本文へ

老人臭(独り言)

レス9
(トピ主 0
🐧
みかん
話題
今日のことです。スーパーのトイレに入ったところ
ちょうど、70代とおぼしき女性の方と入れ違いになりました。
個室に入ると、なんとも知れぬ匂いが。
もう個室全体に漂っているのです。形容しがたい匂いが。

しかし、人の事は言えません。
40代も後半に近づくにつれ、なんか一種異様な体臭を
身にまとい出しますよね。
オバサンの匂いとしか表現できない、出来れば嗅ぎたくなかった匂い。
なぜか、このオバサンの匂いもトイレの後に顕著になるようで。
この独特な匂いも何度か遭遇しました。
いや待てよ。人のふり見て我がふり直せ。
自分自身、体の中から消臭に気をつけねば。と自戒しました。

最後になりますが、男性の方、ご自身の匂いには鈍感なのか
あまりに無頓着な方が多いですね。
徹夜明け、お風呂に入らず、シャツだけ着替えて良しとする人。
自分だけはそれほど匂ってないと、慢心している人。

これから匂いが強烈になりがちな季節に突入。
自分自身も気をつけます。

ランキング

レス

若いかたも臭い

😠
ばばあ
飲食店に行きました。ラーメンより、きつい香水の臭いで、美味しくありませんでした。本人は、エチケットと…止めてくれーと叫び声を…しませんでしたが、男性も夏に、きつい香水止めて欲しいです。汗臭さとダブルで地獄です。みんな臭いは、あります。年寄りだからでなく、少し神経質過ぎます。それでいて自身の臭いには、寛大では。

私も気をつけます

🐴
中年
30代の時、ドライブインで、50代くらいの人の後にトイレに入ったら、やはり臭いが…。どこでどうするとこんな臭いになるのかと、衝撃的でしたが、数年前から、私もそれと同じ臭いに悩まされることになりました。お風呂に入っても完全には取れず、トイレの後は心配でした。 最近、ようやくその臭いがしなくなり、今度は、加齢臭なのかな、と心配しています。 これからの季節、私も気をつけようと思います。

残酷なトピですね

041
仁王か
トピ主さんは高齢者と暮らした事が無いのね。トイレはごく狭い空間で換気してなければ空気の入れ替えも少なく、においが籠りやすいのは否めません。 子どもの頃祖母と生活していました。確かにおばあちゃんの後でトイレを使用するとそういう感じでした。祖母の寝具も同じにおいがしました。結婚して姑(故人)と同居しましたが、姑が70を越えた頃から大好きだったおばあちゃんと同じにおいを感じるようになりました。私にとっては懐かしさの象徴であり、実際はしませんが小柄な姑をギュッと抱きしめたくなるような感覚を覚えました。 人は年を取れば嫌でも自然と先輩方の後を追うようになるのです。トピのテーマになってこんな風に書かれ、好きでなったわけでもないのにその70代のご婦人も哀れです。

私もこの間遭遇しました

041
婆りん
50ぐらいかな すれ違ったとたん ぷわ~~んと臭いが 確かめようと戻りましたよ。髪はカチカチ 服装も薄汚い 多分風呂に入ってないと思う  そのおばあさんも お風呂入るのが面倒だと思うよ 倹約もあるかも 老いたら  みんなが行く道です。仕方が無い

わかります

041
朝食のみ
常に一滴消臭剤を持参してます 一滴ではないですが 数的使いますと あとの方に迷惑にならないと思います 加齢とともに薬の量が増えたりで体内事情が 変化するのだと思います 勿論 その方なりの生活習慣による体臭なども 有るのでしょうね

運悪く

😭
華麗臭
電車、エスカレーター、バス、等々 臭い人の後ろに立ったりするとゲンナリへこみます。 元気が無くなるというか、食欲がなくなるニオイというか・・防ぎようがないんでしょうね。

うん若い人のニオイも強烈だわ香水無しでも

😑
あのー
あれはオスやメスのニオイという奴なんでしょうか? 婆ですが若い女のニオイというのが最近分かってきた感じです。 あの匂いで変なのは変になるわけね、なるほど。。。

CMに毒されてるよね

🐱
心野子猫
無臭の人間なんていません。 それなのに、テレビCMではまるで匂いが悪であるかのようなもの言い。 臭いことは犯罪。 この消臭剤で消しましょう!ってね。 年を取ると、いくら清潔を心がけても匂いがするものです。 「ああ、年寄り臭いな」 若い人は体臭もきついです。 「ああ、青春の匂いだな」 と、認知しつつも看過できないものでしょうか。 もっと寛大になれないのでしょうか。 皆があまりに清潔清潔と心がけるから、 逆に多少の(多少ではない場合もあるけど)匂いが強烈に感じてしまうのでは?

香水

041
Mr.ますりん
そういう臭い対策のために香水があるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧