本文へ

好きだけど離婚します

レス13
(トピ主 0
041
さくら
ひと
 結婚して5年、夫婦共に30代半ばで子どもはいません。 夫から離婚してほしいと言われ別居して半年経ちました。夫は実家へ帰り私は家に一人でいます。住んでいる場所は夫の地元で私は近くに頼れる人がいません。  夫の離婚したい理由は、自分の方が家事をしている、冷たい態度をとられるのが辛い、不妊治療中に私の地元である県外へ友達の結婚式に行ったことが許せない…などです。 (友達とは何年も会っておらず、コロナも落ち着いてる時期でした。)  私は不妊治療の通院や仕事との両立が想像以上に辛く、日々余裕がなく家で倒れ込んでいました。 夫は人柄良く、日々の家事も感謝しかありません。 私は夫のことが好きで別れたくないですが夫は私とはもういたくないようです。 過去にも喧嘩らしい喧嘩をしたことなく、我慢の限界にきたようです。 夫の幸せを考えると私と一緒にいない方がいいと思い、夫の気持ちを受け入れるつもりです。 だけどまだ好きで、別れることへの後悔が出てきています。 長々、まとまりのない話で申し訳ありません。どのように気持ちを切り替えていけば良いか… ご意見どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

案外・・

🙂
キン
トピ主さんの気持ちはわかりますが、もう、旦那さんは限界、潔く受け入れる他ないかも・・ そして、案外、旦那さんは他に女性が出来たのではないですか。 まあ、子供さんもいないことですし、綺麗さっぱり別れて別な人生を歩んだ方がお互いの幸せかもしれませんね。

転んだら立ち上がるのが人生です

🙂
通りすがり
このままご主人を引き止めても、既に、良い未来は絶対に来ない状況だと思います。 巡り合わせが悪かったのだと諦め、好きだからこそ自由にしてあげたい、という発想で、 笑顔でご主人の新しい幸福を願われるのが良いと思います。 あなたもご自分の知り合いがたくさんいる場所で、残念ですが不妊治療は休まれて、 お仕事を新しい気持ちで始められたら良いと思います。 是非新しい環境で、ご自分の幸福をご自分の足で力強く探してください。 心から応援致しております。

器が壊れたら

🙂
匿名
もう無理です。 他に好きな人ができたとかではなく、あなたに対する許容量を超えたのです。 不妊治療の時に冷たい態度など、優しく許してもらえてるから多分夫はあなたの辛さをわかって受け止めてくれてると思っていたのでしょう。 うん、受け止めてます。でもしんどさは溜まるんですよ。表に出さないけど。 私と同じタイプなら限界までニコニコ表に出さないで、ある日「なんかもう無理だな」と思ったら、相手に対する器がいっぱいで、その上壊れますから、もう修復不可です。 そんな風になる前に不満を小出しにして欲しいと言われたこともあるけど、自分の都合で相手に冷たい態度取ったり平気でできる人に伝えても自分勝手な理論で論破してこようとしてかえってしんどい可能性高いから言いたくないんですよね。例えばトピ主さんは違うかもしれないけど、「じゃあ冷たくなるほどの不妊治療の辛さわかるの!」みたいに自分の正当性を主張されると、もういいや、みたいな。 夫婦や恋人であることを免罪符に「甘えて」冷たい態度やわがままな態度を取れる人のことが私は理解できないのですが、それを許してくれることが愛情と思うのでしょうか。 あなたは夫の優しい態度から愛情感じてるようなのに、自分は冷たい態度なのは、不妊治療で辛いから許されるのかなぁ。じゃあ夫が仕事でしんどい時は冷たくて家事を押し付けられても平気なのかしら。その冷たい態度の中に夫からの愛情感じるのかな。 好きでも正しく愛情伝えられてなかったら愛は壊れるんですよ。

度が過ぎたんだろうね

🐱
とら猫
いつもは調子悪いと言って主婦業はあまりやらないのに 調子悪いだろう最中に結婚式に行ったから ご主人が怒っちゃったという事かな? お互いの為に不妊治療しても 度を越すと本末転倒になってしまう。 何でもそうよ。 あまりにも治療と仕事に 比重を置きすぎて生活(主婦業)をおろそかにしてしまった。 ご主人の気持ちに気付いていたら その比重もシフトチェンジ出来たと思うけどね。 遠くに嫁ぐ人は山ほどいます。 全てに甘え過ぎたんだろうね  残念だろうけどもう仕方ないよ。

離婚経験が無いのでわかりませんが

🙂
偽善者
旦那さんに自分より多く家事をさせてしまっている、冷たい態度を取ってしまった。自分勝手な行動を取ってしまっている。 そんな自覚があるから身を引くって感じですかね。 私の妻は2年前までは普通に歩けてましたが病気で歩けなくなり障害者となりました。 その間は色々あって思うように動かなくなった身体のやり切れなさを私にぶつけてきたり、冷たく当たったりもされました。 もちろん家事も私の負担が大きくなりました。 妻も仕事に出ていたのですが仕事も失い、家事も思うように出来なくなった事を考えると凄く絶望感を味わったと思うし、仮にもし自分が同じ立場だったとしたら妻に同じ様な態度を取ってしまっていたと思います。 だからトピ主さんだけを責める事は出来ないです。 夫婦間の問題なので何とも言えないですが旦那さんの思い遣りが少ないかな?なんて思ってしまいました。旦那さんも限界まで我慢せずそこに至るまでに何とかならなかったのか?と感じました。 離れた心を取り戻すのは難しいかと思います。凄く言葉が悪く申し訳ないですがお子さんが居ないのであれば別れて新しい巡り逢いがあればいいかな?と思います。

書いてることだけ?

🙂
しろねこ
ほんとに、書いてる事だけで 離婚??トピ様は、心に当てはまることはないですか? ほんとに、書いてる事だけなら 離婚して次がいいかも、、 また一緒に暮らせますか?

人柄は良くないのでは?

🙂
40代男性
不妊治療も充分に負担ですよ。 そんな事は男の私にも分かります。 奥さんが頑張っているなら家の家事をするくらい当然でしょう。 ご主人の挙げた理由は不満はあっても離婚まで決意するほどのものなのか...。 私も家事は奥さん以上にしてますし、夫婦喧嘩だってします。 でも離婚は考えた事ないです。 結婚式については意味不明。 まさか女性の存在はないですか? 一つ気になる点があるとすれば冷たい態度をご主人がとられたという点。 完全な推測になりますが、不妊治療は肉体的にも精神的にも女性にとって非常に大きな負担になります。 仮にご主人に大きな不妊原因があった場合、トピ主さんがご主人にあたる可能性は充分にあります。 ご主人がずっと責められていたと感じていたら...心が折れてもおかしくないかな。

それだけかな

🙂
わーまま
夫に対してモラハラでもしてたかな? 不妊治療するとイライラして、夫にあたるとかもあるし 生活に疲れるとかも、まああるとは思う 一応ね、夫が浮気してないか確認してみてください

離婚したいと思うほどの我慢

🙂
ほぼ専業主婦
県外への結婚式のことは、何となく後付けのような気がしますが、家事全般を押し付けられ、それが限界に来た、というものでしょうか。 その割には、感謝もされず、態度も冷たい、ということ? 旦那さんは人柄も良く、二人のケンカもほとんどないとのこと。 この言葉をそのまま受け止めれば、トピ主さんが相当無理な要求をして、旦那さんはそれに黙って応えていた、という構図を想像してしまいます。 不妊治療の大変さ、辛さは申し訳ないけどよくわかりません。 だけど、仕事が終わって家に帰れば家のことが待ってますよね。 最低限やらなければならない家事すらできず、旦那さんに甘えっぱなしだったということなんでしょうか。 旦那さんはこの生活が延々と続く、と思ったのでしょうね。 限界に達する前に、お二人で話し合うことをしていたら、離婚までには至らなかったのでは?と思えます。 旦那さんの決断は固いのですか。 やり直しはできないものでしょうか。

自分で起き上がるしかない

🙂
おばちゃん
近くに頼れる人がいません、じゃなくてさ。 もういい大人なのだから自立しようよ。 トピ主さん、お仕事は? 不妊治療で辞めちゃったのなら、まずは地元に帰って就活。 自分の貯金、あるでしょ? まだ旦那さんが好きなのはわかるけど 覆水盆に返らず、今更後悔したところでもうどうしようもないのよ。 あなたが今すべき事は自活すること。 いつまでも今の場所には住み続けられないのだから 前を向いて起き上がるしかない。

たとえ少額でも慰謝料は貰いましょ

🙂
とくめい
離婚に至るほどの有責がトピ主さんにあるとは思えません。 あくまでも旦那さんの希望による離婚で、トピ主さんは出来れば離婚したくないということなら(たとえ少額でも)慰謝料は貰うべきだと思います。 それが結婚相手への最低限の誠意だし礼儀です。 旦那さんの地元に来て、 不妊治療も頑張ってたトピ主さん。 気の毒ですよ。 だから旦那さんは慰謝料を払うべきです。

別れることへの後悔とは?

😅
そんなのあるあるだよ
結婚て、お互いを幸せにしようと思ってするものでしょう。 片方が降りると言っているのに、続けられないですし。 別れたくない、という気もちは当然理解できますが、 それは、自分の気持ちを優先しているのですよね。 別れることで、好きな人が幸せになるのだ、 自分はこの結婚で彼を幸せにすることが出来なくて申し訳なかった、 と考えれば、 身を引いて、彼を解放するということが、あなたが彼にしてあげられる唯一の事です。 もし、それをしなかったら後悔しますよ。 自己中心的な考えはもうやめて、 感謝と反省の日々を暫く送ってみてはどうでしょうか。 あとは、やるべきこと、身の回りのことを、丁寧にやってみて下さい。 床を磨くのだって、集中して、丁寧にやれば、精神の回復につながります。 また、出来るだけ、自然に触れたり、風景を意識してみたりするといいですよ。 太陽や、風に感謝する気持ちが湧いてくるようになれば、いい兆候です。

レスします

🙂
緑の風のアニー
不妊の原因は、トピ主さんなんですか。 もし、そうだとすると、旦那さん、子どもが望める、若い女性に乗り換える気なんじゃ? なんて、思ってしまいました。 だとしたら、トピ主さんが気の毒すぎます。 夫が好きで離婚したくないんですよね。 裁判所に円満調停を申し立てたら? 少なくとも、トピ主さんに寄り添って、力になってくれる人が必要です。 このまま、夫のことを思って、好きだけど、別れたら、夫に恨みが残るのではないですか。 納得するためにも、間に入ってくれる人が必要とおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧