本文へ

看護助手の仕事について

レス7
(トピ主 0
041
よよん
仕事
3人の子持ちの母親です。
保育所の空きが全く無いため、託児所付きの求人を探しております。

9月初めから探していて2箇所不採用でした。どちらも事務職です。
そこで看護助手の仕事があるのを知り、いろいろ調べたところ、患者さんの身体介助入浴介助などがあるとの事ですが、私の希望してる病院の看護助手の求人欄は「シーツ交換、物品搬送、環境整備、配茶・配膳など」と、記載されていました。
介助はしないのでしょうか?
その病院は療養型では無いそうです。二次救急で基幹型臨床研修病院とありました。
でもやはり看護助手は介助の仕事が必須なのでしょうか?

ランキング

レス

その病院に問い合わせてください

🙂
のの
助手の仕事は病院によって本当に違います。身体介助は避けたいのであれば、事前に電話で問い合わせるか、面接の時に直接確認するのが一番確実です。 いくつかの二次救急に勤めたことがありますが、たとえばA病院では助手も毎朝看護師と一緒に申し送りを聞いて患者さんのおよその状態を把握し、検査・手術・透析等の予定表もチェックした上で看護師とこまめに打ち合わせをしながら臨機応変にどんどん介助にも入りました。ストレッチャーや車椅子への移乗・移送が多く、他に入浴介助やドレーンの入った方のベッド上洗髪などもありました。ただ危険のないように、車椅子移送以外は基本的に看護師と一緒か見守り下です。いっぽう、B病院では助手は看護師と口をきいたり患者さんと接触すること自体がほとんどなく、黙々と物品整理や片付け等の裏方業務を行う役割でした。看護師の手が足りないとベッドごとの搬送などは手伝うこともありましたが、患者さんの身体に直接触れることはなかったです。 あと、同じ病院内でも病棟の性質によって助手の業務内容が違ってくることがあります。

助手で託児所を利用できるかな~?

🙂
un.deux
現在、看護師です。看護助手の経験もあります。 病院によって看護助手の業務内容は様々です。 現在働いている所(回復期)は、助手でも入浴、食事、おむつ交換と患者の介護をします。 以前働いていた所(二次救急)は、助手は搬送以外は患者に直接触りません。 私が看護助手をしていた所は、看護師の仕事は点滴と記録だけなんだと勘違いするほど看護助手が何でもやる所でした。 託児所付きの病院を何カ所か経験していますが、看護師以外で利用できるという話しは聞いた事がありませんが。。。あれは、看護師を獲得したくて院内保育を行っているので。その辺の確認は大丈夫ですか?

大変ですよ

041
おかか
看護助手は患者さんの介助全般的にやりますよ。 看護師さんが主にやる介助の手伝いも依頼されることもあるし、とにかく気力、体力両方フルに使って、やっとこなせるような忙しい仕事です。 まだ小さいお子さん3人育てながらやるには、ものすごくしんどいと思いますよ。 よく考えてから面接することをお勧めします。

病院によるので、何とも言えない

🐱
はまち
看護助手の仕事に明確な定義はありません。 広い意味では、どの業務も『看護』なのですが、看護師では人件費も高くつくので 「別に看護師免許なくてもできる業務は、他の人にやってもらおう。その分 看護師は資格がないとできない仕事をみっちりさせようぜ」という発想のもと作られたのが 看護助手という肩書きです。 なので、身体介護を看護師がやるところもあるし、介護士がやるところもあるし、 看護助手という名前の付いた職種の全くの無資格の人がやるところもあります。 療養型とか二次救急とかはあまり関係ないと思いますが その病院が、他に介護士の募集もしていたら、看護助手の業務にはオムツ交換や入浴介助は 入ってないかもしれないですね。 ただ、看護助手として介護福祉士の資格保持者を募集している病院も多々あると思います。 問い合わせてみるか、面接の時に詳しく聞くしかないと思いますが 基本、何でも屋だと、何でもさせられると思っていた方が良いと思います。

んー

🐤
ひびてん
無資格者でも応募できる求人なんですよね? 身体介助あるなら募集要件には書くと思いますよ。 でも、その病院のことは結局その病院に問い合わせてみないと 分からないんじゃないですかね。 助手がやる範囲って病院によってけっこう違うので。 ただ、術前術後の状態観察が必要な患者さんなら、看護師がほぼ対応するし 二次救急で看護助手ががっつり身体介助ってとこは少ないのでは? 身体介助前提の老人病院みたいなところとは たぶん、全然雰囲気違うと思いますよ。

おむつ交換はしていません。

🐤
ソーシャルワーカー
 配属場所、病棟にもよりますが、おむつ交換が苦手ですか? 一度業務見学させてもらったらいかがでしょうか。きっと人手不足なので、引き受けて時間を取ってくださるとおもいますが。  病棟勤務であれば、排泄物のにおいなどは必須です。たとえ職種的におむつ交換がなくても廊下を歩けばにおいますし、目にすることも多いと思います。また二次救急の病院の入院患者さんはほとんどが65歳以上、80歳、90歳のトイレで排泄不可能な方々です。体をおしぼりで拭いたり、ふろに入れたりはないでしょうが、排尿済みの尿器を集めたり、空の尿器を配ったりするのではないでしょうか。  また当病院では助手さんと一緒に病棟から外来や検査室などへの患者さんの移動を看護師が行います。車いすやベッド毎移動します。  若い方から、60代の方まで勤務されています。皆さん正社員バリバリ仕事されていて素敵です。笑顔の素敵な方多いですよ。  それはそうと託児所に看護助手として利用できるのですか。当地の当病院では人手不足ではありますが、保育園を利用できるのは看護師、医師に限られています。他職種で利用できるとはいいですね。  

仕事内容は病院によるんじゃないですか?

🙂
さくらナース
私のところは看護助手さんは患者さんのオムツ交換、トイレ誘導、更衣、入浴介助など直接患者さんと関わる仕事をしています。 なかには、トピ主さんの希望している病院のような業務内容が書かれていても実際に入ってみたら直接関わる業務と言うところもあるからよく話を聞いてみた方がいいと思いますよ! あと一つ気になったのですが病院の託児所って看護師、医者しか預けられないところがほとんどだと思いますが、職員の子供はどの職種でも預かりますと書いてありましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧