本文へ

夫の実家への帰省

レス21
(トピ主 1
041
すず
ひと
私は昨年結婚しました31歳です。
まだ子どもはいません。
夫の実家は新幹線で3時間かかる遠方なのですが
夫は自分の地元及び実家が大好きで、長期休暇には必ず
帰りたがります。私もまだ結婚前に何度か一緒にお邪魔しましたが、
昨年の年末年始休暇は結婚式の直後で、結婚式の時にご両親ともお会いしたばかりなので私は
行かず夫がひとりで帰りました。
夫は地元で友達と遊んだりしたいので私はいなくてもいいそうです。正直、私もまだ子どももいませんし、
夫に強制もされてないし、それなら行く意味もない気がして無理に一緒に行こうとは思っていません。
しかし、この先子どもが出来れば行くこともあるでしょうがそれまで行かないと言うのはやっぱりおかしいですか?
義両親は私にはそんなに会いたくないと思いますが全く顔も出さないのは何か思われるものでしょうか?

ランキング

レス

正直な話

041
日向
会いたいのは我が息子と我が孫だと思います。 ずっと昔、私は面と向かってそういうふうに言われました。 成人した子ども達がいますが、その気持ちが分かるようになりました。 決して口に出したりはしませんけどね。 何で一緒じゃないのかしら?とは思うでしょうが、 気兼ねなく過ごせるのかもしれません。 でも、それだとトピ主さんの存在が薄くなってしまいますよ。 せめて年に一度は同行したほうがいいのではと思います。

帰省はしなくてもいいよ~

💔
そこまで・・
結婚当初から、当たり前のように帰省をする夫に不満が多かった私です。 なので、年に何度も帰省の必要があるのか?というご相談には「行かなくてもいいよ」と言ってあげたいです。 でも、主さんは結婚直後だからという理由で年末年始にご主人が1人で帰省されたのですね。 主さんはその間、ご実家で過ごされたのですか? もう既に夫親は何か思っていると思いますが・・ まあ、ご主人が結婚したという自覚が足りないようなので、主さんも自由でいいように感じます。 きっと、お子さんが産まれても行かない人は行かないです。 そういう嫌なお付き合いもしなくてはいけないのが「結婚」だったはずなんですけどね。

両家が可能な限り平等であればいい

041
りょうこ
子供ができたら一緒に行くしかないでしょうね。 もし初孫なら会いたくてしょうがないでしょうし。 意識すべきことは、お互いの実家に対して平等に接することです。 片方から何か言われても、ちゃんといい訳できる方が楽です。 もしあなたの実家が近く頻繁に孫と面会できる環境であれば、妻実家は「回数」で、夫の実家には「質」で対応するといいですよ。 妻実家には泊まらないけど、夫実家には正月などの重要な日に泊まるとかね。 あなたのお父様が正月こないのか~?なんて言われたら、夫の実家は年1回しかいけないのだからと言えますし、夫の実家に回数が少ないなんて言われたら、夫に、妻のの実家には正月に一度も顔を出せていないと言ってもらえばいいのです。 あなたの実家も遠方であれば、正月は夫実家、お盆は妻実家だとか、あるいは隔年で対応するなど、とにかく平等を心がければ、なにか言われてもいろんな釈明ができます。 ご主人とよくよく話し合い、お互いの実家はお互いが対応するようにすると角が立ちにくいです。

OKですよ

041
匿名希望
旦那さんは地元で遊んでるのにとぴ主が行く必要はないですよ 私がそれをされたら二度と行かないわ

一年に一度でいいのでは?

萩子
ご主人は地元のお友達にも会いに帰るのですから貴女は付き合うことはありませんよ… 一緒に行かないのですからご両親に渡すプレゼントは忘れずに… そして、ご主人から嫁からのプレゼントと必ず言ってもらうことです。 お礼の電話がもらえるような気のきいた品物でなくてはいけませんね… ご主人のいない日は貴女の自由時間です。 息抜きして下さい。

100%あなたが行かないのは失礼

041
コミン
100%嫁さんのあなたが行かないのは義理を欠くことになりますし、義両親にも失礼だと思います。 旦那さんと同じ日程をいなくても、あなたは旦那さんがいる日にちの最後の2日くらいは行って一緒に帰ってくればいいのではないですか。 逆に行くとき一緒に行って、あなただけ早く帰ってくるのは、何か面白くないから帰ったみたいに思われます。

自分の都合で相手の気持ちを決定しないで

041
姑世代
>義両親は私にはそんなに会いたくないと思いますが なぜそう思う? トピ主さんにとって都合が良いからですよね。 夫実家に帰省しないのは、自分が嫌だからではなく相手が望んでないからという大義名分が必要でしょうから。 >全く顔も出さないのは何か思われるものでしょうか? 嫁に嫌われてると思うでしょうね。 あるいは常識をわきまえない嫁と思われるかもね。 ご主人も若いからだろうけど、危機感なさすぎ。 わざわざ親の心象悪くするようなこと勧めてどうするんです。

年一くらいは

🐧
trx850
年一くらいは子供がいてもいなくても顔を見せた方がいいような気がします。 ご主人には他にも目的があるようなので一人で帰省してもらえばいいです。 逆にご主人もトピ主実家に年一くらいは顔出させた方がいいと思います。 最初に無理するとそれが当たり前になりますのであまり無理しないように。

人それぞれ

🐱
miyunyanko
ん~~~ご主人のご両親の考え方次第かなぁ~~ ただまったく行かないのはどうななのかなぁ~~とは思いますけどね~~ それにそれまでまったく行かないのに子供が出来てから急に一緒に行きだしたら 行きにくいというかやりずらくないですか? 長期休暇のたびにとありますがそれがどのくらいの頻度なのかはわからないけど せめてお正月とお盆(もしくはそのどちらか)ぐらいは一緒に行ったらどうかなぁ~ 義両親がなんと言っているのかはわかりませんが 「いいの・いいのよ」はあまり真に受けない方が良い様な気もしますよ。

子供が出来なかったら一生行かないの?

041
世の中の反対に流れる
私は子供のいない既婚18年の年季の入った女性です。 もう本当にタイトル通りなんだけど、 主さんは子供が出来なかったら一生、義実家には行かないつもりなの? ご主人もそういう考えなの? 長期休暇の義実家詣では私もいかがなものかと思うけど、 なんか主さん夫婦の考えには賛同できないなー。 やっぱ縁あって結婚した訳で まぁ義実家なんてのはオマケで付いてきたのも同然なんだけど、 やっぱりちょこちょこ顔出しとかないと いざ葬式だ結婚式だって時に、ちょっと居場所が無いと思うよ。 本当に結婚てのは家どうしの結婚でもあるって私は実感してるけど、 この冠婚葬祭っていうのは避けて通れないものだからね。 それとうちは私が病気で子供が出来なくていないんだけど、 じゃあ子供がいないから義実家に来なくていいよっていうのは やっぱりちょっと違う気がする。 なんていうかな、やっぱり上手い事付き合ってくべきなんじゃないかな?ってね。 あちらにどう思われるかって事ではなくて、 縁あって親戚になったんだから この縁を大事にしてもいいんじゃないか?って感じかなー。

最初は行くべきだった

041
caca
結婚式直後の年末年始なら、通常なら一緒に行って、 旦那様側の参列してくださった親戚に、 御礼に伺うものだと思っていました。 でも、旦那様がそれをする気がなく、 友達と遊ぶことしか考えていなかったのなら、 良いんじゃないですか。 ただ、縁あって親戚になったわけですから、 たった3時間の距離なら、一年に一度くらいは顔を出した方が、 円満なんじゃないかしら? もちろん嫌な義両親なら、行く必要はないけど、 これと言って問題がないのなら、お正月は一緒に行って挨拶。 旦那様にも、この日の数時間だけは実家にいてもらう。 その後、旦那様が遊びに行くのと同時に、あなたは自分の実家へ。 子供ができるまで一度も顔を合わせないのは変だし、 産んだら産んだで、移動が大変だの何だのと、行く機会はなくなりますよ。 それに、最初から拒否モード全開な嫁が産んだ子じゃ、 孫とは言え、可愛いがってもらえないかもよ?

妻がいるのに

😑
結婚20年目
夫が、1人で帰省中に浮気してたって話もありますよ。 だいたい結婚してるのに、休暇を妻より実家・友達と過ごそうとするなんておかしい。じゃあ結婚せずに地元に住めよ、って言いたいわ。 夫婦で旅行でも行けばいいのに。夫ときちんと話してみて。

いいんじゃない?

💋
ズボラな姑
こどもがいないのに帰省して夫が地元の友人と出かけると 主さんひとりで暇を持て余すでしょう 義両親も困ってしまいます 夫が一人でいいと言うならそれでいいと思います

年1回くらいは顔を出したら?

041
ミレー
ご主人がいないのにご主人の実家にいるのは苦痛だと思います。 だから、気持ちはわからなくもないですけどね。 私の場合…ですが、夫の実家の事を何も知らないのもマズいかな?と思い、行きます。 義両親との会話で、夫側の親族や親戚の様子を知ります。 夫は兄弟ともあまり仲が良くないので、直接連絡が来る事もありません。 夫の両親もほとんど私にも夫にも連絡をしてこないので、誰がどうしているかわかりません。 だから、そういう場で○○が入院していたとか、叔母さんが調子が悪いらしいとかそういう情報を収集しています。 親戚もまだ今は若いからいいですが、年を取って急に「亡くなったから葬式にきて」とか言われても困りますし。 しかも、葬式で「あんた誰?」状態になるのも気まずいですし。 そういう自分の保身(苦笑)のために行っています。 まぁ、そういうのに困らない親族・親戚なら行かなくても良いかもしれませんけどね。 (冠婚葬祭はすべて夫だけ行けばいいとか) ちなみに、ご主人と年1回くらい顔を出して、ご主人が遊びに行くタイミングで自分だけ帰るという手もありますよ。

いいのでは?

041
ティアレ
夫婦がそれで納得しているのなら、いいのではありませんか。 でも、そういうのって気持ちの問題なんですよ。 会ったばっかりだからとか、自分にはそんなに会いたくないはず…ではなく、どちらの実家にしても親にしても、夫婦揃って顔を見せるとか、別に所帯を構えたのだから新年の挨拶に伺うという行動自体、その気持ちが大切なんですよ。 あなたが昨年の年末をどう過ごしたのかは分かりませんが、あなたの親にしても、結婚したばかりの夫婦が年末年始を別々に過ごすことで心配にもなるでしょうし、顔を見せない娘婿に対して常識のなさを感じているかも知れません。 すなわちそれは、夫の両親も嫁であるあなたに対して同じようにおもっていてもおかしくはないということです。 あなたもご主人も結婚したというのに、お互いに独身気分が抜けきれていないのでしょうね。

トピ主です。

041
すず トピ主
早速のご意見ありがとうございます。少し説明不足だったかも しれませんので補足です。 何だか私が行きたくないような印象を持たれてしまった かもしれませんが、決して行きたくないわけではないです。 ただ、夫は私が一緒だと自由に遊びに行けないし、休まらないから ひとりで帰りたいようなのです。私の気持ちもあるので来るなとは 言いませんが、旅費も2人だと2倍かかるしとか、気を使ってまで来たくないだろ とか、これは暗に付いてくるなということですよね。 長期休暇はGW、夏休み、年末年始です。 正直、一緒に帰りたくないというよりも、結婚したのに地元の友達と遊びたいからと 大金使ってひとりで帰ろうとする夫に不満です…それなら義親に自分ひとりで帰りたいから私は 遠慮してもらったとか、配慮してほしいです。 結婚してもそんなものなのでしょうか…

これがいわゆる

041
コンブ
これがいわゆるコミュニケーション障害の症例かもしれません。いつも話題になるのは男性ですが実はトピ主のように女性に顕著にあらわれるのかもしれません。

ねばならぬことはない

041
家族のかたち
旦那さんは、親の顔を見るより地元に帰りたいのです。 遊びたいのですよ。 旦那さんが一緒に来てほしいと言わない限り行く必要はないと思います。 夫が遊んでいる間はトピ主さんも自由にしたら良い。 折に触れ、ご機嫌伺いの電話なり葉書なりする程度でいいのではないですか。 私にも息子がいますが、お嫁さんが同行しなくても何も思いません。 娘も結婚しているのですが、婿さんが一緒だと緊張しますし、お世話が大変。 実子だけの方が気楽でいいですよ。 孫ができたらどうかわかりませんけど。

じゃあ

041
タコ子
夫は友達と出かけてしまって義両親といる時間が長すぎてつらいなら、自宅に義両親を お招きしたらいいですね。特に出産後、孫はどちらにも同じくらい会わせてあげたいですしね。 少し大きくなったらご主人が子供を連れて帰省したらいいです。義両親とほとんど会わないようだと あちらは嫌われていると思いこんでしまうでしょうね。

妻実家で妻が同じことをしても夫はできるのかな

041
家族のかたち
こういうトピでは、妻の義務ばかり強調されるようですが、 妻にも実家があります。 この逆なら、妻親と夫3人どうやって場を持たすのか想像できません。 年に一度でも同行するなら、そういう時は、妻を置いてけぼりにしないことを約束させましょう。 旦那さんのわがままに付き合うこともないし、 義理親との関係は夫があってこそですから、まずは旦那さんとの話し合いが大切ですね。

要するに、独身気分の抜けないご主人なのですね

041
フォローを入れる
実家に帰って羽のばすなんて、昔のお嫁さんみたいなことしてるんですね~笑 羽伸ばすのを邪魔しないなら付いて来てもいいけど、一切構わず放置するよと宣言してるようなものですね。 >結婚してもそんなものでしょうか… ズバリ!人によりけりです。 結婚した自覚を持って、家庭に目を向ける人もいれば、 遊べる自由がある内は、結婚しても好きに生活したい人もいる。 最近は後者が圧倒的ではないのかな? 私がトピ主さんの立場なら、子供が出来るまでは今のままにして、子供が出来たら自由が減る覚悟を夫にこんこんと話して、覚悟を少しずつ固めてもらえるようにします。 自分が付いていくかどうかは、旅費の問題もあるので、状況によって決めます。 毎回ではなく、3回に1回ぐらいにするとか。 毎回付いていかないと、羽伸ばし過ぎて、結婚した自覚が増々遠のきそう。 自由は認めてあげたい、野放しでも駄目、バランスですよね。 ご主人が義両親に何と言ってるかも問題ですが、トピ主さんが直に会う時「夫は地元が大好きで、私は放っておかれる」をさりげなく伝えておくのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧