本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (特に男性の方)その心理を教えてください。

(特に男性の方)その心理を教えてください。

レス5
(トピ主 0
💡
ヒカリ
ひと
トピに関心を持ってくださってありがとうございます。いつも小町を拝読して世の中を勉強中のアラフォー既婚女性です。 ここ2ヶ月でお二人の男性から立て続けのように「たぶん、あなたのご主人(夫)はあなたのそんなところに惚れたんだろうね」と言われました。 お一人はPTAで一緒に仕事をしている既婚男性、もうお一方は仕事場の上司(既婚)です。わたしの生真面目で一生懸命に考えてしまう(私が周りの方に評価される機会に「純粋」とか、「熱い」という言葉をよく使われます。 この年で「純粋」がほめ言葉とはあまり思えませんが)性格を評しての感想なのでしょうが、ちょっと変わった表現なので気になってしまいました。これは、単純にほめ言葉なのでしょうか、それとも私が自分(男性お二人)に気があると考えての「夫」という言葉を使うことによる牽制なのでしょうか。 言われたことのある女性、言ったことのある男性の方々にお尋ねしたくトピを立てました。男性の方、既婚女性にこのようなセリフを気軽に言えるものですか?教えてください。

ランキング

レス

誉めてますよ。

🎶
との
ヒカリ様。 今まで2~3回しか使った記憶はないですが。 普段と違う、おそらくはその方の特筆すべき長所を垣間見た時だと思います。 ご主人様を引き合いに(?)出したからといって、気があるわけじゃないと思います。 「惚れてまうやろ~」のスケールダウンした誉め言葉ではないでしょうか。 ただ、特に文字にすると、やはりなんとなく「失礼気味」の言葉ですね。 もうちょっと気の利いた誉め言葉、使うように気をつけますね。

新密度

😡
ハラ デテル
上司であれ、友人であれ、ある程度の新密度があればほめ言葉として使うのではないでしょうか? 特に恋愛感情とか、下心がなくても好意があればおかしな使い方ではないと思います。 あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

誤解を招きそうなので言わない

041
imagine
 恋人や夫婦でもない間柄で惚れたという言葉が入る会話自体をセクハラと捉える方がいないとも限りませんので、私なら言いません。  もし言うとしたら気軽どころか下心を持って勝負に出る時でしょう。

真面目なんですね

041
rau
男性です。 たぶん、おだてたんだと思います。 女性が喜びそうな言葉を軽く言える男はいます。 中年の既婚男性なら、奥さんのご機嫌取りで慣れてますからね。 いまさら妻に言ってもつまらないので他の女性に言うんです。

言われました

🐷
ルドルフ
その言葉どおり、深い意味はないと思います。 そういうところは男性ウケするんですよ、程度の意味では? そんな言葉に深読みしてドキドキするなんて、やっぱり主婦 ってカワイイなぁと思ってしまいました。 ちなみに、全女性にウケるいい男は会社にいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧