息子が2歳の頃から子育て広場で仲良くなったうちを含めた4人グループがあり、同じ園に入園しました。
家は遠くないですが、4人中1人が違う校区の子なんです。
年中のクラスでうちの子とその校区の違う子が同じになり、意地悪をされたり自分の気に入らない子とは口を聞くな、など命令されたり逆らうと手を出されて支配されるようになりました。
うちの子以外にも被害にあった子が何人かいます。
先生を通してその子のママに注意してもらいましたが、特に解決する事がなくモヤモヤする1年を終えました。年長でクラスが離れてひと段落はしたんですが、延長クラスが同じなのでまだたまに嫌な思いをしてるみたいです。
これも卒園までの我慢だと絶えてきましたが、グループのうち3人が同じ校区だからこっちに引っ越したいと言って賃貸マンションを探し回り来月同じ校区に越してくるそうです。
やっと離れられると安堵していたのにかなりショックで。
グループ内の2人のママは喜んでいました。
卒園も近くなり最近は校区同士で繋がる事も多く、たまに校区同士何人か集まってランチをしたり親子で遊んだり平和な日々を過ごしていたのですが、これからその親子が介入してくると思うとかなり憂鬱です。
その子の母親は、年中さんの時に先生を挟んで注意を受けた事を忘れたのか、うちの子はコミュ力高くてどこにいっても大丈夫だわ〜など言っていて、散々嫌な目に遭った子がいるのによくそんな事が言えるなと絶句しました。
同じ校区の人達が親子共々いい人が多かったので残念ですが、一緒に行動するのが苦痛だとかんじるなら、こちらが離れるしかないですよね。でも子供が疎外感を感じてしまうのではないかと。
小学校は4クラスで他の園の子も多く来るので、もう親が繋がらなくても大丈夫でしょうか。
勝手ですが自分も疎外感を感じるのかなと少し寂しく思います。
長々お読み頂きありがとうございました。