本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余計なことを言ったかも(義妹にあげたベビー用品)

余計なことを言ったかも(義妹にあげたベビー用品)

レス11
(トピ主 0
041
ちっち
ひと
私が第一子を出産後、義妹が出産、その後私が第二子を出産、と一年ごとにお互い子供が産まれました。 第一子の時に買ったベビー用品を義妹にあげたのですが、むこうでももう使わなくなったようで「トピ主ちゃんの第二子用にまた使ってください」と送り返すと言ってきたので「義妹ちゃんもまた二人目産まれるかもしれないし持ってていいよ、要らなかったら捨てちゃってね」と返信すると既読無視になり数日返信が来てない状況です。 私の送った文章は気にさわるような内容だったでしょうか?余計なこと言っちゃったかなと反省しています。。

ランキング

レス

そうですよね

🙂
ため息
反省するまでもなく 2人目のくだりは デリカシーにかける発言でしたね

「地雷」とは埋まってるものなので

🙂
リスト
普通に見てたら特に気になる文言ではありません。 「二人目」がデリケートな話題だった トピ主さんがまた一式を新品で買う事にへの嫉妬 自分の子には常に新品なのにうちの子はいつもお古でいいってこと?と曲解 処分を押し付けられたと思った など、地雷があるなら踏んだのかもしれませんけど、もともと「地雷」とはどこにあるか分からないから「地雷」なのです。 単に「後で返事しよう」と思って忘れてるだけで、そもそも地雷なんて無い可能性の方が高いですよ。 気にし過ぎない方がいいです。 客観的に見たら失礼ではないです。二人目は新品でと思ったのなら勝手に捨てればいいだけなんで。

差し上げたなら、間違ってないが

🙂
きょん
二人目の予定が当分ない、又は何かの事情で二人目はナシになったので気分を害したか、 処分を主さんに丸投げしようと思ったのに「そっちで捨てて」と言われたから 「メンドくさ~」となったかですかね。 私は処分が面倒で既読無視かと思いました。 放置でいいのでは? まだ数日だし返信あるかもしれませんが このまま無視だったら、もうこれから物を貸したりは無しにしたらいいと思います。

単に邪魔

🙂
冬美
トピ主さんは「二人目の話は余計なことだったか」という心配だと思いますが、それよりも、いつになるかわからない二人目まで持ってなきゃいけないのって単に邪魔ですよね。たぶん今の時点でもう要らないんだと思いますよ。「捨てるのこっちかぁ…。そっちで捨ててくれたらいいのにな」と思ったのでは。 元々トピ主さんの物だし、トピ主さんの方は二人目生まれてるわけだし、不要だとしてもトピ主さんが引き取ってあげたら問題なかったかも。

一言多い

🙂
ねこまど
義妹さん夫婦、2人目を望んでなかったり 妊娠出産トラブルがあって2人目を諦めたのかもしれない。 夫婦仲が悪いとか、それぞれの家庭で事情が違ってきます。 使うか分からないものは置いておきたくないでしょう。 2人目産まれるかもよ は、余計なお世話だったと思います。 わざわざ連絡ありがとう。 着払いでいいからね くらいの気遣いが必要だったかも。

捨てておいてが本音ですよね

🙂
自転車
生まれるかどうかも分からない第二子のために取っておいてと言うのは変じゃないですか? 「捨てておいて」が本音だろうと、私なら思います。 うちの子には新しいのを買うから返してもらっても邪魔と言っているようなものではないでしょうか。 もし一度あげたものを返してもらうのが気が引けるとか、わざわざ送り返してもらう手間をかけさせるのが申し訳ないとか思っているのなら、それをちゃんと言葉にして伝えなければならなかったと思います。 あともう一つの可能性としては、そもそも義妹にとってお古のベビー用品が迷惑だったことも考えられます。 使っていると気がつかないけれど、改めて見てみるとけっこうボロボロだったりするんですよね。私も経験あります。 トピ主さんは厚意で送ってくれたからと我慢していたけど、今回「いらない」と言われたことで、不用品を押し付けてきていたのだと確信してしまったのかもしれません。

負担多いのはどっち?

🐤
はあ
第2子産まれるまで場所は取るし、要らなかったら捨てていいよ。。 捨てる手間かかるんですけど。 あなたはあげてすっきりしたでしょうね。自分の第2子には新しい物。 産まれるか産まれないかわからない相手の第2子にはまたあなたのお下がりを使うか、捨てて。 あなたが逆にされたらどう思うんですか?

忙しいからだけのこと。

🙂
キャサリン
あなたの考えすぎです。 向こうは何にも思っていませんよ。

確かに子供を作ることは究極のプライベートですから、気に障る人

🎶
szk
確かに子供を作ることは究極のプライベートですから、気に障る人は多いかもしれません。 お二人の関係性、親密度にもよるでしょう。 もう言ってしまったことは仕方ありませんので、ほっておくのが良いと思います。

いつ言ったの?

041
カカポ
渡すと時に言わないの?「不要になったら処分してね」とか。 まあ2人目不妊ってのもあるし、 1人目も中々出来なかったのかも知れないし。 トピ主の2子用にとは? 産まれる前か後か分からないけど、 「ウチは使わないから要らないなら処分してね」で済んだのかなと。 「次産まれたら要るでしょ」って不用品の押し付け合いみたいでは? 気にしてる事なら気に障ったのかも知れないし、 そこは付き合いをしてるトピ主の判断でしょう。

最初に何と伝えていたか

🙂
ヨーコ
「第一子の時に買ったベビー用品を義妹にあげた」 この時に必要かどうかを聞きましたか? また「不要になったら捨ててもらっていいから」と伝えていたのでしょうか? 義妹にしてみたら一人目のお子さんにお古ですから。 それを押し付けたのではなく、必要、欲しいと言われて送ったかどうかが重要だと思います。 また「不要になれば捨てていい」と最初の段階で伝えていたら、相手の保管しておかずに済みましたよね。 上記の点で、特に問題ないなら、既読無視ではなく、「既読=読んだ」と考えていいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧