本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて選挙に行きます、投票の仕方を教えて下さい

初めて選挙に行きます、投票の仕方を教えて下さい

レス16
(トピ主 4
041
飽き缶
話題
今年の初めに20歳の誕生日を迎えた空き缶と申します。 複雑な事情の家庭に育ったため両親は共におらず、首都圏の片隅で働きながら一人で細々と暮らしています。 この前の週末、普段利用する駅までの道を歩いていたところ、私の住む市の市議会議員選挙の看板が立っており、それを見て、今月の26日に議員選挙が行われることを知りました。 一人の成人としての責任を果たすために、この投票に行こうと決意したのですが、そもそも、投票するにはどうすればいいかわからないので、皆さんにその方法を伺いたく、トピを作成しました。 私は今年になってから新聞を読んだり、ネットの政治のニュースを毎日見るように心がけて、今の政治のことについて勉強を始めたばかりです。 しかし地域の政治の事になると、私の住む市で今、どのような事が問題になっているのか?その問題の解決に向けて、議員の皆さんはどのような取り組みをされているのか?まったく知らないです(私の住んでいる市の議員の皆さん、こんなこと書いてごめんなさい…)。 また、議員の選挙についても、どのような方が立候補者されているのか一人も知りません(看板には候補者のポスターを張るスペースがありますが、今日のところ何も張られていないませんでした)。さらに、投票について、26日にどこに行き、どのように手続きを進めればいいのかわかりません。 あと、立候補される方々は政治について、どのような方針をお持ちなのでしょうか?この政党の議員がいい、この候補者がいい、といった皆さん個人の意見ではなく、ふだん皆さんが選挙の前に、候補者の情報をどのように集めているのか、その方法を知りたいです。 社会人にも関わらず、とても頭の悪い私がこんなトピを立ててごめんなさい。これを機会に、社会人として必要な政治の勉強していきたいので、皆さんの知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

市政情報から選挙管理委員会のサイトへ

041
あらフィフ
うちの市は統一地方選挙の前半戦なので終わりました。 4月26日投票ということは、後半戦なので、 告示が4月19日です。 立候補の届出を行う日が告示日です。 届出ののち、あの騒がしい選挙活動がスタートします。 普通は、告示日にポスター掲示場(板)に一斉に ポスターが貼られます。 現時点での立候補者を正式に知ることはできませんが、 事前説明会などである程度わかっていると思います。 検索すれば出てくるかもしれません。 正式な立候補者の情報は、お住まいの市の選挙管理委員会から 発信されると思います。うちの市では、各戸配布されますし、 同じものが選挙管理委員会のサイトにも載ります。 地元新聞や、地元新聞の選挙特集サイトにも載ります。 市の問題、議員の取組・活動は、お住まいの市の市政情報サイト とか、現職の議員さん本人やスタッフさんのブログだとか いろいろ見てください。

投票所入場券と選挙公報。

041
ウォークマン
住民登録なさっていれば、あなたの住所あてに投票所入場券が郵送されます。それには、具体的な投票所所在地が記載されておりますので、指定された投票所に当日、入場券を持参して行ってください。投票所には職員が配置されているので、職員の指示に従えばよろしい。筆記用具は備え付けのものが用意されておりますので、持参する必要はありません。 選挙公報(候補者略歴や選挙公約が記載されます)は、新聞紙折り込みで配布されます。新聞を宅配申し込みしていないなら、お住まいになっている市町村役場やお近くの公共施設に行けば入手できます。 詳しいことは、役場内の「選挙管理委員会」に電話照会して下さい。

政党のwebサイト

041
あらフィフ
追加です。 主要な政党は、公認や推薦の立候補予定者を 紹介しています。 お住まいの市の市政情報で、議員さんの紹介や 本会議・委員会での活動(発言の内容と回数)が わかるかもしれません。 あと、現職のかたはだいたい次期も立候補されると思います。 私はこれまで政治にまったく興味がなくて、 投票は欠かさず行きましたが、トピ主さんのように 真面目に考えていませんでした。 最近思うところがあって、市議ならば、どこの党というよりも 人物本位で選ぶことにしました。 人格を知ることは難しいけれど、少なくとも、本会議・委員会で きちっと発言している、できる人を見つけることは可能です。

注意事項。

041
ウォークマン
投票用紙は記名式です。候補者の氏名を、所定の空欄に丁寧に楷書体で書いてください。崩し字は、開票者が読み取れず最悪無効になるかも。難しい漢字は、ひらがなでもオーケー。 但し、「候補者がんばれ」など氏名以外のことを書いてしまうと、他事記載といって無効にされる可能性が高いからご注意を。 記載台は三方向がついたてで隠されますので、あなたがどの候補者を選んだのか第三者には見えません。 入場券はナンバリングされ、投票所で回収されます。二重投票防止のため、持ち帰ることはできません。 以上、元役場職員として、投開票職務に従事した経験に基づきレスさせてもらいました。

懐かしいなあ

041
ビール缶
私も初めての選挙、ドキドキしながら行ったのを思い出します。 住民票は現住所ですよね? それならば選挙券(正式名称があるでしょうけど知らない)が送られてきますので、 それを持って書かれている投票所に当日行く。 もし当日行けないなら、期日前投票ができます。期日前投票の会場、期間も選挙券に書いてあります。 どちらにしても、『今回が初めての選挙』という人はどの選挙にも必ずいます。 会場には案内をしてくれる人がいますので、初めてですって言えば親切にやり方を教えてくれますよ。 候補者選びですが、選挙公報や候補者のチラシがポストインされると思います。 それを見たり、街頭演説を聞いたり・・・ 正直、市議くらいじゃあまり真面目に選んでないなあ。 ポスターで、悪人ヅラじゃない人、とか。 寝てる時にうるさい選挙カーが通ったらその人は外すとか笑。 ちゃんと政治を考えるトピ主さんはエライと思う。

レスありがとうございます。

041
飽き缶 トピ主
トピ主です。アドバイスをくださりありがとうございます。 さっそく市政のホームページを確認いたしました。私の住んでる市では、市の議員さんが30人近くいらっしゃると初めて知りました。ホームページには丁寧にそれぞれの議員さんのブログのURLなども書かれており、そこには日々の議員活動などの事を書かれていました。大変勉強になります。市の政治となると介護などの福祉、市民生活の整備、地域活性化の3つに大きくわけられるようですね。 新しく立候補される方を含めると、今回の立候補者は合計で40人から50人といったところになるのでしょうか?これだけたくさんの情報を調べるとなると1週間だけでは足りないかもしれません・・・ 投票に関してもくわしい説明ありがとうございます。案内が郵便で届くということは、もうすぐ私の自宅にも届くということでしょうか?一般的にこの処理はいつごろ送られるものなのでしょうか、まだ自宅には届いていないので不安です。

選挙人名簿を確認する。

041
ウォークマン
市町村をまたいで短期間に引っ越しを繰り返した方は、注意が必要です。 一定期間同一市町村で暮らさないと選挙人名簿に未登録、引っ越し後の市町村での投票権が認められず、引っ越し前の市町村で投票しなければならない場合があります。 御手数かもしれませんけど市町村役場まで出向き、選挙人名簿を閲覧させてもらった方がいいかもしれません。 選挙人名簿に登録されていれば、入場券が届かなくても投票できます。

選挙権と候補者の調べ方

🙂
yuk
お住まいの市で選挙権がえられるのは、公示日を基準として、3ヶ月以上住んでいる場合となります。また、選挙権確定のタイミングも年4回+選挙直前となるそうです。 今回の場合、去年の12月以降から今の市に住んでいるのであれば、3ヶ月以上住んでいても手続き中の場合もあると思います。 数日待ってみて選挙案内の手紙が来なければ、お住まいの市の選挙管理委員会に聞いてみてください、 また、市議選は定員30人だとしても、投票用紙に書けるのは1人の名前のみです。 そのため、立候補者全員の主張を知るのも大変なので、私は毎回選挙広報を読んでいます。 選挙広報は新聞のような形をしており、各候補者の主張が載っています。 そこで、気になる人がいたら、より詳しく調べてみるとよいのではと思います。 選挙広報は各家庭に配達されるほか市役所等にもおいてあります。

レスします

🐶
ぷ~パン
トピ主さんは1人暮らしですよね。なら役所にて届け出ている住所の所で選挙を行わないとなりません。 たぶん選挙前に葉書が来ていると思いますよ。 それをめくると自分の名前が書いてあり、投票をする場所が書いてあるので 葉書を持って投票所にて投票をする。 後は投票所に行けば1から順番にまわるだけ。 受付→住所名前確認→投票用紙を貰う→書く→投票箱に入れる この順番ですから。 解らない時はその場で教えてもらえますから、心配する事も無いですよ。 私も20代の時は仕事の事情でほぼ選挙行けてませんでした。 30代でその仕事を辞めて、初めて投票に行きましたがすんなりでしたよ。

選挙期間中なので制度的なことのみです。

041
ねこさん
公示後、住所のあるところに投票所の入場券が郵送されます。それには投票所の場所が書いてあります。その場所に7時から20時の間に行けば良いだけでです。あとは投票所の事務担当者が教えてくれます。候補者のことは新聞と一緒に選挙公報が来ますのでそれで検討してください。候補者を選ぶ基準とかは特定の候補者を支持することもしくは批判することにつながるので書くのを止めます。

2回目です。

041
飽き缶 トピ主
皆さん引き続きレスありがとうございます。 投票の書類ですが、昨日の夜にポストを開いたら届きました。投票日のだいたい1週間くらい前が到着の目安なんですね。来週の日曜まで大事に保管しておきたいと思います。 今の住所に住みはじめたのが去年12月のはじめだったので、もしかしたら手続き期間中だったのかな・・・と不安に思いましたが、無事に届いたので安心しました。ただ今度引っ越した際に選挙のタイミングと重なったら、注意したいと思います。 余談ですが、私の住む広報誌も届いていて、そこに今回の選挙の説明について丁寧な説明がされていました。大変勉強になります。 今日はもうすでに選挙の演説が駅の入り口を中心にいろんなところで行われていて、町の方は大変にぎわっていました。ただ、結局一人も候補者の方のお名前を覚えることができませんでした・・・。まずは選挙公報を一通りみて、どのような方が立候補されているのか確認したいと思います。今日が公示日となると、届くのは明日か明後日というところでしょうか?

真面目に考えててえらい!

041
イガグリ
私は二十歳のころはこんなにまじめに考えてなかったなぁと思いながら読みました。 選挙権を得てから無駄にすることなく投票に行ってましたが、 初めて行った時は様子がわからずにドキドキでしたね。 投票所に入る方々は人生の先輩たちなのでもしわからない事があれば遠慮なく聞いて下さい。

注意事項その2

041
ウォークマン
あなたの貴重な一票をムダにしないよう、アドバイスさせてください。 必ず、候補者の「フルネーム」を投票用紙に記入してください。 たとえば山田候補が複数立候補した場合、「山田」とだけ書くと、どの山田に投票したのか開票者にはわかりません。 したがってこのような場合は、全ての山田候補に 一票が分割され均等に配分されます。新聞などで選挙結果を見ると、得票に小数点以下の端数が生じる場合があるのはこのためです。 せっかく応援して投票した候補なのに、一票差で落選したらもったいないですから。

トピ主です。選挙公報を読みました。

041
飽き缶 トピ主
皆さん引き続きレスありがとうございます。 今週の火曜日に選挙公報の方が自宅に届き、私の住む市の立候補者の情報を知ることができました。 全員の方が自分の経歴、考えている市の政治方針について、きちんとした文章を記述されており、普段私の知らないところで、こんなにも多くの方が市民のために奮闘されていることを知り、今までこの事実を知らないことに対して申し訳ないという気持ちになりました。 今週は、どの方も朝早くから夜遅くまで、駅前を中心に演説活動を行っており、議員になる意気込み、思いを強く感じました。 できれば、全員の方に当選されてほしいのですが、定員の関係上数名の方が落選となってしまうこと、また私自身1人にしか投票できないことが残念に感じています。 今回の選挙については、誰に議員さんになってほしい、というよりも、この方には落選してほしくない、という観点で投票にいった方がいいのかな、と思いました。 明日が投票日になります。忘れないように今日は早めに寝て、早起きして投票に行ってきたいと思います。記入漏れのないように気を付けます。

どうせなら、投票所一番乗りしてください。

041
ウォークマン
その投票所に一番乗りして最初に投票される方は、投票所職員から投票箱が空であることを確認するように求められます。 あなたが確認し終わったら、投票箱にカギがかけられます。 あなたが真っ先に投票なさるのですから、投票箱には紙切れ一枚も入っていないはずです。 ちなみにカギは二重、合カギは封筒に入れて投票立会人が封印、開票所まで運ばれます。

トピ主です。

041
飽き缶 トピ主
先週日曜に投票に行ってきました。 寝坊してしまったので着いたのが朝9時頃になってしまいましたが、会場の案内の人が丁寧に対応していただいたので、無事に投票できました。 皆さんのご意見ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧