疎外感を感じてしまうのではないかと。
小学校は4クラスで他の園の子も多く来るので、もう親が繋がらなくても大丈夫でしょうか。
勝手ですが自分も疎外感を感じるのかなと少し寂しく思います。
長々お読み頂きありがとうございました。

ランキング

レス

子ども同士が仲良くなければ接点はほぼなくなります

🙂
クリームパン
中学生の子どもがいます。 親の関わりって入学してからは、がっつりPTAでもやらない限りは子どもの繋がりメインになりますから、子どもの親しい友達以外は少なくとも親同士は関わりは減りますよ。 親子セットでの遊びもそろそろ卒業しますし(子どもに新しい友達ができたり部活やスポ少などの繋がりが強くなるから。)、働くママも増えてきますからランチも時間がある人くらいになります。ママ同士も自分の環境に近い人と話が合うようになるしね。お子さんたちは仲良くないのでしたら大丈夫。 ただ、学校もいろんな人がいますからね。親がグループを意識しすぎないのも大切です。

クラス配慮してもらえると思います

🙂
マシュマロパン
たぶん幼稚園側から小学校へ、事前にいろいろ報告がいくと思います。幼稚園で被害にあっているなら、クラスを別々にしてほしいことを頼めば、配慮してもらえると思います。幼稚園の先生にこういう事が頼めるか聞いてみて、出来ないと言われれば、自分で直接小学校に問い合わせるのもアリかと思います。(でも無理にはお願いしないように) クラスが違えばまず子供は関わらなくなるでしょう。 お母さん同士もまた新しい関係ができますよ。

腹黒の母親より

🙂
太陽サンサン
あ!大丈夫よ!「でも子供が疎外感を感じてしまうのではないかと。」なんて気に悩む必要なし。お子さんはお子さんで自分の世界を持つし、トピ主さんは今後も気を付けて自衛だけを考えて下さいね。新しい環境で気が合うママ友にも絶対出会える思う。 ちょっと横ですが、その問題児ママ。また何かやらかしますよ!母子揃って校内のトラブルメーカーになりそう。「事前に」早目に知っていたトピ主さんはむしろラッキーだと受け止めていたらいいんですよ! 私なら「しめしめ…いつか孤立するじゃん!」と楽しみに待ちますね。

親の繋がりは消えた

🙂
小豆洗い
被害に遭った子が他にも複数いるのに「グループ内の2人のママは喜んでいました」てことはその2人の子は被害に遭っていないということですかね?手を出され被害の受けた子の話は知っているのに喜んでいるということですか?口先だけでなく本心から喜んでいるのでしょうかね。 小学校に上がると幼稚園時代の関係はいったん解消されました。うちも4クラスあったので。ただ通学路方面が同じだと一緒に登下校するように組まされたりする可能性があります。うちは完全に自由だったので嫌いな子と同じマンションだろうとお隣だろうと一緒に登下校を強制はされませんでしたが。入学予定の小学校の登下校がどういうルールか調べておきましょう。 被害を受けた事実がすでにあるのなら入学前に小学校へ面談を申し入れしては?幼稚園に伝えてもそれが小学校にちゃんと伝わるか分からないのと幼稚園からの書類だけだと温度差があるので直に伝えておきたい。3年生以降は面談でクラス編成希望を伝えることはできますが1年生は入学前の早い段階で伝えておかないと。 うちの小学校にもものすごい乱暴な男子がいて、他学年の保護者からも苦情が出ていて昼休みに校庭でその子と接触しないように注意してました。当然「来年同じクラスにしないで欲しい」という希望が多かったそう。「同じクラスにしないで」と希望を出したところでどうしても30人は同じクラスになってしまう。だから「過去によりひどい被害の事実があった子」から優先なのかな と思いました。お子さんを注意せず自由にさせてるだけあって、保護者も全く対応せず話し合いにもなりませんでした。 もしトピ主さん宅が賃貸なら「通学にはこっちの方面がいいので」とかそれらしい理由をつけてその子の家と学校をはさんで反対方面に引っ越すのもアリです。そういうお宅ありましたよ。

面談で先生にお願いすること

🙂
neko
2学期12月頃の園の保護者個人面談で、入学時のクラスを離して欲しいと必ず担任の先生に伝えて下さい。 1月か2月の面談でも再度念押し。年度末3月では遅いです、小学校のクラス多分もう決まってる。 クラスが違うと昼間の行動やが別になるので、良いと思います。下校もやや時間差が出来て良いと思います。クラスで新しいお友達作ってしまえば良いと思います。

主です。

🙂
みさmama トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 その親子の顔を見るだけでも具合が悪くなるくらい嫌いになってしまい、今後がとても憂鬱です。 周りでは被害にあったのはうちだけで、愚痴るとこちらが悪くなりそうなのもあり卒園までの我慢だとあまり言いませんでした。 ほかのママ達とは仲良くしたかったのにとても残念な気持ちが消えませんが、今後習い事や違った環境で新たな出会いがあったらいいなと思います。 確かにグループを意識しすぎない事、大切ですね。 みなさんのおっしゃる通りクラスの事を2学期の個人懇談で先生に相談してみようと思います。 通学路は真逆なのでそこだけは安心です。 子供は疎外感を感じる事はないというご意見に少しホッとしました。 いつか孤立してくれたらいいな、と私も正直思いましたが笑 なかなか難しいですね。 貴重なご意見たくさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧