トピに関心を持ってくださってありがとうございます。いつも小町を拝読して世の中を勉強中のアラフォー既婚女性です。
ここ2ヶ月でお二人の男性から立て続けのように「たぶん、あなたのご主人(夫)はあなたのそんなところに惚れたんだろうね」と言われました。
お一人はPTAで一緒に仕事をしている既婚男性、もうお一方は仕事場の上司(既婚)です。わたしの生真面目で一生懸命に考えてしまう(私が周りの方に評価される機会に「純粋」とか、「熱い」という言葉をよく使われます。
この年で「純粋」がほめ言葉とはあまり思えませんが)性格を評しての感想なのでしょうが、ちょっと変わった表現なので気になってしまいました。これは、単純にほめ言葉なのでしょうか、それとも私が自分(男性お二人)に気があると考えての「夫」という言葉を使うことによる牽制なのでしょうか。
言われたことのある女性、言ったことのある男性の方々にお尋ねしたくトピを立てました。男性の方、既婚女性にこのようなセリフを気軽に言えるものですか?教えてください。