トピ閲覧ありがとうございます。杏仁です。私は男性と話すのが苦手です。
高校から話すことが怖くなりました。
専門学科のある高校へ行き女子も4人と少なく、知り合いもいませんでしたがすぐ溶け込めました。他の女子に好きな人がクラスにできたのですが私がその男子と話したら怒られました。女子たちは男子と仲良く話すことができないタイプだったみたいで用事でも敬語を使っており、私が普通に話しているのを見て羨ましかったそうです。それから好きな男子とは話さないようにしていましたがそうでない男子とも話すと怒られるようになりました。呼び出しされ「男たらし」「みんなにいい顔してるから人(女子たち)を傷つける事が平気でできる」「傷つけて性格のぼろが出た」と怒鳴られそこから怖くなりました。唯一話せるのは部活の仲間だけでした。
卒業後、バイト生活でも人見知りが続きましたがそれを克服したいと思い販売員になりました。卒業から5年経ち女性は完全に克服しました。仕事だと男性のお客さんでも少しは話せるようになりました。
青春時代、恋愛できなかったのでそろそろ出逢いがほしいと思い合コンや街コンに行ってみたのですが、男性と話す事ができませんでした。どう仲良くなっていけばいいのか分かりません。友人が一緒だと友人も人見知りなので自分が盛り上げ役になり友人を助けてばかりで、友人がいないとぎこちなく話はできるけど目を合わせることができず相手に失礼だなと思います。仕事と思ってもうまくいきませんでした。
これはまだトラウマなのでしょうか?
目を合わせられるようになったり笑顔で話せるようになりたいです。せめて相手男性に失礼のないようにしたいのですがどう訓練したら克服できるでしょうか?
大きな目標は彼氏ができること、結婚できることですが…
長くなりすみません。よろしければアドバイスをお願いします!