本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 政治、選挙に興味はあるけどわからない・・・。

政治、選挙に興味はあるけどわからない・・・。

レス24
(トピ主 0
😣
20代後半ゆとり
話題
20代後半、普通の学生でした。学歴も普通です。
20歳記念の選挙に行ったとき、自分の知識の無さに
正直誰を選べば良いのか決められなかったんです。
それから選挙にいっていません。行きたいんですが
政治がわからないのです。
ニュース、新聞読みます。でも政治の流れに乗れていないんです。
理解する為にはどこから勉強しなおしたらいいのかさえも、
わかりません。
20代30代の方いかがですか?
こんな私みたいな人がもし多ければ、それが選挙の投票率の悪さにも影響あると思うんです。
もっと選挙前に誰もが理解できる、番組でこの党の公約とか今までの歴史とかを
テレビでやってくれるとありがたいのになーといつも思います。
もっと簡単に政治を理解したいのに、何かが難しくて興味はあるけど、わからないんです。

ランキング

レス

大丈夫です

041
さくら
難しく考える必要はないと思います。 とぴ主さんなりの基準を決めていけばいいと思います。 それも固定ではなく、その時々によって流動的でいいと思います。 身近なところでは市町村議員選挙。 とぴ主さんは住んでいる町をどのような町にしたいですか? 自分の想いに近い人でいいのではないでしょうか? 年齢で決めてもいいと思います。 それと >もっと選挙前に誰もが理解できる、番組でこの党の公約とか今までの歴史とかをテレビでやってくれるとありがたいのにな これはパソコンで検索できます。 決められなければ白紙でもいいので投票には行ってほしいなと思います。

分からなくてもこれさえ知ってれば問題ないですよ。

🐱
ラスカル
まず、国家は放置するとどんどん怠けて自分だけの利益を目的とし、国民のためを思わないものだと捕らえると分かり易いです。 国家組織は役人の集合といえます。その役人を監視する役目が政治家。そして政治家を監視する役目が選挙です。「税金が高い」「役人が甘い汁を吸ってる」という不満があれば、それを監視する政治家を動かす必要があります。 政治家を動かすには選挙で投票します。 しかし残念ながら、政治家と役人は仲間になりやすいのです。 同じ政党がずっと居座ると、どんどん仲間になってゆくと見て良いです。 政治家を不安にしてあげれば、彼らは票が欲しくて、国民のための行動を取ろうとします。 ですので個々の政治家がどうこうとか、今の政権を握る政党の良し悪しは、実はあまり関係ないと私は思います。 一番大事な事は「政治家を不安にする=国民のための行動を取らせる」事です 。 すなわち、よく政治が分からない場合、誰でもいいので野党(今政権を握る政党でない政党)に投票すれば良いです。そうすれば、今の政権は不安になり、もっと国民の為の行動をしようとし、役人を良い方向にコントロールして行きます。

とにかく新聞。

🍴
sahara
でも、思想の偏った新聞はよくないかな?2年ぐらいしてくるとだんだん政治家の人間関係がみえてきます。~派とか、身内とか昔の秘書、とかです。編集長のコラムもいいですよ。そのほかに、編集長の裏話とかを文庫で買います。それとは別に、世界の大雑把な経済と宗教を読んでいくと、へ~~と思うところで、繋がります。パズルのようです。選挙のときは皆いいことばかり言います。まず、身近なところで、自分の市町村の野党と与党の構図なんか見るといいですよ。今は、若い政治家の人は、HPしていたりしますから。その時いろいろな人のを見るといいですね。そして大まかでも、今問題のことに自分がどう思うか考えてみるといいです。憲法9条について、今の自衛隊の実情や世界の国連の平和維持軍の方向とか。マア、なんでもどこかで政治に繋がります。そうそう、政治評論家の本もおもしろいです。三宅久之さんは、おもしろいです。昔の話とか出てきて、政治家の意外なつながりが今を、作ってると感じます。

うーん

041
そらまめ
そんなに難しいですか? 20代後半です ニュースを見て新聞を読めば 自民党がどうしたいのか民主党がどうしたいのか 社民党がどう騒いでいて共産党がどう熱弁しているかぐらいは うすうすわかると思いますが・・・どうでしょう? 私は選挙のときには上記のことを考えつつ投票します 投票したい人がいないしどの政党も応援したくない場合は 消去法で選んだり、棄権したりします たまたまテレビに映ればですけれど(笑)該当地区の政見放送も見ます トピ主さんは新聞・テレビに出る主張を読んでもわかりませんか? それとも新聞・テレビ等で述べられている主張だけでは選べないってことかしらん? 今はHPとかもあるから結構わかりやすくなっているとおもうのですが・・・ トピ主さんの中に確固たる判断基準があれば 誰に投票しようかという意思は明確になると思いますがどうでしょう?

分からなくても、まず投票することが大事

041
engetz
最初から何もかも分かって投票する人はいません。 関心を持ったら、自分なりの判断でまず投票に行く。 その後は、自分が選んだ議員がどういう活動をするか、 よく見守ることです。 地方議会のことも、新聞の地方版に報道されます。 自分が選んだ人については関心が持てるものです。 そして、自分の選択は間違っていなかったのかどうか、 判断を深めていくことでしょう。選挙のときだけでなく、 日頃から心がけていれば次第に政治の知識が増えていきますよ。

とりあえず

041
yozora
 夜7時からのニュースを見る事をお勧めします。見れないのであれば録画してでも。民放系は面白いニュース番組ですが、偏向報道しがちなのでお勧めできません。  あとは新聞かな?私は新聞は経済面しか読みません。今の日本経済を知ることは政治を知る事にとってとても大切な事なのです。  それと市議会・都議会・都長選ではマニフェストを配っていましたよ。貰っていないのであれば役所に行けば貰えるはず。それをじっくり読みましょう。参院・衆議院選挙では夜中に政見放送しています。夜なので見るのが結構辛いけど、公約を聞くには一番です。  とりあえず、日頃からニュース・新聞のチェックをする事です。それと支持政党って多分、年齢によって変わってくると思うので、ずっとこの政党で、っていう訳でなくても良いんですよ。だって独身女性に「育児しやすくする為に子供のいない人からは多く税金を取りましょう」を政策を打ち出されたら、「えー?!」って思うでしょ?

原理的に不可能なんです

🐱
ニャー
分かりやすい選挙の説明番組、あればいいですよね。でも、政治的な中立性を保った番組を作ることは原理的に不可能なんです。 歴史くらいは客観的に事実だけを伝えられるんじゃないの? と思われるかもしれませんが、それも不可能なんです。短時間で歴史を語るには、たくさんある事実の中から何を取り上げるかを取捨選択しなければならないのですが、何を取り上げ何を無視するかによって、そこで語られる歴史というものは大きく変わります。また、同じ事実について語るにも、どのような視点から語るかによってその事実に対する印象も大きく変わります。 たとえば、「ライオンがガゼルを捕らえた」という事実を、ライオン側から「狩りの成功」という物語として語るか、ガゼル側から「命を奪われた悲劇」として語るかの違い、と言えば分かりやすいでしょうか。 全ての事実について全ての視点から同時に語れればいいのでしょうが、それは人間には不可能なのです。政治的中立性を保った語りというのは在りえないのです。 余談ですが、「難しすぎて何が何だか分からない」という印象こそが、政治に対する最もまともな印象ではと私は思ってます。

同感です。

🍴
こっく
私も同年代の男性として、政治に興味がないです。 ですが選挙が極力いきますよ。 私が興味がないのは、どの政治家を選んでも次から次へ出てくる政治家 問題や、守られない公約にほとほと疲れました。 一人を選んでも、任期のうちに実現しない公約や、サラリー家庭とは無縁の2世の当選ばかりでいい加減うんざりです。 いっその事、これから行くのやめようと思ってます。

子供向け

🐶
体温計
新聞などをいきなり読んでみても、単語などが 意味不明なことがあるでしょうから、つらいかもしれません。 私がお勧めするのは、ずばり子供向けのものです。 NHKでやってる「週間こどもニュース」や 新聞各紙の「こども新聞」でも、政治の話はあります。 子供新聞は、図書館や児童館には備え付けられていることが 多いので、買う必要もないと思います。 もちろん、いずれについても編集者の視点が入っているので 中立ということはありませんが、もしかしたら そのうちのいずれかに、トピ主さんが激しく同意されるかもしれないし いろいろとおいしいところをつなぎあわせて、 政治を見ることもできます。 政治が「わからない」トピ主さんの書き込みのうち、 今までの歴史や公約を流すテレビというのは、面白い提案ですね。 前回の選挙公約を守っていない、 不祥事ものど元をすぎればなんとやら、 の政治家が多いかよくわかりそうですね。

すばらしい!

😀
ひろし
政治に興味を持つことはいいことです!って言ってる私も20歳ぐらいまで無関心でしたが・・・流れを知るには戸川猪佐武氏の小説吉田学校を読むといいと思います。 少し前にはゴルゴ13のさいとうたかを氏の漫画になっていましたが。 ついでに今の流れを言っておくと 与党は自民党+公明党、野党の第一党は民主党 民主党の構成は、元自民党の人と旧社会党の人がほとんど、民主党は前党首のように若い議員が頑張っているところであるが、ボスが元自民党で田中角栄の流れを継いでいる大狸なので、この辺のO、K、Hが消えないことには与党になるのが無理では? 自民党は今、経験不足の首相で苦しい立場にあるが、これを乗り切る経験を積めば一気に若返りして安定するかも?

少しずつ

🙂
赤くないマオゼドン
新聞を読むと分かりやすいのですが、ただ、各新聞、思想が偏っているのは事実です。まあ、この世でニュートラルな新聞を探す方が困難ですけど。ネットで色んな新聞を読んでみるのは、お勧めです。 それから、言論雑誌や本も読んでみてはいかがですか? 「月間WILL」は、政治にそんなに詳しくなくとも、とっつきやすく、読みやすいです。 一気に理解することは不可能だと思うので、少しずつ理解を深めてください。きっと「あ~、そういうことだったのね!」とか「なるほど、こう繋がってたのか!」と、目からウロコの発見も多いと思いますよ。 そうするうちに、トピ主さんの中で政治的思想が形成されます。すると、選挙の公約とトピ主さんの考えを比較しながら、誰に投票するか決められます。 そうすればもう、政治は本当に楽しくなってきますよ!

難しく考えないで。

こんにちは。 トピ主さんは偉いですね!選挙に行こうという意思があるから。 今話題になっているのは参議院の総選挙です。立候補者たちの意見を聞いて心に響いたこと、共感できること賛成できることを公約に挙げている方を選ぶのが本筋だと思います。 しかし、トピ主さんの言われているとおり今の流れが分からないと前回の衆議院の時みたく「郵政」のみと思いきや、何でも強行採決されてしまって国民が置き去りになってしまったと言う現実もあるのですよね。そういうところで考えると、政治をずっと勉強していると思っている人も流されてしまった選挙だった訳ですよね。 選挙の時はよさげなことを並べておいて、実行には移さない方もたくさんいることでしょう。まずは投票してみること、そして投票した方が当選したら(しなかったら対立した候補)、その方が何をするのか、したのかを随時(新聞などで)見守ることが最大の勉強だと思います。 経験を通じて自分たちのために働いてくれる方を選べるようになってくると思います、選挙に行かなければいつまでも変わらないと思いますよ!さあ、参議院選挙は目を皿のようにして候補者たちを見つめましょうね(笑)♪

こどもニュース

🎂
古古米
NHKの週刊こどもニュースがおすすめです。 私は仕事の都合で放送時間に見られないのですが録画して休日に見ています。小学生を対称にしているのでとてもわかりやすいです。 私は30代前半ですが(恥ずかしながら)こどもニュースを見るようになってから、選挙前の新聞もだいぶ理解できるようになり、投票するための情報源として活用できる様になりましたよ。 恥ずかしがらずにこどもニュースからはじめましょ♪

同じ

041
さちか
トピ主さんと同じ。 二十歳の記念に行ったきり、しばらく選挙とはご無沙汰に。 でも結婚後、夫が選挙皆勤賞並だったので、一緒についていくことに。 本当に誰に入れていいかわから無いけど、 選挙公報を隅から隅まで読んだり、それなりに知識を入れました。 それだけでも、この人はこんなことをやってる、この人はあんな過去が、 などなど、本当にそれなりにわかります。 こんな私ですが、投票してます、一応。

私も5年以上、行かなかった

041
みつ豆
主婦向けの昼間の番組で政治を扱うものが分かりやすいと思います。 そして、私は父に聞いて、バラバラの情報を繋ぎ合わせるようになりました。 やはり、よく分かっている人にサポート貰わないと情報が繋がらなかったです。 やっとニュースに付いて行ける様になったのに考えた結果は 与党に入れていては、政治が国民の手に戻ってくる事はないなってことでした。 一気に政権入れ替えるような国民を顔色を伺うようにしないと 官僚と大企業の顔色ばかり見て駄目だな、、、って程度のことでした。

報道は偏っている

🐱
ちー
テレビの報道は偏っているので、あまりオススメできません。 自民党より民主党よりですので。 今の社会保険庁の年金問題も、別に自民党だけが悪いというわけではないと思います(調べていくとかの庁の官僚は民主が多い…) これは一例ですが、様々な新聞・書籍を見ていくとテレビではいいこと(耳障りのよいこと)を言っているのに、実際は全然行動してないことがわかったりします。あとは他党が作成した法案を自分の党が作ったように言うとか……そんなこともあります。 最初は情報を鵜呑みにせず、色んな方向から情報を見ていくのがいいかと思います。それから、選んでいけばいいと思います。 また、ウィキペディアを見てみるのも良いかもしれません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%BF%E5%85%9A 因みに私は高校に入ったときから、独学ですが政治の勉強をしています。選挙権が与えられるのが待ち遠しかったので(笑) なので、そんなに難しくないと思いますよ。ご友人方と一度話してみるのも良いかもしれません。

参考書を読む

041
白石
公務員試験用の参考書と朝日キーワード的な時事問題集を併せて読むと 結構おもろいです。 パラ読みで興味がわいた所だけ読むとか。 さすが参考書といった感じでよく纏まってます。 そして選挙に行きましょう。

投票には行ってね

🐷
チョコ
取り合えず、 今の生活に不満がなければ(税金、話題の年金etc)与党。 このままじゃまずいんじゃん、と思えば野党でいいんじゃないかな。 私自身は親の生活、周りの友達の生活も参考にしています。 最近新聞のニュースも偏った傾向にあるので、政治ブログを ネットサーフィンしても面白い意見を聞けますよ。

ミクロな方がわかりにくい

😑
階段ジュニア
国全体の経済とか国際関係などでしたら、右・左色々な新聞・雑誌を読めばよいとおもいます。完璧な中立はないと思います。 私が暮らす首都圏のS区は、単身者のサラリーマンや学生が多い一方、結婚するとより家賃の安い地域に引越し、元々子育てができる人やお年寄りは、かなりの富裕層が多いみたいなんです。 最近、区会議員選挙がありましたが、「少子化問題」「福祉」などを挙げる立候補者が多かったです。私は住んでいる周辺の地域が好きですが、一生いられる街だとは思えません。なので、子供とか老人向けの福祉がどうのこうの言われたって、誰に入れれば良いのだろう?と疑問でした。 単身者は税金だけ取られていく一方なのかな、でも誰に入れたら良いのか、単身者向けの公約を挙げてくれる人はいなかったので投票することはできませんでした。

私は投票皆勤賞!

041
カレンダー
どなたかも書いてらっしゃったと思いますが、現状に不満なら野党,満足なら与党に投票すればいいと思います。 まずはそんな感じで投票することに慣れていきましょう。 私は与党にも野党にも投票経験がある、いわゆる無党派層です。 勉強の取っ掛かり(?)としては、大手検索サイトの『みんなの政治』なんかを見るのが良いかな。マンガで読むものもあったりします。 あとはニュースと新聞ですね。どちらも放送局や発行元によって政権寄りだったり反政権だったりするので、複数の情報に触れることをお勧めします。 どんな勉強もそうですが、本当に興味を持つことによって、成果が身に付き力になっていきます。 最初はニュースや新聞の情報を鵜呑みにするのもしょうがないでしょう。 そのうち必ず、情報を客観視できるようになり、自分の考えていることを具現化してくれる政治家なり政党を見つけることができますよ。 上の方で書かれてる間違いや、やや偏り気味の意見も見抜けると思います(笑) がんばってください。

投票に行くこと

🐷
たーび
投票に行かなければ関心は薄れる一方です。誰でもいいと言ったら 言いすぎですが、投票所のポスターで気に入った人を選んでもいいのです。 現在のように、投票率40%程度で選ばれた首長が行政を回してしまうのです。 投票率をあげ、市民は監視しているんだぞ、という姿勢を示すことが、 まずは何より大事なのです。

今の政治に文句はないですか?

🍴
食パン
今の政治に何の不満も感じないなら与党に投票すれば良いでしょう。でも何らかの不満を感じるなら、まず、それが何なのかをよく考えてください。何が不満なのかよくわからなければ対処法もわかりませんからね。 そして、その不満を解決してくれそうな人、BESTでなくてBETTERで結構です。野党でも与党でも、そんな人を選んで投票してください。 大切なのは「棄権しない」ということです。時々「良い候補者がいない」とか言って棄権を正当化する人がいますが、棄権するということは「他人の投票に委ねる」ということですから、その選挙の結果で政治がどうなろうとも棄権した人は文句を言う資格がないことを肝に銘じてください。 例えば皆で旅行のプランを立てているときは「お任せ」で何もせず、実際旅行に行ってからぶーぶー文句を言う人、そんな人にはならないでください。 今の日本は、選挙事務そのものは極めて公正に行われています。一部の外国のように選挙を武力で妨害されたり、投票箱が消えてしまったり、開票結果が歪められたりということはまずありませんから、政治には民意が必ず反映されます。

難しいですね、、、

🐧
ととろ
学者や専門家でなく、私達一般人で政治を理解するには2つの方向性があると思います。 1細かい事象を積み上げて大きな事実を理解する 2大きな事実を理解した上で細かい事象を読み解く 1は新聞、テレビを見て、、、ですが、これだと大きな流れは良く分からないと思います。 (そもそも、本当に大事で大きな事はほとんど報道されないし解説もされない) 逆に言えば、「自分は新聞も読んでるし、政治に関しても偏りない見識がある」と思いたければ新聞、テレビが一番ですが。 そこで2となりますが、何が本当で誰が信用出来るかは自分で判断するしかありません。 本やネットで、「この人の言ってる事なら信頼できる」というような人を見つけ下さい。 「今まで教えられてた事は嘘だったんだ」という事が山の様に出てきます。 ただ、あまり深入りしない方が良いと思います、目の前の生活を大事にして下さい。

日本の選挙は本当に「政治的行動」かなぁ?

041
凡人
生意気な意見で申し訳ありませんが、投稿させていただきます。 ちゃんとした「政治的選挙」が実施されるには、 政党がきちんと公約を提示する → それをどの程度実行したか、「第三者機関」が正しく評価する → 評価の結果を次回の選挙の参考にする...... こういった、きちんとしたプロセスが実施されていることが大前提だと思う。 街頭に立って、「お願いしま~す」「どうか助けて下さい」「頑張ります」「きれいな政治を作ります」「減税します」「補助金を増やします」など、抽象的なことを叫ばれても、選択しようがない。うるさくて不快。 逆に、今のようなシステムで、候補者を選択できる人がいることの方が不思議。 戦後、ず~っと、このシステムが変わらないというのは、選挙民にとっても、今の状況が「居心地」が良いということなのでしょう。 まぁ、どうでもいいですよ。今の私にとって、もっと大きな問題は、「今晩何を食うか」ということ….。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧